Ошибки предков и исправление потомков

"Люди как люди... Квартирный вопрос их испортил."
              Воланд, "Мастер и Маргарита".

 Родилась девушка Валя в уральской деревушке близ Невьянска - уральской вотчины заводчиков Демидовых - от которой ныне камня на камне не осталось. Ведь тогда - ещё при вожде народов - всех в колхозы сгоняли, коллективизация называлось, а потом через двадцать лет сказали - наше будущее это совхозы, а потом ещё через тридцать - что деревни экономически невыгодны, "неперспективны".

  Жизнь тяжёлая тогда была, в 1949-м. Голод, когда и морковка в радость - вместо конфеты. Родители - отец из рода кузнецов, талантливый как потомок Данилы-мастера, а мать - из кержаков раскулаченных. Кержаки — этноконфессиональная группа русских, представители староверия.


     Акинфию Демидову в 1702 разрешали строить завод, но почти никогда не давали достаточно людей, обслуживающих производство — на Урале их просто столько не было. И Демидовы вынуждены были приобретать рабочую силу за пределами Урала. Это было долго, хлопотно, дорого. И в 1720 г. старик Демидов принял стратегическое решение — покупать вотчины. И купили несколько вотчин на Поволжье, на Керженце, которые по странному стечению обстоятельств были густо населены старообрядцами. Керженец — это правый приток Волги, Вятская губерния, глухомань и сейчас, а в XVIII веке — жуткая жуть. Там поселилось несколько десятков тысяч беглых старообрядцев, плюс местные — все это стало принадлежать Акинфию Демидову. Огромные партии переселенцев, изъявивших желание поработать, шли с Поволжья на Урал. Потом за ними закрепился термин «кержаки», ставший нарицательным словом. В основном их руками поставлено было самое совершенное тогда в Европе горнозаводское дело.

В 30-х годах большевики взялись за староверов и "раскулачили" крепких хозяев.  Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года:

"По Уральской области на 1 декабря 1930 г. среди "раскулаченных" произошли следующие количественные изменения:

а) возвращение неправильно высланных — 740 семей — 2927 чел.;
б) разрешено свободно проживать в области — 95 семьям — 403 чел.;
в) отправлено на апатитовые разработки — 320 семей — 1284 чел.;
г) бежало — 9666 чел.

   Всего: 1155 семей — 14 280 чел.

   Из общего количества бежавших 9666 чел. до сих пор задержано 1942 чел. — 20% от общего количества бежавших. Строительство кулацких поселков продвигается медленно. Почти все организации, принявшие ссыльных кулаков, до начала зимы не выполнили планов строительства. В среднем на 18 декабря 1930 г. планы строительства выполнены на 54%...
   Из-за слабого охвата медицинской помощью по отдельным районам ссылки отмечается значительная смертность и заболеваемость. Медперсонала не хватает, требуется 35 врачей, а имеется только 1 фельдшер — по Тобольскому округу.
Продовольственное и промтоварное снабжение ссыльных кулаков поставлено совершенно неудовлетворительно. Не принято никаких мер к своевременному обеспечению рабочей силы ссыльных кулаков на зимний период теплой одеждой и обувью...
   Среди части кулацкой молодежи настроение резко отличительно. Взаимоотношения между взрослыми кулаками и молодежью резко обострились. Молодежь группами входит в комендатуры, конторы леспромхозов, заявляет о своем отказе от родных и настоятельно требует улучшения условий своей жизни..."

   Родители матери Вали были теми самыми, которые сбежали куда глаза глядят - и их не поймали. Судьба их неизвестна. А дочери их, чтоб в бега не подаваться, пришлось заявить об отказе от родных, выйдя замуж за кузнеца Ивана Воронина. Никогда о своих родителях она после никому ничего не рассказывала.





  Кузню колхоз у отца Вали отобрал, заставив "добровольно-принудительно" в него вступить. Стал трудодни-палочки вместо денег платить. Иван Яковлевич, имея уже восьмерых детей, с началом войны был призван в Красную Армию, но его скоро комиссовали, отправили обратно в тыл, где он и узнал, что пятеро из детей от голода померли. После войны родились ещё четверо - двое выжили, одна из которых Валентина да братик Вася.

   Посмотрел на такую жизнь Иван Яковлевич и сказал: "За то ли мы боролись с тобой, старик Яков?.." Был он классным специалистом, кузнецом от Б-га - да  большевики объявили что Б-га нет. Смотрел он со слезами, как с кузней его колхоз обращается - да что тут поделаешь, кроме как горькую запить да забить здоровенный болт на всё коммунистическое строительство да жизнь такую. Так вместе с супругой и квасили ещё пятнадцать лет - а пропадай всё к лешему, всё одно - отберут да прахом пойдёт. Да и померли в 1966. Тут и колхоз Хрущёв расформировал, и деревня загинула. Через десять лет, когда Валя уже с мужем и сыном туда приехали - там одни деревянные руины стояли да покосившиеся кресты на могилах гнили.

Так что Вале родительской любви-то уж не досталось в полной мере. Брат самый старший - Роня, Роман - был заместо отца, считай. И как исполнилось сестре семнадцать - забрал к себе в Свердловск учить на медсестру. Потому что она уже поставила цель - всё сделать, но из болота этого вылезти.
   Видная она была, красивая - многие шары подкатывали, но она кремнём держалась: цель-то светлая впереди была намечена, на бутор всякий не разменивалась. И вот, когда через год уже в профилактории "Зелёный Мыс" работала, приехал туда по распределению врач молодой из Ленинграда. Метр шестьдесят восемь с кепкой, худенький - дитя эвакуации - да умный, добрый, непьющий, начитанный, на аккордеоне жарил - не местным чета. Решение быстро созрело - и Валя "сдалась" под берёзками Зелёного мыса.


   Аркадий-то жениться ни в коем разе, приехав, не собирался - у него в Ленинграде комната с мамой 9 метров была в восемнадцатикомнатной квартире бывшего доходного дома на Петроградке, на Зверинской. Он так всем медсёстрам и объявил: мне жениться нельзя! А было ему уже тридцать. И Валя решила - не знаешь ты, Аркадий, своего будущего счастья, пора! Потому как ежели привязать коня - так он и не убежит никуда. А привязать его известно - старым материнским способом...  А о будущем - что думать, оно - в настоящем: "Будет зайка - будет и лужайка".
    И всё-то по её плану получилось. Через год исправно понесла, поехали в Ленинград со свекровью знакомиться, будущим внуком порадовать да свадьбу сыграть весёлую в Новый Год 1968. Четверым-то в девяти метрах - всяко веселее!

   Через пять месяцев, как из пушки, и наследничек вылетел. В комнате от криков стало совсем весело, разрабатывал лёгкие пострел. Молодой отец вкалывал на полторы ставки, днюя и ночуя в своей реанимационной да ординаторской. Да и Валя вскоре оформилась к нему в больницу детскую имени Веры Слуцкой медсестрой, оставив сына на попечение бабушки. В итоге та его и вырастила, пока родители на работе молотили. "И в Летний Сад гулять водила", и в Зоопарк, и в Зоологический Музей, и в Эрмитаж - к мумиям, в его любимый подвальный зал. Благо - всего-то мост перейти с коляской, а с детьми бесплатно было.

Прошла пятилетка, да со временем стали сомнения Вале душу терзать - имя-то её одного извода с "волна", волнение. Стала она волноваться насчёт Алички - однокурсницы мужевой. Ведь образованная та, хоть и народность Коми АССР, а институт закончила - да и Аркадий рад с ней пообщаться. Э, так дело не пойдёт.
    А к тому времени они правдами-неправдами как-то уже в трёхкомнатной стали жить на проспекте Науки, Валя выучилась на рентген-лаборанта и оформилась в поликлинику рядом детскую - чтоб недалеко от дома. Контроль держать за мужем на работе в Слуцкой (хоть он никаких поводов не подавал) стало невозможно. Вновь надо было срочно беременеть - что она и сделала.
   Но - нашла коса на камень. Сынок-то заявил: если вам меня мало, значит вы меня не любите. Потому как ежели любите - значит меня должно хватать. Родится братик, говоришь? ничего подобного. А родится - так придушу его в колыбели подушкой, либо в унитазе утоплю. В тюрьму-то меня не посадят! Заметим: это говорил мальчик пяти лет. Он исправно смотрел советские фильмы и никаких иллюзий по поводу своего будущего не питал: кругом были враги - и вне и внутри страны - и выхода нет, кроме как в свой час идти на битву с ними и героически окровавить документы в нагрудном кармане, став памятником. Так что бояться - нечего.
 
   Научившись читать в три года, сынок во третьем классе уже прочёл "Венеру Илльскую" Проспера Мериме - и сразу сопоставил случившееся с героем новеллы (раздавленного любовными объятиями ожившей огромной статуи) со своей будущей судьбой: в данном случае каменной Венерой была гигантская каменная чёрная Мать-Родина с веночком на Пискарёвском кладбище - которой он ранее, придя туда с родителями и увидев впервые, испугался до усрачки. Ему стало ясно, что Мама приготовила именно ему похоронный веночек - с рождения - и почему-то не хотел принимать этот дар. Он видел по телевизору и других колоссальных Мам с мрачными лицами и лошадиными крупами - с неизменными похоронными веночками и мечами - и сызмальства понял: с этими огромными Мамашами у него коренные разногласия. И по-ихнему - ни в коем разе не будет.

   Позже он понял, почему новелла так названа: Венера - богиня "любви", а Илль - отсылка к ложному шумерскому богу по имени Ил - или Эль, "творцу", плодящему всё новые клоны на растопку своего Эго (о нём он написал "Опиум для народа 5 Фугас под храм").  На слово "любовь" у него вообще всегда была аллергия: он понимал слова "сострадание", "нежность", "уважение" - а вот это слово, затасканное как побитое молью покрывало для всяких манипуляций, понимать отказывался. С возрастом он услышал, что "это слово русские придумали, чтоб денег не платить" - однако французы тут не правы, не русские первые начали этим манипулировать, а попы ложного бога. А ещё было понимание слова "похоть" - у самок свиней определённый период называется однокоренным "охота", то есть - "желание"...

    Была Валя уж на шестом месяце, как сбылось грозное предупреждение сына: вылетел младенец-то, не дожидаясь рождения, мёртвеньким.
И все попытки родить ещё одного Ванечку покрывались медным тазом - не выходило, хучь ты тресни как то корыто.

     Однако через три года все старания Вали увенчались успехом: с трудом, но выносила она, девочку родила. Ну, против девочки брат ничего не предупреждал - не ожидал такого расклада, вот и родилась. А когда родилась - посмотрел на неё мелкую, подумал: на полудохлого птенца похожа, такие же глаза мутные да прищуренные да полуперья какие-то чёрные мокрые на голове. Одно слово - Орлова. Сострадание сжало сердце - её-то сюда за что?.. Добре - хай живе, раз угораздило.

Итак, в квартире-распашонке была гостиная, десятиметровая спальня на сына с бабкой и родительская на них и дочку. Валю всё устраивало - тут уж муж прибит накрепко, по всем статьям: если что - деваться ему некуда.
   Хотя он ни единого раза ни одного движения налево в жизни не сделал.

   Заметим, что она вела себя подобным образом, будучи абсолютно безупречной супругой и матерью. Вопрос в ином - кто просил её стать матерью? Во всяком случае не муж и не тот, кого она родила. Чего она заслуживает? Уважения и безмерного сострадания.
Родители автора являлись обычными добрыми интеллигентными людьми, увы - погрязшими в непроходимой тьме невежества.
   Базовое неведение - проще говоря, невежество, а ещё проще "глупость" - не вина, а беда, из которой проистекают все проблему человечества. Из неё растут две такие змеи, как привязанность и страх, делающие жизнь поистине тяжким бременем...


   Прошли годы, мальчик стал двадцатилетним безмозглым оболтусом, живущим в одной комнате с бабкой под девяносто лет, а дочь - двенадцатилетняя жила с родителями в одной спальне. Хорошо! Пришлось её в гостиную выселить. А с сыном что-то придумывать надо - площадЯ-то уж не позволяют счастью вмещаться.
   А придумывать и не пришлось. Он сам с такой весёлой жизни хотел куда-то провалиться и по примеру мамы (дурной пример заразителен) начал эту самую половую жизнь с семнадцати лет. Так что вскоре нашлась милая девушка, надумавшая также решить свою жилищную проблему через брак. Известно - хорошее дело браком не назовут.

   А для этого необходимо было создать советскую семью из минимум двух человек, чтоб ей можно было путём родственного обмена прописаться в 20-метровой сталинской комнате в трёшке на "Электросиле" - престижный райончик!

   Стоит пояснить, что вся эта история со свадьбой была на деле-то грамотно спланированной отцом и мачехой девушки многоходовкой с целью избавиться от повзрослевшего ребёнка и одновременно вместо распашонки-двушки ("хруща") въехать в результате родственного обмена в трёшку-сталинку с соседкой-бабкой. Которая почему-то вскоре после их въезда туда исправно померла, аккурат как Союз развалился. А дочь в результате получила большую комнату в соседней же парадной. Красота!
 
   В один прекрасный день девушка пригласила (с утра) молодого человека к себе - а дома-то никого не было. Она поведала, что родители на работе и как-то улеглась на своей кровати, томно вздыхая. Само собой, случилось то что обычно случается в таких ситуациях - и в самый пикантный момент в двери заворочался открывавший её снаружи ключ. "О, папа на обед пришёл!" - картинно спохватилась девушка. Юноша мгновенно оделся и сел по стойке "смирно". Дверь в комнату была закрыта, но снаружи её не открывали. За ней слышался разговор двух мужчин. Они часик посидели на кухне, постучали стаканами и ушли. А вечером родителям юноши позвонил отец плачущей девушки и спросил: жениться будем или садиться? Юноша уверил - всё по взаимности, конечно с радостью жениться.
   Шахматы: партия, Валерий Михайлович!

 Аркадий и Валя вбухали денег на свадьбу в ресторане, отвалили на обмен - и вскоре сына прописали к молодой супруге. Та вскоре забеременела, как водится. Но ни сын ни свекровь (да-да, как ни странно, в отличие от своего случая!..) как-то не рассматривали появление наследников, и Валентина, проведя беседу с невесткой, отправила её к хорошему гинекологу - где ту и избавили от бремени мини-отсосом.
   Ну теперь можно было и разводиться, вышвырнув молодого мужа-придурка. Для этого использовался дуэт "два брата и лопата": сынок мачехи - участковый и её зятёк-уголовник.

После избавления от плода отношения супругов как-то разладились, жена сначала в открытую гулять начала - а затем просто стали приходить её пьяные крепкие родственнички и, эпизодически применяя силу, в конце концов вынудили выписаться.  (Участковый, как упоминалось, был в доле.) Их дочь получила в полное владение прекрасную комнату в на Московском проспекте вместо десятиметровой спальни в родительской хрущёвке в Купчино у чёрта на куличках. И стала жить там вместе с двумя соседками - как и она уже, разведёнками, в свободном полёте.

     А Валя с Аркадием сына обратно не прописали.
А как устраиваться на работу, не имея в России прописки?..

 И начались его десятилетние мытарства с фиктивными браками, съёмным жильём и медицинскими буднями, продолжавшиеся до тех пор, пока родители - не дождавшись, что он сдохнет, помогли ему купить однушку. Долг он выплачивал до морковкиного заговенья.

Его сестра же, закончив тот же медицинский, в котором он учился, вышла три раза замуж. Она, как правильная девушка, родила дочь от первого - но он оказался шлемазлом-эротоманом, развелись. Она правильно и тяжело работала сначала себе на норку, потом - на норку выросшей дочки, которую воспитывала со своими родителями. Им приходилось ей немеряно помогать на старости лет. Вышла замуж второй раз - муж самоубился, попав в ловушку кредитов ввиду своих тайных трат лудомана. Третий раз - по большой любви, очень удачно - но вследствие всё тех же желаний родилась ещё дочка - теперь надо было молотить и ей на норку... В общем, жизнь била ключом и всё по голове. "Армянский комсомол, следуя заветам партии, успешно создаёт всё новые и новые трудности - и с блеском их преодолевает!"

    А тем временем в 80-х в другом месте России, в пяти часах езды на поезде от Питера, другая девушка - Лариса, то есть Чайка - из посёлка в Тверской области, учащаяся филфака ТвГУ, влюбилась в местного Левшу - мастера на все руки, токаря 5 разряда, гитариста и математика Андрея.
  Ура, всё получилось. Они поженились, через год исправно родилась дочь. Но вот с СССР не получилось - распался он через четыре года. Завод накрылся, все рабочие пошли по домам. Кто другую работу искать, а кто - горькую пить. Среди последних оказался и бывший первый парень на селе Андрей. Впрочем, это дело было вполне привычное для всего села - и для Тверского филфака. Но Ларисе с малолетней дочкой бухать было некомильфо.
   Так что через три года после рождения ребёнка они разошлись.

Однако через ещё тысячу дней Лариса от безнадёги вспомнила, что вместе-то с бывшим синеть всяко веселее - и пошло-поехало. Маленькая дочка  укоризненно смотрела на эту бесовщину.

Андрей просто пошёл бомжевать - впрочем ему было уже так же хорошо, как герою "Москва-Петушки". Плохо ж только по трезвости.

Так мыкалась Лариса матерью-одиночкой почти десять лет - любительница поэзии Серебряного века, Дип Пёрпл, Лед Зеппелин, "Пикника" и фильмов Марка Захарова, интеллигентная женщина не своего времени. До тех пор, пока не зашла как-то в видеопрокатный киоск и не перебросилась парой слов с продавцом. Его звали Сергей. Чувство вспыхнуло как спирт, который оказался в сторожке очень кстати... У Сергея, инженера-сметчика по специальности - человека весьма продвинутого и увлекающегося астрономией - интересы с Ларисой совпали как две стороны монеты.

  Начали жить вместе в родительской комнате Сергея в сталинском бараке. Потому как была незадача - был он женат и дочка у него была, ровесница Ларисиной...
Но если женщина решила - она всяко своего добьётся и таки удержит коня, остановленного на скаку. И старый материнский способ был вновь пущен в ход и сработал безотказно как трёхлинейка Мосина. Вскоре Лариса обрадовала Сергея своим интересным положением, незадолго до того искусно проткнув презерватив...

"И пошатнулся суровый сметчик..." - скажем, перефразируя Гоголя. Бывшей жене - развод и девичья фамилия, а Ларисе с её ребёнком - въезд из барака в хрущёбу-двушку. Ну, а в своё время соответственно сестра у Ларисиной дочки появилась.
  Оно конечно понятно - в тесноте да не в обиде... Да вот беда - дети-то растут, им площадЯ нужны. И они всегда начинают, поди ж ты, стеснять родителей. И уже не в радость они им - в отличие от тех пор, когда мелкими были и много места не занимали. И начинаются проблемы взаимопонимания и взаимосовместимости.

Дочь Ларисы уходила в учёбу и наушники. Много она никогда не требовала, читала стихи, изучала английский, была не от мира сего. Мальчики к ней не подходили - странная слишком. Закончила с золотой медалью школу, поступила в тот самый ТВГУ на иняз и уехала жить туда в общежитие. Иного выхода-то у неё просто не было!

Её родители продолжали квасить, слушать Лед Зеппелин, Дип Пёрпл и смотреть Марка Захарова, хотя на дворе уже стоял 2005 - а ей исполнилось восемнадцать.

Она искала какого-то смысла в жизни, с изумлением глядя на окружающий её идиотизм сокурсниц - и пошла в синагогу: хочу учить иврит и Каббалу. Пожилой раввин воздел очи горе и спросив: раз ты русская, то может всё же лучше в церковь - церковнославянский? На что девушка твёрдо ответила - ну уж нет. Нет там Истины, не чувствую.

Через два года занятий она уже писала каббалистические стихи - и в один прекрасный день наткнулась на сайте стихи.ру на "хасидский" вопль незнакомого человека из Питера. Написала рецензию, завязалась переписка - быстро переросшая во взаимное чувство. У них оказались абсолютно схожие позиции по всем жизненным вопросам, включая нежелание иметь потомство - ибо смысла оба в этом не видели, хорошо зная истории своих семей и все последствия. Они даже не знали, как выглядит визави - фотографий не было. Потом они нашли смелость их выставить - и поняли, что всё срослось.

   Через три месяца после первой встречи на сайте они встретились вживую: сын Вали приехал в Тверь, сняв номер в гостинице. Любимая встретила его в сапогах, перевязанных скотчем - чтоб не разваливались и в какой-то древней польте. Он сразу это оценил - значит, ей так же всё по фигу как и ему, да здравствует панк-рок!
   Они проговорили всю ночь - а утром пошли в ювелирный покупать обручальные кольца и потом поехали в село знакомить жениха с будущими родственниками. Те, конечно, были немало потрясены - в том числе и тем, что жених младше их всего на шесть лет - однако, проведя экстерн-экзамен ему на чувство юмора, знание астрономии, рок-музыки и фильмов Марка Захарова - который был сдан с блеском - сдались, как Паулюс на Волге.

    За семь лет совместной жизни в Петербурге супруги помогли друг другу изучить иврит, Каббалу, новые специальности и жизнь во всех проявлениях - в такой мере, чтоб узрить будущее своей угрюмой Родины. Когда сын поведал Валентине, что скоро доллар будет стоить не 30, а 60 рублей, начнётся война с Украиной и через десять лет она ещё не закончится а доллар прыгнет уже за сотку - она как всегда отмахнулась: бред какой. Ты накурился, что ли? Ну-ка, глаза покажи.

Они смогли покинуть наконец в 2013 Россию вместе со всеми омрачениями и вырваться на океанский простор побережья вечнолетнего Южно-Китайского моря - а через месяц рубль-таки рухнул до шестидесяти.
   Новый релокант с женой, вовремя перебивший рубли в баксы и увезший десятку зелени, сохранив таким образом сбережения и обосновавшись в прелестном Нячанге, весело мурлыкал песню Высоцкого:

А перед нами всё цветёт,
за нами - всё горит.
Не надо думать - с нами тот,
кто всё за нас решит...

  Дома же родственники посыпали голову пеклом, считая убытки. Такой фокус-покус с рублём происходил с 1990 года уже шестой раз, но жизнь их ничему не научила. Они были привязаны к холодной родине и отеческим гробам как собака к своей блевотине.
   
   Через полгода началась операция "Крым-Лугандон", а он, разъезжая по живописным окрестностям на новеньком мотобайке, продолжал весело петь про солдат группы Центр, за метром метр марширующих по выжженной равнине.
   Через восемь лет российская армия "Центр" таки двинулась по выжженным равнинам на Запад. Соответственно, грузы с 200-ми двинулись на Восток...
   Однако наши герои обладали имперским мышлением и аплодировали успехам РФ. Чем дальше от мрачной Матери-Родины находишься - тем большим патриотом становишься, издали наблюдая, как грозная Валь-кирия с отсутствующим на голове шеломом ("крышу снесло"?..) своим мечом отмахивается от бесконечных внешних и внутренних угроз. Они-то знали, что вся партия уже выиграна с момента хода е2-е4 и все неприятели уже распилены загодя заокеанским бандитом и континентальным чекистом.


   Бездетная парочка встретила в предместье их любимого приморского вьетнамского города на высокой горе просветлённого Мастера дзен, который, спросив "Почему у вас нет детей?" - и получив ответ: "Нет необходимости!" - засмеялся и показал вверх большой палец, пригласив стать его учениками. У него на горе стояла тоже статуя Матери - не чёрная, а белая! Без всяких похоронных венков и мечей, зато со свитком Сутр в левой руке и 18-звенными чётками в правой. Такие статуи Гуань-Инь - не менее колоссального размера, чем их российские жуткие сёстры (по имени Кали) - часто можно видеть в Китае и Вьетнаме.


    Новая Мать - с человеческим лицом.


    Самая огромная в России «Родина-мать зовет!» поставлена в 1967 году. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом длины ее руки и меча высота памятника составляла 85 метров. Весил монумент 8 тысяч тонн без учета меча. Сегодня Родина-мать остается в первой десятке самых высоких статуй мира.
   Однако её переплюнули дальневосточные добрые сёстры с чётками в руках,  олицетворяющих собой «мудрость», «мир» и «милосердие». У неё никогда нет никаких младенцев ни на руках, ни рядом, ни в мифах - хоть она и Мать, но никого не рожала на смерть.

  Каннон (Гуань-Инь) в Сендае (Япония) - 100 метров. Сендай, 1991 год.
   Одна из самых незаметных гигантских статуй. Богиня милосердия стоит на холме и смотрит на город. Нет очередей, экскурсоводов и сувенирных лавок. Нет даже ощущения, что это достопримечательность.
   А ведь когда-то это была самая высокая женская статуя в мире, в 2005 уступив Гуань-Инь в Санье (Китай, 108м - как шариков на буддийских больших чётках, правая рука сложена в мудру, в левой - Свиток).  Стоит белая, гладкая, с чашей в руке, внутри — 12 этажей с залами и изображениями. Её не пиарят. Просто существует, и этим — цепляет.

   Гуаньинь в Чанше (Китай) - 92 метра. Город Чанша, провинция Хунань. Открыта в 2009 году
   Эту статую сложно перепутать с любой другой. Гуаньинь в Чанше — не просто высокая фигура на пьедестале. Это богиня с тысячей рук, и каждая — с раскрытой ладонью, обращённой к людям. В буддийской традиции такая Гуаньинь — воплощение безграничного сострадания. Она может услышать все молитвы, потому что у неё тысячи ушей. И может помочь каждому, потому что у неё — тысячи рук.
Построена в черте города, но ощущается как нечто отдельное от городской суеты. Высота — 92 метра. Меньше, чем у самых масштабных мировых гигантов, но впечатление производит не столько размер, сколько форма. Скульпторы не пошли по пути условности: фигура буквально усыпана руками, расположенными веером вокруг тела. Это не метафора, а физически проработанная конструкция. Выглядит не просто символично, а почти гипнотически.
    Местные называют её «Гуаньинь с тысячей рук», но это не поэтический приём, а вполне буквальная отсылка к каноническому образу. В китайской иконографии такая Гуаньинь — защитница, которая одновременно слышит страдания и мгновенно реагирует. Вероятно, именно поэтому фигура возвышается над жилыми кварталами — не в лесу, не в горах, а в пространстве, где живут обычные люди.

   А вот к северу от Конакри, Гвинея - в непосредственной близости от границы с Мали (Африка) - обнаружена в гранитной скале самая-самая гигантская статуя Гуань-Инь. Она представляет собой портрет женщины в головном уборе, аналогичный дальневосточному, вырезанный в граните скалы. Размер статуи от основания до макушки составляет 140 метров.
У подножия статуи находятся сеть пещер c мумиями, охраняемые и почитаемые местными жителями.

   А  была обнаружена она итальянским геологом, профессором Питони.  Проведя исследование породы в нижней части скалы, он пришел к выводу, что этот памятник должен был быть создан не менее 10000 — 12000 лет назад. В наши дни это было бы невозможно - или стоило бы столько, что никто не взялся бы за его создание.

   Эксперты, изучившие изображение, пришли к выводу: это лицо определенно не европейского и не африканского типа. Оно, так же как и головной убор, явно носит азиатские черты.



    Нашим героям теперь всего хватает - всегда ровно столько сколько необходимо, как Ал-ад-Дину на каждый день. И времени, и места, и денег. Учась у Мастера и леча страдающих людей, они давно ни о чём не беспокоятся и не волнуются... Они научились на ошибках своих родителей тому, что главная ошибка детей - повторять родительские действия. Предки вылетели из рая вследствие совокупления и рождения себе подобных - и если охота назад, необходимо это просто пресечь и выйти из участия в телепередаче "В мире животных". Впрочем, и вообще из мира иллюзорных желаний и форм - на выход без вещей, страха и сомнений - согласно Учению Будды.
    Обратно они никогда не вернутся, ибо обрели блаженство, недоступное обычным людям. 14 мая 2025 - девятнадцатая годовщина их свадьбы, памятный день их Независимости от "внешнего мира".

   Их родственники продолжают на мрачной родине решать свои нерешаемые и с каждым днём усугубляющиеся проблемы. "Мир крепежа"... Авода зарА кашЭ - "чужая тяжёлая работа" на дядю-фараона: для наполнения мирских желаний, непрекращающегося клонирования и рытья норок для всё новых клонов, пожизненно. Как тут не вспомнить гениальный роман Кобо Абэ "Женщина в песках"? Попал в песчаную ловушку самки "муравьиного льва" - обречён, сидя в ней, до конца отгребать и отбрасывать песок египетской пустыни... Египет - МицрАим - "узкое место" (пихва), Эгипет.

   Из всей этой истории получилась прекрасная песня, которую они часто поют на изученном ими святом языке... "Еш сипур а-месупар ме ав ле вен..."
По странному совпадению, впервые она вышла в эфир 1 января 1968 - в день бракосочетания Вали и Аркадия... Впрочем, для наших героев это неудивительно: слово СИПУР - это "рассказ, история" - а вся жизнь мнимого наблюдателя и есть Сефер, Софер и Сипур - Книга, Рассказчик и Рассказ, где он и автор, и чтец, и сама история... Объекта-то - нет, ибо нет ни одной причины для его возникновения.


   "Девушка — настоящее сокровище"

  Есть рассказ, передаваемый от отца к сыну,
 (о том) что когда-то у старого скряги
была единственная и прекрасная дочь.
 Он хотел, чтобы она вышла замуж без приданого.
 По-настоящему дорогой сердцу девушке
 ничего больше не нужно в дополнение
 к такому великому сокровищу (как она сама).

 Они пошли и поженились,
вопреки всему - потому что знали,
 что мир прекрасен и огромен.
И на высокой горе они построили свой дом
и счастливо жили вместе где-то там.

 Девушка — настоящее сокровище...

Однажды сгорел дом старика,
Сгорели и собранные им сокровища...
И (этот)мужчина постучал в дверь дома (той)пары,
Но жених сказал мужчине:

"Девушка — настоящее сокровище -
и ничего больше не нужно
в дополнение к такому великому сокровищу..."

https://genius.com/Aliza-azikri-naarah-mamash-otsar-lyrics
Послушать можно, если зайти сюда и скопировать ивритское название песни  Na'arah Mamash Otsar в ютуб (проза.ру не поддерживает некоторые языки)


Рецензии
Я покинула СССР (Узбекистан, Учкудук, где по-моему там в это время был Коммунизм, предприятие по строительству золотого завода находилось под покровительством президента)- в 1995 году, последняя в моём роду. И уже тогда я была уверена, что СССР-банктот.
Хотя на новой родине тоже не сладко было, но всё ведь ради детей - так себя оправдывали.
Чтобы укорениться на новом месте, надо три поколения - первое поколение получает гроб, второе - хдеб, и только третье то, что искали деды.
Как-то так...

Нелли Камерер   24.05.2025 10:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Нелли, здравствуйте!
Без понятия - что искали мои деды, но скорее всего блаженство и покой. Поэтому как представитель "последнего поколения", не стал укореняться на новом месте (во Вьетнаме), а просто стал держать жизнь в руках и наполнять её смыслом. Блаженство - в отсутствии ожиданий, когда нет ни привязок, ни страхов, ни сомнений. Всегда лето, всегда всего достаточно, ум спокоен, люди с нашей помощью избавляются от страданий - что ещё ждать, чего желать? Разве что - и Вам того же.
С теплом Алексей.

Ал Ор   24.05.2025 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
Я в настоящее время в поисках пути. Мои братья лечат руками. Я думаю, и мне это дано. Я всегда всех могла успокаивать. И всех спасаю из затруднительных положений, как моя прабабушка. И кто войдёт в мою жизнь, начинает меняться. После этого, кто хочет, всё может и ему удача. А кто не хочет, завидует и мстит. Как моя сестра, она всю жизнь на меня давила, я ей как светиться мешаю. А я так не умею, меня шум раздражает, от негатива болею. Я себя из этого вытаскиваю, создаю вокруг красоту, как получается.
Добра Вам и успехов Вашем деле.

Нелли Камерер   24.05.2025 10:47   Заявить о нарушении