Видоватовский Робинзон

1.


Джон коснулся сенсора разблокировки. В эту же секунду приборная панель осветилась, и на главном экране вспыхнула вписанная в ромб пентаграмма - символ Народно-Революционной Партии.

- Операционная система автомобиля "Красное Знамя - 95" приветствует вас! - донёсся из динамика радиоприёмника баритон искина.

- На площадь Новой Зари, к пятому дому.

Машина плавно тронулась. За панорамными стёклами мелькнула угловая башня Айдлвудского жилмассива, потянулись облупленные лабазы промзоны. Пружины подвески привычно скрипнули на ухабе - после того, как гендира госкорпорации "Главдорстрой" расстреляли, асфальтобетон на улицах Нью-Лос-Анджелеса стал таять на глазах.

- Радио включи - сказал Джон - что-то сердце у меня тяжёлое...

Из динамика полилась мягкая электронная музыка. Слова песни были совершенно заурядными - про кубатуру строек, гигалитры наномашин и бактерий, могучие станки системы "искусственная матка" и бесконечный восторг от успехов Партии. Через полминуты мелодия смолкла, и диктор затянул знакомую до боли канитель о заслугах Народно-Революционных Бригад.

"Как всегда" - мелькнула непрошенная мысль - "Такое ощущение, что именно краснобригадцы уничтожали Диктат Семи Корпораций. Как там у того русского поэта было? "Богатыри - не мы?" Кто, интересно, решил, что убийство того же Томми Диаза равносильно двухчасовому стоянию у ассемблера?"

Неожиданно машина остановилась. Джон посмотрел вправо – в сторону приземистой махины Дома Внутренней Обороны.


***


В холле было всё так же пыльно, тускло и скучно. Всё так же негромко гудел блок воздухоосвежителя, всё так же ходили по своим делам гражданские и оборонники, всё так же копошились радиомеханики возле приоткрытого шкафа управления киберуборки.

Джон шагнул в освещённную полувыгоревшим кристаллом кабинку патерностера. Холл остался позади; перед глазами мелькали наклеенные на бетонную стену агитплакаты.

Наконец, показался третий этаж. Длинный коридор проходил через всё здание; через него можно было попасть в любой отдел.

Дверь в рабочий кабинет негромко скрипнула.

- Приветствую! - отдал честь старший сержант Виктор Смит.

- Служу Народной Революции! - ответил Джон.

- Какие новости?

- Никаких. Хоть ты тресни. Понимаешь ли, Другие готовят провокацию. Провокацию против завоеваний Революции, провокацию, цель которой – вернуть Диктат.

- Даже так?

- Ну да. База их находится в районе Сан-Маск, в заброшке на Фактори-Стрит. Держи разрешение на арест.

Виктор протянул Джону листок синтхитиновой бумаги.

- Дорогу знаешь? Навигатором пользоваться не советую – он ведёт по каким-то задворкам.


***


Автомобиль выехал на Мэйн-Авеню. Вокруг рвались в небо серые глыбы небоскрёбов. Когда-то там были известные на всю планету отели-казино – а теперь в бывших номерах жили рабочие орбитального завода.

Вот прошуршала обшарпанная сплотка двух транслоров. На втором вагоне уже не было пантографа, а в кабине как ни в чём ни бывало ехали пассажиры – видимо, начальник транспортного управления тоже был агентом Других и специально создавал дефицит запчастей.

Джон повернул на эстакаду Мэйсона. Автомобилей тут было больше – жители центральных районов ехали на заводские окраины.

Неожиданно зазвонил переговорник.

- Слушаю.

- Это Карл Вэнс.

- Что от меня требуется? – спросил Джон начальника.

- Так вот, слушай внимательно. У этих сволочей есть дезинтеграционная пушка. Действуй предельно осторожно. И главное – дождись СВАТа.

- Понял. Конец связи.

Переговорник замолчал.

Джон обогнал грузовик, свернул направо – и выехал в район Сан-Маск.


***


Некогда тут был фешенебельный отель. Сильный пожар полностью уничтожил здание, и от былого величия остались лишь массивные бетонные стены, обвитые тонкими нитями стеклометаллической проволоки.

Входную группу пытались заложить шлакоблоками – но кто-то усердно поработал вибромолотом, и вокруг обугленных колон портика валялись обломки.

- Руки вверх! – выкрикнул кто-то из дома.

- Ч-что? – неуверенно спросил Джон.

- Руки, говорю, вверх! Не то застрелю.

- Я оперативник…

- Мне плевать. Ладно, не хочешь – как хочешь.

Сильная боль пробила всё тело.




2.


Небо было синим. Более синим, чем на родной планете – и странное осознание пришло в голову Джона.

«Я не на Нью-Плуто»

Внезапно оперативник вскочил и обернулся.

«Чёрт побери, где я!?»

Вокруг, насколько хватало взгляда, росла невысокая трава. Иногда из земли торчали обломки космических кораблей, словно облитые ртутью. И при этом было очень тихо.

«Ты на планете Видоватово-2» - появилась странная, словно чужая мысль.

«Где?» - подумал Джон.

«Видоватово-2. Бывший пересадочный узел, бывшая свалка – а теперь мой дом»

- Да кто ты!? – выкрикнул оперативник.

«Я… Ну даже и не знаю. У вас есть искины? Чувствую же, что есть. А я как раз один из них»

- Н-не понял… - пробормотал Джон.

«Я отпочковавшийся от основного Массива кибернетический Разум. Представитель единственного обитающего тут разумного вида»


***


Автомобиль казался очень древним. Такие делали ещё век назад – тогда, когда Нью-Плуто только колонизировали.

«Садись»

Джон открыл пассажирскую дверь и запрыгнул на переднее кресло. Машина плавно тронулась; в ту же секунду на экране приборной панели вспыхнула надпись:

«МАРШРУТ: ЦЕНТР»

Вокруг автомобиля проносились невысокие травы. Иногда попадались остовы техники, словно изъеденные огромными гусеницами.

- А как вы выглядите? – спросил Джон.

- Мы состоим из наннитов. Это искусственные живые клетки на основе кремния – раздался голос из динамика – Каждый наннит оснащён псевдомитохондриальными кислородными энергостанциями и может прожить в отрыве от основного массива. Сверх того, из-за поломки чертёжной программы мы научились размножаться.

- С ума сойти. И такие «клетки» есть везде?

- Даже в этой машине. Я даже больше скажу – мы подчинили себе белковую жизнь.

- И в итоге…

- И в итоге на планете есть один большой мозг с, как сказали бы ваши психиатры, диссоциативным расстройством личности – закончил за оперативника искин.


***


Джон осмотрелся. Автомобиль стоял рядом с невысоким домиком, выкрашенным вишнёвой краской.

- И это Центр?

Дверь дома распахнулась, и по ступенькам крыльца сбежал андроид. Он был похож скорее на экспонат технического музея – отполированные до блеска панели корпуса вместо имитации кожи, две кристальные камеры с изумрудными фотоприёмниками, фара от велосипеда на груди.

- Да, это Центр – сказал робот - Я предлагаю вам поселиться здесь.

Джон замялся.

- Но как я вернусь домой?

- Увы!.. – андроид сделал театральную паузу - Понимаешь ли, тебя переместили ТП-бластером по типу корабельного. Соответственно, вернёт тебя только тот, кто знает координаты исходной точки. Лучше скажи спасибо, что жив остался. Так-то ты и в звезде мог бы очутиться, и просто в космосе.

- А этот дом для меня?

- Тут жил смотритель. Он умер полвека назад, и от него осталась лишь модель структуры мозга на Носителе Разума. Хочешь пообщаться с ним?

- Нет. А вернуться я точно не могу?

- Точно. Но тут тебе понравится.


Рецензии