И хорошее настроение, не покинет
С самого утра день как-то не заладился. Подскочило артериальное давление, а нужные таблетки закончились. Пришлось спешно отправляться в аптеку, несмотря на недомогание. Это потом, возвратившись домой, включив компьютер, узнала в ленте новостей, что в пять утра на солнце было две вспышки предпоследнего класса мощности. Как правило, они сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. У людей солидного возраста, как правило, метеозависимых, метеочувствительных и с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями это вызывает мало приятные последствия. Но сообщение это уже не расстроило меля, не повергло в уныние, а скорее – на оборот. Чудо? Может быть чудо, и не одно.
Пока собиралась в «поход», если в аптеку, то и за покупками – не ходить же потом специально, не тратить даром время… И тут одноклассница, а окончила я школу в 1969 году, прислала видео с песнями нашей молодости. Включила и одевалась под старые танго и весёлые песенки. Среди которых была и популярная в нашей молодости; «И хорошее настроение не покинет больше вас». Наверное, она и запрограммировала моё состояние на несколько последующих часов.
Первое, не заметное, но удивившее мини- происшествие: проходила у соседского дома и, обычно, агрессивная дворняга, не залаяла громко. Не засуетилась за сетчатым забором, не стала, как всегда, бросаться на металлическую рабицу со злобным видом…Может хозяйка недавно её сытно покормила? Настроение немного приподнялось.
Не успела пройти и квартала, остановилась у пешеходного перехода, еще не ступила на «зебру», а крутой внедорожник затормозил, предоставив мне возможность беспрепятственно перейти улицу. Непроизвольно чуть поклонилась, приложив руку к груди (привычку так благодарить людей на расстоянии переняла еще в детстве от любимой бабули). Водитель кивнул и улыбнулся в ответ. На душе от этого сделалось теплее. Даже порывы ветра будто стали слабее.
Гололеда особого не было, кое-где тротуар уже был посыпан песком. Молнией промелькнула благодарственная мысль о тех, кто позаботился о пешеходах. И тут же вспомнилось, настоящее чудо, произошедшее несколько лет назад. Вот тогда был знатный гололёд! Не спасали даже спортивные ботинки с какой-то навороченной (против скольжения) подошвой, доставшиеся мне в наследство от старшей внучки. Ноги предательски разъезжались в разные стороны, приходилось постоянно держаться за ограду. Но у некоторых домов она была совершенно гладкой и рука в кожаной перчатке предательски скользила.
Впереди меня ждало серьёзное испытание: небольшой гладкий подъём, который не безопасен и в сухую погоду. Вдруг, кто-то, подойдя неслышно сзади, уверенно взял меня под локоть правой руки. Она тут же оторвалась от металлических прутьев ограды. Обернуться и посмотреть на моего спасителя не решилась, вдруг потеряю равновесие? Опустив голову, увидела мужские ботинки.
-Не волнуйтесь, я Вас поддержу, - послышался приятный молодой мужской голос. Почти молча, едва перебросившись несколькими стандартными фразами, прошли мы квартал. Тогда я всё же повернула голову и узнала молодого человека.
- О, Вам же сейчас направо, спасибо, тут осталось немного, я как-нибудь потихоньку дойду!
На это мой спаситель тоном, не терпящим возражения, ответил:
- Нет уж, и не возражайте, я сопровожу вас до самого крыльца.
Спорить было бессмысленно. Мы вошли во двор Богоявленского храма и расстались только у входных дверей. До сих пор воспоминания о том необычном соприкосновении с истинно благородным, милосердным сердцем согревают мою душу. Хотя уже год как, воспоминания эти сопровождаются горькой болью, ведь мой спаситель трагически погиб. Проводить его в последний путь мне не удалось, узнала лишь спустя неделю. По каждый день в молитвах о своих дорогих и любимых, ушедших в мир иной, прошу у Господа упокоения в его Царстве и для раба Божьего Юрия.
Вот и после этих воспоминаний, тоже мысленно помолилась, окунувшись в туман неизбывной грусти. Но вскоре её развеял поступок мужчины солидных лет. Мы почти одновременно поднялись на крыльцо аптеки и он предупредительно распахнул двери, предложив мне пройти.
Согласитесь, в наш техногенный век, когда большинство прохожих спешит мимо, уткнувшись в свои телефоны или с наушниками, не дающими им находиться в реальном времени, в реальной обстановке, такое поведение весьма редкое явление. Поблагодарила, услышав в ответ скромное: «Не стоит благодарности» и невольно улыбнулась, вспомнив об прозвучавшей утром песенке, присланной подругой почти за 10 тысяч километров, от самого Тихого океана.
И песенка эта сопровождала меня весь день, удивляя необычными проявлениями человеческой натуры, истребить которые не удаётся даже нахрапистому искусственному интеллекту. Сначала удивила продавец небольшого магазинчика. Она пробежала внушительное расстояние, чтобы догнать меня и вернуть не такую уж и большую в денежном выражении забытую сдачу.
В большом продовольственном магазине поразило терпение большой очереди, когда старушка никак не могла расплатиться, наличных не хватало. Карточку она забыла дома. И тут стоявшая за ней молодая женщина спросила, о том, какой телефон у старушки. Оказалось сматфон, только хозяйка не умела им пользоваться. Тут же сердобольная покупательница произвела необходимую операцию, и инцидент был исчерпан. Очередь с облегчением вздохнула.
Но вскоре опять процесс застопорился: у двух школьниц не хватало «капитала». Не успела я предложить заплатить за них, по покупкам было видно, что «капитал» требовался не большой, как это сделал стоявший передо мной молодой мужчина.
Так с необычными происшествиями, дошла я до центрального рынка, хотя и не собиралась туда идти. Задержалась у навеса, где бойко торговал фруктами мужчина средних лет кавказской наружности. Он был настоящим виртуозом своего дела, говорливым и улыбчивым. Дав сдачу пожилой женщине, протянул ей в подарок небольшой лимон: «Витаминчики от вирусов!». Девочке, дочке следующей покупательницы, протянул мандарин. И всё с очаровательной улыбкой.
Чуть поодаль торговали свежей рыбой. У молодого продавца в тёплом костюме цвета хаки в лотке осталось всего два-три карасика. Он уложил их в пакет и протянул первой же проходившей мимо женщине. Она остолбенела: «Я не собиралась покупать рыбу!» и услышала: «Улыбнитесь, это Вам за очаровательную улыбку!».
Вот так весь этот волшебный день сопровождали меня маленькие чудеса. Встретился сослуживец, с которым не виделись несколько лет, соседка по многоквартирному дому, давно выпавшая из круга моих знакомых. Я думала, что она куда-то в другой населённый пункт уехала. На распродаже залежавшихся товаров ширпотреба хозяйка всем покупателям давала небольшие презенты. Может быть, они и были людям не столь необходимы, но от подарка никто не отказывался: в кои веки такое случается!
Незаметно забыла я о своём высоком давлении, о свирепствующей инфляции - воспрянула не только духовно, но и телесно, будто десять, а то и двадцать лет сбросила. Шла и напевала: «И улыбка, без сомненья вдруг коснётся ваших глаз».
Встретились два школьника лет десяти-одиннадцати в настежь распахнутых куртках, в сдвинутых набекрень шапках. «Что же это вы, пацаны, нараспашку,- остановила я их. «А ну, застегните куртки, простынете!». Заморгали мальчиши, начали застёгивать молнии. Один весело воскликнул: «Ну, Вы прямо, как моя бабуля!».
Все дела в этот день буквально сами собой делались: и стирка, и уборка в доме. Даже блины захотелось испечь. Когда-то двухлетний внук их очень любил. Как-то не мог никак объяснить чего он хочет. Тогда взял меня за полу халата, подвёл к газовой плите и неожиданно чётко выговорил: «Бины печь надо!». Внук давно вырос и разлюбил блины. Для себя самой печь их ленилась, а тут захотелось.
Как только на тарелке выросла горка аппетитных блинчиков, раздался звонок от соседки: «Петровна, ты дома? Сейчас забегу!». Уже через несколько минут мы пили чай с моими блинами и её великолепным грушевым вареньем. Болтали, как некогда о том, о сём. Поводом для встречи стало письмо, которое почтальон по ошибке положила в соседский почтовый ящик…
Свидетельство о публикации №225050400837