Случай в столовой
Разгрузили меня быстро, с первых минут, как трудовой день начался. Начальник засекал – за 6 минут уложились! Люблю, когда быстро разгружают, просто нравятся энергичные люди, - сам такой! «… и жить торопится, - и чувствовать спешит!» Правда, сам помогал, - но себя хвалить не будешь… А бывает, что приедешь на завод в 5-6 утра, к началу дня – с 8 работают. А разгрузят, в лучшем случае, после обеда, а то и к концу дня… (А у приятеля почасовая оплата, так он грузчикам на пиво даёт, чтобы медленнее грузили… )
…Это я с детства торопыга, - всё бегом делать надо! В институте на 1 курсе, в колхозе в Подмосковье на уборке корнеплодов, каждому выделяли по полосе шириной 2-2.5 метра и длиной километра полтора. Я, Игорь, секретарь комсомольской организации, земля ему пухом, Толик, Рамиль, Витя, все мы после армии, с производства были, брали полосы рядом и проходили их за 2-3 часа, а потом были свободны. Обычно уезжали в Москву до вечера. А большинство ребят и до вечера свою норму не делали…
На севере дороги не плохие, машин мало. Быстро из Сыктывкара до Визинги долетел. Вроде позавтракать надо. Вот и столовая, новая, большая. Зашёл, умылся, а аппетит, видимо, ещё не проснулся. На завтрак каши люблю, а их нет, только первое или второе. Решил яйцо варёное взять и кофе с булочкой. А оно в витрине-холодильнике лежало. Понятно, что закрытые ёмкости в микроволновку ставить нельзя, в том числе и яйца в скорлупе. Дома я, бывало, разогревал глазунью – проблем не было. От скорлупы очистил, - на тарелку, и в микровлновку, буквально секунд 10, не больше грел. Потрогал – тёпленькое. Надкусил, - а внутри оно как кипяток оказалось. Хорошо, что не откусил, а только верхний слой белка вскрыл зубами. Внутренний, горячий слой белка к губам и прилип, хоть и быстро оторвал, но губы обжёг сильно – сразу волдыри выскочили. Обратно положил на тарелку. Думаю, если его разрезать пополам, - быстрее остынет. Одной рукой придерживаю, а другой тихонько разделяю пилящими движениями ложкой пополам. И тут оно взрывается. В прямом смысле, с лёгким хлопком. Да так, что мелкими крошками всю столовую закидало, в том числе, и посетителей, и меня, конечно! Повезло,что не откусил, а то бы оно во рту взорвалось! Не уверен, что получилось бы как в китайской поговорке: "Язык мягкий, но он остаётся; зубы твёрдые, но они выпадают". Удивительно, но никто: ни персонал, ни посетители не возмутились, как будто у них каждый день яйца взрываются! Или просто воспитание: «Воспитанный человек, это не тот, кто не проливает соус на скатерть, а тот, кто не заметит, если сосед прольёт…» Кому рассказываю – многие не верят. Можете поэкспериментировать, если сомневаетесь!
Свидетельство о публикации №225050400890