Об искусственном интеллекте

ВОПРОС. Что вы думаете насчет ИИ?
Сейчас это бурно продвигают

ОТВЕТ. Я уже тебе об этом писал. Никакой это не интеллект, а использование возможностей огромной памяти современных компьютеров.
 Конечно, алгоритмистов и  программистов можно похвалить за неплохое программное обеспечение, т.к. построенная система умеет находить хорошие ответы. И ещё, что им удалось, так это научить систему составлять алгоритмы (лучше сказать подбирать их) и писать программы на разных языках программирования. Я это также использовал.
Хороший инструмент для работы программистов, переводчиков, хорош он также и как обширный справочник на всевозможные темы.
Замечательная вещь. Однако называть интеллектом, это уж слишком.

ВОПРОС. Но ведь последнее время реально многое поменялось. Раньше яндекс просто искал. Теперь поиск с нейро работает лучше. И генерирует ответ.
Можно написать текст, картинку нарисовать (не как раньше, яндекс выдавал картинки в поиске, а оригинальную). Друг пугал, что и конструкторы не нужны, т. к. Ии представит все варианты проектов.
Т. е. в какой-то мере сбываются пугалки фантастов прошлого, что люди станут не нужны.
Дочь пишет на работе пресс-релизы с помощью чата gpt. Не отличишь от тех, что писал человек.

ОТВЕТ.  Да, работы технического характера, особенно рутинные, можно переложить на эту систему, но и то человеку нужно контролировать и корректировать результаты её работы. Человек тут просто необходим.
Возможно уменьшить персонал за счёт выполнения рутинной работы системой, но не больше. Чуть изменить  задачу, введя какую-то неопределенность - и...    на этом ИИ закончится. Тут требуется изобретательность человека, которую, к сожалению, ну никак невозможно алгоритмизовать!

Знаменитая теорема Тьюринга о реализации на машине любого алгоритма позволила развитию не только компьютера, но и подобных, так называемых, обучающихся систем.
Однако теорема Геделя доказала, что любая непротиворечивая система (включающая в себя арифметику) неполна, т.е. в ней всегда будут существовать утверждения, которые невозможно доказать в рамках этой системы.

Иными словами, ИИ в строгом смысле невозможен.

Человек же способен изобретать, т.е. придумывать вещи, которые в имеющейся системе не могли существовать.

Каким образом?

Над этим многие великие умы бесполезно ломали головы. Теперь эту затею оставили в стороне из-за неразрешимости умом человеческим.

Это хороший инструмент, но не более того.

Ткачи в Толедо когда-то бунтовали при изобретении ткацких станков. Оказалось, зря. Спустя какое-то время их, ткачей,  понадобилось ещё больше прежнего для обслуживания этих станков.

Любой прорыв в технологиях это кажущееся "освобождение" людей от работы. Спустя какое-то время, их потребуется ещё больше.

ВОПРОС. Почему это так массированно стали внедрять именно сейчас?
Это реально какой-то прорыв или мыльный масонский пузырь, как ковид, который лопнет без следа?
Ну вот да. Например, сотрудник пресс-службы. В итоге у него должны получаться грамотные тексты. В любом случае, нужно поставить грамотно задачу и проконтролировать исполнение, дополнить, дописать.

ОТВЕТ.  Вот так.

ВОПРОС. Но масонерия толкает тему, что ИИ заменит людей. И они могут спокойно умирать и освобождать землю.

ОТВЕТ. Это очередная сказка, типа панацеи или философского камня.

Благословен Бог истины.


Рецензии