Звезды, загадывайте желание, я упал

Три борозды. Три мира... и три клана


Первое правило творчества - никогда не отворачивайся от вдохновения.
Первое правило понедельника: начинать нужно с чего-то уверенного. Уверенно поставленных целей. Уверенной походки. Уверенной фразы: "Единорог-единорог, упаси меня от тревог, а нервных, злых и с обидами ты попинай копытами".


Вопрос с прошлой страницы: "Какие цели в отношении людей преследует эта мощная и непобедимая цивилизация грибов?". Не уверена, но явно многие ищут на него ответы. У нас такая возможность тоже появилась - поприсутствовать, поучаствовать, понаблюдать, сделать выводы и всем рассказать.

Гриб Магриб из Древоноса:
- Мы давно дружим с Травником. У него льготный тариф на вход в Мохгрибландию. Ему одному дозволено организовывать и приводить сюда экскурсии.

Травник:
- Экскурсии в Мохгрибландию я стараюсь проводить хотя бы раз пять за сезон, потому что это, в первую очередь, мне самому нужно, чтобы не забывать, как грибы выглядят. Хорошие орнитологи, например, каждый раз по весне обязательно выходят в лес и заново слушают птиц, потому что за зиму голоса забываются и по песне уже не всегда скажешь, кто это... После зимы все птицы кажутся зябликами.

Травник:
- Обычно на экскурсию люди приходят вполне нормальные, вменяемые, которым интересно все, что в лесу растет, грибы в первую очередь. Я стараюсь и про травки тоже рассказывать, потому что ну вот оно, комплексное меню, и зачем же однобоко к лесу подходить. Это такой большой холодильник, в котором есть много всего съедобного.

- Плюс я провожу полузакрытые экскурсии на выживание - а это гораздо важнее - когда мы заходим в лес и ни у кого нет вообще ничего. Или, вернее, допускаются легкие игровые элементы. Разрешается взять какой-нибудь один предмет, который случайно действительно может с собой оказаться, если ты шел - бах, и заблудился. То есть не палатка случайно с собой оказалась, а, например, очки, зажигалка, визитка пластиковая. Еще что-нибудь, что может пригодиться.

- Глупых вопросов обычно не бывает. Если с детьми, то взрослые и сами при детях глупых вопросов не задают. А дети - они на то и дети: им либо это всё пофигу, они ходят с несчастным видом, а потом втягиваются. Очень забавно смотреть, как человек втягивается. Либо, наоборот, изначально любопытны и с ними интересно. Детские группы я тоже водил - нормально, можно.

- Три вопроса мне задают всегда - сколько лет прошло, а не было еще ни одного исключения. И не только на экскурсиях, но и на лекциях, и на общих встречах. Можно ли есть красный мухомор, действительно ли ядовита тонкая свинушка и "срезать или выкручивать?". Это остро всех беспокоит до сих пор.


Гриб Магриб из Древоноса:
- Мы в самом центре Мохгрибландии.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо):
- Спасибо Бугаше за "Шло семь тысяч пятьсот двадцать восьмое лето Алтан Сэгрэ... Граненый солнцем столб и три кольца. Три борозды. Три мира... и три клана".

Первые, кто нас здесь встретили, грибы Урна дьявола.

Гриб Магриб из Древоноса:
- Урна дьявола. Они же - Урнула бокаловидная. Очень интересные персоны, к тому же посмотрите, какой они оригинальной формы. Обладают довольно неприятным вкусом, но токсичности не имеют. Поэтому, употреблять их в пищу таки можно.

Бугаша:
- Съел Урну дьявола и порядок. Ладно, или он тебя съел и порядок.

Эти ребята - они повсюду. И еще - они перемещаются, суетятся и разговаривают:
- Не ешьте меня, пришельцы! У меня жена и дети. Съешьте их!


Да тут просто куча всякой фигни, которая происходит...

Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Не ешь грибы, Сильвер, ты умрешь!
Сильвер: Мы все умрём.
Роб: Не все, а ты.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Они глюкогенные! Не ешь тебе говорят.

Гриб Магриб из Древоноса: Интересные ребята: сначала приятное возбуждение, немотивированное веселье, повышение настроения.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Слушай старших, Сильвер.
Сильвер: Это же про рай...
Бугаша: Сильвер, ты меня пугаешь!
Факи: Да он всех пугает.

Гриб Магриб из Древоноса: Это только верхушка айсберга. Потом начинаются галлюцинации поинтереснее - голоса, видения, искривление пространства. Заторможенность и неадекватное поведение. Потеря связи с действительностью, выраженное беспокойство, наркотический сон.

Сильвер: Чудесно.
Гриб Магриб из Древоноса: Есть еще третья стадия, которая вполне может привести к летальному исходу.
Сильвер: Уговорили, Урна дьявола не моя тема, моя тема - мухоморы. Мне ягодки, а мухам - мор: "мухо" - муха, "мор" - смерть.
Бугаша: Сам придумал?
Сильвер: А что, у нас в деревне так избавлялись от надоедливых мух. Мухоморы, нарезанные кусочками, заливали молоком, накрывали тканью, чтобы потом мухам было удобно садиться, и ставили в место их скопления. Мухи пили приправленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Не о мухоморах сейчас речь, а об Урне дьявола и о тебе.
Сильвер: О! она обо мне заботится.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Размечтался.
Сильвер: Давайте лучше о мухоморах. Я о них могу говорить часами.


Киберсправка: Мухоморы бывают разные. Они разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор - пантерный имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит. Яд у красного мухомора находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор - тем меньше точек на нём. Один и тот же мухомор будет действовать по-разному на младенцев, взрослых и стариков, здоровых и больных людей. Всё зависит от физиологии организма. Чтобы отравиться взрослому здоровому человеку, ему нужно съесть пятнадцать красных мухоморов. А вот больным, старикам и маленьким детям хватает и одного кусочка. Мухомор содержит два яда: мускарин и мускаридин. В опыте на животных они доказали: мускарин губительно воздействует на почки, приводя к смерти животного. Мускаридин вызывает галлюцинации и бред, одновременно блокируя действие мускарина, что уберегает животное от гибели.
Раньше настойки из мухоморов были очень распространены. Знахари ими лечили почти все болезни. Потом про это забыли, а вот сейчас мухомор вновь попал в поле зрения учёных с целью более подробного изучения и изобретения новых лекарственных средств.
Жители Японии (особенно - префектуры Нагано) употребляют мухоморы в пищу. Кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение и никакого удивления ни у кого не вызывают.
Животные едят мухоморы, испытывая при этом все стадии наркотического опьянения так же, как и люди. Зачем они это делают? Учёные считают, что так животные лечатся, возможно, изгоняют паразитов. Но точно неизвестно. Однако мясо животного, съевшего мухомор, тоже обладает лёгким веселящим действием.

Гриб Магриб из Древоноса: Мухомор - самый прелюбопытнейший гриб.
Травник: Среди них есть даже деликатесы. Цезарский гриб, который тоже относится к мухоморам, считается деликатесом. Он отличается коричневой шляпкой без пятнышек. Если цезарский гриб приготовлен правильно, то это такая вкуснятина - пальчики оближешь!
Бугаша: Говорят, что ткань в горошек дизайнеры придумали глядя на мухоморы.
Факинара: Да врут они.
Бугаша: Кто врет?
Факинара: Те, кто говорят.

Гриб Магриб из Древоноса: А вы знаете, в чем он заключался секрет бесстрашия викингов?
Бугаша (себе под нос, чтобы его слышал только попугай): Спросило дерево загадок...
Факинара (коту очень тихо): Это дерево настолько старое, что оно может...
Бугаша: Факи, ты меня пугаешь.
Факинара: Предчувствие у меня, Буга.

Гриб Магриб из Древоноса: Викинги всегда наводили ужас, на все окрестности. Враг знал, что викинги ничего не боятся. А секрет этого бесстрашия был прост. Перед боем викинги выпивали настой из мухоморов, который наделял их невосприимчивостью к боли и практически сумасшедшим бесстрашием.
Травник: Воины чувствовали себя неуязвимыми и легко шли даже на верную гибель.

Сильвер: Есть одна странность у мухоморов. Грибники говорят: "Ядовитый гриб червь не ест" - а вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб.
Травник: Однозначно, готовить его нужно уметь...

Я (Лизи, Липсик, Калипсо): А ты знаешь рецепты приготовления мухоморов?
Травник: Знаю один, он достался мне от бабушки. Этот рецепт относится к приготовлению красных мухоморов, ни в коем случае не других. Если не уверен в приготовлении, или сомневаешься в грибе, то лучше не рисковать!
Сильвер: Риск - благородное дело!
Травник: Не наш случай. Мухоморы надо собрать, очистить от точек и поверхностной кожуры шляпок, промыть и дважды отварить по двадцать минут в хорошо кипящей воде, затем пожарить. Говорят, вкусно.
Бугаша: Говорят те, кто выжил?
Травник: Те, кто ко мне на экскурсии приходит.
Бугаша: У нас сегодня на обед тоже будут жареные мухоморы?

Травник: Обязательно. А еще мухоморы, правильно собранные и высушенные, - хорошее обезболивающее средство. Бабки-знахарки всегда им пользуются, готовят специально снадобье и применяют его на практике.
Бугаша: Это то же самое, что снадобье шаманов? Вы слышали о снадобье шаманов?
Факи: Шаманов, которые шаманы?
Бугаша: Ты чего, того?
Факи: Нет, этого.
Бугаша: Звезды, загадывайте желание, я упал.


Гриб Магриб из Древоноса: У шаманов свой подход к мухоморам. Особый. Чтобы шаман пришёл в экзальтированное состояние, он пьёт специальную настойку или курит специальный состав. В здешних краях есть несколько таких. Они пьют настойку из мухоморов и курят определенный их вид, чтобы "прозреть" и "пообщаться с Богами".

Травник: Однако, не стоит спешить быть шаманом. Вместо расширения духовного зрения подражатель может получить банальное отравление с печальным исходом.

Бугаша: Ко всем религиям надо относиться терпимо, ибо каждый должен попасть на небо своим путем.
Факи: Нашёл идеальное описание Бугаши: "Будучи увлеченным, но не последовательным, он знал много бесполезных, но интересных вещей".

Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Коль мухоморы такие знаменитости, отчего бы не воздвигнуть им памятник, увековечить их.
Травник: Памятник - не обещаю, но Музей мухоморов обязательно будет. В такой стороне, как наша, не может не быть такого музея.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Расскажи об этой идее.
Травник: Идея появилась как некое выхолащивание более глобальной идеи. Я хотел сделать "Дом грибов", такой совсем-совсем большой музей, где всё разное про грибы, с экранами, микроскопами, эксперименталкой, кухней, выращиванием и мастер-классами всякими. Но понял, что сам по себе это не потяну, а внятно донести концепцию до инвесторов практически невозможно. Они начинают понимать, когда ты рассказываешь, что поедут экскурсии одна за другой, монетизация придет так и так. Но всё равно слишком большие вложения, это такая долгосрочная штука. Поэтому нереально. А совсем отказываться от идеи не хочется. Я отбросил то, что долго и слишком дорого, и как-то сама по себе пришла такая забавная идея - сделать Музей мухоморов. Мухоморы - это и история, и культура, и кулинария, и мифология, и медицина. Мухомор - модулятор, нормализатор, есть куча похожих терминов. Утром он тонизирует, а вечером дает хороший мягкий седативный эффект, который укладывает тебя спать, и ты не будешь вскакивать ночью и, скорее всего, с утра еще проспишь на час-два дольше, чем обычно.
Бугаша: И на работу можно не ходить.

Гриб Магриб из Древоноса: Разрешение заполянного верховного шамана Ермолая Туманного на создание Музея мухоморов уже получено.

Травник: Несмотря на то, что объект один, вокруг него можно накрутить всё что угодно. Вот сейчас с разрешения Ермолая для Музея шьется настоящий шаманский костюм со всякими атрибутами силы, бубном и прочим.

Гриб Магриб из Древоноса: Шаман поставил единственное условие - костюм не должен применяться в обрядах, потому что это нарушит связь времен.
Травник: Не будем использовать, конечно.
Гриб Магриб из Древоноса: Вот и ладушки.
Травник: Так что Музею мухоморов быть. Рядом с рынком поставим. Там действительно будет все, от открыток, посуды и детских игрушек до фильмов, которые можно будет посмотреть, живописи. И можно будет музыку послушать - есть же группа "Мухоморы". Ну и, естественно, то, что связано с использованием мухомора как мистического, религиозного объекта и основы космогонии многих северных народов. Уголок шамана оборудуем, Бабу-Ягу привлечем и всё такое. И сувенирка будет, и блюда из мухоморов - маленькая мухоморная кафешка при музее, где можно будет попробовать мухоморные супы, жареные мухоморы, соленые, маринованные, чаи, варенье из мухоморов. То есть это такой маленький, но очень масштабный проект.

Травник напевает песню "Мухоморная страна". Эта радиостанция играет в его голове... настраивайте свои приемники. Мы уже.

Бугаша: Правильно. Чего добру пропадать. Можно черпать силу из себя, из других, из группы, ордена, мира... наконец из всей Вселенной. Заряжайся- заряжайся! Кристаллы, шары, обряды с использованием карт и свечей - отставить! Шнуром от мобильника не тыкать. Светом божественным в глаза не бить...
Сильвер: Кота на лицо не подсовывать, травы не жечь. Заварить, кстати, можно...
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Но это уже высшая магия.
Сильвер: Я бы уже попил...
Бугаша: Чайку или настоечки?
Сильвер: Чего-нибудь мухоморного.

Гриб Магриб из Древоноса: Кстати, о магии. Наш Ермолай утверждает, что для практики контролируемых сновидений нет ничего лучше мухомора. Если ты владеешь техниками самоконтроля, начиная от примитивнейших типа йоги и заканчивая какими-то уж действительно сложными духовными практиками, то мухомор всегда может пригодиться. Все таежные шаманы под мухомором умеют спать дни напролет. Они получают просьбы от просящих, требы на нашем языке, - выяснить определенные вещи, а потом спят по три, четыре, пять дней. И всё это время видят контролируемые сновидения, в которых общаются с разными нездешними сущностями. Во сне их поят жена или помощники - не мухоморным чаем, а просто водой, чтобы шаман от жажды не помер. Просыпаясь, они всё рассказывают, выдают информацию на требы просящих.


Шкуры, жерди. Строим дом.
Помогают все кругом.
Применив смекалку, ум
В тундре возвели мы...(чум)

На Чукотке у народов северного ранга
Домом называется круглая...(яранга)

Каждый индеец и каждый шаман
Солнечным домом считает...(вигвам)

Посреди степи,
Как большая юбка,
Домиком стоит
Красочная...(юрта)

Эскимосский дом, нора.
И пока кругом пурга
Ни за что я не покину
Этот снежный тёплый...(иглу)

Для защиты жилища у горца есть сабля,
А жилище само называется...(сакля)

В Китае мне запала фраза,
Что сельский дом зовут тут...(фанза)


В Южной Африке круглей
Дома нет чем...(рондавель)


"Не ходите дети в Африку гулять" Бедные мы, бедные! Вот читала бы нам мама в детстве Чуковского, глядишь, ничего бы и не случилось, а так...


Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Блин! я натерла ноги!
Травник: Знаешь, что делает Маленькая Баба-Яга, когда она натирает себе ноги? Она берёт лягушачью икру, мышиный помёт, подмешивает туда порошок растёртых зубов летучих мышей, добавляет немного болотной воды и долго кипятит всё это на открытом огне. Потом она смазывает этой мазью больные места, приговаривая заклинания из колдовской книги. И раны молниеносно заживают!
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Мне эта информация сейчас чем-то может помочь?
Травник: Нет, наверное.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Тогда ура, я нормальная! Пойду расскажу коту!


Рецензии