Жнецы, фрагмент первый

18+ !
Алина задыхалась, сердце колотилось как бешенное, а в голове билась одна-единственная паническая мысль «Скорей, скорей, только бы успеть добежать до заброшенного купеческого дома Окунёвых, там спрячусь, может, он меня и не найдет…»

Ноги девушки заплетались от долгого бега, но она изо всех сил старалась не сбавлять темп-от этого сейчас зависела ее жизнь. «Зря я все-таки физкультуру на первом курсе прогуливала и вместо того, чтобы тренироваться, предпочитала рефераты к зачетам строчить»,-почувствовав тупую боль где-то в районе сердца самой себе в раздраженно прошептала беглянка, практически влетев на первый этаж полуразвалившегося купеческого дома-излюбленное место местных экстремалов всех возрастов, бесприютных бомжей и деловито снующих туда- сюда мышей и крыс, облюбовавших для себя в качестве жилья большую, очень мрачную, даже при свете дня комнату, некогда бывшую чем-то вроде гостиной и сырой, холодный, покрытый слоем столетней плесени, подвал.

Мышей Алина не боялась, поэтому решила затаиться именно в гостиной, а точнее, в шкафу, что стоял там в одном из углов и чьи на удивление до сих пор почти не скрипучие дверцы и обширные недра с детства укрывали девушку во время игр в прятки с многочисленными приятелями.

«Вот уж не думала, что снова окажусь здесь спустя столько лет, да еще и в роли жертвы, словно какой-то испуганный кролик»- горько хмыкнула девушка. Говорила мне мама: « Будь осмотрительней!» Но кто ж знал, что Сережки проблемы с головой?

Они познакомились в библиотеке. В тот воскресный день Алина пришла в поисках очередного замысловатого «талмуда» по истории Кореи-ее дипломной работе, посвященной особенностям ювелирного дела в эпоху Чосон, по своеобразному выражению руководителя не хватало «мясистости» .Долго девушка бродила по манящим книжным лабиринтам, пока, наконец, не увидела интересующую ее книгу на одной из верхних полок. Конечно, она решила проявить самостоятельность и достать ее сама. И конечно, была наказана за излишнюю самоуверенность-пытаясь дотянуться до вожделенного тома сшибла с ног высокого кареглазого шатена в очках. Сперва он слегка испугался, но убедившись, что и очки, и ребра целы, галантно предложил перепуганной, покрасневшей как маков цвет от смущения, Алине свою помощь. В знак извинения за свою
неловкость она предложила парню выпить на мировую по чашечке кофе. Он с энтузиазмом согласился, заметив, как бы вскользь, что предпочитает с корицей. Алина обрадовалась: «Я тоже! А какую книгу вы искали? Я здесь часто бываю. Могу подсказать, сориентировать если хотите.» Выяснилось, что Сергей (так звали «библиотечного рыцаря», попросившего назвать его на «ты»)-лишь на два года старше самой Алины. На робкий вопрос: «А как тебе удалось так быстро трудоустроиться в нашем захолустном городке?"-с мелодраматической улыбкой ответил, что как и большинство студентов, работает не по специальности, веб-дизайнером, так как рисовать с детства любил так же сильно, как и читать исторические романы, да и с компьютерами всегда неплохо «ладил," на уровне «продвинутого» пользователя. Слово за слово, шутка за шуткой, встреча за встречей- и Алина сама не заметила, как у них с Сергеем завязался роман.

Влюбленные довольно часто встречались: ходили на прогулки, в театры, в музеи, в кино, ездили на барбекю летом и устраивали снежные сражения зимой. Сергей даже познакомил Алину со своей мамой-суетливой, но добросердечной Клавдией Валерьевной, учительницей начальных классов. Алина восприняла это как серьезный шаг и ждала, что возлюбленный вот-вот позовет ее замуж. Она очень к нему привязалась и считала, что ей по-настоящему повезло встретить такого образованного, добросердечного и открытого человека. Однако идиллия длилась недолго. Со временем Алина стала замечать в поведении своего «Пикассо» странности: излишнюю категоричность суждений, бытовой педантизм и доходящую до паранойи ревность. Сперва девушка списала нетипичное поведение на эмоциональную и физическую перегрузку- Сергей в тот период в поте лица трудился над каким-то крупным проектом, днями и ночами не расставаясь со своим ноутом. Но через три месяца, уже уйдя в отпуск после завершения работы, парень неожиданно пустом месте закатил Алине скандал, в очередной раз заподозрив, что она скрывает от него мифического ухажера. Тогда же он ее впервые ударил.

Потом, конечно, молил о прощении, подарил годовой абонемент в консерваторию и шикарное шелковое платье. Она простила, хотя и понимала, в глубине души, всю опасность своего решения. Потом Сергея стали мучить кошмарные сны и видения- порой Алине чудилась за его спиной какая-то странная темная тень, иногда словно искажавшая почти до неузнаваемости облик парня, но как положено каждому здравомыслящему человеку, Алина предпочитала убеждать себя, что у нее просто-напросто разыгралось воображение.

Неоднократно просила она любимого пройти обследование у специалиста, даже сама пыталась читать медицинскую литературу, но все впустую-несмотря на природную усидчивость, понятней пугающая врачебная «абракадабра» становиться не желала, а Сергей с каждым днем все больше тонул в своем безумии. От прежде, нежного, веселого, не лишенного чувства юмора, обаятельного" Сережки» почти ничего не осталось- теперь он напоминал Алине чудовище, чье сердце покрылось шерстью и стало невосприимчиво к любви, заботе и красоте.

Вот и сегодня- он накричал на нее из-за сущего пустяка- остывшего борща, и слишком громко, по его мнению, игравшей по радио музыке, хотя раньше ему, наоборот, нравились горячие джазовые ритмы, что Алина обычно слушала по вечерам «для настроения». Сергей как с цепи сорвался: разбил свою тарелку, и матерясь, отправил радио в полет до ближайшей стены, а потом набросился на несчастную девушку с кулаками. Снова. Как ошпаренная кошка, еле вырвавшись из железных «объятий» монстра с человеческим лицом, Алина выбежала на улицу. Как назло город словно вымер- во дворах девушка не увидела ни одной живой души. Оглянувшись на свой подъезд, она с ужасом осознала, что Сергей не намерен прекращать погоню- он бежал за ней следом в своей слепой ярости так похожий на безжалостного матадора, решившего любой ценой одолеть растерянного и испуганного быка, чья участь-пасть на арене на потеху толпе. Не придумав ничего лучше, Алина и решила спрятаться в печально известном «доме с привидениями», бывшем купеческом родовом гнездышке. О нем уже много лет ходила дурная слава, но Алина подумала, что скорее подружится с привидениями, чем позволит Сергею еще раз к себе прикоснуться.

«Пора заканчивать эти опасные отношения. Достаточно я, ослепленная любовью, закрывала глаза на рукоприкладство. Как только настанет утро- напишу заявление в полицию, выкину вон все его вещи и поменяю замки. Сергей болен, ему нужна помощь, но мне надоело ради туманных миражей рисковать жизнью. Надо перечеркнуть и страницу неудавшихся отношений, начать все заново. А может, поехать в путешествие по Золотому кольцу? Завести, как мечталось в детстве, кота? Начать, наконец, учить корейский? Я всегда хотела смотреть дорамы в оригинале, не отвлекаясь на порой довольно специфический дубляж. Интересно, чем закончилась очередная попытка королевы-матери извести бойкую невестку? Надо бы посмотреть серию до конца…»

Внезапно, услышав совсем рядом знакомое тяжелое дыхание, Алина резко «вынырнула» из своих мыслей. Липкие щупальца страха вновь сжали горло, не позволяя нормально дышать- Сергей был близко, в соседней комнате, каким-то невероятным образом, он ее все-таки нашел! Алина заметалась, не зная, что предпринять. Вдруг ее осенило: чердак! В эту маленькую, захламленную всяким мусором комнату было почти невозможно добраться человеку с большим весом и плохим вестибулярным аппаратом :ступени, ведущие наверх, в нескольких местах сгнили и зияли дырами. Конечно, это был риск, но в шкаф теперь ненадежен, придется надеяться на собственную миниатюрность и счастливый случай.

Девушка осторожно, стараясь не шуметь, приоткрыла дверцу шкафа. Сергей все еще находился в соседней комнате. Отлично! Шансы есть. Алине практически удалось незаметно дойти до лестницы и даже одолеть пару первых ступенек, но тут раздался предательский скрип…
----А! Вот ты где, предательница! Решила, что я тебя не замечу! -, Сергей истерически захохотал, безумно вращая глазами. Погоди, осталось немного… Трясущимися руками, он выхватил из кармана нож и шагнул вперед … Алина завизжала и отскочила, стремглав бросившись наверх, каким-то чудом умудряясь перепрыгивать через опасные лестничные пролеты.

Ей удалось захлопнуть дверь буквально перед носом своего преследователя. Хрипя, беглянка хватала ртом воздух, безуспешно пытаясь набрать в легкие больше воздуха. В ушах звенело, голова кружилась. Еще чуть-чуть и мир расколется на части…
----Ты можешь спрятаться здесь, -раздался над ухом у Алины шершавый, как наждачная бумага шёпот..
Девушка вздрогнула. На расстоянии вытянутой руки от нее стояли трое: окутанные потусторонней дымкой, не отбрасывающие теней, в черных одеждах и широкополых шляпах, очень бледные с , одинаковыми, невозмутимыми выражениям на лицах. Это были…
----Чосынсаджа!-всхлипнула Алина, плечи ее тряслись….Выходит, мне уже пора? Нет! Нет! Не хочу! Мне ведь еще и тридцати нет, пощадите!
----Ох уж эти мне дорамщицы!- неожиданно фыркнул один из темных жнецов, явно родом из Страны утренней свежести*, мигом растеряв прежнюю бесстрастность-, все-то они знают, продвинутые, ученые, токкэби их подери, а «пластинка» все та же: «пощадите, я еще слишком юна»… И не дослушать не соизволила. Редко кому такой шанс выпадает-живой с посланниками смерти беседовать, угомонись уже!

---Это тебе надо успокоиться,- спокойно возразил второй жнец- широкоплечий, мускулистый гигант,-не пугай Алину понапрасну. Может, еще не время….
---— Прошу, объясните толком: что значит не время? Какой из этой ситуации (Алина медленно обвела взглядом комнату с испугавшей ее саму отстраненностью заметив, что в деревянной двери-единственном ее щите, уже появилась первая трещина), у меня есть выход?

-----Некогда лясы точить!- решительно прервал девушку третий темный посланник- среднего роста голубоглазый и рыжеволосый- тот самый, с «шершавым» голосом,- Хочешь увидеть завтрашний рассвет в мире людей? Хочешь осуществить все свои планы и обрести свободу? Тогда закрой глаза, возьми меня за руку и помолчи, ради всего святого! Тогда этот безумец не отнимет у тебя жизнь, но запомни: пошевелишься - погибнешь!

Алина кивнула, и, от души надеясь, что жнецы не видят, как дрожат ее подкосившиеся ноги, закрыла глаза…..

….. Дверь с поистине «предсмертным», жалобным скрипом слетела с петель. Сергей ворвался на чердак. Он продолжал кричать нечто злобно- неразборчивое, и несмотря на весь трагизм ситуации, Алина мельком подумала, что крайне удивлена тому, что бдительные стражницы общественного спокойствия в отставке, живущие в домах неподалёку, до сих пор не вызвали полицию, МЧС, «Скорую» и службу газа для надежности. Сергей тем временем принялся с остервенением расшвыривать в разные стороны все, что попадалось под руку, визжа что-то о « злобной ведьме, которую он найдет, чего бы это ему не стоило». Вдруг ни с того ни с сего он неистово полоснул себя ножом по щеке и громко застонал, прикусывая обветренные губы. Охваченная минутным сострадательным порывом, Алина чуть качнулась вперед, стремясь по всегдашней привычке обнять и утешить возлюбленного, несмотря на все причиненное им зло. (Раньше в процессе совместной готовки он часто бывал неуклюж; то ошпарится, то порежется, то ударится. Иногда Алина, смеясь, называла любимого «господин тридцать три несчастья»). Вот и сейчас снова покалечился, дубина стоеросовая….

----Стой!- услышала она за спиной знакомый голос-, не шевелись, безумная! Но было поздно. Сергей уже заметил Алину, и в два шага преодолев разделяющее их расстояние, нанес ей два ужасающе -быстрых удара ножом в область сердца. Боль невероятной силы, словно всепожирающее пламя охватила тело девушки, мир второй раз за сегодняшнюю томительно-длинную ночь потерял очертания, сознание стремительно уплывало прочь, тьма заволокла все вокруг….


Рецензии
Сделал коллаж к I главе:
http://vk.com/wall-203981769_5226
🏵♣🏵♣🏵♣🏵
Вот сам отзыв
Пролог романа — это страшная история о рождении тёмного жнеца.
Атмосфера произведения готичная, краски сгущаются в описании духовности героев (или низких эмоций — кому что). Добротно описан новый популярный жанр о сверхъестественном персонаже.
Но особенно впечатляюще передан драматичный эпизод, предшествовавший, собственно, рождению героини, земного ангела, тенши — это более общее название.
Во вступлении передан весь порочный негатив человеческой ревности — она убивает чувства: если любимому человеку желают счастья, то ревнивцы думают только о себе и о наказании для ближних, которые перед ними открыты...
В данной ситуации героиня жестоко поплатилась лишь за альтернативные накруты своего бывшего. Вот она, ущербная черта, требующая видеть свою половинку серой и униженной: все положительные качества любящего человека рассматриваются уже как предательство.
И вот, итог этой истории, и начало нового романа автора...
🏵♣🏵♣🏵♣🏵
#Александра_Лобыкина #Эхо #Фанданго #рецензия #драма #готический_роман #отзыв #готика #тёмное_фэнтези #городское_фэнтези

Эльдар Шарбатов   05.05.2025 22:30     Заявить о нарушении