Признаки секты по журналу Фома, Ч. 5
«Даже если группа явно живет небогато,
полезно узнать, не склоняют ли
новообращенных к пожертвованиям
(деньгами, имуществом, доверенностью
на кредит). Этот вопрос не мешает
выяснить даже если вы поступили в
монастырь: обычно до монашеского
пострига от послушника не требуется,
чтобы тот расстался с личными
сбережениями, ни в пользу монастыря, ни
в пользу своей семьи. Аналогичный
вопрос
— не оказывают ли гостям и
родственникам членов общины особых
почестей, чтобы выманить у них крупные
пожертвования»?
Протоиерей Владимир Воробьёв, настоятель Николо-Кузнецкого храма регулярно призывает оформить подписку в пользу своей "общины", и объясняет это следующим образом:
«Очень важно, чтобы каждый член церковной общины чувствовал ответственность за храм. Храм принадлежит не епископу и не священникам, а Церкви, всей ее полноте, и община должна чувствовать, что о своем храме мы все вместе должны заботиться, этот храм — наш, общий. Все должны принимать посильное участие в этом общем деле. Это касается всей жизни прихода, и материальной, финансовой, в частности. Прихожане жертвуют на храм, приобретая свечи. Свеча, это — символ и форма пожертвования. Но в наше время этих пожертвований стало меньше, их недостаточно для обеспечения приходской, храмовой жизни. Конечно, среди нас нет таких богатых людей, которые могли бы обеспечивать все потребности прихода, но «с мира по нитке, голому — рубашка», - говорит наш народ. Если все будут, хотя бы понемногу участвовать в общей заботе, то проблем не будет. Если же у наших прихожан будет воспитываться потребительская психология, когда люди считают, что кто-то другой пусть вкладывается, а я могу только пользоваться, то это пагубно отразится на всей духовной жизни человека».
Замечаете, какая подмена понятий происходит?
Цифирь, символ маммоны, выдаётся за конвертируемую валюту качества духовной жизни.
Заплатите больше, – будет ваша духовная жизнь более исполненной, содержательной, насыщенной.
Вообще платить не станете, – тогда у вас духовной жизни вовсе не будет.
Кроме того, не могу не отметить так же, что ПСТГУ, по всей видимости, не имеет представления о том, что "десятина" в России исторически выделялась на содержание Церкви из государственной казны, и собственно, отсюда этимология слова: десятая часть из доходов казны; ПСТГУ же использует этот строгий исторический термин из русской истории для обозначения выдуманной этим кумовским кружком обязательной дани из карманов верующих.
К слову, и этим Воробьёвская секта не ограничивается: в Рунете сохранились так же свидетельства о том, что сотрудники ПСТГУ не брезгуют никакими способами денежных поборов в пользу прихода.
Приведём пример очевидного нарушения законодательства РФ:
«Серебряков предлагает купить книгу Егорова, уверяя, что издания после определенного года
полнее. Однако новые тиражи много лет печатаются без изменений, просто стоят дороже. Также активно рекомендует приобрести свои книги и книги жены, не относящиеся к курсу.»
Эти действия противоречат положениям Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и ГК РФ (часть вторая), Глава 30.
—
2025
Свидетельство о публикации №225050400967