Первая русская психологическая бытовая музыкальная
"Русалка", опера Даргомыжского, концертный зал Мариинского театра, 2 мая 2025 года.
После "Гудошной сказки", сольного концерта Станислава Трофимова и Ильи Селиванова, в котором ярко прозвучала ария Мельника из "Русалки" Даргомыжского, захотелось услышать всю оперу, но обязательно со Станиславом Трофимовым. Ну, и когда, словно исполняя пожелания, театр объявил прекрасный состав исполнителей, в котором значился и Станислав Трофимов, стало понятно - надо идти. Не каждый раз удается услышать оперу в таком исполнении! Солисты были собраны отменные!
Дирижер –
Роман Леонтьев.
Наташа – Ирина Чурилова.
Князь – Игорь Морозов.
Мельник – Станислав Трофимов.
Княгиня – Анна Кикнадзе.
Ольга – Виолетта Лукьяненко.
Сват – Евгений Чернядьев.
Я и раньше слышала эту оперу в концертном исполнении в Мариинке. Конечно, по записям Шаляпина, прекрасно знала знаменитые арии Мельника. Но только в этот раз опера вызвала мощный отклик в душе, поразила и музыкой, и красотой мелодий, и выразительностью исполнения! Такой ровный по мастерству и эмоциональности пения состав солистов случается услышать далеко не всегда! А тут все сошлось! И оркестр под управлением Романа Леонтьева, зримо рисующий музыкальные картины русской жизни, и хор, усиливающий этот живописный эффект, и певцы, умеющие вокальными средствами создавать волнующие, психологически точные, образы своих героев.
Здесь и хитроватый Мельник (Станислав Трофимов), поучающий дочь, как извлечь максимальную выгоду из ухаживаний богатого возлюбленного. Мощный бас Станислава Трофимова, с богатыми низами и выразительными интонациями, создает выпуклый образ прямолинейного и корыстного дельца, даже по отношению к дочери. Рядом с ним - безоглядно влюбленная, и, как оказалось, ревнивая, самолюбивая, и даже мстительная, Наташа (Ирина Чурилова), проклявшая предавшего ее князя перед тем, как от отчаяния броситься в воды Днепра. Певице удалось передать не только вокальную красоту непростой партии, но и психологический портрет наивной влюбленной девушки, не пережившей предательства в любви. А затем - и непреклонную мстительность Русалки. Ярко подан и прагматичный князь (Игорь Морозов), который, как и Мельник, полагает, что подарками и подношениями можно уладить любые сложные отношения и разрешить без трагедий трудные жизненные ситуации. В те давние времена, и вправду, все это считалось нормой. Но и девушки нередко топились от горя и предстоящего позора - девичья честь была не пустым звуком. Ведь недаром Карамзин утверждал в "Бедной Лизе": "И крестьянки тоже любить умеют". Да, умеют, до смерти... и, как оказывается, не прощают изменщиков. Обманутые девушки становятся русалками и мстят обидчикам (и не только им), увлекая их в водную пучину. Игорь Морозов, с его полетным и сильным тенором, прекрасно звучал и в дуэтах с Наташей, и в ариях с хором, но особенно впечатляюще в сцене и дуэте с Мельником.
Казалось бы, типичный мелодраматический сюжет, но в опере он воплощен в такие яркие мелодии, такую мощную музыку, такие психологчески выверенные вокальные образы, такие впечатляющие арии и дуэты, что сентиментальная история обретает поистине трагическое звучание и воспринимается с искренним волнением и сочувствием к героям.
И в этом заслуга не только композитора, сумевшего музыкально наполнить сюжет живыми человеческими чувствами, но и исполнителей, которые дали возможность публике проникнуться этими чувствами. И дорисовать в своем воображении всю драматическую картину происходящего, несмотря на концертное исполнение оперы. Это была действительно "большая опера", как определил ее жанр сам Даргомыжский, первая русская психологическая бытовая музыкальная драма.
Свидетельство о публикации №225050400097