Сила слова Бориса Касаева

В 2025 году Борису Михайловичу Касаеву исполнилось бы 80 лет...

                ***
14 июня 2017 года я получила воистину печальное известие: умер Касаев. Ускользал час за часом, день за днём в попытке воспринять грустную весть. В этом человеке  было столько жизнелюбия, оптимизма, доброты и благости, что со смертью никак не вязалось. Память прокручивает киноплёнку жизненных событий, журналистских встреч,  мудрых отцовских наставлений и необычайно богатых словами и мыслями рассказов. Поймала в себе внутренний протест писать о нём в прошедшем времени.

Почти три десятка лет Касаев Б. М. возглавлял городскую журналистскую организацию, в 2008 году по его рекомендации меня избрали секретарём. Старалась оправдать доверие – уважение к председателю было безграничным. Вела документацию, подготовку собраний, которые проходили легко, не всегда по Уставу, но всегда весело, с шутками –  иначе у Касаева и быть не могло.

Его обожали все. Я дорожила общением с ним, возможностью заниматься совместной общественной деятельностью и учиться у такого мастера. Особенно дороги для меня были  отцовские обращения и наставления Бориса Михайловича. В последние годы он уехал в Анапу на постоянное место жительства, но остался почётным членом нашей журналисткой организации и всегда был на связи.

Борис Касаев родился 19 октября 1945 года в с. Новоромановское Ставропольского края. Осенью  литераторы Ямала добрым словом вспоминают писателя.

В юбилейном для Нового Уренгоя 2025 году Борису Михайловичу исполнилось бы 80 лет... Светлая память...


                ***
Из журналистского досье:
Член Союза писателей России (2006) и Союза журналистов СССР и РФ (1980); Заслуженный работник культуры России (1999).

Награждён Золотой Есенинской медалью Союза писателей «За верность традициям русской литературы и культуры» (2009), Почётным знаком СЖ России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2004).
 
Лауреат литературной премии имени Ивана Истомина (2011), премии имени Николая Байбакова Международной топливно-энергетической Ассоциации (2007).

Обладатель Почётных званий  «Легенда Тюменской журналистики (2008), «Легенда СМИ Ямала» и «Золотое перо газовой промышленности» (2006).
 
Победитель Всероссийского журналистского конкурса «ПЕГАЗ» (2002), Всероссийского литературного конкурса «Факел» (2004).

Награждён Почётной грамотой Губернатора ЯНАО (2004), Почётной грамотой Губернатора Тюменской области (2000). Имеет Благодарность Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ (2006).

Автор сборников северных рассказов «Зоя из Уренгоя» (1991), «Невесомость любви» (2001), «Большая охота» (2004), «В тундре близ Ямбурга» (2006), «Зегзица» (2010), «Брызги и дребезги»(2014). Им написаны книги публицистики: «Газовые океаны Ямбурга» (2004), «Газовый исполин Ямала» (2009), «Новый Уренгой – газовая столица России» (2013).

Автор-составитель альманахов «Светло от северных сияний» (2005), «Струною звонкою звенит Полярный круг» (2009). Постоянный автор городской газеты «Правда Севера», окружной – «Красный Север», парламентской газеты «Тюменские известия», журналов «Литературный Факел» и «Северяне».


                ***
О творчестве нашего земляка тепло отозвались такие признанные мастера поэзии и прозы, как Евгений Евтушенко, Александр Торопцев, Новомир Патрикеев, Роман Ругин,  Иван Подсвиров, Анатолий Марласов и другие.

«По-настоящему интеллигентный и талантливый прозаик самого Крайнего Севера земли Ямальской». Новомир Патрикеев, писатель и журналист, академик, Тюмень.

«Борис – мой несомненный  коллега и товарищ». Евгений Евтушенко, поэт.

«Борис Касаев – талантливейший  ямальский прозаик и публицист».  Иван Подсвиров, писатель, член-корреспондент Международной Академии информатизации, Москва.

«...Его книги, несомненно, займут своё место в ряду любимых читателями произведений ямальской и российской литературы...». Нина Парфёнова, писатель, кандидат филологических наук, Салехард.

«...в уренгойских окололитературных кругах есть человек, издавна являющийся ненавязчивым учителем и примером бережного отношения к слову и фактам, обладающий тонкой ироничностью и добродушием ко всем проявлениям разнокалиберного бытия». Анатолий Веремьёв, писатель, журналист.

***
Перечитываю электронную переписку. Каждое письмо Бориса Михайловича – как цельное мини-произведение. Он чтил русские православные праздники, народные календарные; не забывал попросить прощения в Прощёное воскресенье; помнил все журналистские даты, день поэзии и день писателя, дни рождения великих классиков и непременно напоминал нам о важных, на его взгляд, событиях короткими приветствиями.

Я позволю себе опубликовать часть писем из нашей переписки с Борисом Михайловичем по электронной почте. Это память для тех, кто его знал, кто его помнит, и кто чтит касаевское слово. Даже в этих коротких письмах- поздравлениях, адресованных зачастую одновременно всей журналистской братии либо только женской половине, видна рука мастера особо утончённого иронического пера, лёгкий юмор, необычайно воздушная одухотворяющая ирония, от которой любые невзгоды и перипетии жизни становились вдруг незначительными. Для меня же – отцовское слово Бориса Михайловича с мудрыми наставлениями, обращениями, словно свет маяка.
И добрая память...

Из писем Бориса Касаева: 
Дорогие друзья и подруги! Примите самые сердечные поздравления с Днём величайшей в истории человечества Победы! Мы победили в двух жутчайших Отечественных войнах! Мы были первыми в Космосе! Уверен, геройская история России продолжится! (06.05.2017г.)

Леди! Позвольте поздравить вас с наступающим Новым Годом! Со всей несокрушимой анапско-черноморско-уренгойской прямотой желаю, чтобы вы всегда были здоровы, бодры, веселы, ослепительно красивы, счастливы в кругах любимой семьи, преданных друзей и добрых коллег! Новогодняя примета: ежели в канун праздника ваш кот вдруг притворился мёртвым, значит, он совершил на праздничной кухне такое злодейское преступление, что оно, безусловно, тянет на высшую меру наказания». Благоденствия! Касаев. (22.12.2016г.)

Полечка, огромное спасибо за поздравление с днём рождения, я счастлив! Прошу меня простить за всё, ежели что, ведь ты так много для меня сделала, я ж был забывчив непростительно. Новых тебе творческих успехов, оставайся всегда такой же красивой как есть. Счастья! Не забудь навестить меня, когда будешь близко от Анапы. С любовию. (23.10.2016г.)

«Я вас люблю! Чего же боле, что я могу ещё сказать?..» С днём рождения Солнца русской поэзии, милые дамы, с праздником русского языка! (05.06.2016г.)

Милые дамы, с праздником ямальских СМИ! Неиссякаемого здоровья, небесной красоты, сияющих творческих побед! (14.04.16г.)

Дорогая, драгоценная Поля-Полечка! Прости меня, окаянного, за невнимание к тебе, а ведь ты так много делаешь для меня, и всё это, как ценность, храню в своём сердце. Спасибо-спасибо тебе! Прошу не обижаться на старого, чего уж там, дуралея, но я тебя всегда помню и люблю. На восьмом десятке всё только начинается, это первый год, как говорится, всей оставшейся жизни. Потихоньку царапаю, вышла книжка под названием «Брызги и дребезги», на подходе ещё одна. По паспорту мне конечно уже о-го-го, а по внутренним ощущением – лет 45 или 50. Впрочем, иногда, как в мультике, хвост ломит или лохмы линяют. Занят я, в основном, помимо писаний, внуками и устройством на хуторе дачки. Так и течёт время. Дорогая моя, прошу тебя написать свой адрес, я последнюю книжку пришлю вместе с электронным вариантом. Сообщи, как живёшь и кто, где, что. Обнимаю. (02.02.16г.)

Дорогие, невероятно драгоценные коллеги и любимые прекрасные дамы! Без всякого разрешения, бесцеремонно, категорически, но сердечно поздравляю вас с Новым годом, который, без всякого сомнения, (я уже это твёрдо знаю) принесёт вам много счастья и здоровья, много любви и материальных благ, процветания и усиленного вкуса к жизни! С пенсионерско-старческим, но горячим, приветом – Касаев. (28.12.14г.)

С достославным праздником – Днём славянской письменности! (24.05.14г.)

«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли! С «лейкой» и  блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли!» От Москвы до Бреста. Потом до Будапешта. Потом до Бухареста. Потом и до Берлина! Где получил скотина осиновый нормальный кол... С праздником, дорогие, милые коллеги, с Днем Победы! (07.05.14г)

Дорогая Полина Архиповна! Скажите на собрании, что они лучшие журналюги нашей современности, они составляют ум, честь, совесть, гордость и ужас Ямала (в смысле критического реализма и героизма), а СМИ Нового Уренгоя – это уже классика отечественной журналистики. Мне лестно, что подавляющее большинство из них принято в Союз именно в нашей первичной организации. Новых творческих забойных достижений и несокрушимых побед! (29.04.14г)

С праздником Великой Пасхи! Умиротворения вам, тонкого вкуса к жизни, прекраснодушия, стойкости, любви к ближнему! Также поздравляю с Днём ямальских СМИ – лучших СМИ не только Ямала, но и Европы, Азии, Австралии, двух Америк, Новой Зеландии, острова Борнео, Арктики и Антарктики! (19.04.14г.)

...Уж стали «Ведомости» Петровы для русской прессы первым днём! С праздником, коллеги! (13.01.14г.)

«Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака на лежащего в яслях ребёнка, издалека, из глубины Вселенной, с другого её конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд отца...» С Рождеством, прекрасные дамы!! (06.01.14г.)

От всего моего большого и чистого сердца поздравляю тебя с Международным днём поэзии. Новых блистательных творческих высот! (21.03.14г.)

В Прощёное воскресенье искренне прошу меня простить. Также поздравляю с Международным днем писателя. (02.03.14г.)

Здравствуй, Поля! С Днём святого тебя православного Валентина! Шлю матерьял. Поскольку он о роде, о семье, о детях и внуках– думаю, подойдёт. Прости, если что не так. С любовью. (15.02.14г.)

Бесподобная Полина! Поздравляю Вас с неумолимо надвигающимся Новым Годом! Пусть всегда будете Вы с Вашими дорогими детками, внуками, родителями! Пусть сбудутся все Ваши солнечные мечты! Пусть вечно живёт и благоденствует Ваш талант! Пусть вечно процветает лучшая в России уренгойская литература! Пусть вечно корчатся от диареи и никогда не выздоравливают Ваши враги! С праздником! Ура! (25.12.13г.)

Здравствуй, дорогая Поля! Поздравляю с Рождеством Христовым! Имей ввиду, что ведьма уже вылетела через печную трубу и воспарила к звёздам, а кузнец Вакула оседлал чёрта и помчался в Петербург через Новый Уренгой за царскими черевичками для своей зазнобы. Счастья! (06.01.13г.)

Здравствуй, дорогая Поля! Прими самые тёплые поздравления с наступающими праздниками и пожелания больших творческих достижений, крепкого здоровья, счастья, ну, в общем, сбыче всех мечт! Извини меня за невыполненное обещание – срочно ездил к больной матери в Минводы. Не сердись. Касаев. (25.12.12г.)

                ***
Беллетристика ямальского писателя и журналиста Бориса Касаев всегда живая, яркая,  непосредственная. Борис Михайлович – мастер коротких ироничных рассказов. Он умел видеть, на мой взгляд, мир изнутри, обличать пороки и вскрывать общественные «язвы». В его рассказах не только смешение исторических фактов с современными реалиями, но и соединение жанров. Просто заурядный анекдот у него, настоящего мастера, легко превращается в гротескный фельетон.

Борис Михайлович, как мне видится, просто  не мог жить без любимого  жанра миниатюры. Это была его родная стихия. Сам автор характеризовал своё творчество не иначе как «ироническая проза». Совмещать серьёзные вещи  со смешными – удивительная способность Касаева. Его слово – острое, перчистое.

Писал он по чеховскому принципу: «Краткость – сестра таланта». Уж как он умел заинтересовать и заинтриговать читателя с первых фраз! Читаем: «Однажды Лякин заблудился в Китае»; «Синими стылыми сумерками спустилась Варвара с небес»; «С точки зрения быка, красоты в корриде ровно столько, сколько на бойне»; «Как-то по созревшей весне ехал я на велосипеде из Минеральных Вод  в Будённовск»; «Копали мы канаву на Петербургском проспекте и откопали мамонта»; «В мире нет ничего страшнее оторванного от искусства, возмущённого до глубины души и ощетинившегося древнего грека!»; «Древний Египет сожрали бюрократы»; «Однажды в гибельную бездну её глаз угодил Чечорин, но нечеловеческим усилием воли заставил себя выплыть оттуда в пять утра»;  «Дуся ела шашлык, грациозно манипулируя шампуром. Издали казалось, что она играет на флейте»; «Лукич так долго и занудливо выражал Евдокии соболезнование в связи с понесёнными материальными и моральными убытками, что продавщица не сдержалась и подарила Лукичу три маринованных огурца из банки».

...По долгу службы ему частенько приходилось путешествовать по северным широтам. Внимательный взгляд мастера слова фиксировал всё, а затем из таких поездок и рождались сюжеты для рассказов о судьбах народов Севера, о традиционном укладе жизни ненцев, коренного населения:  о традициях, обычаях, образе жизни, отношении к природе. Самобытность, характеры тундровиков, заполярные мотивы, непременно приправленные тонкой касаевской иронией, так легко воспринимаются читателями, что невольно проживание в суровых условиях тундры  приобретают особо значимый смысл.

Картина жизни и творчества нашего писателя и публициста вполне достойная, и, можно сказать, завидная. На Ямале прожито в  трудах и творческих заботах более сорока лет. В 2015 году мэтр ямальского литературного  пера отметил свой 70-летний юбилей. Пять десятков из этих лет посвящены журналистике. Конечно, в этих насыщенных семи десятках нашлось место и для создания семьи, рождения детей (их трое), воспитания внуков (их шестеро). И с женой Ниной, как и с журналистикой, так же в любви и согласии, и так же – пятьдесят! Конечно, выкроилось  время и на учёбу на факультете журналистики, и в аспирантуре.  Был ответственным секретарём Тазовской районной газеты «Советское Заполярье», инструктором отдела пропаганды и агитации Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, главным редактором Пуровской районной газеты «Северный Луч». С 1982 по 1999 год включительно – главный редактор Новоуренгойской городской газеты «Правда Севера». Замаячила пенсия, но Уренгой не отпускал! Одиннадцать лет прослужил руководителем группы по СМИ в управлении по связям с общественностью компании «Газпром добыча Ямбург». В течение 27 лет, с самого основания,  возглавлял в Новом Уренгое городскую журналистскую организацию.

Писателя искренне волновали все  новации, происходящие в русском языке, особенно с приходом интернета. На встречах, в беседах он непременно поднимает тему упадка (не дай Бог!) русского языка, связанного с непомерным использованием сквернословия в обиходе и литературе. «Болезнь, как мне кажется, – говорит Борис Михайлович, – уже начинает подтачивать все слои общества, даже детский. Гибель языка начинается именно с обвального укоренения нецензурщины. Раньше мат в России применялся в особых, уместных случаях. Сегодня он становится нормой. Не будем забывать, что упадок Римской империи начался именно с разрушения  языка. Катастрофические социальные переустройства, приведшие к гибели Рима,– это лишь следствие».

Как-то на вопрос корреспондента, чем ценна для него Есенинская медаль, Борис Михайлович ответил: «Наверное, тем, что признанные мастера русской литературы посчитали возможным отметить моё скромное участие в творческом процессе. Им виднее, им спасибо, мне приятно. Хочется купить ведро чернил, кило гусиных или  железных перьев, засучить рукава – и за работу!»

Задаюсь вопросом: может ли умереть такой человек, как Борис Касаев? Он останется жить в каждом слове, сотворённым им с такой русской любовью.

                ***
В последний раз мы виделись с Борисом Михайловичем в ноябре 2012 года в Салехарде на конференции писателей Ямала с участием российских, уральских, ямальских писателей, поэтов, представителей ямальской власти. После – электронная переписка, звонки...

Именно тогда я поняла, что значит выражение «широкой души человек». Касаева приветствовали по-особому, как родного и близкого. Вокруг него всё время образовывался круг интересных творческих людей: Роман Ругин, Людмила Липатова, Юрий Кукевич, Ирина Маркова, Александр Кердан, Арсен Титов,  Нина  Ядне,  Олег Аюпов, Нина Парфёнова,  Валерий Мартынов, Лидия Гладкая, Пётр Кожевников, Людмила Ефремова, Надежда Салиндер, Алевтина Сержантова и другие. После обширной программы читательской конференции было общение. Простое человеческое общение старых друзей.  Оно оставило у меня неизгладимое впечатление. Я была сторонним «зрителем». Именно вокруг Бориса Михайловича образовался этот творческий круг из воспоминаний писателей, журналистов, общественных деятелей. Казалось, им и бесконечности не хватит, чтобы наговориться.

Когда уходит человек – выражают соболезнование родным и близким. Для Бориса Михайловича родными и близкими были тысячи ямальцев, о которых он писал с такой любовью; журналистская братия, с которой варился в одном «котле» почти пять десятков лет!

Он относился с дружеским вниманием ко всем вместе и к каждому в отдельности. Его хватало на всех. Широкой души человек, великой силы слова и  большой сермяжной северной правды!

Родными и близкими Касаеву были сотрудники газеты «Правда Севера». Уход на заслуженный отдых стал только очередным этапом сотрудничества с городской газетой. Имя Бориса Касаева, появившись однажды на страницах «Правды...», оставалось жить в печатных строчках. Несомненно, оно останется в них навсегда.

Книги Бориса Касаева – достояние ямальцев, его рассказы – это крупицы, весьма часто – золотые, во всей Ямальской литературе. Дух времени живёт в нашей памяти и в книгах талантливого писателя Бориса Касаева.


© Полина Росошик, 2017-2025г.
г. Новый Уренгой, Ямал.
Фото из личного архива семьи Касаевых.


Рецензии