Парейдолия

               
 С явлением парейдолии, наверняка, сталкивались многие из нас, но такое мудрёное слово вряд ли встречали. Феномен этого явления знаком любому внимательному человеку, именно он заставляет в разных предметах, рисунках, трещинах на стене или потолке видеть случайные образы. Распространёнными примерами парейдолических иллюзий могут быть пугающие тени и силуэты в темноте, различные существа в узорах ковра или обоев, животные в облаках, лица в древесных узорах и тому подобное.
 Как правило, они возникают помимо воли человека и вызывают у него определённую эмоциональную реакцию. При этом воображение обычно делает этот образ «живым», дополняя его множеством мелких деталей и приписывая ему какие-то намерения.
Думаю, каждому из нас доводилось замечать, что некоторые предметы по форме напоминают лица, силуэты животных или другие образы, возникающие спонтанно, но отчётливо и выразительно, вплоть до того, что оказывают влияние на эмоциональное состояние человека. 
 
  Слово «парейдолия» происходит от греческих слов para (para — рядом, около, отклонение от чего-либо) и eidolon – изображение. Явление проявляется в том, как в отдельных зрительных образах мы видим что-либо отчётливое и определённое — например, фигуры, изображения людей и животных в облаках.
 Навязчивые парейдолические иллюзии свойственны людям с некоторыми психическими отклонениями, но и у здоровых людей они могут возникать довольно часто. Особенного и удивительного в этом ничего нет, ведь идентификация образов – одна из важнейших функций нашего мозга, естественное проявления работы центральной нервной системы.

 О феномене, как художественном приёме, писал ещё Леонардо да Винчи: «Если вы посмотрите на любую стену, испещрённую различными пятнами или выложенную различными видами камней, вы можете вообразить целые сцены и увидеть в ней сходство с различными ландшафтами, горами, реками, скалами, деревьями, равнинами, широкими долинами и холмами»
 Некоторые художники активно пользуются этим явлением. Так венгерский мастер Иштван Орос создал серию гравюр с вполне безобидными сценками, где отчётливо просматривается мистический череп человека.
  Почти во всех своих картинах обыгрывал парейдолическую иллюзию итальянский живописец 16-го века Джузеппе Арчимбольдо. Его картины требуют длительного рассмотрения и на полотне можно увидеть разные образы, сливающиеся в один. 
  Иногда кажется, что дизайнеры бытовых приборов и машин часто опираются на парейдолию, намеренно придавая объектам человеческие черты. Это называется антропоморфизмом. Стоит посмотреть на «лицо» любого автомобиля и можно в этом убедиться.

  В быту увидишь и «весёлую» розетку, и чайник, который с улыбкой смотрит на вас, и небрежно брошенную сумку с раскрытым замком-молнией, напоминающую недовольную физиономию. И дом зачастую бывает похож на своего хозяина. 
Разве не приходилось встречать растения, напоминающие лица, животных? Чего стоит перчик в разрезе или яблоко, диковинные помидоринки или плоды моркови. А в лесу вообще большой простор воображению. Дерево, похожее на пляшущего человека, наплыв на берёзе напоминающий фигурку притаившегося зайца, корни старого дерева, как огромные змеи, кольцом лежащие у самого ствола.
 
  Люблю рассматривать географическую карту, которая висит над моей кроватью. Висит неизменно уже лет пятнадцать. Все внуки прошли курс молодого географа именно здесь, на нашей небольшой дачке.
 С раннего возраста ребятишки учились определять стороны горизонта, материки, находить страны и города; океаны, моря и реки. Иногда они замечали причудливые очертания границ, видели в их изгибах лица людей и фигуры животных. Внуки выросли и разъехались, но традиция с утра смотреть на карту осталась. Тоже вижу и лица, и фигуры животных. А потом взгляд переходит на потолок, где на тёмных, местами сучковатых досках явно видны различные образы. Кто же мог знать, что это явление и есть парейдолия.

  Многие из нас любят рассматривать облака, выискивая фигурки разных живых существ. Люди с развитым творческим мышлением могут намеренно видеть в небе различные образы и сюжеты.
  Владимир Маяковский в своём стихотворении «Тучкины штучки» в шутливой форме описывал сравнение форм туч с образами людей и животных.
 Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:
от первой до третьей – люди;
четвёртая была верблюдик…
К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,
от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник…
         1917-1918 гг.

  Опасна ли парейдолия для человека?  Явление это свойственно в разной степени всем людям, и в детстве с ним сталкивался практически каждый из нас. Человек с хорошо развитым критическим мышлением, который не верит ни в какие-либо сверхъестественные явления, может не бояться никаких теней и силуэтов находясь в тёмном лесу или незнакомом месте. Склонность видеть образы и верить в них вполне нормально для абсолютно здоровых людей. Если эти иллюзии не причиняют ему неудобств, то нет поводов для беспокойства. В противном случае лучше обратиться к психиатру.

 В мистическом рассказе «Детали» британского писателя-фантаста Чайна Мьевиля, определившего свой жанр как «странную фантастику», как раз и описывается такая ситуация, где одинокую пожилую женщину, которая живёт замкнуто в своём старом доме, в комнате, выкрашенной в идеально белый цвет и с белой пластиковой мебелью, навязчиво преследуют парейдолические образы, а порой и охотятся за хозяйкой.
Ну, а здоровому человеку можно лишь наблюдать, фантазировать, удивляться окружающему миру, рисовать в своём воображении разные образы.
 


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Впервые столкнулась с этим словом, чего не скажешь о самом явлении. Конечно, оно следует с самого детства и до настоящего времени я всё ещё "рисую" образы, находя их практически везде. А в детстве я боялась шкафа, со стенок которого на меня смотрели морды львов.:) Огромные и, как мне казалось, злые глаза, косматая грива пугали меня и я старалась не глядеть на них перед сном, быстро зажмуривая глаза. Так смешно сейчас вспоминать об этом...
Интересная и познавательная статья.
Спасибо за то, что просветили!
С уважением,

Елена Тюменская   20.05.2025 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.