Моя родная чужая страна дураков
Вы уж извините, дорогие читатели, за откровенность, но зачесался вдруг у меня язык. Ну, бывает, глаз зачесался – это, понятно, к окулисту; ухо, горло или нос – к ЛОРу; весь с головы до ног чешешься – к дерматологу. А тут – язык, тоже ведь далеко не лишняя часть организма. Ладно, когда б день-два почесался и перестал, – ан нет, свербит и свербит. Тут я не вытерпел. «Ну чего тебе надо? – спрашиваю, суверенитета, что ли, захотел?» «Типун тебе на язык, - отвечает далеко не лишняя часть организма. – Думаешь, я такой дурак? Думаешь, не понимаю, что единое целое на части не разделишь? Вот сам посуди, пища без желудка может существовать, а желудок без неё – никак. Так что отделяться я пока не собираюсь». «Да, - возражаю, - нам тоже так говорили, - а сейчас посмотри на Россию: отделились от Украины и – существуют. Хотя кто-то утверждал, что мы её кормим». В ответ Язык только хмыкнул и свербеть перестал. Но не надолго. Вскоре опять началось.
«Ну чего тебе ещё? – спрашиваю раздражённо. «Высказаться хочу! Всё равно ты меня за зубами не сдержишь». «Да я и не собираюсь. Но о чём же будут твои высказывания?» «О себе, любимом, и обо всём сопутствующем». «Однако, о мемуарах рано тебе ещё думать». «Та ні, я про рідну мову побалакати хочу». «Тоже мне, хохол нашёлся!» «Хохол не хохол, а на Ук-раине, пардон, в Украине живу, значит, имею право языком о мове побол-тать!»
Куда деваться? Пришлось разрешить ему раскатать губу и побалакать о языке, иначе ведь свербеть не перестанет. И вот что рассказал Язык о мове, попутно затронув не менее важные проблемы, игнорировать которые ну никак невожно.
2.Есть держава. Есть язык. Но одного маловато будет
Слушайте сюда, те, кто меня слышит, товарищи, и те, кто ими ещё оста-лись! Давайте отодвинем в сторону бутылку горилки и взглянем на мир трезвыми от запоя глазами. Давайте вдумаемся: «Украина возрождается!» - так твердят нам депутаты и сам Леонид Данилович. А так ли это? В нужную ли сторону мы «возрождаемся»?..
С чего всё началось? Первым делом почувствовали мы перемены, когда появились новые марки алкогольных изделий, с этикеток которых так и веяло свежим бризом «возрождения». Но водка – ладно. Сигареты! Вот где национальная фантазия достигла апогея: эру «Космоса» и «Экпресса» сме-нила эпоха «Козака» и «Отамана» с «Гетьманом». Надеюсь, за повышением званий остановки не будет?.. Одна только «Прима» не меняется, только сделала себе макияж, опломбировавшись акцизной маркой и заполучив штрих-код. Теперь можно идти вперёд на завоевание Европы. Она же наша родимая национальная гордость!
Но это мелочи. Посмотрите, сколько нового мы узнаём из телевизора, по-лезная он всё же вещь в хозяйстве.
Вот, например, на государственном уровне развернулись такие мелкие события, о которых мы бы без телевизора и не узнали бы. Мы, конечно, обращали на них внимание, но так всё мельком, не придавая значения. Когда развлекательные передачи заканчивались, и смотреть уже было не-чего. Переклацывали каналы и вдруг между прочим узнали, что Украина стала независимой, благодаря какому-то референдуму. От кого и от чего мы не зависим, нам не объяснили. Но зато теперь стало ясно, что ничего плохо-го (для новоявленного правительства) в той суверенности нет. А из того же «ящика» узнали мы и о новых державных символах. Появился жовто-блакитный флаг. Долгое время расположение колеров на нём путали. Но постепенно бывшие коммунисты привыкли – как правильно, и всё стало на свои места. Но не обходилось и без перегибов. Если раньше использовали жёлтую краску преимущественно для «жёлтых домов», а голубую – для окраски панелей, то сейчас этим сочетанием сияют многие казармы разно-образных воинских частей. И ничего, красиво смотрится. Не мешало бы военным и форму под цвет их новых казарм пошить. Для маскировки.
А потом и герб появился. Что это именно герб, мы даже поначалу и не по-няли. Слишком простенько он выглядел после роскошного СССРовского. Ну, если всмотреться, то и в нём есть нечто притягательное. А то, что он вновь жёлтым на синем фоне изображён, так это не от скудости фантазии, а от национальной гордости. Название б, что ли, заменить, а то редкозубое ка-кое-то? «Тридцатитрёхзуб», - например. Вот звучит, так звучит!.. Спросите зачем 33-й зуб? Так это ж зуб мудрости, так необходимый иногда.
Гимн тоже быстро сообразился. У нас же, что ни песня, то – «народная-блатная-хороводная», то есть национальная, а гимн таким параметрам и должен отвечать. И получилось, что «Ще не вмерла Україна», как самая незастольная вышла вперёд. Хотя лучше было бы назначить гимном «Роз-прягайте, хлопці, коней» ну или «Дивлюсь я на небо» и т.д. Вот только текст нашим радетелям (которые в Раде) покоя не даёт. Уже первую строку кос-метически подредактировали: «Ще не вмерла України і слава і воля». Пой-дём дальше: 4-я строка 1-го куплета: «Запануєм і ми, браття, у своїй сторон-ці», и 2-я строка 2-го куплета: «В ріднім краї панувати не дамо нікому…» По смыслу выходит: и сам не гам, и другому не дам?.. Да и ещё, в 3-й строке 2-го куплета о Чёрном море говорится, а о Крыме – ничего, нужно изменить слова, иначе Россия, как пить дать, заберёт полуостров .
Наконец, приняли новый украинский паспорт, и Донбас понял, что шутки закончились. Если до сего знаменательного факта, независимость воспри-нималась нами, как некий занимательный фарс, наблюдаемый в окно ящика и поставленный где-то там, в далёкой столице, в «матери городов русских», то теперь некоторые молодые люди паспортного возраста на собственной шкуре убедились в необратимости процесса, получив (не за так!) эту самую «синенькую паспортинку»… Господам-демократам не нравится старый краснокожий паспорт, и у тех, у кого он ещё есть, слово «СССР» запечатали словом «Україна». Переходный период, однако. А вот герб СССР, увы, никак не запечатаешь, не сотрёшь.
Кстати, паспорт заполнялся и на русском и на украинском языках, русский был в приоритете.
Что ещё не понравилось старым новым властям? Национальность. В со-ветском она была прописана. В новом – нет. Зато в новом вписан пол. Как будто по фотографии и ФИО его нельзя определить!?
И вот, пойдём дальше. Не обращая внимание на отдельные, ничего не значащие для независимого государства протесты граждан, людей, в ос-новном, здравомыслящих и коммунистов, радетели подсунули нам очеред-ной «продукт незалежности» - Конституцию. Как ни с транно, на Донбассе этот документ можно приобрести даже на русском языке. Перевернув стра-ницу обложки, сразу натыкаешься на грозное предупреждение: «Офици-альный перевод на русский язык. Единственно аутентичным является текс на государственном языке Украины». Вот вам, русскоязычные! Съели!? Значит, следуя логике и 10-й статье этой Конституции, наш новоукраинский паспорт действителен только наполовину!? Ведь в нём фигурируют надписи на двух таки языках, только один из которых является государственным! Здесь логика отдыхает. Но кто, интересно, поинтересовался у граждан Восточного региона насчёт того, кому какой язык роднее?
Вы наверное, думаете, что Леонид Данилович (прекрасно владеющий русским), президент наш дорогой, не помнит своего обещания о введении двуязычия?.. Помнит, смею вас уверить. Но так нужно сейчас, это же поли-тика. А он – чиновник и политик, и значит, будет делать так, как требует ситуация, а не народ.
Десятая же статья Конституции больно ударила по народам Донбасса, для которых русский – основной язык межличностного общения. Теперь они – «меньшинство». Это ли не ущемление прав?..
Сравните: в Финляндии живут 94% финнов и (всего-то) 6% шведов, и тем не менее, государственными являются и финский, и шведский языки. В пресловутой Швейцарии – три госязыка, в малюсеньком Люксембурге – тоже три, и так далее. Но то – цивилизованная Европа. А в дикой Азии, в микроскопическом Сингапуре вообще 4 официальных языка!.. Вот и заду-майтесь, решайте, куда лучше уехать. Может, правда, в Сингапур рвануть? Только большой группой, чтобы у них там и пятый официальный появился.
«Демократия» - хорошее слово. Хотя и вредное. Но вредное – не для всех, а только для некоторых. Для нас с вами. Одним народам свобода выбора на пользу идёт, другие же просто не знают, что с ней делать. Ведь свобода не игрушка, нельзя, как несмышлёный ребёнок, совать её в рот, отравиться же можно. Но у нас желудки покрепче мозгов, переварили эту отраву, да, ви-дать не полностью, - последствия появились: заболели опаснейшей болез-нью под названием «анархия».
Стоило только разорвать отношения со всеми республиками и – вспучило! Но ведь не в средневековой же Японии живём, не на необитаемом острове. Самоизолироваться не получится. Разорванные связи по нам самим в пер-вую очередь и ударят. Ударили! Не по «проклятым москалям», а по «щирим хохлам», прежде всего, по нашей культуре. И снова ощутимо пострадал Восточный регион, по своему географическому положению и этническому составу безусловно тяготеющий к России. Да что говорить, вся информация, имеется в виду не только поле СМИ, шла из столицы недавней родины – Москвы. Нет, кто хотел, - пожалуйста, читайте, смотрите, общайтесь в укра-инском языковом и информационном пространстве, смотрите местечковые киевские новости и др. Но однозначно, большая часть жителей отдавали и отдают предпочтение российским (русским) книгам, журналам, газетам. И тем, что были, и тем, что есть… Стоит только вспомнить, и слеза наворачи-вается, и хочется почтить их минутой молчания. От детских до взрослых. «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Огонёк», «Смена», «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «За рулём» и так далее, и так прочее. Сколько ж мы наименований выписывали, сколько читали!.. А книги!? Ох, классики и современники, кому вы сейчас нужны?..
Зато с раскрытыми объятьями принимаем ширпотреб в виде всяких буль-варных романов, детективов, женской и просто порнографической макула-туры. «Мыльные оперы» смотрим. А что – жри, чё дают! Вот это и формиру-ет нас, сегодняшних. А попробуйте купить хотя бы украинских классиков из обязательной школьной программы. Нет их! А были? Были, конечно же! Выбирай – не хочу! Ну это же при Союзе было, а сейчас - незалежна Украи-на, увы… В библиотеках ещё как-то можно что-то найти. Но и они, бедняги, сокращаются, разваливаются, уходят в небытие.
Нужно быть объективным. С возрождением нации не всё так плохо. Появ-ляется же литература забытых-забитых, то бишь репрессированных авторов, украинских в том числе. Хорошо, но иногда создаётся впечатление, что сейчас их публикуют только потому, что в своё время они пострадали от репрессий. Это – главный факт их биографии, а не талант. Любая чушь, при-правленная хоть немного «национальной идеей» возводит новоявленных авторов в ранг профессоров!.. Недавно по радио один такой «титан мысли» на полном серьёзе доказывал, что компьютер изобрели украинские казаки. Так-то… Неизвестные до сей поры писатели и учёные возносятся на верши-ны славы, стоит им только сочинить нечто бездарно, но патриотическое, будь то бесталанный виршик или псевдоисследование об украинских корнях Христофора Колумба.
А теперь ещё и этой пресловутой 10-й статьёй Конституции мы себе от имени депутатов приговор подписали. Украинизация пошла в жизнь… Нет, можешь разговаривать на любом языке, но – с украинским акцентом, и, конечно же, писать на мове ты просто обязан!
Как-то не по-людски выходит, и, похоже, знаменитый тезис о господах-депутатах, слишком далёких от народа, не устареет никогда. Пора бы уж за столько лет заседаний понять, что не они правят народом. Но ведь и народ, избравший их, тоже не правит, некогда ему, выживать надо и этих дармое-дов тянуть на себе. Какой же вывод?.. Народ и верховна Рада – разные ор-ганизмы. Взаимодействия друг с другом не получается, никакого симбиоза не налаживается. И народ всё больше уходит в себя, обособляется, выжи-вает – кто в одиночку, кто коллективно. И собирается по вечерам у «ящи-ков», смотрит в них, надеясь на райскую жизнь. А её, как не было, так и не будет. Потому что мы (народ!) выбрали демократию и независимость. Можно подумать, нас кто-то спрашивал… Безъязыкие, только и можем вы-ражать эмоции на универсальном языке всех народов бывшей великой страны.
3.Язык мой – враг мой
«Ну что, ты кончил трепаться?» - задал я вопрос Языку, едва он сделал передышку. «В основном – да, но хотелось бы сделать некоторые выводы». «Предоставь это мне». «Н-ну»… «Если сомневаешься, то слушай сюда. Как ты думаешь, для чего проводится украинизация?» «Для чего?» «Чтобы изгнать русских из Украины». «Украина для украинцев? Но это же паранойя!» «Я сам ещё точно не уверен в этом утверждении, но, думаю, большая доля смысла (не здравого, конечно) в нём есть. Тот, кто не захочет жить по украинским порядкам, распродаст всё добро и смотается отсюда в более циви-лизованные страны. А оставшимся придётся поневоле и мову учить, и по-рядкам новым подчиняться». «Великодержавный шовинизм?» «Он самый». «Но ведь насильно мил не будешь». «Конечно, поэтому насилие всегда встречает отпор, пусть и не сразу. И, понятно, что мова – одно из нацио-нальных достояний, но нельзя же гордиться достоянием по указке или из-под неё, т.е. из-под палки. Чем же тогда наше демократическое время от-личается от тоталитарной эпохи застоя?.. Моральное насилие отвергается на подсознательном уровне, и «плюс» меняется на «минус». Получается парадоксально: украинизация вызывает русификацию, как одну из форм сопротивления. Этого боятся «щирі украинці», но ничего с собой поделать не могут. Сами того не желая, они деградируют, убивают мову. Человек, всю жизнь прообщавшийся на русском, поневоле будет вносить в украинский русские слова и выражения». «Мдаа, тут есть над чем поломать голову»… «Может сложиться впечатление, будто я против «рідної мови». Отнюдь! Я – за! Я – за двуязычие! Я мыслю и пишу на русском, следовательно, - он – мой родной язык. Но неплохо знаю и пишу и на украинском, следовательно, он – мой второй родной. Как же можно отказаться ребёнку от кого-то из родителей?.. Просто я против дураков во власти, которые решают вопросы с кондачка, не принимая во внимание мнения простых граждан. Эти ненормальные вопят вот уже шесть лет о «стране с огромным потен-циалом». И действительно, природных богатств у нас – немеряно, а вот с мозговыми – большая проблемка. Такое ощущение, что все уже по амери-кам да израилям разлетелись, а тут одни бовдуры остались. Но ведь смеём-ся же сами над собой, понимаем, что – неправильно. Вроде бы, на первой ступеньке мудрости стоим, смехом облагораживаемся. Но сколько же мож-но смеяться!? Всё хорошо в меру. Так и уверуешь в призвание быть дурака-ми, как будто и гордиться больше нечем, кроме сплошной клоунады. Не пора ли перестать хохотать и приступить к реанимации государства? Не пора ли прекратить президенту ездить по миру с протянутой рукой? Да за стоимость одного авиарейса туда и обратно, условно говоря, пенсионерам можно пенсии выплатить! Разве не так?… «Ой, не знаю, давай по этой теме в другой раз поговорим». «Что-то ты приуныл, мой язык, замолчал». «А никто меня за язык не тянет. Хочу – молчу, хочу – высказываюсь! У нас же свобода: и разговоров, и молчаний». «То-то и оно. Вот накипело. Выплеснули мы с тобой эту пену, может, кого и обдало кипяточком, не знаю. Знаю только, что пока ты у меня во рту есть, никто мне не запретит тобой трепать. А если что, - зубы стисну, и – ни гу-гу… А, чёрт побери, как же хочется гордиться своей державой, своей любимой Страной Дураков!.. Спрашиваешь – что не даёт? Кто!.. Да вот эти дураки и не дают, трясця их мамке, шоб их всех пидняло та гэпнуло!»
2.04.,11.11.96 – 14.02.97, (набрано в электронном виде 29.07.18)
Свидетельство о публикации №225050500578