Из кладовой своей души. Людмила Павленко
Про всё и всех - на небесах известно.
И наше время на часах, и место.
Там – отпечаток наших дел невечных,
И изначалье, и предел конечный.
Помимо прочего всего –две тайны,
Загадочные и необычайные:
Когда окончишь жизнь? И как родился?
Но будешь ли при небесах любимцем?
Ведь жизнь течёт , грехи слоИт так шибко,
И надо вспомнить про свои ошибки.
Не торможу, качусь сильней, как с горки,
На встречу с памятью своею горькой.
(Людмила Павленко)
Людмила Павленко родилась в Красноярском крае. С раннего детства, которое прошло в Киргизии, она впитывала стихотворные строки: в доме было огромное количество поэтических сборников. Рифмовать строчки научилась рано. Школьницей писала для стенгазет, студенткой – для песен под гитару, которые сама же и исполняла вместе с друзьями на студенческих капустниках. Слово стало неотъемлемой частью её жизни, частью её сердца.
«Слова – пустое! Все слова – обманны.
И, о себе совсем не рассказав,
Поверишь больше звукам безымянным,
Губам, прикосновеньям и глазам.
Воспоминаний тех правдивый компас
Проводит сквозь летящие года,
И выдумкой дописываешь образ,
Оставшийся у сердца навсегда.
А через годы, города и лица
Вдруг путь ваш неожиданно совпал…
Как сладко сквозь волненье удивиться,
Что с выдумкой похож оригинал!»
По образованию инженер-строитель, окончила архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического университета.
Последние два десятка лет жизни Людмилы Васильевны прошли в Новом Уренгое; работала в Газпроме, в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Будучи членом городского литературно-художественного объединения «Родники», Людмила Павленко активно участвовала в литературных чтениях и различных литературно-музыкальных мероприятиях городского Дворца культуры «Октябрь». Любила она и состязаться с маститыми мастерами слова в творческих соревнованиях интернет-конкурсов, в которых зачастую выходила победительницей.
В поэзии любила новизну и свежесть, не терпела банальности; предпочитала лирику с философскими вкраплениями, приправленную тонкой иронией. «Я раньше играла словами. Мне казалось, что чем менее слово избито – тем оно сочнее, оригинальнее. А сейчас мне хочется простоты, для меня теперь важнее не красота слова, а смысл». В этих словах Людмилы Павленко – отношение к поэзии, к творчеству в целом.
В её стихах – вкус к жизни, витающий в воздухе аромат счастья, всё время ускользающий от неё; чередующиеся встречи и расставания, привычный ритм будней, условности, бесконечность, в которых прослеживается то интеллигентная статусная дама, то женщина с тонкой ранимой душой. Строки её стихотворений пропитаны то праведностью, то греховностью, и остаётся лишь гадать: о ком написала – о себе ли, о других? Кладовая женской души - загадка, но поэтесса смело делилась с читателем сокровенным, всё покрывая вуалью свободы: «себя одену в листопад…», «смахнуть тоску перчатками с камина…», «расцвечивать красками будней сюжеты…», «согреть рукой зеркал знакомый холод…», «я краешек памяти сдам для погоста…»
«Оркестр играет где-то духовой,
Безжалостно перевирая ноты,
А жёлтый лист с фигурною каймой
Цепляется за старческие боты.
Не сдамся! А особенно сейчас,
Когда во всём видны весны приметы.
Избавлюсь от морщинок возле глаз
И постараюсь похудеть до лета.
И, постепенно ощутивши вкус,
Забыв опять, что чувства скоротечны,
Я, может, даже заново влюблюсь,
Надеюсь, в этот раз уже навечно».
Творчество Людмилы Павленко было высоко ценимо её читателями. Неоднократно печаталась она в новоуренгойской газете «Правда Севера», в окружных журналах «Ямальский меридиан» и «Северяне», в альманахе «Литературный факел» (г. Москва). Подборка стихотворений Л. Павленко вошла в сборник ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога» (г. Салехард, 2013г.). Людмила Павленко стала Лауреатом I степени в номинации «Поэзия» в открытом конкурсе литературного творчества «Родниковые строки» (г. Новый Уренгой), который проводился при содействии и поддержке Государственного учреждения «Северное издательство» и Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Литератор Ямала» (2014 г.).
В 2018 году в издательстве «Константа» (г. Белгород) вышел сборник поэзии Л. В. Павленко под названием «Из кладовой своей души». Неисправимый оптимист, живущий по правилу: «Проснуться утром с твёрдым убежденьем, что жизнь прекрасна. Всё начну сначала!» – Людмила Васильевна ушла рано, так и не успев увидеть этот сборник.
К сожалению, автора уже нет с нами, но остались её строки, в которых – пульсирующий ритм неугомонного сердца, вкус к жизни и тонкий, ироничный аромат неуловимого женского счастья, осыпанного листопадом души удивительного человека – Павленко Людмилы Васильевны.
С уважением к творчеству и в добрую память о прекрасной женщине,
интересном авторе, © Полина Росошик, 2018 г.
Фото из личного архива автора
Свидетельство о публикации №225050500694