Безграничная Россия
Россия защитить свои границы не в состоянии. Для этого потребуется огромное количество пограничников, В силу данного обстоятельства силовым спопобом защищаются только критические, терминальные точки, где устанавливаются форпосты и блокпосты, а защита экономической модели от чужеродной достигается посредством коллективных усилий населения по типу самоорганизующегося муравейника.
Сетецентричная модель системы обладает принципиально большей нерушимостью, чем централизованная. Любая централизация управления ведёт к возникновению в обществе очага гипертрофированных интересов, отличных от интересов подавляющей части населения. Поэтому выражение, "Москва это не Россия" считается в народе справедливым.
Для того, чтобы не зависеть от интересов концентрированной бюрократии, которая год от года на протяжении сотен лет непрерывно растет как злокачественная опухоль, занимающаяся перераспределением отчуждаемых ресурсов от ресурсопроизводящих регионов в пользу дотационных и поглощающая растущую их долю, власти необходимо измениться. Верховная власть должна раскрепостить страну и опереться на региональное самоуправление, формирующее свои экономические модели на основании их климатической, демографической, водной, почвенной, энергетической и культурно-исторической специфики.
Промышленный гигантизм, присущий советской эпохе, был обусловлен логистической квазибесконечностью страны и создал неповоротливые негибкие структуры, модернизация которых в конце концов стала проблемой экономики. Косность дряхлого однопартийного управленческого аппарата, не способного к продуцированию инноваций и считающих их опасностью, привела к блокировке развития экономики и общества.
Информатизация процессов управления делает ненужным для экономики и общества наличия бюрократического колосса, сдерживая развитие страны и порождая тотальную коррупцию в системе управления. Россия развивается вопреки избыточному давлению паразитической пирамидальной верхушки Москвы на регионы только за счёт сверхэксплуатации терпеливого населения.
Нужно перестать строить Россию для москвичей, создавая иллюзию общестранового процветания советского времени в СМИ. Пузырь финансового могущества и синтетического благополучия Москвы все равно лопнет рано или поздно, поэтому разумнее сделать процесс контролируемым. И только в этом случае страна получит стимулы к дальнейшему развитию и расширению своего влияния в мире, любые границы в котором условны.
Свидетельство о публикации №225050500697