Любовь, судьба и дальняя дорога. Александр Амитан
Мир – яркий, тёплый, нежный и живой!
А. Амитан
Александр Амитан в городе Новый Уренгой давно снискал себе славу глубокого лирического поэта. Его беспокойное сердце чутко отзывается «творческими всплесками мысленной волны» на все события, происходящие с автором.
Поэзия А. Амитана очень разнообразна. Он пишет о природе, дружбе, есть в его копилке лирика гражданского, философского и социального характера. Но основная тема его стихотворений – трепетная любовь к женщине. Влюбчивость поэта, богатый жизненный опыт, способность остро чувствовать, тонко переживать вдохновляли его на творчество, способствовали созданию глубокой, драматичной и страстной любовной лирики. А во главе всего – жажда настоящей, красивой, идеальной любви, безграничная вера в добро и вечность.
Все любовные коллизии лирического героя разворачиваются на фоне природы, с которой у него особые отношения. Она ему мудрая советчица и подруга, собеседница в задушевных разговорах. Природа радуется и сопереживает вместе с героем, сочувствует ему в трудные минуты жизни. Именно в ней он находит успокоение, только с ней он позволяет себе быть слабым, надеясь на понимание:
Поплачь со мной, любимая природа,
Присядем на дорожку... И пойдём.
Одинаково восторженно описывает автор тополиный снегопад Донецка и первозданную красоту Чукотки, сырые туманы Магадана и жестокую стужу Колымы, таёжные горы и сибирские кедры Красноярского края, равнины и леса Востока, сияние северных ночей ямальской тундры. Именно в природе для автора открывается прекрасный новый мир, «мир яркий, тёплый, нежный и живой». И в этом мире происходит слияние души поэта с фантастическим миром природы, становясь с ней единым целым. А в этой гармонии, в этой цельности мироздания естественна жажда жизни, жажда любви, и А. Амитан проповедует любовь «во всей её красе великой» на протяжении всей своей жизни. Она для лирического героя и самого автора «суть души и мирозданья», «источник жизни во Вселенной», «луч солнца яркий и нетленный», «основа жизни и сознанья». Все стихотворения Александра Амитана буквально пронизаны лучами света и любви.
«Я проповедую любовь –
Сосуд добра, тепла и света,
Я проповедую любовь
Как Музу каждого поэта».
«Прости, что, глядя на тебя,
Я замираю и немею,
Прости, что так люблю. Но я
Любить иначе не умею...»
«Моя безоблачная высь,
Моё ты неземное чудо!
Мне говорят: «Постой, уймись…»,
А я любил, люблю и буду!»
Значительное место в творчестве поэта занимают произведения, посвящённые родным и близким, отчему дому. Для него «бесценны радости минуты» за дружным столом, чистая любовь в кругу семьи, дни, согретые добром, семейным теплом и уютом. Трогательно и волнующе пишет автор о своих родителях. Здесь и тёплый материнский взгляд, наставления и молитвы матери и неутихающая боль, связанная со смертью отца, которого автор лишился в раннем детстве.
Лирика с глубоким философским звучанием размещена в разделе «Я растворюсь во времени». Особенность этих стихотворений в том, что лирический герой не ропщет на жизнь, ибо свято верит, что «всё предначертано судьбой». И в этом – отношение автора к жизни, людям, стремление к единомыслию, всепрощению и бесконечности. Но где бы ни находился поэт, в какие бы жизненные передряги не бросала его судьба, он всегда оставался самим собою: «верящим в любовь, добро и вечность».
Ах, как хочется мне заслужить всепрощенье
И земные грехи все свои искупить,
А дарить - так стихов своих строчек сплетенье,
Так как нечего больше мне вам подарить.
Родился Александр Михайлович Амитан 12 июня 1951 года в г. Донецке, шахтёрской столице Украины. Ещё в школе начал писать стихи. Писал обо всём, что его волнует и окружает. По признанию поэта, в пятнадцать лет влюбился в красивую деревенскую девчонку с васильковыми глазами. Те глаза до сих пор нарушают его спокойный сон и вызывают воспоминания, от которых вновь и вновь рождаются строчки, посвящённые первой любви: «Я с юности попался в сети слепой, безудержной любви».
Период 18–20-летнего возраста был для Александра Амитана очень трудным временем для его внутреннего мира: раздумья, душевные терзания, вопросы, поиски ответов, мечты... В его ранних стихах и остро сквозящая грусть, и чувство одиночества среди огромной человеческой толпы, и жажда настоящей, красивой, идеальной любви. Как бы в завершение детского и юношеского периода жизни выплёскивается цикл стихотворений в дни службы в Советской Армии (1971–73г.г.).
Всё творчество поэта – насыщенные трудовые, служебные, семейные страницы жизни автора: возвращение из рядов советской армии, продолжение учёбы в Донецком политехническом институте, семья, дети, работа в шахте, служба в военизированных пожарных частях города.
И куда только не заносила судьба этого сильного духом человека! В 80-е годы Александр Амитан уехал на Крайний Север. Приполярные и заполярные широты Колымы и Чукотки, Магадан, Певек, Билибино, незабываемая красота северных морей и рек, горных хребтов и сопок, гроздья северного сияния, новая яркая жизнь, новые встречи вдохновляли на новые стихи. С 1996 года – другой Север: Новый Уренгой, Коротчаево, Красноселькуп, Лимбяяха. «Немало вёрст исколесил» поэт по Югре и Ямалу в поисках счастья и своей судьбы. Удивительная природа тундры, глубокие перемены в личной жизни и работе буквально выплёскивались поэтическими строками.
Я по Югре и по Ямалу
Немало вёрст исколесил,
А мне все мало, мало, мало –
И что даёт мне столько сил?
Небес чарующие блики?
Сиянье северных ночей?
Людей заснеженные лики
Иль ясный свет твоих очей?
Давнее школьное увлечение туризмом и краеведением привело А. Амитана в Новоуренгойский центр детского и юношеского туризма и экскурсий, где он проработал педагогом много лет. «Путешественник, мечтатель и романтик», прошёл со своими воспитанниками много километров по бескрайней тундре, учил ребят восхищаться дивными красотами природы, любить и оберегать её. Этот «весёлый, сильный, вездесущий странник», любитель туристических походов мечтал «прошагать все дороги огромной страны…». Тема путешествий также нашла отражение в творчестве поэта.
Публиковался Александр Амитан в районной газете «Северный край» (Красноселькупский р-н), в окружной – «Красный Север», в Новоуренгойской городской газете «Правда Севера». Стихотворные подборки автора были представлены также в альманахах Нового Уренгоя «Литературная гостиная» (2008г.) и «Огонёк книгочеевской горенки» (2010 г.) С помощью коллег по цеху из литературно-художественного объединения «Родники» Александр Амитан выпустил поэтический сборник под названием «Я проповедую любовь» (2012 год, издательство «Константа» г. Белгород). Название сборника как нельзя лучше отражает его содержание. В нём представлены и ранние юношеские стихотворения, и совсем зрелые, в которых поэт как бы подытоживает свою жизнь. Здесь лучшие стихотворения, написанные поэтом за многие годы на определённом отрезке времени его географически сложной судьбы. В них раздумья поэта и душевные терзания; остро сквозящая грусть и чувство одиночества среди огромной человеческой толпы и трепетная любовь к Северу.
«Ямал я люблю за рассветы,
За радостный солнечный блик,
Но мне так тревожно при этом
За тундры нетронутый лик,
За море, лесные просторы,
За речки, оленьи пути,
Седые Уральские горы...»
«Люблю я Север искренне и просто,
Я глажу кедры трепетно рукой...»
«Свисток... Зеленый длинный поезд
Меня зовёт издалека
В края, где спят снега по пояс,
Одни снега, снега, снега...»
Много лет поэт мечтал о заповедном уютном местечке, где сможет сполна насладиться величием сибирской природы: красивыми пейзажами и чистым воздухом, дремучими лесами и дивными лугами, запахом редких цветов и свежестью озёр и долин. Его мечта сбылась.
И вот опять стою я у порога,
Мне возраст не помеха на пути,
Мне выпадает дальняя дорога,
И я обязан вновь её пройти.
С 2011 по 2022 год Александр Михайлович проживал в Красноярском крае в тихом уголке – живописной деревне Таяты Каратузского района. Здесь начался новый жизненный отрезок времени «неуёмного странника» Александра Амитана, здесь рождались новые вдохновенные поэтические строки. Красивые места снова вдохновляли поэта, он снова писал и публиковался в местных изданиях. Опыт общения и занятий в новоуренгойском литературном объединении «Родники» не прошёл даром. А. М. Амитан сумел сгруппировать вокруг себя местную пишущую братию и стал руководителем литературного объединения «Луч».
Казалось бы, остановился. Но нет!
На восьмом десятке наш «неуёмный странник» рискнул снова поменять место жительства. Крайний Север позвал, и он повиновался.
В 2022 году Александр Михайлович Амитан снова переезжает на Крайний Север, на Таймыр в город Дудинка Красноярского края. Здесь он пишет по-прежнему много, печатается в местном альманахе «Голос тундры», состоит в литературном клубе «Борей», что в переводе означает «северный ветер», и готовит свою вторую книгу новых стихотворений, которые написал за этот период. Я бы так и назвала её – «Северный ветер». Очень уж подходит это название для человека, любящего путешествовать!
Александр Михайлович по-прежнему полон сил, желания творить и любить. Периодически поэт приезжает в Новый Уренгой, в Коротчаево – здесь – его бывшие коллеги по работе, друзья и соратники по перу. И снова литературные встречи, воспоминания и неуёмная жажда жизни.
"Ах, как хочется мне молодым и весёлым
Прошагать все дороги огромной страны,
А взлететь – так с порога любимого дома
В небеса под аккорды гитарной струны".
© Полина Росошик, 2012-25гг
г. Новый Уренгой, Ямал.
Фото из архива автора
Свидетельство о публикации №225050500749