Десант, все участники - Герои Советского Союза

                ПРОЛОГ

          Когда я жил на Украине в Николаеве или в Херсоне, на майские праздники обычно набирал группу 6 - 12 человек, и вёз их в Крым, полазить по горам, вкусить удовольствие от купания в море, пообщаться с Природой...

            Как правило, поход длился неделю, но к 8 мая обязательно возвращались обратно в Николаев, чтобы 9 мая, в день Победы возложить цветы к Вечному огню – памятнику воинам – ольшанцам (все 55 (68)  участников десанта награждены медалью «Герой Советского Союза» - случай беспрецедентный в истории ВОВ), после чего митинг и прохождение торжественным маршем, в парадной форме, в общей колоне Ветеранов Морской авиации гарнизона…

Десант Ольшанского — десантная операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева…

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 (68) моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.
                Полковник Чечель   01.05.2025 18:48

                Хроника боевых действий

Добираться до города предстояло на старых рыбацких баркасах: это был единственный способ подобраться скрытно. Проводниками и гребцами стали семь местных рыбаков во главе с 30-летним Андреем Андреевым.

У Андрея Ивановича Андреева к тому времени был богатый военный опыт: в 1941 году он участвовал в обороне Одессы, потом попал в плен, бежал, добрался до окрестностей Николаева, где поселился в родном посёлке Богоявленском. Там он продолжил работать в рыболовецкой артели, занимаясь саботажем уловов рыбы. После разоблачения Андреев вместе с рядом других работников артели был переведён на земляные работы. Отказавшийся строить для немцев полевые укрепления Андреев был избит и арестован. Андрееву грозил угон на работы в Германию, но ему удалось бежать и перейти на нелегальное положение. Целый год он скрывался от немцев, живя в замаскированной землянке на берегу одного из лиманов.

Когда советские войска подошли к Николаеву, Андреев вызвался помогать частям в качестве проводника, отлично знающего местность. Прекрасно понимая, что означает задание, полученное десантниками, он повёл к Николаеву командирскую лодку.

В посёлке Октябрьское, расположенном на берегу Южного Буга, были найдены восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок; силами бойцов они были приведены в относительный порядок. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. А. И. Андреев, самый молодой из местных рыбаков, вызвался быть лоцманом по Южному Бугу. На вёсла сели семь рыбаков и 12 понтонёров из взвода М. К. Добрина 44-го отдельного понтонно-мостового батальона.

Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты «ТТ», ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

Встречный штормовой ветер замедлил движение баркасов; старые лодки постоянно давали течь[5]. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд пристал к берегу и переформировался — рыбаки и понтонёры покинули отряд, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи В. И. Бачурин.

Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери».

Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.

         Десантники вели себя геройски. Тяжело раненный в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый Г. Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли.

            Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал:

    Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта.

               Умирали, но не сдавались

С наступлением ночи бой не прекратился. Погибли оба радиста, была уничтожена рация. Командир отряда приказал старшине первой статьи Юрию Лисицыну во что бы то ни стало доставить в штаб батальона донесение: десант будет сражаться до конца, нужна поддержка с воздуха.

Связному удалось перейти линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск он подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось добраться до своих и передать пакет.

Десантники умирали, но не сдавались. Матрос Валентин Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, ценой собственной жизни уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, сорвав очередную атаку противника.

У снайпера Георгия Дермановского закончились патроны, и он бросился на немцев с голыми руками. Собрав последние силы, он зубами вцепился в горло немецкого офицера так, что гитлеровцы не смогли оторвать от него умирающего десантника.

Получивший несколько тяжёлых ранений старший лейтенант Константин Ольшанский продолжал руководить боем, пока ещё одна пуля немцев не сразила его.

Командование отрядом, в котором оставалось 15 бойцов, принял старшина 2 статьи Кирилл Бочкович.

Гитлеровцы так и не смогли покончить с десантниками 27 марта. Утром 28 числа противник предпринял очередную атаку, и здесь на помощь обороняющимся пришли штурмовики Ил-2.

Больше атак не последовало: гитлеровцам стало не до десанта. В ночь на 28 марта 1944 года 61 гвардейская и 243 стрелковая дивизии из состава 6 армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5 ударной армии. С юга в город вступили войска 28 армии и 2 гвардейский механизированный корпус.

Город Николаев был освобождён. Когда наши части прорвались к позициям десантников, в отряде оставалось лишь 11 раненых и обожжённых бойцов.

          За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высшей наградой страны — званием Героя Советского Союза — были отмечены
 11 626 человек.

          Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

           Героическая история. Первым Героем СССР стал лётчик, а последним — водолаз

Звание Героя изначально было задумано как индивидуальная награда, но во время войны были случаи, когда оно присваивалось всем бойцам особо отличившегося подразделения.

Первый подобный случай хорошо известен всем: 21 июля 1942 года звание Героев Советского Союза посмертно было присвоено 28 бойцам 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова, 16 ноября 1941 года вставшим на пути немецких танков у разъезда Дубосеково.

                Десант Ольшанского. История отряда, шагнувшего в бессмертие

        О последнем случае массового присвоения звания Героя Советского Союза вспоминают значительно реже. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 20 апреля 1945 года, когда наши войска стояли у стен Берлина. Но сам подвиг был совершён ещё весной 1944 года и вошёл в историю под названием «Десант Ольшанского».

Дополнительную путаницу в эту историю вносит то, что в указе от 20 апреля 1945 года присутствует фамилии 67 человек, однако 12 из них в десанте Ольшанского участия не принимали.

Например, уже упоминавшийся командир батальона морской пехоты Фёдор Котанов — участник обороны Севастополя, легендарного десанта на Малую землю, Таганрогского десанта.

Формулировка указа — «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» — позволяла в один указ внести и участников десанта Ольшанского, и тех, кто отличился при иных обстоятельствах.

Все эти неясности не ставят под сомнение подвиг, совершённый морскими пехотинцами при освобождении Николаева от нацистской нечисти.

                ЭПИЛОГ

       «Воин знает, что человек – это не остров. Он не может бороться в одиночку, каков бы ни был его замысел, он зависит от других людей. Он нуждается в том, чтобы с кем-то обсудить свои намерения, чтобы попросить у кого-то помощи в содействии и – в минуты отдыха присев у костра, - рассказать кому-то о былых битвах.

      Но воин не допустит, чтобы люди принимали эту потребность за неуверенность в себе. Деяния его – очевидны, но замыслы его покрыты тайной.

      Воин света пляшет со своими товарищами, но ни на кого не перекладывает ответственность за совершённые им шаги». (Пауло Коэльо).
 
                НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

          Советский народ за победу в ВОВ и 2-ой Мировой войне отдал 27 млн жизней своих сограждан. Но Мировой война стала называться лишь когда союзники в июне 1944 года открыли "Второй фронт". А до этого она была Великой Отечественной, именно так её назвал Сталин - Верховный ГлавноКомандующий ВС СССР, и к этому времени вся территория Советского Союза была нашей!!! Т.е. во Второй Мировой войне мы уже освобождали от "коричневой чумы" народы Европы, о чём они "забыли", но мы-то помним и не позволим извратить суть всемирной истории человечества!!!

    На фото - таким памятник Героям-ольшанцам в городе Николаеве до начала СВО.
                Жму краба, с уважением, ВВЧ.
 


Рецензии
Спасибо.
Хорошо написал.
Правда, есть кусочки повтора. Это специально или по оплошности?
А сейчас памятник стоит?
Храни Господь. Поклон Ирине.
С Праздником Победы.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   10.05.2025 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь - прилетел брат из Иркутска... за сем не уследишь..............

Полковник Чечель   10.05.2025 16:55   Заявить о нарушении
Цел ли памятник - не знаю, связи ни с кем, но вряд ли....

Полковник Чечель   11.05.2025 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.