Лечение в госпиталях. Глава. 8 Мемуары

Глава. 8            Епархиальное сестричество православных сестёр милосердия во имя преподобного Серафима Саровского при Окружном военном клиническом госпитале СКВО в городе Ростове-на-Дону.


Во многой мудрости – много печали и кто умножает познания умножает скорбь !

Соломон - третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета


Нас сестёр милосердия сначала к себе не подпускают. Но мы в душу не лезим. Моим, подстригаем, а также купаем и обтираем камфорным спиртом.

Проходит время, и ребята сами уже из комнаты не выпускают, выплёскивая всё, что накопилось на душе. Но, бывает, что раненый до самого «борта» молчит.

До того момента, когда начинают переводить в другой госпиталь. У военных это быстро: по команде набежали, погрузили и унесли. Мы в дорогу воды даём, иногда пирожков каких-нибудь.

И только успеваем сказать:
- Ты за Бога держись, ведь без него никак ! И по глазам видим - понял. Вот теперь понял и не забудет никогда !», - вспоминает Ангелина Михайловна.

- Как же Вам удаётся это выдержать ? – спросил её я и тут же получил ответ:
- Мы и не выдерживаем, мы оставляем это Богу.

Далее она продолжила:
- Когда началась вторая чеченская война в Ростовский военный госпиталь в огромном количестве стали поступать раненые.

- Стояло жуткое время. Врачи и сёстры валились с ног от усталости и нервного напряжения. Они сутками не выходили из операционных и перевязочных.

Души растерзанных войной пацанов и мужчин призраками бродили по госпиталю. Они выли, истошно кричали и страшно молчали…

Стояло время, когда вышедших из боёв молодых ребят накрывали волны неверия от многих утрат, слившихся ручейками в целую и бурную реку солдатского горя.

У взрослых мужиков жилы рвались, как изношенные шнурки, а руки тянулись к сомнительным «гранёным» друзьям. Так, чтобы спирта «с горкой», и до беспамятства !...

А мы девочки и женщины в белых косынках не имели права на слабость. Мы помогали штатным медицинским сёстрам, перетаскивая на себе изуродованных - безногих и безруких мальчишек.

Мыли их, как младенцев, брили, как взрослых. Кормили с ложечек. Обрабатывали камфорным спиртом, чтобы не появлялись пролежни. Писали за солдат письма. Доставали противоожоговые мази.

Вместе пели песни под гитару, смеялись и шутили. Вместе гуляли и даже гонки на инвалидных колясках устраивали, за что не раз получали нагоняй от врачей. Зато сколько было смеха, азарта и радости !».

Сёстры милосердия помогали священникам при совершении ими треб в госпитальных палатах, а раненых учили готовиться к церковным таинствам. Приносили и раздавали желающим церковную литературу, нательные крестики и иконы.

Пекли вкусные домашние пироги, заваривали чай из лекарственных трав. Они также размещали иногородних родственников раненых бойцов в своих домах и квартирах.

Они вселяли в ребят жизнь тогда, когда те уже почти окончательно решили, что всё кончено. «Белые косынки» ухаживали за всеми пострадавшими с одинаково открытым сердцем: национальная и религиозная принадлежность не имела никакого значения.

Важным стало не плакать и не расплёскивать себя, чтобы милосердия хватило на всех. Роскошь пореветь по-бабьи православные сестрички позволяли себе только тогда, когда их никто не видел.

Эти на вид хрупкие женщины – сёстры милосердия за несколько лет тяжёлого и каторжного труда поставили на ноги тысячи молодых ребят, получивших ранения различной тяжести в Чечне.

Продолжение следует …


Рецензии