5 мая - день рождения карла маркса
По окончании Трирской гимназии, Юный Карл стал студентом юридических факультетов Боннского, а затем и Берлинского университетов. Занимаясь философией, Маркс подготовил докторскую диссертацию на тему: «Различие между натурфилософиями Демокрита и Эпикура».
Наиболее известными трудами Карла Маркса являются, созданный в 1848 году в соавторстве с Фридрихом Энгельсом (1818 - 1895), «Манифест Коммунистической партии», а также, написанный в 1867 – 1883 годах, «Капитал. Критика политической экономии».
Изучая процесс капиталистического производства, Маркс ввел понятие прибавочной стоимости, как разности стоимости произведенного товара и оплаты, необходимых для этого, трудовых затрат.
Далее, Маркс показал, что сущность процесса капиталистической эксплуатации трудящихся состоит в присвоении работодателем (собственником средств производства) некоторой части, создаваемой работником, прибавочной стоимости, которая и составляет основные нетрудовые доходы господствующих классов капиталистического общества.
К. Маркс предсказывал, обусловленное усилением эксплуатации трудящихся, опасное для капиталистического общества, обострение классового конфликта пролетариата и буржуазии.
В 1883 году в нашей стране появилась, организованная Г. В. Плехановым (1856 -1918) первая марксистская группа «Освобождение труда».
Осенью 1887 года семнадцатилетний В. И. Ульянов (Ленин) поступил в Казанский университет, где увлекся марксизмом. В марте 1898 года он создал Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков (РСДРП). В 1917 году В. И. Ленин стал организатором и руководителем Великой Октябрьской социалистической революции государственным деятелем, впервые в мире воплотившем идеи марксизма.
Зарождение первого в мире социалистического государства и Великая депрессия в США ярко продемонстрировали опасные слабости тогдашнего капитализма.
Один из путей сохранения, существовавшего в тогдашнем – капиталистическом мире, Status Quo был предложен британским экономистом Джоном Кейнсом (1883-1946).
Кейнс считал, что, ввиду присвоения капиталистами, непомерно большой части прибавочной стоимости, совокупный спрос становится ниже производственного потенциала экономики, и это может усугублять экономические кризисы, провоцировать инфляцию в периоды роста и приводить к другим негативным последствиям. Из его теории следует, что такие экономические колебания могут быть смягчены стимулированием спроса (отказом от части изъятой прибавочной стоимости) во время кризисов.
Появление экономической теории Кейнса называют «кейнсианской революцией». С 40-х до первой половины 70-х годов прошлого века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада.
После развала СССР, марксизм приобрел необычайную популярность в Латинской Америке.
За последние десятилетия в Венесуэле, Боливии, Чили к власти пришли партии, основавшие свои предвыборные программы на революционных учениях Карла Маркса. Ведь, именно он в своих трудах показал, что фактически вся история человечества является историей классовой борьбы.
Таким образом, пролетариат, став экономически господствующим классом в странах Латинской Америки, захватил власть и использует ее как орудие защиты своих классовых интересов.
Сегодня КПРФ неизменно следует марксистскому положению, проводя решительную борьбу против множества, направленных на закрепление эксплуатации человеком человека и социального неравенства, законодательных инициатив.
Основы взглядов марксизма на политический строй страны в сочетании с основными современными тенденциями развития могут стать хорошей базой для образования современного - по- настоящему правового государства.
На данном этапе развития человечества, наблюдается новая активация деятельности на основе пролетарского интернационализма. Подтверждением тому являются международные собрания рабочих партий мира, представленных множеством стран.
Коммунисты, опираясь на основы социализма, стараются создать условия для общественного развития, поставить научно-технические достижения на благо человечества.
Свидетельство о публикации №225050500881