Век лётчика. Корейская война, 1950-1953
Наш эшелон пересёк государственную границу в районе железнодорожной станции Манчжурия. На станции вагоны переставили на колеса китайской железной дороги, бывшей КВЖД. Мы продолжили путь в КНР через Харбин, Мукден — наша конечная остановка. Здесь расположен аэродром — тыловая база нашего соединения. Отсюда после соответствующей подготовки наша дивизия перебазировалась на передовой аэродром Аньдунь.
Аньдунь -приграничный город, в который в 1945 году наши женщины из корейского города Сингисю ездили на рынок.
Рядом, через реку Ялудзян, начиналась Северная Корея (КНДР), где к этому времени полыхала самая настоящая война.
Превратив Южную Корею в свою колонию, американцы взяли курс на вооружённый захват территории Северной Кореи с целью превращения всего Корейского полуострова в свой плацдарм, обращённый против Китайской Народной Республики и СССР.
25 июня 1950 года вооружённые силы Ли Сын Мана по указке из Вашингтона вторглись на территорию Северной Кореи. Империалисты США встали на путь открытой интервенции и 27 июня 1950 года ввели свои войска в Северную Корею.
Корейский народ под руководством Трудовой партии поднялся на героическую борьбу за свою свободу и независимость против американских агрессоров и реакционной клики Ли Сын Мана.
В октябре 1950 года американские войска создали непосредственную угрозу для Китая. В связи с этим китайский народ оказывал помощь корейскому народу в его борьбе против интервентов.
Корейские войска, поддержанные китайскими добровольцами, успешно отражали атаки американских и лисынмановских наземных войск. Однако, американские бомбардировщики безнаказанно производили варварские налёты-бомбардировки и штурмовые налёты по живой силе и мирным объектам Северной Кореи, широко применяя напалм и бомбы крупного калибра.
Эта излюбленная тактика американских генералов прослеживается на протяжении ряда операций в современной войне — производить максимум разрушений на территории противника.
Вот и на этот раз американские интервенты разрушили в Северной Корее огромное количество жилых домов, школ, больниц, заводов, фабрик, рудников.
До нашего приезда американские бомбардировщики действовали открыто — в светлое время суток на разных высотах, большими и малыми группами и даже одиночными самолётами Б-45 - «летающими крепостями».
В первые вылеты наши лётчики сбили несколько самолётов противника. Особенно уязвимыми оказались «летающие крепости», хоть и имели они на своём борту двенадцать крупнокалиберных пулемётов.
Американцы сразу изменили характер своих действий. Тяжёлые бомбардировщики перестали появляться днём над территорией Северной Кореи — перешли на ночные полёты. Штурмовики стали появляться сравнительно небольшими группами в восемь, двенадцать, двадцать четыре самолёта, но под многослойным прикрытием истребителей типа «Сейбр».
При появлении штурмовиков в небе завязывались воздушные бои с участием до трёхсот и более самолётов на узком участке фронта. В основном бои проходили над территорией Северной Кореи. Естественно, при таких воздушных сражениях были сбитые с обеих сторон.
Потери наши лётчики несли главным образом при атаках штурмовиков, связанных с потерей высоты, хотя и применялась тактика разблокирования многослойного прикрытия.
В воздушном бою на равных высотах наши «Миги» имели преимущество перед «Сейбрами» и по огневой мощи, и по маневренности, и по живучести. Бывали дни, когда отдельные лётчики «привозили» по 20-30 пробоин и успешно сажали самолёт. Американские самолёты разваливались в воздухе от одного попадания. Разваливались не от слабости конструкции, а от эффективности нашего снаряда.
Сбитые в воздушном бою американские лётчики старались покинуть подбитый самолёт над Корейским заливом, спускаясь на парашюте в воду. Это давало им гарантию не попасть в плен — из воды их поднимали свои вертолёты, чего не было у нас.
Мы не сбивали вертолёты, которые занимались спасением американских лётчиков.
Как уже было сказано, американские тяжёлые бомбардировщики переключились на ночные действия, используя тонкую облачность, прикрывающую их от освещения нашими прожекторами.
Запомнился один эпизод. В тихую безлунную ночь разведка донесла, что с Японских островов вылетело несколько групп тяжёлых бомбардировщиков, взявших курс в сторону Северной Кореи. Наши радиотехнические средства засекли эти группы на высоте 6000 метров. Своевременно были приведены в готовность системы противовоздушной обороны, в том числе и ночные истребители. Слой облачности в нашем районе был небольшой, на высоте 2-2,5 тыс метров Это как раз те метеоусловия, которые нужны американцам. Поднятые на перехват наши истребители из-за неосвещения цели не могли эффективно противодействовать американским бомбардировщикам. Лучи прожекторов упирались в облачность и не могли осветить цель.
Бомбардировщики за облаками, выйдя на цель по методу Шерана, атаковали город Сингисю — город, в котором в 1945-1948 годах стоял наш полк, и я там жил, как и все , с семьёй…
Наш аэродром располагался практически напротив, за рекой Ялудзян. Мы видели, как во время этого налёта от взрывов пятисоткилограммовых фугасных бомб во все стороны летели обломки зданий.
Через несколько дней после налёта я по делам службы был на той стороне реки и, воспользовавшись случаем, заехал в разрушенный бомбардировкой город. Прежде всего меня интересовал район, в котором не так давно мы жили в особняке. Сейчас город лежал в руинах, а на месте домиков-особняков были груды щебня, искорёженные взрывами железобетонные стены и изгороди. От дома, в котором жили мы, сохранился лишь один угол — там, где у нас была спальня.
Был полностью разрушен железнодорожный вокзал, повреждена ферма второго пути железнодорожного моста через реку. Было много человеческих жертв убитыми и раненными.
Американцы в этой операции имели лишь незначительные потери.
По данным разведки командование американских ВВС готовило разрушение электростанции, расположенной в 60 километрах вверх по течению от Сингисю на реке Ялудзян. У электростанции была мощная железобетонная плотина высотой 120 метров. Машинное отделение было расположено в туннелях, расположенных в высоких горах, прилегающих к плотине.
Встал вопрос о защите этого уникального сооружения, для чего в радиусе до 40 километров вокруг были расположены прожекторные и зенитные формирования, обеспеченные радиотехническими средствами обнаружения и слежения целей. На вершине одной из гор недалеко от плотины был создан командный пункт, на котором разместились командиры частей противовоздушной обороны. Возглавлял эту группу ПВО представитель авиации — заместитель командира нашей дивизии Студилин. Начальником командного пункта был назначен я. В задачу КП по линии авиации входило обнаружение самолётов противника и наведение на них наших истребителей.
За время существования этого узла ПВО американцы ни разу не решились нанести бомбовый удар по этому объекту, но вылеты на разведку проводили систематически. Не было дня, чтобы не появлялся в этом районе разведчик. Разведка велась днём и ночью.
При появлении самолёта-разведчика вблизи объекта и над ним, зенитчики открывали интенсивный огонь, настолько интенсивный, что невозможно было выходить из укрытия без стальной каски — осколки снарядов сыпались как дождь. Американцы, по-видимому, это учитывали. Нам стало известно, что их лётчики отказывались летать в этот район. Однако, высокое начальство американских ВВС решило показать своим лётчикам возможность безнаказанно летать и бомбить в этом районе. Для этого в тёмную безлунную ночь с Японских островов вылетел самолёт Б-45 «летающая крепость», о чём нам донесла разведка.
Наш пеленгаторный пункт засёк этот самолёт ещё до подхода его к береговой черте Корейского полуострова, а на расстоянии 240 километров уже и радиолокационные станции обнаружили его на высоте семи километров с курсом на гидроэлектростанцию, то есть, в наш район.
Своевременно были подняты в воздух два истребителя для перехвата этого самолёта-разведчика. При подходе к зоне ПВО Б-45 был освещён прожекторами. Находящиеся рядом наши лётчики-истребители атаковали его. Лётчик-ведущий пары длинной очередью из 37-миллиметровой пушки поразил американский самолёт, который в воздухе стал разваливаться на куски. Освещаемый шлейфом воспламенившегося горючего — фейерверк был впечатляющий — экипаж в составе двенадцати человек покинул на парашютах подбитый самолёт и был схвачен при приземлении.
В составе экипажа были высокопоставленные лица, в том числе начальник разведки Тихоокеанской группы ВВС США.
Американские агрессоры в Северное Корее несли большие потери как на земле, так и в воздухе. Только в воздушных боях они потеряли значительное количество лётчиков и самолётов.
Потерпев крупное военное и морально-политическое поражение в Северной Корее, 27 июля 1953 года США подписали перемирие.
Подписание перемирия явилось великой победой корейского народа и китайских народных добровольцев, и, в то же время, крупной победой всего лагеря Мира и демократии.
Наша дивизия в полном составе под командованием Комарова, начальника политотдела Кирпаль, начальника штаба А.Ануфриенко возвратилась в Мукден, а из Мукдена эшелоном выехала на Родину.
Помощь корейскому народу не обошлась без жертв. Наша дивизия в воздушных боях потеряла убитыми 16 лётчиков и 38 самолётов.
В их числе лётчики, которых я лично знал: Богданов, Затолокин, Титов, Аликжи, Пронин, Шехавцов, Сова, Горобченко, Колунов, Цветков, Мищенко. С гордостью и скорбью вспоминали о погибших товарищах, отдавших жизнь за честь и свободу прежде всего своей Родины, и за независимость корейского народа.
На нашем счету было около ста самолётов противника.
По решению нашего правительства наш эшелон остановился в Ярославле, сюда приехали и наши семьи. Здесь, образно говоря, я поменял свой меч на орало — уволился из рядов Советской Армии.
(Предстояло еще почти сорок лет гражданской жизни, и Василий Тимофеевич вёл активную работу до последних дней. ред)
Предыдущая часть http://proza.ru/2025/05/03/994
Свидетельство о публикации №225050500930