Манифест

Я сейчас дослушаю,
   В мире мертвых до конца,
  Песнь твою кукушка.

Перед казнью. Неизвестный поэт. Япония.
 
В ближайшем будущем, изменения климата уже примут необратимый характер.
Наука еще не в силах с достоверностью предсказать, когда может остановиться «всемирный конвейер» океанских течений, какие непредсказуемые изменения произойдут в перемещениях воздушных масс, и какой климат может сложиться на планете после достижения точки бифуркации.
Мы уже подошли к тому рубежу, когда еще один Чернобыль или взрыв вулкана может вывести из равновесия глобальную экосистему и привести к фатальному исходу.
Неутешительный опыт прошлых конференций показал, что мировое сообщество по сей день не сумело разработать такую Стратегию Выживания, реализация которой смогла бы остановить деградацию окружающей среды. По мнению авторитетных ученых, курс, принятый мировым сообществом, на целый порядок отстает от темпов нарастания и масштабов глобальной экологической катастрофы по следующим причинам:
1. Сам термин «устойчивое развитие» является нонсенсом, поскольку за демографическим и экономическим ростом следует пропорциональный рост процессов разрушения окружающей среды. Несмотря на войны, нищету, голод и болезни, численность населения планеты с каждым годом растет на 80-100 млн. человек.
2. Инициативы, проявляемые главами государств носят паллиативный характер и не в состоянии остановить рост разрушительных климатических изменений, поскольку концентрации парниковых газов, уже имеющихся в атмосфере, обладают инерцией сохранения в течение десятков лет.
3. Процесс окисления океана также характеризуется длительной инерцией, которая вскоре может принять необратимый характер. Поскольку в океане содержится в 60 раз больше углерода, чем в атмосфере, то в результате глобального потепления вместо поглощения океан уже выделяет его в колоссальных объемах, и парниковый эффект возрастет во много раз.
4. Тенденция к таянию вечной мерзлоты тоже характеризуется длительной инерцией, что приведет к выделению в атмосферу огромного количества метана, который в 23 раза негативнее углекислого.
5. Еще большую опасность представляют водяные пары, которые выделятся в связи с повышением температуры.
6. Добавим процессы вырубки лесов и рост урбанизированных территорий, уменьшающих альбедо земли, неумолимый рост радиоактивных и токсичных отходов, и мы получим замкнутый круг явлений, который, разгоняясь под влиянием процессов глобализации, усиливает синергетический эффект их взаимодействия.
7. Сам факт увеличения численности населения и уменьшения территорий, пригодных для жизнедеятельности человека, уже свидетельствует о том, что мы движемся к пропасти.
Единственным выходом является переход к новой парадигме общества, адекватной масштабам и скорости нарастания угрозы вселенской катастрофы.
8. Очевидно, что ни торговля эмиссиями парниковых газов, ни усиление налоговой системы и контроля за загрязнением среды обитания, ни попытки создания зеленого фонда и дорожной карты, в условиях, когда экономические приоритеты превалируют над экологическими, не в силах сохранить стабильного состояния глобальной экосистемы. Система контроля выбросов требует усовершенствования. Необходима координация научных исследований, которые ведутся в разных странах. Для решения столь глобальной проблемы необходимы кардинальные усилия всего человечества, поскольку она не под силу одному, даже самому развитому, государству.
Для того, чтобы выйти из порочного замкнутого круга, очевидна необходимость реформы общества. На первых порах наиболее целесообразным решением была бы реорганизация Программы по охране окружающей среды в Агентство Экологической безопасности человечества. На ближайшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН желательно создание рабочей группы по подготовке реформы ООН в Международный Парламент, который в свою очередь определит состав Мирового Правительства глобальных проблем. Мы говорим о толерантном, т.е. равноправном, участии всех стран в решении глобальных проблем, без ущерба для суверенитета и национальных интересов их стран.
Реформа ООН позволит решить проблему не только дисбаланса биосферы, но и такие, как: космическая опасность, истощение природных ресурсов, голод, болезни и т.д. Резкое сокращение расходов на вооружение и конверсия высвободят огромные средства, необходимые для спасения человечества. Со временем мир будет вынужден прийти, если успеет, к этому решению, но обернется оно уже ценой огромных жертв и лишений. В противном случае, Конференция Париж 2015, обречена на очередной провал, если мировое сообщество не найдет в себе силы принять кардинальные меры, тогда за них это сделает биосфера ценой колоссальных человеческих потерь!

Эксперт по глобальной экологии,
Научный консультант Кавказского института минерального сырья, 
Лауреат Национальной премии Грузии
                Георгий Кебурия
Контактные телефоны: дом:+99532 2235735
Моб: 595-57-41-94
E-mail: qeburia@rambler.ru


Рецензии