О несостоятельности диссертации Ходзинского

Какие критерии, у личного опыта?
(он не научное обоснование)
Критерий "я"? "Я" не является научным методом. Это по-прежнему лишь местоимение. Это разговор, попытка говорить от первого лица.
А что вы сделали-то?
Сделали-то вы что? Что можно было бы измерить и оценить?
"Я" не измеряется и не оценивается в науке, чьё бы это "я" не было.
Личный опыт в таком выражении, в каком он был предложен господином Ходзинским, может стать материалом для интервью в каком-либо ток-шоу, но никак не доказательством истинности точки зрения на предмет той или иной науки.
Целесообразность выбранных путей следования к доказательству идеи – необходимый закон любой научной работы, то есть, работы доказательной, работы, которую можно будет подвергнуть проверке и через десять, и через двадцать лет совершенно разным учёным, – и каждый из них будет располагать одними и теми же путями следования.
Иначе говоря, сейчас господин Ходзинский ходит по земле, и его "я" не оторвано от его текущего личного опыта, потому что он сам и его личный опыт в данный момент времени находятся в одной системе координат; однако, когда его личность покинет земной мир вместе с его бессмертной душой, то исследователи будут располагать лишь одной из двух компонент, а именно личным опытом господина Ходзинского, который будет уже оторван от его "я", поскольку его "я" будет с Господом Богом в Царствии Небесном или наоборот, когда же с его личным опытом он сам сможет вновь находиться в одной системе координат только на Страшном Суде.

К слову, единственным безусловным личным опытом, который есть, был и будет критерием богословских исследований, является личный опыт Иисуса Христа, который изложен в Четвероевангелии.


2025


Рецензии