Сказка на ночь

- Пап! Расскажи мне сказку на ночь, а то я буду засыпать долго-долго и опять услышу, как вы с мамой начнёте спорить на кухне весь вечер по поводу пятой поправки!

- Хорошо! Жила-была принцесса.

- Пап! Подожди! Жила или была? Это важно определиться с понятиями в самом начале. Мама, когда мне сказки рассказывает, она начинает с номера статьи и что за нарушение грозит. Так, жила или была?

- Я, конечно, не судья, как твоя мама, а простой историк, у меня вместо статей только годы событий, а у твоей мамы, как мы уже оба понимаем, проекция времени события на сегодняшние реалии. Кстати, ты всё понимаешь, что я говорю или надо объяснить какие-то непонятные слова? Реалии, например?

- Нет, это понятно! Реалии – это реальность, а реальность – это то, что происходит с тобой в настоящее время. Поэтому я и спросила: принцесса жила или была? Если просто жила, то она была несформированной личностью и не отдавала себе отчёта за свои поступки: постоянно плакала, как царевна-несмеяна, или растила косу, чтобы по ней в замок в обход всякой стражи мог проникнуть принц из другого королевства. Пап! А почему ему надо было лезть через окно, он что, вор? Это статья за незаконное проникновение и злой умысел, а если его внизу кто-то с лошадьми ждал, то преднамеренный сговор двух и более лиц!

- Хорошо, глагол «жила» отметаем. Как же мы тогда сказку начнём – была принцесса?

- Хотя бы так, потому что если она была, то это совершенно другое. Быть подразумевает тебя как состоявшуюся личность на со-бы-тий-ном уровне среди окружения. Вот, например, если у принца спросить «где твоя любимая принцесса?», что он ответит? Правильно, он скажет «она есть» либо рядом, либо где-то, то есть он будет использовать именно этот глагол. Не скажет же принц «она живёт» рядом или где-то ещё! На вопрос «кто такой Иван Грозный» ты же не скажешь, что он жил в шестнадцатом веке! Это никому не интересно, гораздо важнее, кем он был! Пап! Ну, не тормози! Продолжай!

- Ну да! Хорошо! В некотором царстве, в некотором государстве была такая принцесса, что придиралась к каждому слову, которое бы не услышала.

- Пап!

- Что опять не так?

- Царство – это монархия, которая передаётся по наследству, а государство – это выборные органы власти, как они могут сочетаться в одном предложении, применительно к одному человеку?! Пап! Отнесись серьёзней к сказке на ночь, ты же кидаешь задел на мою будущую личность!

- Хорошо, а где ты хочешь, чтобы жила принцесса?

- Я думаю, что ей надо было бы обратиться в ювенальную юстицию и отсудить у царя свой кусок наследства акров так в лиард, пусть и под патронажем своей одинокой эзотерички-тётки, где-нибудь на берегу большого водоёма, построиться по последнему слову времени, внедрить технологию «умный замок», выкопать ров вокруг замка, замостить плотины и большим количеством шлюзов отрезать навсегда путь для неприятеля.

- Тебе не кажется, что это немного утопично, как у Сен-Симона, Роберта Оуэна или, на худой конец, Локка?

- Нет! Знаешь, почему? С ней все захотят дружить! Утопия да утопится от зависти! Всем будет интересно хоть раз побывать на её земле и познакомиться!

- А чем будут заниматься люди в её царстве? Или государстве? Я что-то немножко потерялся в этих акрах.

- Они будут чеканить монеты, возделывать кожу, древесину, заниматься бортничеством, копать рудники в поисках драгоценностей, выращивать скот и питаться своим огородом, обмениваясь друг с другом натуральными продуктами. Там появятся самые передовые технологии производства! А принцесса будет раз в месяц появляться на своей колеснице, запряжённой тройкой в яблоках, и раскидывать большую часть принесённых ей даров в виде золотых монет и драгоценных камней на площади, поэтому у неё никогда не будет бедных, потому что каждый, кто придёт на эту площадь в назначенный день и поймает свой подарок, не будет голодать ещё целый месяц!

- А если кому-то окажется мало или просто кто-то захочет больше?

- У неё будет запрет на охоту и воровство. Когда дикие животные поймут, что человек для них не опасен, а, наоборот, поможет чьей-то сломанной ножке или молочком для детёнышей, они будут чаще бывать рядом с ним. Принцесса будет рубить руки ворам и пальцы охотникам, и у них будет совсем немного шанса что-то поймать на площади!

- Деточка! Тогда революция будет неотвратима! Низы не захотят…

- Главное, что верхи смогут!

- Ой! Слышишь, дверь открылась? Мама наконец-то пришла! Пойду, встречу!

- Ну, как вы тут без меня?

- Дорогая, как хорошо, что ты пришла! Мы уже почти дошли до революции! Я хотел тебе сказать, что мою работу по опричнине опубликовали, но под чужим именем. Начальник сначала настоял, чтобы быть моим соавтором, а потом и вовсе с титула меня убрал, поэтому гонорара не будет…

- Поняла, дай мне пять мину помыть руки, поцеловать Юльку, а потом на кухню обсуждать, что нам делать дальше. Я придумаю план-банан! Мы найдём выход, любимый! Поставь чайник! Кстати, какую статью с ребёнком сегодня разбирали?

- Да, как-то всего понемножку, вот, дорогая, ждал тебя, чтобы спросить, а что такое ювенальная юстиция?

- Тебе лучше не знать, милый, а то не заснёшь!

Милый пошёл на кухню, поставил чайник, зажмурился на секунду и, представив, как принцесса рубит руку его начальнику, улыбнулся своему отражению в окне.

- Юлечка, - он тихонько открыл дверь в спальню дочери, - а мне нравится такое царство!

Но Юлечка, его маленькая принцесса, уже спала и его не слышала…
06.05.25.2.14.29


Рецензии