О трудовом воспитании

                Сущность человека лучше всего, благороднее и
                совершеннее всего выражается через его деяния,
                через его труд и творчество.
 
                А. Фадеев
 
Все блага, чем человек пользуется в жизни, что создано им с первобытнообщинного строя до сегодняшних дней, добыто умственным или физическим трудом. Благодаря труду украшена Земля: возведены комфортабельные дома, вымощены и асфальтированы дороги, сооружены мосты, разбиты парки, выращены сады, созданы уникальные картины, созданы чудные музыкальные произведения и бесподобные художественные тексты, произведена высочайшая техника, сделаны невероятные научные открытия и так далее.
Труд – главное дело в жизни человека. Поэтому учиться работать нужно непрерывно и всю жизнь. И тогда желание трудиться, создавать что-то новое, улучшать ранее созданное, станет таким же естественным делом, как привычка мыть руки, чистить зубы.
Современное обучение труду в образовательных учреждениях представляет собой средства, позволяющие за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учесть интересы, склонности и способности подрастающего поколения. В образовательных учреждениях созданы для него и условия в соответствии с его намерениями, углублены потенциалы получения специальностей по интересам.
Те же самые принципы должны учитываться и в трудовом воспитании, происходящем в семье. При этом члены семьи обязаны согласовывать интересы, практикующиеся в семье, с интересами общества и государства.   
Недаром говорят, труд облагораживает человека. К тому же физическая работа оздоравливает его, вырабатывает у него эстетический вкус.
«Человек стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками орудие труда, но и потому, что увидел окружающую его красоту: синеву неба, мерцание звезд, вечерние и утренние зори, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелек подснежника. Увидел все это и изумился», – писал В. А. Сухомлинский. Несомненно, человек, привыкший работать, изумляется не только красотам окружающего мира, но и чувствует в душе гордость за результаты своего труда, в особенности, если эти результаты своего вдохновенно-творческого труда.
А на заре своей педагогической деятельности А. С. Макаренко писал: «Научить воспитанника творческому труду – особая задача воспитателя». Творческий труд, выполняемый с душой, особенно результативен.
Сегодня, в век новых технологий, физический труд и в быту, и в производстве вытесняется современной техникой. Это прекрасно, что новейшая техника облегчает физический труд человека, даёт ему возможность расти духовно. Однако, освобождаясь от нелёгкого физического малоэффективного труда, не все люди используют уникальную возможность расти духовно, увлекаться спортом. Иные люди проводят драгоценное время в праздности, в поисках сомнительных приключений. А это ведёт не только к утрате влечения к производительному труду, но и к деградации личности.
К сожалению, школьники сегодня не привлекаются к 5 трудовой четверти, как в советской педагогике, а многие студенты освобождены от работ в студенческих отрядах. В годы Советской власти привлечение юных граждан к трудовой деятельности давало отличные результаты. А советская пропаганда здорового образа жизни, опирающаяся на лучшие образцы   нравственной культуры, вдохновляло юных граждан на трудовые подвиги. Поэтому неудивительно, что студенты с удовольствием ехали на БАМ, на поднятие целины, что они и школьники помогали сельскохозяйственным предприятиям, собрать, переработать и реализовать урожай в масштабах всей страны.
Да, детвора нашей страны воспитывалась в октябрятских звеньях и пионерских отрядах, молодёжь – в комсомольских организациях, где в обязательном порядке проводились занятия на нравственные темы, подкрепляющиеся примерами из высокохудожественной отечественной или зарубежной литературы. Подобная деятельность помогала развивать в душах подрастающего поколения не только чувства дружелюбия и справедливости, но и аккуратности, пунктуальности в любых начинаниях.
«Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта», – писал выдающийся педагог А. Макаренко.
Когда ребёнок знает, что результатами его труда будут пользоваться окружающие люди, что его труд будут оценивать его товарищи или взрослые, он начинает предъявлять к качеству своей работы повышенные требования, старается работать так, чтобы не стыдно было представить свой труд окружающим людям.
В современной социальной среде всё взаимосвязано. А в воспитательной системе в особенности. Отношение воспитателя (родителя) к своему труду, его манера поведения, его объективность при оценивании работ воспитанников – всё это зеркально отражается на взаимоотношениях взрослых и детей.  Поэтому главной задачей в трудовом воспитании должно быть развитие творчески работающей, нравственно устойчивой личности. Личности, беспокоящейся об интересах окружающих, друзей, близких родственников.
Трудолюбивый человек крепок, красив, здоров. Труд делает его сильнее духом. Но диву даешься, когда видишь людей, которые просто-напросто отлынивают от труда, считая безделье – счастьем.  Обычно так поступает некоторая часть «золотой молодёжи». Возможно, подобные мажоры считают, что, не работая, живя за счёт отцов, они и так будут богаче и счастливее. Однако, как показывает жизнь, они, вполне физически здоровые люди, от безделья идут на необдуманные шаги, связанные с риском для здоровья и жизни. А это незаметное, но явное моральное падение. А камень, как известно, скатившийся с горы, останавливается только на дне долины.
Моральное падение делает человека эгоистичным, инфантильным, безвольным.  Не трудясь, не развивая и не совершенствуя себя, человек может потерять в себе много человеческих качеств, уважение или же признание окружающими людьми. К человеку, ведущему паразитический образ жизни, отношение окружающих людей бывает такое же, как к паразиту, сосущему чужую кровь. Но человек – не паразит. Даже у самого слабоумного человека есть чувство гордости, за то, что он является Человеком. Так стоит ли гордое звание Человека, наделённого природой умом, способностью творить из ничего чудеса, менять на звание тунеядца?
«Человек – это звучит гордо», – писал М. Горький. Вправе ли мы заглушать в себе свои способности, данные природой, становясь дармоедами, когда есть возможность, стать совершеннее, духовно богаче? Вправе ли мы, позволить себе жить на иждивении родителей, транжиря деньги, заработанные ими?   
Чем же страшен паразитический образ жизни? Прежде всего, привыканием к безделью, желанием жить за чужой счет, самообманом, ослаблением или исчезновением  стремления к саморазвитию. При таком отношении к себе, человек лишается возможности уважать себя, гордиться собой и приносить окружающим и себе истинную радость.


Рецензии