Адель. Рождённая для неба том 2
Спонтанные дни рождения
Великолепная планета, которую выбрали для новой жизни Адель с Лаймой, лежала намного дальше от Солнца по сравнению с ещё одной голубой планетой – Землёй. Вследствие этого и год, и его сезоны длились тут намного дольше.
Весна и на Землю приходит не в один день. Она долго борется со сдающей свои позиции зимой, которая из последних сил "жжёт морозом, душит льдом, загоняет в жаркий дом". Так же было и на Уране – спустя пару дней после выписки Адель снова ударил мороз под двести, покрыв всё крепким, как гранит, слоем льда. Несколько раз Спинклер покрывался за весну сухим снегом, чередующимся с периодами тёплых ветров и слякоти.
Но наконец и в этом промёрзшем мире стали заметны признаки вегетации. Температура поднималась выше нуля – пусть пока и по Фаренгейту, но снега почти не осталось и начали пробиваться травинки на оживающей почве, набухли почки на листопадных деревьях, стоя на старте озеленения.
И самое главное – в один прекрасный день облака совсем рассеялись, освободив небо для солнышка!
– Знаешь, Адель, – мечтательно протянула Лайма, – вчера я загадала, если сегодня будет ясно, значит, я в этот день родилась.
Им удалось подбить Эльгебара на пикник. На обходе он подстрелил птицу, а потом они удалились не в лес, где было ещё довольно сыро, а в раскинувшееся неподалёку поле. Там зацветали миллионы незабудок – цветов, окрашивавших Уран в характерный голубой цвет.
Постелили одеяла, развели костёр, начали жарить добычу. Кроме того, Эльгебар нарезал салатов из местных растений, которые оказались очень даже вкусными. Справа раскинул пока ещё голые ветви густой лес, прямо и слева в солнечных лучах купались крыши и стены Спинклера.
И тут Адель возьми да ляпни:
– Эльгебар, а почему ты один?
Он явно не ожидал такого вопроса, но среагировал быстро.
– Видишь ли, Адель... Мы все на самом деле одни.
– Это как?
– Мы рождаемся одни и умираем одни. Но между рождением и смертью тоже... Вот вы – лучшие подруги, всегда вместе. Но это – лишь иллюзия. На самом деле вы – только часть жизни друг друга, ясное дело, конечная.
– Ну, умеешь испортить настроение! – засмеялась Лайма.
– Горькая правда лучше сладкой лжи, так я считаю. Чем раньше её примешь, тем и жизнь легче.
На пару минут между ними повисло напряжение. Но потом всё забылось, и они продолжили празднование до заката, когда холодок стал уже некомфортен.
Через день Адель сказала Лайме:
– Сегодня такой прекрасный день... Почему бы ему не быть моим днём рождения?
– Надо было вчера отпраздновать общий, – хихикнула трёхцветная кошка.
Целлум отреагировал так:
– Очень может быть! Не зная ваше происхождение, подумал бы, что вы из одного выводка. Хорошо, устроим и сегодня пикничок.
На этот раз Эльгебар притащил тушку зверя, напоминающего барсука.
– Цефлоникс, – продекламировал он, положив трофей перед подругами. – Ест травы и плоды с подлеска. А позавчерашняя птица – фириоль, гнездится на земле, ест плоды и мелких животных.
– Эльгебар, а покажи нам лес, – запросили кошки.
– Обязательно покажу! – пообещал лесник. – Погода сейчас хорошая, можно гулять хоть весь день.
Они так же отмечали до заката, делясь историями из жизни и вспоминая подвиги именинницы. Закопав угли, домой ушли под свет Оберона и Титании.
Глава 2
Домострой
Как и обещал, Эльгебар повёл подруг вскорости в лес. Но не на экскурсию, как предполагалось, а для выявления деревьев, пригодных в качестве стройматериалов. В избе целлума втроём было тесновато, да и кошки чувствовали вину, тесня хозяина.
Было решено возвести один дом и для Лаймы, и для Адель: всё-таки они сильно сдружились, да и проще так было. Сначала расчистили землю и наметили фундамент. По расчётам дом должен был иметь размеры два с половиной на два с половиной метра, и межа была уже прочерчена в уранианском грунте.
– Всё-таки плохо, что сейчас снега нет, – заметил Эльгебар. – Погрузили бы бревно на сани да повезли. Ну ничего, и так притащим.
Он выбрал прямое и высокое дерево, похожее на ель, и начал его рубить. Когда оно, захрустев, хлёстко шмякнулось оземь, кошки даже немного испугались.
Кое-как запихнув под ствол тележку, прикаченную егерем, троица обвязала ствол и повезла к месту стройки, обрубив перед этим все ветви. Это было чем-то вроде лиственницы: начали пробиваться молодые спиралевидные иголочки.
Измерив длину ствола, они пришли к выводу, что его хватит на два строительных бревна. Так пилить пришлось бы долго, но втроём по очереди работа заспорилась быстро.
Распилив, принялись тесать по меньшему размеру, а превышение у основания ствола составило десять сантиметров. Всего за этот день им удалось уложить только два бревна. Но души всё равно ликовали: это можно было сравнить с первым гвоздём, забитым в шпалу многокилометровой железной дороги.
За неделю они успели сложить примерно половину дома по высоте – теперь надо было оборудовать окна. Но два дня шёл мокрый снег, и у строителей уже болели мышцы, так что они с чистой совестью отдыхали.
Для окон им пришлось отхватывать заготовки топором от ствола, а потом выстругивать до подходящих размеров. Стёкла нашлись у Эльгебара в запасе, он обрезал их под окна, причём на каждое приходилось по два стекла – в связи с местными морозами.
Ещё через неделю с небольшим коробка дома была завершена. Небольшие сложности возникли с крышей, но целлум помог. Крышу сделали двускатной, высокой, чтобы снег не задерживался, а щели с трещинами замазали глиной и сеном.
Сложили в избе и печь из камней, не такую большую, как русская, но тем не менее. Кроме того, Эльгебар мог, в силу особенностей организма, хоть в середине зимы купаться в проруби, но астрокошкам, как ни странно, надо было где-то мыться. И они сложили баню, соединив её с домом – ибо при зимних морозах, царящих на седьмой планете, выпрыгивание из парилки в сугроб грозило неминуемым облезанием шкуры.
Из остатков стройматериала собрали две кровати, стол и два стула. Новоселье отпраздновали вскорости, тут же, в обретённом доме Лаймы с Адель.
Глава 3
Лесная наука
Теперь в четверти километра от Спинклера высились два дома, а кошачий был даже выше целлумского. Этим утром Эльгебар повёл их в настоящую экскурсию по лесу.
Утро выдалось холодным, ночью даже выпал снежок. Но разгорающееся и поднимающееся Солнце плавило его, повышая температуру до привычных в это время года значений. А целлум с тремя кошками уже шествовали по уранианским лесам.
Со временем лучи ближайшей звезды стали припекать. И если бы не дневная тусклость, объясняемая почти двадцатикратным удалением голубого мира от Солнца по сравнению с Землей, можно было бы подумать, будто друзья идут где-то по западносибирской тайге.
Внезапно из-под лап выпорхнула крупная птица, похожая на куропатку, и начала кружиться вокруг них с криками.
– Фириоль, – ответил Эльгебар. – Очевидно, рядом у неё гнездо, вот и отгоняет нас. Да полно тебе, мы идём своей дорогой.
По пути лесник рассказывал им о местных деревьях. Как и на Земле, часть из них была летнезелёными, лиственными, часть вечнозелёными, хвойными. Как оказалось, Спинклер находился ещё в сравнительно благоприятной климатической зоне Урана: ведь в полярных регионах температура не поднималась выше нуля даже по Фаренгейту.
Внезапно впереди захрустели кусты, и Эльгебар дал команду остановиться. После пятисекундного хруста из чащи показалась голова зверя, похожего на крупного волка, но с острыми, торчащими вперёд рогами. Прорычав, он подобрался к прыжку, но тут лесник выстрелил из бластера в воздух. Зверь развернулся и умчался вглубь чащи, ломая сучья. Несколько веточек упало, обсыпав Адель с Лаймой.
– Фокстер, – представил его целлум. – Живут и охотятся поодиночке, но серьёзные звери – пожалуй, главная опасность наших лесов. Хорошо, что он почти не умеет подкрадываться незаметно. Вы можете спастись на дереве, по ним он лазить не умеет, а остальным ходить разве что с бластером. Выстрелов он боится.
– Эльгебар, а какие ещё опасные хищники водятся в этих лесах? – поинтересовалась Лайма.
– Для целлумов, пожалуй, опасны только фокстеры. Но для вас могут быть ещё кульбаны – крупные хищные птицы с серым оперением. И средних размеров звери – спарксы. Но вас они раньше никогда не видели, поэтому вряд ли примут за добычу. А скоро я вас официально сделаю помощницами и выдам оружие, и никто вам не будет страшен.
Так и случилось: на следующий день он вооружил Лайму с Адель пистолетами – более серьёзное оружие они носить не смогли бы, и наказал:
– Вам, конечно, виднее, когда речь идёт о космических полётах, но в лесу главный я. Не используйте оружие без чётко выраженной моей санкции на то.
Глава 4
Из охотника в добычу
Целлум и две кошки, теперь уже в роли коллег, совершали утренний обход. Погода была такая же ясная, как в первый раз, но стало ещё немного теплее.
Внезапно Эльгебар остановился и подцепил кору на одном из деревьев. После этого воскликнул:
– Ну дела! Вот те и раз...
– Что такое, Эльгебар? – поинтересовалась Адель.
Вместо ответа он протянул им крыло с парой красных жирных червячков на ней.
– Черви-короеды, – проговорил егерь. – Давненько же их у нас не было... Коварные существа! Кору выгрызают, она опадает, а зимой мороз убивает обнажённое дерево.
Пройдя ещё метров пятьсот, они наткнулись на троих целлумов, облепивших дерево.
– Добрый день! – поприветствовал их лесник. – Я Эльгебар, здешний лесник. Что вы тут нашли?
– Да вот, короеды! Эх, беда... Попробуй, выведи их теперь.
– Я тоже одно такое дерево видел. Что зв напасть – надо бы в поселковый совет донести.
– Удачи, Эльгебар! – попрощались его соплеменники.
Чуть отойдя, егерь тихо поведал своим спутницам:
– Давайте пронаблюдаем за ними. На учёных они не шибко-то похожи.
Расположившись за широким стволом, лесная охрана заняла наблюдательную позицию. И не случайно: вскоре один гость, засунув крыло в сумку, достал пригоршню чего-то и засунул в трещину под кору.
– Лайма, Адель, на дерево, ждать моей команды. Как заберётесь, оружие на изготовку.
И они залезли. Эльгебар подошёл к подобным себе, зарядив бластер.
– Так, товарищи энтомологи. Строимся в колонну и идём в сторону Спинклера. Бежать бесполезно – кроме меня, на деревьях два снайпера.
Он махнул крылом кошкам, и те спустились. Эльгебар шёл впереди, а Адель с Лаймой замыкали конвойную процессию. Спустя двадцать минут они подошли к зданию правления Спинклера. Видя арестованных, все расступались.
Дверь в кабинет предводителя целлумов распахнулась, и туда вошли шесть существ.
– Вот, Квингеналь, – сказал Эльгебар. – Поймали с поличным, – потряс он сумочкой с личинками. Заражали деревья короедами.
Верховный целлум взял сумочку, покрутил, заглянул внутрь. Потом ответил:
– С чего ты взял, Эльгебар, что это преступники?
– С того, Квингеналь, что я видел, как они заражали деревья.
– Серьёзное обвинение. Доказательства, фотоматериалы есть?
Было видно, как тяжело леснику давать ответ, но, собравшись с силами, выдавил:
– Нет...
– Ну вот, доказать не можешь, только голословные обвинения. И да, если ты утверждаешь, что видел их злодеяния – скажи, пожалуйста, зачем им это было делать?
– Затем, Квингеналь, чтобы загубленные деревья спилить и продать. Да что я тебе рассказываю, сам знаешь прекрасно.
– Свободны! – выкрикнул Квингеналь. Троица поспешно удалилась, вторая троица осталась. Эльгебар подошёл к правителю.
– Слушай, ты, клюв с выподвертом... Я за этим лесом бог знает сколько смотрю, на своих плечах держу, охраняю. А ты лесные, народные богатства разбазариваешь, покрываешь бандюков. Ты сейчас в окно должен выйти, если по совести.
– Ну, раз столько держал на своих плечах лес, дарую тебе отдых. – Предводитель целлумов нажал кнопку под столом, и в кабинет ворвался отряд вооружённых до зубов бойцов, схвативших Эльгебара.
– Увести, – приказал он. Потом подошёл к недоумевающим кошкам:
– Насколько мне известно, вы – его помощницы. Надеюсь, вы сможете не повторить ошибок Эльгебара. Конечно, вы очень необычные существа, но в случае чего найдём, как с вами поступить.
Глава 5
Небесная помощь
– Куда увели Эльгебара? – нарушила молчание Адель.
– Полагаю, в камеру, – ответил вождь. – Незаконное задержание, оскорбление представителя власти... Думаю, нескоро мы его увидим на свободе. Тяжело вам придётся, однако.
– Разрешите нам свидание с ним. Пожалуйста.
– Зачем? – осклабился Квингеналь. – Полномочия вы свои знаете, фронт работ есть. Когда будет суд, думаю, можете прийти.
– Но это же нечестно! – призвала к благоразумию Лайма. – Вы просто закрыли неугодного, а надо было тех, кого он привёл! Мы видели, как они заражали деревья, видели!
– Ещё одно слово, и вы отправитесь вслед за ним. А пока – хорошего вам дня.
Кошки решили обратиться к начальнику тюрьмы.
– У вас содержится Эльгебар?
– Эльгебар... хм-хм... Сейчас посмотрю. Да, здесь.
– Можно нам свидание?
– До суда не положено.
– А передачу хотя бы можно передать?
– Да. Посмотрите требования, – указал он на стену.
– Хорошо. Как соберём, придём.
Начальник кивнул им вслед.
Выйдя на улицу, Адель с Лаймой почувствовали себя настолько разбитыми и опустошёнными, что не просто не понимали, что делать дальше, а на время даже потеряли ориентацию в пространстве.
– Адель, а зачем ты спросила тогда про передачу? – осведомилась Лайма.
– Чтобы узнать, возможна ли с ним хоть какая-то связь. Хотя да, письмо отправить было бы предпочтительнее. А лучше всего и то, и то.
Проходя мимо леса, они услышали визг механических пил: дельцы заготавливали варварски испорченный лес на последующую продажу.
– Давай переломаем их пилы! – предложила Адель.
– Это проблему не решит, привезут новые. Здесь надо дерево выкорчёвывать, а не веточки обрезать.
Подруги подумали даже лететь к Проксиме за помощью. Ситуация вылетела из-под контроля быстрее скорости света, и самостоятельно они решить практически ничего не могли.
Внезапно раздался шум, и что-то приземлилось за окнами. Адель с Лаймой сначала подумали, что на почве нервного потрясения у них возникли галлюцинации, но несколько раз проморгавшись и покусав друг друга, они убедились в действии пословицы "Вспомни Солнце – вот и лучик". К их дому шествовала сама предводительница Церуйота – красавица Аспидиске со свитой. Астролётчицы радостно выбежали навстречу.
– Адель! – протянула к ней руки царица. – Я смотрю, ты уже оправилась от ранения!
– Да, давно уже, – ответила та, – вон, и дом себе построили. Так что заходите внутрь – в лапах правды нет.
Глава 6
Дебаты
– Вот это да! – восхищалась Аспидиске, оглядывая бревенчатые своды кошачьей новостройки. – Сами построили, что ли?
– Ну не совсем, Эльгебар помогал, – ответила Лайма.
– А кто у нас Эльгебар?
– Целлум, здешний лесник, его дом рядом, только сейчас он не на свободе... – протянула Адель.
– Да вы что! А что случилось?
– Эльгебар сделал нас своими помощницами, даже оружие выдал, – показала Лайма на чёрный ствол. – Сегодня утром мы пошли на обход и обнаружили троих, заражавших деревья личинками. Мы их арестовали и передали правосудию, но его представители отпустили преступников, задержали Эльгебара и пригрозили нам.
– Ну дела, – выпрямилась во весь рост царственная кошка. – Но вы видели всё, что утверждаете? Правда за вами?
– Само собой, – отозвалась Лайма, – а им, видите ли, доказательства подавай. Фотографии и тому подобное. Но задержанных отпустили, только увидев. Сдаётся нам, это мафия, действующая заодно, и деревья они заражают, чтобы их спилить и продать. Кора-то не нужна, а древесина остаётся нетронутой.
– Пойду поговорю с ними, – заявила Аспидиске.
– Только осторожнее, – попросила Адель.
– Не беспокойтесь... Я со свитой, – ухмыльнулась она, показав на пятерых вооружённых котов.
Адель и Лайма, лишь проводив их, остались дома. Снаружи доносилось жужжание варварской лесопилки.
Идя по Спинклеру, акранийская процессия ловила на себе удивлённые взгляды, притягивающиеся как к великолепию и грации кошки-царицы, так и к брутальности мощных котов с оружием.
На входе в Совет их остановили:
– Вы кто? И куда собрались?
– Межзвёздная делегация. Аспидиске, предводительница Церуйота с планеты Акрания, обращающейся вокруг Проксимы Центавра. Хочу установить связь с вами.
– Проходите. Только оружие оставьте здесь, – указал привратник на стол.
– Подождите меня во дворе, – подмигнула кошка.
Квингеналь ахнул, увидев свою гостью.
– Приветствую правителя Спинклера, – произнесла она, протягивая изящную лапку. – Аспидиске, предводительница Церуйота – посёлка с Акрании, обращающейся вокруг Проксимы Центавра.
– Квингеналь, – протянул ей, в свою очередь, крыло вождь. – Очень рад, нечасто у нас бывают межзвёздные делегации. Подпишем договор о сотрудничестве?
– Да, только хотелось бы для начала прояснить кое-что. Как вы оцениваете свой режим? Жить подчинённым даёте, полномочиями не злоупотребляете?
– Конечно, – произнёс Квингеналь, хоть и задумавшись. – А почему возник такой вопрос?
– Видите ли, Квингеналь, до меня дошли слухи, что вы незаконно арестовали и удерживаете одного персонажа... лесника Эльгебара, – улыбнулась кошка.
– О-хо-хо! – залился смехом царёк. – Да, недооценивал я Эльгебара нашего, раз у него друзья аж в других звёздных системах! И вы прилетели сюда только ради этого, надо же! Старина Эльгебар сам не смог бы сообщить об этом... Неужели вы верите этим нелепым созданиям, что приблудились к нему? Они и разговаривают-то по недоразумению. Сожалею, что вы проделали такой долгий путь впустую.
– Признаюсь, об этом инциденте я узнала только по прибытии на вашу планету, – любезно ответила Аспидиске. – Адель с Лаймой – мои подруги, Адель была тяжело ранена, и я хотела поинтересоваться её здоровьем. И чтобы вы их оценивали по достоинству, осмелюсь утверждать, что Адель – первая кошка-космонавт на Земле, а Лайма сумела довести в одиночку космический корабль людей до Урана. Кроме того, они решились на межзвёздный полёт и успешно его завершили... Ах да, Квингеналь, забыли, как люди держали в осаде ваши земли некоторое время тому назад? А освободили вас, с позволения сказать, эти самые "нелепые, по недоразумению разговаривающие создания". Адель вообще чуть с жизнью не простилась.
Но даже такая убедительная речь, судя по всему, мало подействовала на вождя целлумов. Он лишь бросил, как бы между делом:
– Слабоумие и отвага, всё ясно! Ну да ладно. От меня вы что хотите?
– Справедливости. Отпустите невиновного, – зазвучали стальные нотки в голосе акранийки.
– Дорогая Аспидиске, – попытался изобразить благодушие целлум. – Так ли вы уверены в его невиновности? Что Адель с Лаймой не смогли предоставить доказательств, что вы. И потом... С каких это пор инозвёздные гости вправе указывать нам, как вести внутреннюю политику?
– Да ни с каких, – весело ответила кошка. – Рада была поговорить. Всего доброго.
И она вышла из кабинета. Квингеналь проводил её подозрительным, недоумевающим взглядом.
Глава 7
Вербовка
Не увидев никого с возвращающейся гостьей, кошки поинтересовались:
– Ну как?
– Он непробиваем, – вынесла вердикт Аспидиске, – но да, ему есть что скрывать. Всё в другую плоскость переводит. Ну да ничего, попробуем другие методы... Пока что останусь у вас.
– А как же Церуйот?
– У меня есть заместитель. Надо бы послать ему весточку...
– Ура, ты будешь жить у нас! – развеселилась Адель. – Только у нас всего две кровати.
– Ничего, я остановлюсь в доме Эльгебара, – решила проксимианка.
– А свита? – обеспокоилась Лайма.
– В звездолёте. А так сейчас тепло, если захотят, могут и на открытом воздухе.
О таком подруги и мечтать не могли – теперь их никто, по крайней мере из Спинклера, тронуть не мог.
– Как же ты будешь действовать, Аспидиске? – недоумевали космические кошки.
– Попытаюсь сыграть на нервах местного населения. Едва ли многим нравится вырубка леса! Печально, что не удалось узнать у Эльгебара о личности Квингеналя: водилось ли за ним ранее подобное, да и о народе, лёгок ли он на раскачку.
– Ты только осторожнее, – предостерегла Лайма.
– Не беспокойтесь! Ваш вождь довольно туп. При всех минусах, он не разглядел во мне серьёзной угрозы.
И на следующее утро правительница Церуйота пошла проводить агитацию среди спинклерцев. А лес всё сокращался: пилы начинали свой отвратительный визг с рассветом и прекращали, лишь когда Солнце уходило освещать другую сторону Урана.
Остановившись перед домом из камня бирюзовой расцветки, Аспидиске постучала в дверь.
– Чем обязаны? – открыла целлумша.
– Здравствуйте. Я Аспидиске, прилетела с планеты около Проксимы Центавра – Акрании. Впустите?
– Проходите, конечно, – восхитилась хозяйка.
Кошка с трудом поместилась под своды жилища уранианцев. Она поведала свою историю от знакомства с пушистыми уроженками Земли и до сего дня, рассказала о беспределе в отношении леса и лесника.
– Просто возмутительно! – негодовала целлумша. – Подумать только, раньше вроде такого за Квингеналем не водилось. Видать, наскучила ему обычная жизнь.
– Как бы там ни было, с этим надо что-то делать. Согласны?
– Да, несомненно! Но что мы можем...
– Нужна массовость. Надо выйти таким количеством, каким сможем, но до тех пор, пока не закончат вырубку леса. Я постараюсь обойти как можно больше домов и объяснить населению всю ситуацию, ориентировочно закончу дня через три-четыре. Если что, я пошлю вам сигнал по радиофону.
Хорошо, что в доме не оказалось детей. При их наличии кошке приходилось вести агитацию куда сдержанней, дабы не подвергать семью возможной опасности.
Глава 8
Последний полёт Квингеналя
Утром разыгралась гроза, первая за время пребывания Адель с Лаймой на седьмой планете, как бы предвещая события, которые должны были разгореться вскорости. Аспидиске назначила собрание завербованных на сегодня, но сначала надо было переждать ливень.
Когда две маленьких и одна большая кошка подошли на условленное место, они не поверили своим глазам. Сарафанное радио стало лучшей рекламой этой акции. К лесопильщикам пришла практически половина Спинклера: пожилые и молодые, крепкие и тонкие, высокие и приземистые целлумы обоих полов.
Они принесли с собой плакаты, транспаранты: "Лапы прочь от нашего леса!" "Остановим преступную вырубку!" "Квингеналь, опомнись!", "Свободу Эльгебару!" И вся эта масса бушевала, выкрикивала разные лозунги. Бунтовщики принесли с собой орудия труда, дубинки, а некоторые – и бластеры. Пришедшие на митинг вырвали пилы у вальщиков леса – словом, Аспидиске, Адель и Лайма успели к началу самого интересного.
Рядом с восставшими приземлился космолёт Квингеналя и его охраны. Не сразу, но всё же удалось ему докричаться до толпы:
– Спинклерцы! Призываю к спокойствию и благоразумию! Подходите с вопросами по одному.
– Какие там, к дьяволу, вопросы?! – полетело ему в ответ. – Сам всё видишь, не прикидывайся!
– А ведь мы были о тебе лучшего мнения! – воскликнул кто-то другой. – Покайся, одумайся, Квингеналь, пока не поздно!
– Эльгебара выпусти, трусло!!! – разорвал влажный воздух басистый вопль с расщеплением. Значит, не только у кошек он был на хорошем счету.
Свита Квингеналя выпустила очередь из бластеров в воздух.
– Если вы подойдёте ближе, мы будем вынуждены открыть огонь на поражение! – испугавшись, крикнул вождь. На несколько секунд всё утихло, но потом из гущи целлумов донёсся выкрик:
– Мы сами со стволами! Мочи узурпаторов! – и восставшие двинулись на Квингеналя со слугами.
Те сдержали своё слово, открыв огонь: пролилась первая кровь. Бунтующие не остались в долгу – гулкие отрывистые раскаты выстрелов разносились далеко по планете, даже Адель с Лаймой, сидя на плечах Аспидиске, палили из своих пистолетов. Кому-то из охраны пробили крыло, они поспешили запрыгнуть в свой транспорт и улететь, но за ними поднялся в небо аппарат свиты Аспидиске: надо было их задержать и отдать под суд.
В полёте беглецы начали отстреливаться, преследователи также отвечали огнём. Расстояние между космолётами стремительно сокращалось: всё-таки целлумы пока что не могли совершать круизы к иным звёздным системам. Было решено совершить обманный маневр: корабль Квингеналя резко ушёл вниз, желая увлечь за собой акранийцев, но сам не успел повернуть вверх... Он врезался в Уран на огромной скорости, так что взрыв видели и слышали даже за семьдесят километров от него – в Спинклере.
Глава 9
Выборы, выборы...
Приземление акранийцев было встречено всеобщим ликованием, ведь поначалу многие подумали, что это они взорвались. Однако, узнав о том, что Квингеналя не удалось арестовать, никто особо не расстроился.
Феерическая победа была омрачена потерями в стане народа Спинклера: было ранено одиннадцать целлумов и убито двое. И ещё одной огромной раной на теле планеты зияли уничтоженные сотни квадратных метров спинклерского леса.
Посёлок временно пребывал в анархии, но у его обитателей не было и мысли начать разбойничать, мародёрствовать или захватить власть. Даже такая, сравнительно малая кровь, ценой которой они свергли правительство бандитов, произвела сильное впечатление на этих пингвинообразных существ.
Тяжелее всего, конечно же, пришлось семьям погибших, которых вскорости погребли на местном кладбище. А кошачья троица отправилась к тюрьме и освободила Эльгебара: лесник немного похудел во время неволи. Очень обрадовался, узнав о судьбине Квингеналя, а насчёт леса не очень-то расстроился.
– Потом новый насадим, – махнул он крылом.
Спинклер оставался без управления: временно его взяла в свои лапки Аспидиске, оставаясь таким образом предводительницей одновременно двух населённых пунктов. Но долго так продолжаться не могло. И она организовала выборы, предложив прийти двенадцати кандидатам и рассказать о себе. Предлагали пост Эльгебару, но он активно отмахивался:
– Моё дело, моя стихия – лес! Куда там – Спинклером управлять.
Адель и Лайма также не стали выдвигать кандидатуры. Их вполне устраивала роль помощниц Эльгебара. Голосовать они тоже не ходили, ибо не знали никого из посёлка.
По опубликованным результатам голосования предводителем Спинклера стал Аридиф, целлум в весьма преклонном возрасте, но сохранивший мудрость, ясность и трезвость ума. Полная противоположность Квингеналю: сухощавый, стройный, дальновидный. Сразу после его инаугурации Аспидиске подписала с ним договор о сотрудничестве, скрепив таким образом партнёрскими узами Уран и Акранию, Солнце и Проксиму.
– Адель, Лайма, до скорого, – прощалась она, залезая в звездолёт. – Жду в гости! Классно всё-таки возвращаться домой, – закрыла она глаза от удовольствия.
Хотя её подруги в принципе поддерживали идею такого визита, в ближайшие их планы это точно не входило. Надо было разделить с Эльгебаром нелёгкий труд по восстановлению утраченных лесов.
Глава 10
Рассвет
Новоявленный вождь Аридиф оправдал ожидания, заказав тысячи саженцев различных деревьев для нового леса. Однако перед этим необходимо было удалить пни, торчащие из земли, как гнилые зубы из дёсен.
Хорошо, что Эльгебару с помощницами не пришлось отдуваться втроём. На помощь пришла почти половина Спинклера – те же, что и свергали зажравшегося Квингеналя. Они обкапывали, рубили, выкорчёвывали остатки деревьев, готовя почву для новых зелёных обитателей.
Даже при такой колоссальной помощи на очистку земель ушло полмесяца. За это время два раза по утрам выпадал снег, вскорости сходивший, а днём практически всё время была комфортная температура. Лето на Уране хоть и совсем не жаркое, но долгое – впрочем, как и остальные времена года.
Когда был удалён последний пень, землю предстояло ещё вспахать до однородности. С помощью тех же участников перекопку завершили за три дня и стали готовить лунки для деревьев. Процессом руководил Эльгебар, имевший глазомер в отношении толщины будущих деревьев и расстояния между ними. А саженцы уже ожидали своего часа – высотой с взрослого целлума, сиявшие играми, спиралями, листиками.
Можно было посадить их и более высокими, но в таком случае пришлось бы копать намного более глубокие ямы. А Эльгебар, Адель и Лайма и так прилично измотались на подготовительном этапе.
Деревья высаживали рядами – не такими ровными, как овощи, но всё же. Эльгебар фиксировал саженцы в лунке, а Адель с Лаймой, в силу роста, закапывали. В день выходило примерно два с половиной – три ряда по восемьдесят деревьев. И почти через месяц был совершён подвиг – все лунки оказались заполнены.
Но не весь спинклерский лес успели вырубить варвары Квингеналя: несколько аров осталось, возвышаясь различными фигурами над лужицей молодого, свежевысаженного леса.
– Нескоро они достигнут зрелости, – возвестил Эльгебар, – но будут крепнуть и развиваться у нас на виду, радуя глаз.
На следующий день лес посетил сам Аридиф: Эльгебар провёл ему экскурсию. На престарелого вождя это произвело впечатление, и он позвал троицу на званый ужин.
Проходило всё это в небольшом помещении персон на двадцать, встроенном в здание спинклерского Совета. Трапезу с Аридифом разделяли его ближайшие подчинённые, и конечно же, сами Адель, Лайма и Эльгебар.
На столе находились блюда, похожие на земные, но приготовленные из животных и растений, обитающих на седьмой планете. Кошки узнали фириоля, торчащего лапками вперёд наподобие куриных, а также травы и корнеплоды, которые они употребляли на пикниках с Эльгебаром.
Аридиф встал, подняв тост:
– Нелёгкие времена – неотъемлемая часть нашей жизни. Они сменяются светлыми точно так же, как день сменяет ночь, а после снега или дождя тучи улетают, и появляется далёкое, но долгожданное Солнце. В нашем мире всё происходит аналогично, и ядовитый дождь выкосил большую часть наших лесов. Но нам помогли целых три Солнца, и я хочу выпить за каждое, по очереди. За Эльгебара!!! – провозгласил вождь.
Все подняли кубки с тонизирующим вкусным напитком. Не успели опустить, как Аридиф продолжил:
– За Лайму!
Чокнулись ещё раз, выпили.
– И, наконец, за Адель!
Когда стих звон кубков, чёрно-белая кошка сама встала, сказав:
– За Лайму! За Эльгебара! За Аридифа! За всех нас и за то, что мы все здесь собрались!
Сначала зазвучали аплодисменты, и лишь потом – звон кубков. А после застолья троицу наградили за особые заслуги перед Спинклером.
Свидетельство о публикации №225050601112