30 лет совместной жизни. Предварительный результат

    В маленьком городке, окружённом зелёными холмами и цветущими садами, жили Тихон и Евдокия. После окончания школы они уехали учиться в Волгоград, и именно там, на студенческой танцплощадке, зародилась их любовь.
    В 80-е годы государство направляло студентов на уборку урожая. Студенты мединститута, где учился Тихон, каждый год на 2 месяца направлялись в Калачёвский район Волгоградской области, в совхоз "Волго-Дон". Директором этого совхоза был Виктор Иванович Штепо — известный организатор сельскохозяйственного производства, дважды удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Виктор Иванович заботливый руководитель,он создал для студентов хорошие условия проживания, организовал хорошую кухню с приличным питанием, круглосуточный душ с горячей водой и другое.
    Студенты работали в совхозе в период его расцвета, а Евдокия трудилась в плодоовощном цехе в посёлке Рокотино, недалеко от Береславки, где они закрывали помидоры и огурцы в стеклянные банки. Эти два посёлка находились всего в 20 минутах пешком друг от друга.
    По выходным девушки, будущие экономисты, приходили на танцы в Береславку. На сцене танцплощадки выступал вокально-инструментальный ансамбль "Лель", основанный в 70-е годы. Ансамбль не раз был победителем городских конкурсов студенческой самодеятельности, а его основателем был Владимир Мигуля, выпускник нашего медицинского вуза. "Лель" исполнял сложные композиции, и "Июльское утро" группы Uriah Heep стало символом наших отношений — это был первый совместный танец Тихона и Дуси.

    Евдокия была яркой, красивой и энергичной девушкой с характером. У нас были общие интересы. Мы быстро нашли взаимопонимание. На танцплощадке они танцевали медленный танец, под эту любимую мелодию. По окончании колхозных работ они уехали в Волгоград, продолжили учебу и встречи друг с другом. Вскоре они поняли, что готовы создать семью.
    Их жизнь была полна ярких моментов и испытаний. Они поддерживали друг друга в радости и горе, в голоде и холоде. Вспомнить хотя бы горбачёвскую перестройку, когда продукты выдавались по талонам, или 90-е годы, когда зарплаты задерживались на 3-4 месяца. Но, несмотря на трудности, в их доме всегда царила атмосфера тепла и любви.
    С годами их любовь только крепла. Материальное положение улучшалось, и они приобрели дачный участок в Калачевском районе, занялись строительством. По мере строительства появилось и новое хобби - рыбалка, о которых Тихон уже писал в своём рассказе "Наша дача". Они вместе путешествовали, у них родилась замечательная дочь Мария, которую они воспитывали с заботой и вниманием.
    Родителям удалось сохранить доверительные отношения с дочерью в сложный подростковый период. Они воспитали хорошие качества: честность, трудолюбие и уважение к близким.
    С течением времени они столкнулись с потерей близких, финансовыми трудностями и болезнями. В пандемию оба перенесли тяжелую форму COVID-19, и только благодаря усилиям докторов Дусю удалось спасти. Долгая реабилитация была непростой, но они всегда находили силы поддерживать друг друга, что укрепляло их союз.
    На тридцатилетний юбилей совместной жизни Тихон и Дуся устроили небольшую вечеринку в кругу близких друзей и семьи. Они украсили квартиру фотографиями из разных этапов жизни, показывая, как менялись они сами и росла их дочь. Вечером, когда все были за столом, Тихон поднял тост: "За нашу любовь, которая с каждым годом становится крепче! За те моменты счастья, которые мы пережили вместе, и за те, что впереди!"
    Дуся, смахнув слезу умиления, взяла алаверды и обратилась к Тихону с искренними словами: "Я благодарна судьбе за то, что встретила тебя. Ты стал не только моим мужем, но и лучшим другом. Мы вместе прошли через многое, и я уверена, что впереди нас ждут еще много прекрасных мгновений".
    В комнате повисла небольшая пауза, словно время замерло. Гости, услышав такие откровенные слова, обменялись удивленными взглядами. В их семьях, похоже, не принято открыто выражать чувства, но у нас это не вызывает смущения. Мы не боимся говорить друг другу приятные слова!
    Далее Дуся, продолжила: "Отдельное спасибо тебе, Тихон, за то, что осчастливил меня и сделал матерью". Эти слова, полные любви и благодарности, словно заполнили пространство вокруг, создавая атмосферу тепла и уюта.
    Взаимоотношения между людьми многое говорят о них самих. Мы не стремимся к показной демонстрации чувств, но и не прячем свои эмоции. Каждое слово, произнесенное Дусей, отражало ту искренность, с которой они живут.
    В этот момент Тихон, слегка смущенный, но все же довольный, произнес: "Дуся, ты для меня — свет в окне, и я не могу представить свою жизнь без тебя".
    Его голос звучал уверенно, и это придавало Дусе еще больше уверенности в их чувствах.
    Гости, наблюдая за этой сценой, начали осознавать, что в их собственных семьях, возможно, не хватает таких открытых разговоров. Это стало для них своего рода откровением.
    Есть у казаков мудрая пословица: "Будем живы — Богу милы, а людям и чёрт не угодит". Хотя эта фраза может показаться грубоватой, в ней заключена глубокая истина, отражающая казачий характер. Живите полной жизнью, не оглядываясь по сторонам!
    Дуся и Тихон, обнявшись, понимали, что их любовь — это не просто слова, а крепкая основа, на которой строится их жизнь. И, возможно, именно такой подход к отношениям поможет и другим научиться открыто говорить о своих чувствах, не боясь осуждения.
    В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы прятать свои эмоции.


Рецензии
Как бы было здорово, если бы во всех семьях отношения складывались так, как у героев Вашего рассказа, если бы с годами крепла любовь, взаимопонимание и уважение супругов друг к другу.

Но почему-то такое случается так редко, а в основном с годами приходит разочарование, неудовлетворённость супругов друг другом, куда-то девается любовь и, как результат, расставание и поиски новых отношений, а часто и не один раз.

Отчего так получается? От чего это зависит? Как понять в молодости, тот ли это человек,с которым хочешь прожить всю жизнь?

Вопросы, вроде бы простые, а вот ответы на них найти сложно.

Очень приятный рассказ!
А Вашим героям хочется пожелать прожить вместе ещё не менее 30 лет и не растерять те чувства и то отношение друг к другу, которые они обрели в молодости и смогли сохранить на протяжении тридцати лет совместной жизни.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   07.05.2025 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.