Внимание! Агрессия с кулаками

На протяжении нескольких последних встреч мы говорили о воздействии гормонов на поведение людей. В силу неких обстоятельств, происходит вброс повышенного количества тех или иных веществ, что становится причиной изменения в ответных реакциях человека. В этой связи рассмотрим агрессивные проявления женщин в зависимости от состояния их организма. Сразу замечу, что женский гормональный уровень по сравнению с мужским, фантастически подвижен; иногда он меняется многократно в течение пары часов. Это особенность женского организма, которую необходимо просто принять, как и распрощаться с мифом, что женщины неизменно милы и дружелюбны. Впрочем, только единственный вид женской агрессии в обществе принимается с пониманием – это защита своих  детей.
                По мере увеличения срока беременности, возрастает уровень материнской агрессии и причиной тому повышенное выделение, в том числе, ранее известного нам окситоцина. Вы, безусловно, удивитесь: «Как же так? Окситоцин является гормоном любви, а тут вдруг агрессия». Да, в данном случае один и тот же гормон может выступать, как в качестве «миротворца», так и в качестве раздражителя. Все зависит от того, на что заранее настроен мозг. Женская агрессия (за исключением материнской) традиционно рассматривалась, как пассивная, скрытая и до семидесятых годов прошлого столетия конкуренция среди женщин не исследовалась. Тем не менее, она существует и в весьма жесткой форме.
                За пониманием обратимся к животной природе. С точки зрения эволюции женская агрессия осмысленна. Самки в зависимости от вида сражаются за ресурсы: еду, место жительства, безопасность и прочее. В своей агрессивной жестокости доводят соперниц, как правило, стоящих в «табеле о рангах» на ступеньку ниже, до бесплодия, а иногда и убивают их детенышей. Там, где эволюция наградила самцов какого-либо вида потребностью заботиться о малышах, между женским полом идут ожесточенные бои. Каждая мать желает заполучить для своих детей хорошего отца.
                Довольно интересный факт. Есть виды животных, у которых самки социально доминируют и ведут себя порой куда агрессивнее самцов. К примеру, у львов – типичных социальных хищников охотятся самки, а самцы только «спускаются к ужину». Именно им достается самый первый, лучший кусок. У гиен же охотятся находящиеся в подчиненном положении самцы; после охоты самки отгоняют их от добычи и предоставляют возможность детенышам насытиться первыми. Исследования показали, что у самок, с ярко выраженными мужскими ролями, уровень тестостерона такой же, а то и выше, чем у самцов.
                При рассмотрении вопроса о женской агрессии нельзя не коснуться еще одного чрезвычайно важного аспекта, вернее периода, когда женский организм претерпевая изменения, вызывает негативные эмоции, раздражительность, что ведет к заметному изменению в поведении. Да, да, это предменструальный синдром. Указанный синдром имеет естественную физиологическую основу. Однако в разных культурах женщины к нему относятся по разному. Восточные женщины: достаточно терпимо, можно сказать, спокойно, по-бытовому. Западные же: активно акцентируют на нем внимание, жалуются на боли, испытывают значительные страдания.
                В шестидесятых годах прошлого столетия исследования Катарины Далтон показали, что женщины совершали преступления чаще в период действия перименструального периода, чем в другое время. Адвокаты довольно успешно использовали ПМС в качестве уважительной причины для смягчения наказания и добивались в судах уменьшения ответственности.
                Ярким примером тому служит история Сэнди Крэддок, которая отличилась тем, что на момент событий, о которых расскажу ниже, имела тридцать судимостей за кражи, поджоги, нападения. В 1980 году она убила коллегу. На суде выяснилось: Сэнди еще со школы вела дневник, где описывала все, что у нее происходит. Анализ записей показал, что все преступления, которые она совершила, происходили точно в дни месячных. Адвокат на этом построил защиту, а суд дал женщине условный срок с лечением прогестероном. Когда ее лечащий врач уменьшил дозу лекарства, во время ближайших же месячных ее опять арестовали за попытку пырнуть ножом оппонента. Опять условка и опять прогестерон. Бывает и так!


Рецензии