О книге Природа и свойства физического времени

      ВСТУПЛЕНИЕ   
      Велики просторы фундаментальной теоретической физики. Широко раскинула она свои пажити в делах человеческих. От мощных мегатонных взрывов до гудения скромной микроволновки  - везде видны следы её. Много, много неразрешимых задач было на пути её, но не смутило это рыцарей славы её. Не зная страха, не страшась упрёка, безостановочно  шли они вперёд и вперёд, и блистающими мечами логики и несокрушимыми когортами экспериментов развеивали они тёмные тучи недоверия и скепсиса. Прошли века созидания её, и возвысились твердыни её над насущными нуждами человечества, над чаяниями и надеждами народов и государств. Велика сила её, и завлекательны обещания её. Казалось бы, ничто не может нарушить авторитет и величие этой науки, ничто не может смутить покой адептов её.
      Но злобные  скептики из недовольных самоучек неустанно рыли самую почву её для низвержения основ великой науки. И сотрясали воздух криками, отвергающими как отдельные её положения, так и всю фундаментальную физику в целом. «Смотрите, - кричали они, – можно ли верить ложным авторитетам  этой науки, если основное понятие, которое используется в ней ежечасно, ежеминутно и ежесекундно – понятие времени, никак не определяется и не поддаётся объяснению, если сами авторитеты заявляют о невозможности постижения этого понятия!»
       И в самом деле.
       Аристотель сказал:
      «А что такое время и какова его природа, одинаково неясно как из того, что нам передано от других, так и из того, что нам пришлось разобрать раньше». (3)
      Августин Аврелий признался:
      «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю». (4)
      Энгельс заявил:
      «Основные формы всякого бытия суть пространство и время…»,  но что такое время он даже не намекнул. (5)
      Даже Ньютон, который попытался  невежественному человечеству объяснить суть времени, в своём определении описал всего лишь ход обыкновенных механических часов:
      «Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью». (6)

      Но это было давно, а как же обстоит дело сейчас? Оказывается, ничуть не лучше.
      Дильтей:   «Время есть первое определение жизни». (7)
      Бергсон:    «Время – сущность жизни». (8)
      Гуссерль: «Время - Единая форма всех переживаний в одном потоке переживаний».(9)
      Кант:        «Само по себе, вне субъекта, время есть ничто».(10)

      Какие умы, какие глубочайшие рассуждения, а результат всё тот же!

      И, наконец, современные исследователи, как финал.
      Стивен Хокинг: «… мы никогда не можем быть вполне уверены, что действительно создали правильную теорию, поскольку теории нельзя доказать».(11)
      Амаяк Тер – Акопян: «Время - это стандартизованная схема для оценки длительности … всех известных процессов во Вселенной».(12)
      Виктор Шулепов: «…потому, что природа времени не объяснена».(13)
      Как видим, и здесь примерно то же самое.
      Что же это получается? Сложнейшие научные теории, умопомрачительные переплетения гипотез, шокирующие теоретические выводы, блистательные и неоспоримые предсказания базируются ни на чём, на необъяснённом физическом явлении! Употребляя понятие времени чуть ли не ежесекундно, теоретики не понимают, о чём они говорят?! Как могло так случится, как физики допустили такое фантастическое безобразие?!
      Но не печальтесь, не переживайте за фундаментальную физику. С выходом моей книги «Природа и свойства физического времени» безобразие прекращено, проблема решена, природа времени объяснена.
      Монография «Природа и свойства физического времени»(1) есть в  доступе в библиотеке Литрес Самиздата, где её можно скачать бесплатно, в электронной библиотеке  eLIBRARY, в  Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, Государственной публичной научно-технической библиотеке России. А также в открытом доступе Интернета при наборе моей фамилии - Мерцалов Леонид Михайлович.

      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?
      Когда я только задумывал эту книгу, то исходил из следующих соображений. Физика прошла длинный путь  развития, в ней содержится огромная и точная информация о законах, управляющих Вселенной. Всякие заблуждения об их действии, всякие идеи, противоречащие реальному положению вещей, рано или поздно преодолевались и устранялись ходом её поступательного развития. Таким образом, в целом наши теоретические представления содержат достоверную и правильную информацию о законах, по которым существует и развивается Вселенная. И, анализируя уже имеющуюся информацию, возможно получить новое знание о недорешённых проблемах и недостаточно оформленных понятиях.
      Иными словами, решение проблемы природы времени нужно искать среди уже имеющихся закономерностей. Проанализируем то, что относится к этой проблеме и получим однозначный ответ.
      Но тут же возникает вопрос: с чего начать? Физических законов существует множество, и в большей части из них употребляется время. Какие же законы нужно выбрать для анализа?
      Это, конечно, зависит от предпочтений исследователя. Но  я лично считаю, во-первых, что нужно выбирать наиболее простые, наиболее ясные физические законы, в которых время содержится в качестве параметра, а во-вторых, те из них, которые подверглись многолетней практической проверке и относительно надёжности которых не осталось уже никаких сомнений.
      А что в физике есть надёжнее законов Ньютона? Что ещё подверглось такой же тщательной и скрупулёзнейшей проверке на правильность?
      Таким образом, в качестве отправной точки я выбрал законы Ньютона, тем более что в одном из них время как раз встречается в виде параметра. В первом и третьем законе говорится, что время есть, что уже немало для начала. А вот второй вполне годится для анализа.
      Всё что здесь представлено далее, есть пересказ содержания самой монографии. Естественно, что этот пересказ не может быть достаточно подробным и имеет характер научно-популярного повествования. Тот, кто хочет узнать детали разрешения проблемы времени, может прочитать саму монографию, в которой я старался использовать минимум математики, чтобы математические построения не заслонили собой физический смысл проблемы  и вытекающих из неё следствий.
      Итак, начнём. Но прежде, чем сделать первый шаг, нужно предварительно сделать одно принципиальное заявление. Видов времени, которые рассматривают исследователи, не перечесть. Там есть даже такая экзотика, как  «духовное», «внутреннее», «субъективное» и «личностное» время. Да мало ли что можно придумать на столь таинственную тему! В этом многообразии можно легко запутаться. Поэтому, чтобы не «растекаться мыслию по древу», сосредоточимся на исследовании одной лишь его разновидности, а именно - времени физическом. То есть времени как физического явления.  На все остальные смыслы этого явления я не покушаюсь и принципиально их не рассматриваю.
      А теперь, имея второй закон Ньютона, решим с его помощью простую задачу: за какое время тело определённой массы пройдёт заданное расстояние под действием определённой силы. Задача для студента первого курса. Причём заметим, что никаких ограничений, никаких «калибровок» мы на это движение не накладываем. Тело просто движется по прямой под действием силы и проходит некоторое расстояние за некоторое время. Решив задачу, получим выражение для времени, в которое входит масса, сила и расстояние. Но частное решение частной задачи мало что подскажет нам относительно природы времени. Продолжим анализ. Решим другую задачу на движение. Пусть у нас  материальная точка определённой массы колеблется возле положения равновесия под действием квазиупругой силы. В результате у нас получится точно такое же выражение, что и в предыдущем случае, что уже становится интересным. Решим, наконец, третью задачу на движение. Рассмотрим движение физического маятника, колеблющегося вокруг оси. Получим точно такое же выражение, что и в предыдущих двух случаях. Причём, в конечном выражении, обобщившем все эти случаи, мы будем иметь время как корень квадратный из отношения обобщённого момента инерции тела к вложенной в его движение сторонней энергии.
      Но для окончательного заключения  этих случаев недостаточно. Возьмём совершенно другой раздел физики – время расползания волнового пакета частицы определённой массы. Получим точно такое же уравнение, что и в прежних задачах. А вот это уже совершенно неожиданный и знаковый результат.
      Продолжим проверку. Проверим теперь полученную формулу, применив её к задаче, связанной с движением электрических зарядов. Опять получим ту же формулу, но с некоторыми особенностями. Далее применим наш метод и решим задачу с распространением электромагнитных волн. Опять получим то же выражение, но со своими особенностями. Наконец, применим наш метод к решению задач из квантовой механики. Опять получаем ту же формулу.
      В результате в любом разделе физики, описывающем движение материи, имеем зависимость, в которой время представлено  как корень квадратный из отношения обобщённого момента инерции к вложенной в движение сторонней энергии.
Получив выражение, определяющее природу времени, мы можем приступить к его анализу. Заметим, что это вполне обычная для фундаментальной физики процедура. Этим занимались и Макс Планк, и Эрвин Шредингер и Поль Дирак. Но прежде чем начать, необходимо сделать одно важное замечание, которое относится скорее к форме толкования результатов анализа, к смыслу и способу употребления термина «время».
      Я использую этот термин  в смысле строгого материализма. Имеется в виду, что речь идёт о проявлениях времени в движениях материи, а не в отражении этих проявлений в сознании человека. Всякий раз, когда в описании встречается слово «время», речь идёт о конкретных процессах и об их длительности существующей объективно, а не в осмыслении  этой длительности человеком с помощью понятий.
      Первое, на что нужно обратить внимание – теперь мы знаем, как образуется время! И в самом деле, возьмите любой процесс, даже то же движение тела под действием силы. Например, тяжелонагруженную тележку, стоящую на рельсах, нужно привести в движение. Быстро ли вы сможете разогнать её до заметной скорости? Вряд ли. Скорее всего, вы долго будете пыхтеть, пытаясь сдвинуть её с места, и лишь после значительных и долгих усилий сможете добиться, чтобы она покатилась. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Заметьте, в этом событии появилось время, которого изначально в нём не существовало. Процесс шёл от полной неподвижности тележки до заметной её скорости, и этот переход потребовал определённого времени. А почему оно появилось? Потому что тележка обладает инерцией – сопротивлением изменению её состояния. У неё есть масса, а, как известно из повседневной жизни, стронуть большую массу с места очень тяжело. А почему тележка вообще начинает двигаться? Потому что вы вкладываете в неё энергию. То есть вы действуете силой, тележка проходит расстояние, а сила, помноженная на расстояние, – это работа, которая эквивалентна вложенной энергии. В конечном счёте, противоборство энергии и инерции даёт некоторое время. Кончается энергия, прекращается генерация времени. И так будет не только с тележкой. То же самое произойдёт, если вы рассмотрите любой процесс. Что бы вы ни взяли – вскипание воды или взрыв сверхновой – везде существует инерция процесса. Она «закопана» в строении и взаимодействии входящих в этот процесс элементарных его составляющих и в каждом виде процесса выражается по своему. Эта инерция есть обязательная и необходимая для существования Вселенной сторона процесса. Если бы её не было, то все процессы во Вселенной закончились бы одновременно и мгновенно, и Вселенная перестала бы существовать в привычном для нас виде.
      Кстати, заодно хотелось бы пояснить ту загадку, с которой никак не могут справиться наши исследователи. Что же такое процесс? А без этого, с их точки зрения, всё, что написано по поводу времени, не имеет силы. Так вот. Процесс есть изменение. Там, где есть изменение, есть процесс, там, где есть процесс, есть изменение. А изменение протекает во времени!  То есть, переход от одной стадии изменения к следующей или, с другой стороны, расходование одной порции вложенной энергии за другой  это и есть процесс возникновения времени. Вот так оно и образуется. Вселенная имеет неотъемлемое свойство изменяться. Это свойство реализуется в процессах. Процессы происходят в материи, а материя имеет свойство сопротивляться изменениям. Чтобы изменения произошли, нужно вложение энергии. При вложении энергии сопротивление изменениям преодолевается и следствием этого является время.
      Так как мы решали задачи исходя исключительно из законов Ньютона и без каких-либо ограничений, в предельно общем виде, то выражение для величины временного интервала, которое было таким образом получено и проверено практически для всех разделов физической науки, необходимо признать ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, связывающим меру противодействия со стороны материального тела изменению его состояния с  количеством сторонней энергии, вложенной в процесс изменения.
      Заметим специально, что подобная компактная и значащая формула, раскрывающая природу времени через однозначные и хорошо известные параметры ПОЛУЧЕНА ВПЕРВЫЕ.(2) До сих пор исследователи лишь сетовали на «загадочность» и «непознаваемость» проблемы.
      Итак, получен ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН, который полностью решает давнишнюю многовековую проблему. Следствия из этого закона имеют для  теоретической физики столь же фундаментальное значение.
      А теперь посмотрим, какие выводы по поводу природы времени можно сделать, анализируя полученную формулу.
      На тему времени существует огромное количество  рассуждений мистического характера. Поэтому, прежде всего, нужно  на основании полученного закона понять, есть ли у времени мистические свойства. Но в полученной формуле все её составляющие представляют собой вполне понятные и вполне реальные свойства именно материи и ничего другого. Отсюда можно сделать первое заключение, что время не имеет мистических свойств. Это можно сказать однозначно и вполне определённо.
      Во многих современных теориях объявляется, что время – это самостоятельная, материальная, ощутимая и наблюдаемая субстанция. Правда, материя здесь другая, по сравнению с материей нашего мира, но всё равно это материя. Например, у Козырева время имеет вполне ощутимые физические свойства – способно оказывать силовое давление, насыщать энергией, обтекать и отражаться от материальных тел. Рассмотрим с этой точки зрения нашу закономерность. Есть в ней описание материи или нет? В числителе формулы стоит инерция. Инерция – это свойство материи. В знаменателе стоит энергия. Что бы Эйнштейн ни насочинял, энергия – это тоже свойство материи. Отношение двух свойств материи даёт третье свойство материи. Таким образом, время – это тоже свойство материи, точнее, свойство движения материи, а вовсе не сама материя, какого сорта – нашего или не нашего – она бы ни была. Таким образом, второе заключение о свойствах времени, полученное из рассмотрения нашей формулы, говорит о том, что время ни в коем случае не является самостоятельной материальной сущностью. Время, используемое в физических зависимостях, есть число, характеризующее протяжённость процесса, и вне процесса не существует.
      И тут мы переходим к третьему свойству нашего времени, которое ясно себя обозначает, если мы рассмотрим весь наш материальный мир в совокупности. Время, которое мы рассматриваем, есть следствие процесса, и имеет чётко обозначенные причины внутри этого процесса. Но поскольку всё сущее, от человека до Вселенной, состоит из протекающих в материи процессов, то это означает, что время во Вселенной есть везде, но оно существует не само по себе, а является следствием отдельных процессов, которые составляют эту Вселенную. Время всегда конкретно, то есть всегда принадлежит конкретному процессу. Иного вида времени, кроме продолжительности единичного конкретного процесса, в реальности не существует.
      Поэтому продолжительность конкретного процесса, называемая в монографии временным интервалом, есть конкретная форма понятия «время», а само  понятие «время» есть обобщённая форма понятия «временной интервал».
      И отсюда вытекает следующий вывод: единое, всеобщее, независимое, текущее в одну сторону и «пронизывающее» всю материю время, употребляемое ныне в науке и обыденной жизни – это отражение в сознании человека результата сложения длительностей бесчисленного количества отдельных процессов в единое существование Вселенной, Земли и человечества. «Река времени» как поэтический образ существует только в нашем сознании и лишь отражает в нём совместное существование бесчисленного числа этих отдельных процессов. А абсолютное время Ньютона есть всего лишь абстрактное описание временного интервала, генерируемого механическими часами.
      Но и это ещё не всё! В рассматриваемой нами формуле присутствует корень квадратный и плюс - минус перед ним. Двойной знак перед формулой получился не просто так. Время во второй закон Ньютона входит в состав второй производной, а это, заметьте, закон, в соответствии которого явлениям природы никто не сомневается. Из-за этого в формуле появляются корень квадратный и двойной знак. То есть плюс с минусом присутствуют здесь не случайно, а из-за того, что во втором законе Ньютона  мы наблюдаем ускорение, а не скорость. Поэтому проигнорировать существование минуса не получится. А отсюда следует совсем уж СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫВОД! Существование плюса-минуса перед формулой времени показывает, что в нашей Вселенной существуют два равноправных, но встречнонаправленных способа возрастания энтропии. В переводе на обычный язык это означает, что Вселенная состоит из двух изолированных друг от друга частей, в одной из которых направление «течения» времени обычное, как мы привыкли, - из прошлого в будущее, а в другой оно направлено навстречу нашему – из нашего будущего в наше прошлое. Именно об этом в 1964 году писал эстонский учёный ГУСТАВ ИОГАННОВИЧ НААН в своей работе «СММЕТРИЧНАЯ ВСЕЛЕННАЯ». (14)
      Таким образом, мной получен не только ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН, раскрывающий природу времени, но и подтверждена гипотеза СРТ – симметрии Вселенной. Вместе с этим решается ещё один весьма важный для фундаментальной физики вопрос – почему многие физические законы выглядят Т - инвариантными, то есть не различают направления времени?  Развивается ли процесс из прошлого в будущее или из будущего в прошлое форма этих законов не меняется? Тот же второй закон Ньютона в этом отношении абсолютно Т - инвариантен. То есть, в современной формулировке он предполагает, что процесс может идти вспять, нисколько не изменяясь в отношении своего результата, чего на практике мы никогда не наблюдаем.
      Опираясь на полученную мной закономерность можно теперь объяснить эту странность тем, что Второй закон объединяет в абстракции две идентичные, но противоположно направленные во времени независимые ветви процессов, существующие в реальности. То есть во Вселенной есть две независимые, изолированные друг от друга части, в которых все процессы текут одинаково, – от возникновения процесса к результату. Но в этих разных частях Вселенной в силу СРТ- принципа временные интервалы направлены в разные стороны - в нашей части из нашего прошлого в наше будущее, а в противостоящей части Вселенной - из нашего будущего в наше прошлое. А Второй закон абстрактно сформулирован так, что описывает лишь механику его действия.
      Заодно решается и проблема с «запаздывающими» и «опережающими» потенциалами. «Запаздывающие» потенциалы описывают реально существующие процессы, которые принадлежат нашему  плюс-времени, а «опережающие» потенциалы описывают процессы в минус-времени, которые наблюдались бы в нашем мире, если бы происходили на наших глазах.
      Итак, анализ полученной закономерности позволяет сделать следующие исходные заключения о свойствах времени:
      Время в классической механике является параметром, принципиально не выделяющимся среди других общепринятых параметров, таких как, например, сила, масса, скорость, ускорение и т.д.
      Время представляет собой свойство движения материи, а не её форму.
      Время не является самостоятельной материальной сущностью.
Единого всеобщего времени, «пронизывающего» все процессы Вселенной, не существует. «Река времени» существует только в нашем сознании, а реальное время существует лишь в виде суммы бесчисленного количества отдельных временных интервалов.
      Временной интервал строго локален. Любая реальная длительность (длительность реального процесса) слагается из бесчисленного количества длительностей элементарных актов движения, составляющих процесс.
      Во Вселенной, при известном наборе мировых констант, совместно существуют два равноправных встречных направления протекания  процессов во времени.
      Что ж, совсем неплохо для скромной формулы.

      ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ "МАШИНУ ВРЕМЕНИ"?
      Большая часть фантастики -  от произведений Уэллса и до нынешних расхожих блокбастеров - посвящены путешествиям во времени. Что поделаешь, интерес к этой теме никогда не угасает, а в последнее время ещё и подогревается всякими сведениями об инопланетянах. Поэтому в любой книге о времени обойти эту тему нет никакой возможности. И чтобы понять, возможна или нет такая «машина», нужно снова вернуться к нашей формуле и её следствиям. Из неё следует, что любой реальный процесс, имеющий реальную продолжительность, требует для своего осуществления затраты сторонней энергии. Нет ни одного реального процесса, даже в виде исключения, где бы энергия, полученная из стороннего источника, не расходовалась бы некоторой своей частью безвозвратно, переходя в другие процессы и другие формы. А это означает, что процесс может идти только однонаправленно – от вложения энергии к её расходованию. А направление «хода» совокупности всех процессов как раз и определяет собой направление «хода» времени. То есть те свойства физической реальности, в которой мы существуем, определяющие форму и способ действия второго закона Ньютона, определяют также и однонаправленность «хода» времени в нашем мире, имея к нему в силу симметрии  в качестве дополнения встречное время в противоположной части Вселенной
      Если теперь мы возьмём ту половину Вселенной в которой мы существуем, где время «течёт» из нашего прошлого в наше будущее, то поскольку генератором времени в ней является совокупность единичных процессов, то путешествие в прошлое этих  процессов принципиально невозможно. Процессы уже произошли, наша часть Вселенной уже изменилась вместе с нами, настоящее для неё уже наступило. Прошлое нигде не сохранилось, его уже нет. Существует лишь настоящее. Чтобы попасть в прошлое, необходимо обратить вспять все процессы во всей части Вселенной, что невозможно. Причём, заметим,  что, попадая в прошлое, мы сами телесно должны оставаться в нашем настоящем, чтобы, понаблюдав идущие в прошлом события, впоследствии к настоящему вернуться, что точно так же невозможно. Если же мы попытаемся обратить процессы небольшой  части Вселенной, предположим, в пределах нашей комнаты, то тем самым мы отрываем этот объём от остального вещества Вселенной и в результате дезорганизуем протекание процессов, как в этом объёме, так и в нашей половине Вселенной вообще. Мало того, что это нам ничего не даст, так как «поломает» естественный ход событий, это воздействие, кроме всего прочего,  может ещё и вызвать непредвиденную катастрофу огромного масштаба. Словом, о путешествии в прошлое нужно забыть.
      А как насчёт путешествия в будущее? Будущее – это изменившаяся Вселенная. Это Вселенная, в которой уже произошли бесчисленные процессы, повлёкшие за собой столь же бесчисленные изменения. Ясно, что ускорить все процессы в нашей её половине также нельзя ни при каких условиях. Но если путём каких-либо искусственных мер вы сможете резко ускорить процессы в своём теле, то вы лично действительно попадёте в то будущее, где вы уже сильно постарели или даже умерли, а окружающий вас мир останется в том состоянии, в котором он был в начале вашего путешествия. То есть, построив такую «машину времени» вы сможете воочию наблюдать, как вы стареете, слабеете, лишаетесь сил, и наконец, почувствуете, как смерть завершает ваше существование. При этом вам покажется, что окружающий  мир  замер и остановился. Ясно, что такая «машина времени» тоже никому не нужна. Поэтому остаётся только один способ путешествия в будущее – максимально затормозить все процессы в вашем теле, например, с помощью анабиоза. «Проспав» сто-двести лет вы автоматически попадаете в то будущее, в которое хотели попасть, если из анабиоза вас смогут вывести. И, что очень важно, в своё время вы вернуться уже никогда не сможете. И как итог можно сказать, что о путешествиях во времени в нашей половине Вселенной можно забыть.
      Однако, согласно СРТ-принципу и нашей формуле, существует вторая половина, в которой время «движется» из нашего будущего в наше прошлое. Всё, что мы ранее разобрали, относится и к ней. А, значит, путешествие в прошлое невозможно и там.
      К сожалению, согласно тому же СРТ-принципу эта половина Вселенной состоит из антивещества, поэтому если мы в неё проникнем, то просто превратимся во вспышку света.  Но предположим, что мы каким-то образом сможем проникнуть в эту половину, оставаясь в защищённой от аннигиляции капсуле, а потом вернуться назад. Сможем ли мы таким образом перенестись в прошлое? И снова нет, не можем. Во-первых, это не наше прошлое, а чужое будущее. Неизвестно ещё, как идут процессы в противоположной части Вселенной, существует ли там точно такая же цивилизация и сможем ли мы из этой защищённой капсулы наблюдать то, что там происходит? 
      Во-вторых, если мы в той же капсуле просто попадём в противоположный поток времени  другой половины Вселенной и, пробыв в нём некоторое время вернёмся назад, то из-за того, что наше настоящее и настоящее противоположной половины совмещены и связаны,  сколько бы мы там не находились и когда бы мы не возвратились, когда мы вернёмся в свой мир, мы попадём опять в своё же время, будто мы никуда не перемещались, так как процессы в нашем теле при этом продвинутся вперёд на такую же величину, что и все процессы в нашем мире.
      Но предположим совсем уж невозможное – мы сможем перенестись во вторую половину Вселенной, полностью изменив своё тело - поменяв вещество на антивещество и изменив нём течение времени на противоположное. Но тогда  попадаем в ситуацию, когда вместо того, чтобы переместиться в прошлое,  мы снова перемещаемся в будущее, только в будущее противоположной стороны. И когда мы, совершив обратные преобразования,  возвращаемся назад, в свою половину Вселенной, мы опять оказываемся в том времени, из которого предприняли это путешествие, плюс время пребывания во второй половине, если считать, что там и там время течёт с одинаковой скоростью. А это свойство задаётся СРТ-принципом.
      В целом, как ни прикидывай, путешествие, что в прошлое, что в будущее по своему произволу невозможно.
      Ну, хорошо, путешествовать во времени мы не можем. Но можем ли мы управлять временем из своего настоящего? Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно понять, что значит «управлять временем».
      Поскольку время – это результат сложения протяжённостей бесконечного количества одновременно происходящих единичных процессов, то управление временем есть способ одновременного и одинакового ускорения или замедления всех процессов в нашей половине Вселенной.
      Такое изменение скорости течения времени возможно только в одном единственном случае – если изменить значения всех мировых констант. То есть, нужно одновременно изменить значение гравитационной постоянной, электрической постоянной, магнитной постоянной, величины элементарного электрического заряда, постоянной Планка, массы электрона, массы протона. Сюда нужно отнести, конечно, и скорость света в вакууме, но, как известно, она является величиной,  производной от величин двух уже названных констант. Но, несмотря на то, что эти константы задаются первоначальными свойствами Вселенной и их изменение влияет на происходящие в ней процессы, одного их изменения будет ещё недостаточно. Необходимо, чтобы все они изменялись самосогласованно. И лишь в этом случае требуемое ускорение или замедление течения времени (ускорение или замедление всех процессов) сможет произойти. Не говоря уже о том, что столь грандиозную задачу человечество решить не в состоянии, даже просто рассчитать эти самосогласованные значения в настоящее время невозможно.
      Но не всё так безнадёжно для естественных процессов. Во Вселенной  вполне могут существовать области, в которых вследствие необычных физических условий (внутри чёрных дыр, например, или в недрах нейтронных звёзд) мировые константы могут иметь иные, отличающиеся от известных нам, самосогласованные значения, при которых процессы, протекающие в этих областях, могут иметь темп развития, ЗНАЧИТЕЛЬНО НЕ СОВПАДАЮЩИЙ С ПРИВЫЧНЫМ НАМ "ХОДОМ" ВРЕМЕНИ, что может порождать, различные, не имеющие смысла с точки зрения современной физической науки, наблюдаемые феномены.

      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ВРЕМЕНИ
      Получив фундаментальный физический закон, рассмотрев действие его в некоторых реальных условиях, неизбежно приходим к необходимости сформулировать физический смысл параметра «время». При этом нужно учесть, что существует несколько уровней в определении этого смысла, зависящих от уровня и способа погружения в саму проблему.
      В самом общем, философском смысле, время есть свойство движения, и представляет собой способность материи к изменению своего состояния, к развитию.
      На следующем уровне, в конкретно-физическом смысле, физическое время есть мера продолжительности и соответствует Ньютоновому определению относительного времени. Как сказал Аристотель: «…время определяет движение, будучи его числом…».
      И наконец, как завершение, доказанный мной физический смысл меры продолжительности можно определить следующим однозначным образом:
      Реальное (физическое) время ЕСТЬ ИЗМЕРЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕДИНИЧНОГО ПРОЦЕССА, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ КАК ОТНОШЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНУТРЕННЕЙ ИНЕРЦИИ ПРОЦЕССА К ВЕЛИЧИНЕ ПОБУЖДАЮЩЕЙ ЕГО СТОРОННЕЙ ЭНЕРГИИ.
      Присутствие или отсутствие в формуле корня квадратного зависит от того, какую действительность она описывает. Если описывается вся Вселенная, без указания на её двойственность, то корень квадратный обязателен. Если обозначена одна лишь наша её часть, где время «течёт» из нашего прошлого в наше будущее, то корень квадратный отсутствует.

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      В монографии «Природа и свойства физического времени» рассказывается, каким способом на основе анализа законов Ньютона получен новый ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН, объясняющий природу и свойства физического времени.
      Выводы, сделанные на основании этого закона, позволяют объяснить многие, до сих пор необъяснённые физические явления. Например, почему человечество до сих пор считает время всеобщей, независимой, неощутимой «рекой», единственное назначение которой – увлекать в таинственное будущее людей, окружающий их мир, иные миры и всю Вселенную? Время-это материальная субстанция или нет?  Что такое безвременье? Можно ли построить «машину времени»? Можно ли управлять временем?
      Кроме этого, в монографии присутствуют и другие выводы, сопровождающие разрешение проблемы времени, но не относящиеся к ней напрямую. Например, заключение о свойствах вакуума, свойствах инертной массы или оценка теории относительности. Словом, много очень новых и очень интересных результатов. А в приложениях, помимо этого, приведены сообщения о современных научных открытиях, которые подтверждают результаты моего исследования.
      Несмотря на то, что монография построена на строго научной основе и выводы, которые в ней содержатся, подкреплены соответствующими математическими обоснованиями, её содержание представляет интерес не только для научных работников, занимающихся проблемами физики,  но и для представителей нефизических наук и даже  для любителей этой темы, проясняя для них содержание проблемы времени.
      В целом, книга «Природа и свойства физического времени» представляет собой не только строгое научное исследование, но и просто интересный рассказ о загадке, которая интересует многих. Для неспециалистов могу посоветовать - читайте только текст, пропуская формулы, и, уверяю вас, будет интересно.

      
        ЛИТЕРАТУРА:

      1.Мерцалов Л.М.  «Природа и свойства физического времени»
      / Мерцалов Л.М. — Москва: Литрес,2024. — 349с. ISBN 978-5-532-90591-7
      2.Свидетельство о регистрации монографии. / Registration Number TXu
         1-866-080 Effektive date of registration: July 12, 2013.
      3.Аристотель. Физика. // Аристотель. Соч. в 4-х томах. 1978. Том 3. с.
        146.
      4.Августин А. Исповедь. Абеляр П. История моих бедствий. М.
        Республика. 1992. С. 167 (Перевод М. Е. Сергеенко).
      5.Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20., с. 51.
      6.Ньютон И. Математические начала натуральной философии. —
        М.:Наука,1989.
      7.Dilthey W. Der Aufbau der geschichtlichen Welt in den
        Geisteswissenschaften. — Gesammelte Schriften, Bd. 7, 1927, S. 139.
      8.Бергсон А. Творческая эволюция. — М., СПб., 1914, с. 179.
      9.Гуссерль Э. Собрание сочинений. Том I. Феноменология внутреннего
        сознания времени. Перевод с нем. и предисловие В. И. Молчанова.
        М.: Издательство «Гнозис», РИГ «ЛОГОС», 1994. — 177 (xiv+163) с.
     10.Кант И. Критика чистого разума. — СПб., 1907, с. 50.
     11.Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до
                чёрных дыр».
     12.Амаяк-Тер Абрамянц: «Что такое время?»
     13.Виктор Шулепов: «Природа времени».
     14.Наан Г.И. Симметричная Вселенная // Публикации Тартуской
          астрономической обсерватории. — 1964. — Т. XXXIV. — № 6.


Рецензии