О мертвых городах и живых проблемах

В Государственной Думе вновь закипела работа. Не над законами, облегчающими жизнь простого человека, не над программами развития экономики, а над… дизайном денежных купюр. Депутат Сергей Миронов, движимый, видимо, глубокими историческими чувствами, предложил главе Центробанка украсить российские банкноты видами Киева и Одессы, городов-героев Великой Отечественной войны.

Аргументация депутата проста и незамысловата: эти города «навсегда вписаны в российское историческое пространство». Что ж, если следовать этой логике, то почему бы не пойти дальше? Астана, Ашхабад, Ташкент, Минск – все они когда-то были частью Российской империи или Советского Союза. Почему бы не разместить и их изображения на рублях? Виды старого Ташкента на купюре в 1000 рублей смотрелись бы весьма экзотично.

Вопрос лишь в том, как отреагируют на подобную инициативу главы ныне независимых государств? Вряд ли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев или белорусский лидер Александр Лукашенко придут в восторг от того, что их столицы украшают российские деньги. Такая «историческая память» может быть воспринята как весьма недвусмысленный намек.

Впрочем, оставим геополитические тонкости. Гораздо важнее другое: чем заняты наши избранники, пока страна сталкивается с реальными экономическими и социальными проблемами? Вместо того, чтобы разрабатывать законы, стимулирующие производство, поддерживающие малый бизнес, борющиеся с коррупцией, они увлеченно обсуждают, какие города изобразить на деньгах.

Возможно, депутату Миронову и его коллегам стоит вспомнить, что их главная задача – решать проблемы сегодняшнего дня, а не предаваться историческим фантазиям. Ведь народ избирал их не для того, чтобы они упражнялись в геральдике и топонимике, а для того, чтобы они работали над улучшением жизни людей.

В противном случае, избиратели могут задаться вопросом: а не пора ли сменить дизайн самой Государственной Думы, заменив нынешних депутатов на тех, кто способен видеть дальше собственного носа и помнить о своих прямых обязанностях? Ведь, в конечном счете, именно народ платит за все эти «гениальные» инициативы, и он вправе требовать, чтобы его деньги тратились на более полезные вещи, чем украшение банкнот видами городов, которые давно живут своей собственной жизнью.


Рецензии