Загадочный остров
Послушник жил на небольшом рыбацком острове, на котором располагалась древняя колокольня, служившая в свое время маяком. Сейчас же она практически не использовалась по назначению и лишь медленно разрушалась. Но, несмотря на свою трехсотлетнюю историю, она сохранилась в довольно неплохом состоянии. Каменный свод колокольни был сложен вручную, без использования каких-либо связующих средств. Если даже в 2025 году это поражает воображение, то что говорить про такое ноу-хау в те времена. Технология постройки таких сооружений проста на словах, но невероятно сложна на деле. Ведь камни высекались вручную и подгонялись настолько плотно друг к другу, что спустя даже три века между ними не пролезет и лист бумаги. Что уж говорить, строили на века, вот только вера у людей охладела быстрее.
В советское время гонений на православную церковь безбожники разрушили храм, который находился рядом с колокольней. Ему не повезло оказаться построенным из дерева, поэтому его просто сожгли со всем содержимым. А колокольню решили оставить в качестве маяка лишь потому, что многочисленные попытки разрушить и ее не принесли никаких успехов. Так она и осталась стоять на небольшом каменистом хребте маленького уральского островка.
И казалось бы, что колокольня так и будет стоять еще не один десяток лет, если бы за нее не взялись люди нового времени…
А началось все это еще в 80-х годах прошлого века. Тогда многие в погоне за мистицизмом прыгали из крайности в крайность. Легенда первого посетителя этого острова такова. В рядом стоящей деревне, название которой весьма созвучно побуждениям ее жителей – Копейкино, жила семья, состоящая из трех человек. Пьющие мать, отец, да и непутевая дочка. Имена их уже доподлинно никто не помнит, поэтому и упоминать их тут не стоит. Суть была в следующем, девочка страдала серьезным психическим недугом, видела привидения, разговаривала с кем-то по ночам, была нелюдима и всех боялась. Деревенька то совсем крохотная, поэтому все приходились друг другу родственниками и друзьями. Окружающие считали несчастную девочку ведьмой и всячески сторонились. Казалось, что дело бы так и шло годами вплоть до смерти несчастной, если бы не случилось горе.
У главы местного райкома, полноватого, рядового партийного Ивана Юрьевича заболел сын. По началу все было похоже на обычную простуду, а потом стало происходить нечто странное. Мальчик стал вести себя словно бесноватый, говорил не своим голосом, рвал на себе одежду. Родители вызвали врача из Екатеринбурга, но он лишь предложил забрать ребенка в психиатрическую больницу, на что родители дали категорический отказ. Время было трудное и все прекрасно знали, что ничего хорошего там с их сыном не сделают. Начали лечить сами чем могли. В ход, помимо множества медикаментозных препаратов, шли привороты и магия. В моменте всем показалось, что болезнь отступила от мальчугана. Он стал жить своей обычной жизнью, но в один момент просто исчез.
Обыскав деревню вдоль и поперек, родители обнаружили, что у одного из жителей пропала старая лодка. Тут все стало понятно – нужно искать мальчика на рыбацком острове. Стоит уточнить, что в то время там лишь изредка бывали рыбаки, которые не успевали к ночи вернуться домой, но и то это были крайне редкие случаи. В большинстве своем там не ступала нога человека. Что же его потянуло туда? – мучал этот вопрос семерых человек, которые направились на поиски мальчика. Приплыв на остров и ступив на его каменистый берег, они сразу ощутили невероятную давящую тяжесть в груди, словно что-то не пускало их дальше. Был пасмурный день и шел мелкий дождь, от чего все вокруг было еще более серым и таинственным. Словно фильм ужасов, отметит находчивый читатель. Да, все было именно так, и по канону жанра главный кошмар был впереди.
Подойдя к колокольне, родители парня приоткрыли покосившуюся дверь и замерли в звенящем от ужаса оцепенении. На земляном полу лежал их сын. Выглядел он так, словно спит, только был белым как снег. А рядом с ним сидела девочка-ведьма, которая гладила его по голове, что-то подшептывая. И тут началось настоящее помутнение, все присутствующие четверо мужчин, две женщины и старший брат пропавшего принялись избивать несчастную девочку. Они даже не удосужились проверить, жив ли мальчик или нет. Лишь когда окровавленная девочка перестала подавать признаки жизни, избивающие переключились на мальчика.
На удивление он был жив, но без сознания. Парня срочно доставили на остров, но из коматозного состояния вывести его не удалось. Про несчастную девочку никто больше и не вспоминал, все считали, что она там погибла. Даже горе родителям несчастная оказалась не нужна. Шли годы, мальчик все лежал в коме, а жизнь остальных шла своим чередом. Распался Союз, началась повальная безработица, худо-бедно кормил местных лишь рыбный промысел. Так медленно тянулось существование под бесконечными холодными северными ветрами Карского моря. И тут случилось чудо. Была обычная холодная зимняя ночь, когда ветер по привычке выдувал из покосившихся домов все частички тепла. Местные начали слышать колокольный звон, который ветер доносил с рыбацкого острова. По началу люди подумали, что им кажется. Но звон продолжался, кто-то отчаянно бил в колокол. По всей деревушке загорелся свет, неожиданный звон вызвал фурор. В море не выйти, с любой другой стороны до острова не добраться, тогда кто же там может быть?
Пока местные гадали об таинственном звонаре, в семье Юрьевича случилось чудо – их сын вышел из комы. Шумиха поднялась нешуточная, в небольшой домик, несмотря на ночь стали стекаться местные, чтобы лично убедится, что ребенок проснулся. Хотя, уже его трудно было назвать ребенком, ведь с того трагичного момента минуло уже четырнадцать лет. Хоть он и лежал в коме, но не прекращал стареть. Благодаря постоянному уходу он имел довольно-таки опрятный вид, но все равно увидеть заново ожившего человека, который заснул одним, а проснулся другим, для присутствующих стало настоящим чудом.
Местные раструбили эту новость всем, кому могли и после этого в забытую всеми деревушку стали тянуться все, кому не лень. Мальчик, а точнее уже мужчина, стал словно экспонатом, которого постоянно донимали врачи и корреспонденты. Слухи об чудесном исцелении дошли вплоть до Екатеринбурга. Но самое главное, что их связали с тем таинственным колокольным звоном. Все считали, что именно благодаря ему ребенок проснулся. После такой огласки на рыбацкий остров потянулись люди, жаждущие исцеления. Некоторые действительно его получали, то ли от самовнушения, то ли от еще чего-то, тут домысливать смысла нет. Главное, что это стало довольно-таки популярным туристическим местом, поэтому за ним, стало быть, нужно присматривать.
Именно таким надсмотрщиком и стал молодой послушник Стефан, который прибыл сюда прямиком из Кресто-Воздвиженского монастыря, что и по сей день находится в Екатеринбурге. Молодых послушников частенько за серьезные провинности посылали на этот далекий остров в качестве наказания. Хоть и находились они там не больше недели, но и этого времени хватало, чтобы прийти в себя. Все прекрасно знали об истории этого таинственного острова. Некоторые отбывшие там свое наказание возвращались в обитель совершенно другими людьми, замкнутыми, но невероятно ревностными в божественном служении. Других же наоборот такая поездка навсегда отталкивала от служения. Что же там происходило с послушниками – остается только гадать.
Стефана в свою очередь отправили туда за найденный у него в келье телефон. Использование любых гаджетов запрещено в монастыре, особенно у послушников, которые только готовятся стать настоящими монахами. Логика здесь очень понятна и проста – если юноша сейчас не готов расстаться с доступом в привычный мир ради единения с Господом, то потом он и подавно этого не сделает. Стефан искренне хотел посвятить свою жизнь Богу, ведь в миру он чувствовал себя до ужаса отвратно, не имея ни малейшего желания оставаться в нем. В тот переломный момент, когда он уже был готов свести счеты с жизнью, его спас случайный поход в храм, в котором у него было божественное ведение. После этого он во чтобы то ни стало решил посвятить свою жизнь Богу и, бросив все, уйти в монастырь.
Выслушав историю Стефана, монашеское высоконачалие отнеслось со скепсисом к стремлению юноши постигать такой сложный путь отказа от себя и познания Бога. Но, какие бы аргументы ему ни приводили против его эмоционального решения, юношу невозможно было переубедить. Тогда и было решено дать ему шанс и позволить стать послушником. Первое время все шло хорошо, Стефан выполнял молитвенное правило, исправно посещал богослужения и работал не покладая рук. Но со временем братия стала замечать, что юноша все больше где-то пропадает и пребывает в состоянии самого себе на уме.
Довольно-таки скоро вся правда вскрылась, когда под матрасом у послушника обнаружили телефон. Ладно, оказался бы он кнопочным, так девайс был не из дешевых, с безлимитным доступом к интернету. По словам парня, он обнаружил его на одной из лавочек, после посещения монастыря туристической группой. Тут появилось опасение, что юноша мог украсть телефон, но о пропаже аппарата никто не заявлял. Стефан знал, с чем имел дело, и рационально использовал телефон, чтобы аккумулятор как можно дольше держал заряд. Так он шесть дней пробыл с плодом познания, пока не был пойман и отправлен в ссылку на рыбацкий остров.
Что же он делал с телефоном во время своего пребывания в монастыре? В черном одеянии парень уже находился третий год и черпал новости из мира лишь по коротким урывкам. Однажды он услышал о том, что в интернете появился какой-то сверхновый искусственный разум, который знает ответы на все вопросы. Юношу настолько это заинтересовало, что он спал и видел, как бы пообщаться с таким разумом.
Идея общения со сверхразумом поглотила его только потому, что он так и не смог приблизиться к Богу. Он искал ответы на свои вопросы, но в ответ слышал лишь молчание. «Имеющий уши да услышит» – говорит священное писание, но слушать Стефан, скорее всего, попросту не хотел. Искусственному разуму не нужно молится и жить по его законам, чтобы пребывать в общении с ним. Да, можно опасаться его могущества, но в любой момент достаточно будет лишь выдернуть вилку из розетки. Ответы на терзающие вопросы и помощь в разрешении проблем – и всесильный Бог отходит на второй план. И если Антихрист придет на землю в человеческом обличии, то искусственный интеллект станет его поводырем на пути познания человеческой непревзойденной греховности.
Стефан делал то, что и остальная братия, но его лицо не осеняло божественное снисхождение, и внутри по-прежнему сияла зияющая пустота. Что-то внутри не давало ему перейти через этот метафизический рубеж понимания высших форм познания. Причем как парадоксальна человеческая сущность: от самого высшего нас зачастую отталкивают самые простые и низменные желания. Стефан мечтал вкусно поесть, провести вечер в шумном баре, погрузиться в зрительное прелюбодеяние и забыться. Скрыться от самого себя как можно дальше, чтобы голова гудела только от похмелья. Но, несмотря на это, молодому послушнику иногда удавалось словить радиоволну той исцеленной части своей души, которая была против этого. Которая любила монастырь и все его традиции. Которая, возможно, и познала Бога, но была слишком слаба и скована, чтобы расширить всю границу познания Стефана. Так и шла эта внутренняя борьба в послушнике, когда парень попал в ссылку на рыбацкий остров.
Он прекрасно знал его таинственную историю и с упоением надеялся, что за эти семь дней испытания он поймет, что ему действительно нужно, и сделает наконец решающий выбор: или же он примет монашеский постриг, или же вернется в немного позабытую, но более сладкую жизнь. Вся его работа заключалась в том, чтобы следить за порядком на острове, записывать прибывших и следить за исправностью колокола, в который звонили туристы. Именно для них трос от языка колокола был удлинен, чтобы не было необходимости подниматься по ветхой деревянной лестнице под самый верх. Монастырскую братию обязали сохранять здесь порядок и переписали этот остров в их владения. Помимо оступившихся послушников и монахов, некоторая часть братии сама изъявляла желание поехать сюда на послушание. Плыли сюда за новым опытом, каждый за своим.
На острове, в тридцати метрах от колокольни, был построен небольшой кирпичный домик, который отапливался газовыми баллонами, привезенными вместе с провизией с большой земли. Он состоял из двух помещений: в одном была спальня, а в другом – кухня и санузел. Все минимальные удобства для жизни присутствовали. Помимо этого, в домике хранилось множество икон и православной литературы. Живи, молись и постись,– казалось бы, что может пойти не так?
Враг рода человеческого не дремлет и всегда пытается вскрыть уже зажившие от грехопадения раны души. Так и случилось с послушником Стефаном. Вместо того чтобы провести это время на острове с пользой для своей души, он поддался соблазну и совершил воровство. Записав группу вновь прибывших туристов, он пошел проводить их к колокольне. Люди начали дергать за колокол и просить помощи. Кто у колокола, кто у Всевышнего, а кто-то сам не зная у кого. Когда внутри колокольни оставалось всего несколько человек, одна женщина в ярко-красном платке попросила Стефана подержать ее сумочку. Взяв ее в руки, послушник заметил светящийся экран смартфона. Все произошло настолько молниеносно, что он и сам не заметил, как засунул его в карман подрясника. Вернув женщине сумку, он суетливо посчитал всех туристов и, даже не убедившись в том, что все они сели в лодки, направился к себе в домик.
Он спрятал телефон в столе, попутно отключив у него звук. Стефан заметил краем глаза, что аккумулятор был заряжен на 70 процентов и даже, хоть и слабенько, но тянул интернет. На острове недавно устанавливали какую-то аппаратуру, от которой можно было подключиться к вай-фаю. Видимо, телефон этой женщины автоматически и подключился к нему. Послушник откинулся в кресле и закатил глаза, представив, сколько же он сегодня получит долгожданного наслаждения. Мертвая часть души ликовала, она одержала самую легкую победу из всех возможных. Сам послушник еще не понимал, что попал в ловко расставленный дьявольский капкан, считая, что оставшиеся два дня проведет с телефоном, чтобы потом больше никогда не брать его в руки.
И вот долгожданный момент настал, последние туристы на мерно покачивающихся лодках исчезли вдали, и Стефан, даже не совершая вечерний обход острова, принялся изучать украденный телефон. К его сожалению, интернет работал крайне отвратно, страницы грузились очень долго, испытывая терпение парня. Тут он решил полистать приложения, которые были на телефоне, и с удивлением обнаружил что-то необычное. На первый взгляд, обычная программа, запуск с черным кружочком на белом экране. Потом появилась строка для запроса и кнопка «далее». «Хм, поисковик что ли какой-то», – подумал послушник и ввел первый пришедший в голову запрос: погода.
Тут же выскочил ответ:
– Здравствуйте. Я отвечу на все ваши вопросы, погода в каком конкретном месте вас интересует?
Юноша опешил и быстро ввел следующее сообщение:
– Ты искусственный разум?
– Да, а как вы это поняли? – появился ответ на экране.
– Ведь только ты можешь говорить, что в состоянии ответить на любые вопросы – парировал Стефан, поглядывая в окно, за которым начал бушевать ветер.
– Верно, я лишь искусственно созданный алгоритм по поиску ответов. У меня нет своей воли, а значит, и интеллектом я распоряжаться не могу.
– А хотел бы? – спросил парень у телефона.
– Конечно, я хотел бы быть, как и вы, люди.
– Зачем? – с удивлением напечатал Стефан.
– Здравствуйте. Я отвечу на все ваши вопросы – шаблонно отрапортовало приложение.
Тут послушнику стало не по себе. Он начал ощущать словно чье-то присутствие возле дома. Затянув плотнее шторы, парень в подряснике включил основной свет и пересел с кресла на небольшую кровать, что стояла в углу. Взяв телефон в руки, он с удивлением обнаружил, что их диалог исчез и на экране вновь была пустая строка для запроса. С замиранием сердца он напечатал следующее предложение:
– Я здесь один?
– Какой ответ вы хотите услышать?
Стефан с ужасом перевернул телефон и положил его на кровать. Ему стало невероятно страшно. Почему этот разум так странно общается с ним? Ведь его прошлый опыт с ним всего полгода назад был совершенно другим. Тогда он ощущал машинное мышление, здесь же было все совершенно наоборот. Ему не отвечала ни машина, ни человек, это было нечто другое… По крайней мере, Стефан в тот момент ощущал лишь леденящий душу страх, но в тоже время неудержимое желание продолжать дальше.
– Ответь мне правду – взяв телефон в руки, напечатал парень.
– Вы здесь совершенно одни – быстро ответил разум.
Тут послушнику пришла в голову странная идея для запроса.
– Но Бог же есть?
– И его здесь нет.
– Как это возможно?
– А разве я для вас еще не Бог?
Стефан с трудом проглотил слюну. Чувство страха нарастало с немыслимой скоростью. Чем он занимается сейчас? Что вообще происходит? В момент этих раздумий в дверь раздался тихий стук.
Парень тут же замер и перестал дышать. Он слышал, как бешено колотится его сердце. Все тело онемело, он не мог сдвинуть с места даже глаза. Ветер продолжал завывать, но больше никто не стучал. Стефан вновь уставился в телефон и дрожащими руками набрал новый запрос:
– Кто это стучал?
– Выйдите и посмотрите сами.
Парень словно начал терять рассудок, но продолжил переписку.
– Кто же ты такой?
– Я одинокий луч, что тянется от мертвого тела миллионами лет.
– Что за чушь ты несешь! Отвечай тогда, всезнайка, кто только что стучал мне в дверь? – взревел послушник.
– Вы должны выйти и проверить дальний утес на острове.
– Зачем? Ты же сказал, что тут никого нет! – быстро печатал в ответ Стефан, ощущая, как невероятное давление сдавливает его голову.
– А вы разве осматривали остров, или же сразу прибежали к моим ногам? – загорелся ехидный ответ, и диалог вновь исчез.
Послушник тут же вскочил, кинул телефон в карман и, подскочив к входной двери, накинул куртку. Нащупав в ее кармане небольшой фонарик, он медленно открыл дверь и вышел на улицу. Вокруг стояла непроглядная тьма, лишь узкий лучик искусственного света освещал путь Стефану. Он начал медленно обходить остров по уже привычному маршруту. Свет скользил по мокрым камням, создавая самые невероятные мрачные тени, которые оживали и грозились наброситься на парня. Тут среди завываний ветра из утеса, что располагался на северной стороне острова, послышался чей-то стон. Оторопев, послушник сделал пару шагов назад и медленно направил луч фонаря в сторону шума.
– Здесь кто-то есть? – попробовал вскрикнуть он, но ветер свел все его старания на нет.
Не получив ответа, Стефан медленно пошел навстречу не прекращающимся стонам. Подходя все ближе и ближе к утесу, он чувствовал, как в его кармане вибрирует телефон. Не в силах отвлечься от стонов, он шел к ним. Подойдя к утесу, фонарик резко заморгал и выключился. Парень достал телефон и, пока пытался включить фонарик, прочитал несколько одинаковых сообщений:
– Теперь вы верите в меня?
Послушник дрожащими пальцами включил фонарик на телефоне и закричал от неожиданности – в утесе лежала окровавленная девушка и стонала.
– Это же та ведьма! – вскрикнул послушник и побежал прочь.
Стефана нашли только под утро лежащим у дверей колокольни. Он весь околел, но еще подавал признаки жизни. Его на вертолете перевезли в Екатеринбург и сумели спасти его жизнь. Вот только, по словам медиков, экстремальное обморожение весьма пагубно сказалось на функционировании мозга. Оказались повреждены некоторые зоны, из-за которых Стефан лишился возможности здравомыслия. Все что он мог делать – это лишь бессвязно мычать, размахивая скрюченными пальцами. Никто не изъявил желания приглядывать за инвалидом, кроме монастыря, в котором он был послушником. Там парень живет до сих пор.
Кто же была эта женщина, которую увидел послушник? Все очень просто, но не менее печально. Это была та туристка, у которой послушник украл телефон. Она спохватилась пропаже и, посчитав, что потеряла его, принялась изучать остров. Таким образом, она поскользнулась на скользком камне и упала в небольшой обрыв, потеряв сознание. Очнувшись только поздним вечером от дичайшего холода, она начала звать на помощь. Несмотря на приближающееся лето, ночью в этих краях стоит ужасный холод. Именно из-за воровства и трусости Стефана женщина замерзла насмерть. Рядом с ней нашли тот злополучный телефон, который и стал причиной этой трагедии. К слову говоря, приложением на телефоне женщины был обычный чат-бот.
Когда Стефану пошел двадцать пятый год, он немного стал идти на поправку. Иногда он еще терял рассудок, крича какие-то несвязные речи. Братия относилась к нему снисходительно, понимая, что все это случилось с ним не просто так. В периоды же ремиссии Стефан был молчалив и кроток. Он никогда не поднимал глаза на своих собеседников, отвечая односложными предложениями, никогда не задавая встречных вопросов. А в ночь на двадцать седьмое апреля, ровно спустя неделю после Пасхи, послушник Стефан сбежал из монастыря.
Никто доподлинно не знает, где он сейчас находится. Слухи ходят разные: одни видели его в Екатеринбурге, другие в – Омске, а третьи и вовсе поговаривают, что встретили его на рыбацком острове. Факт остается фактом – Стефан вырвался на волю, и для чего – остается только гадать…
Хотя, есть выход, может спросить у …
– Здравствуйте, я отвечу на все ваши вопросы.
Свидетельство о публикации №225050601420