О жертве и страдании

ВОПРОС. Хочу затронуть вопрос о жертве и страдании.
Хорошо об этом написала Мария Валторта в своей автобиографии. Ниже привожу этот фрагмент.


""АВТОБИОГРАФИЯ". ВИАРЕДЖО. Часть 11.
 
"...Таким образом, я продолжала свою просветительскую деятельность и, более того, расширила ее, так как уговорила приходского священника разрешить мне проводить беседы для всех желающих прийти.
 
Разумеется, без входной платы, ибо если людей тронут за кошелек, ой- ё-ёй, какая боль! Особенно если деньги просят на добрые дела. Если бы это были ткани, румяна, пирожные или спектакль - фух, это не так больно! Но потратить для души? Вот тогда!
 
Я рассуждала следующим образом: «В церковь, на проповеди, всегда ходят только те, кто более или менее благополучно уже находится на пути Божьем. Но те, кто живет вне этого пути, и кто, следовательно, больше других нуждается в том, чтобы их туда привели, никогда не ходят в церковь. Почему бы не обратиться к ним и под видом развлечения, имеющего редкое достоинство быть предложенным бесплатно, не позволить искре божественного света зажечься в их глазах? Старое стремление стать «Паулинкой» все еще жило в моем сердце. И я начала.
 
Имейте в виду, что я была и остаюсь очень застенчивой, хотя и не кажусь таковой. В школе я писала академические сочинения, но читала их другая девочка. В госпитале я разговаривала только с ранеными, которые казались мне детьми. Если приходили более или менее именитые гости, я бежала прятаться в «Изолятор», куда никто не входил. В гостинице я всегда находилась с Меммо, по возможности избегая разговоров. Застенчивость была для меня мучительной болезнью, настоящим страданием.
 
Но ради Иисуса я даже попыталась совладать с собой, вплоть до того, что выступала на публике. Из-за своего стола я говорил, глядя на свое Распятие - то самое, которое сейчас расположено у изголовья моей кровати, - или на Святое сердце, которое лежало передо мной. Я говорила с Ним, не видела ничего, кроме Него - люди для меня исчезли...
 
В первый раз тема была «Католическое действие: Цели и достижения». Я выступала перед пятью людьми. Может ли быть меньше!.. Все члены и руководители, кроме двух, отсутствовали.
Второй раз тема была «Скандинавское Рождество и христианское Рождество». Двенадцать гостей и десять членов ассоциации плюс священник.
 
В третий раз тема была «Среди роз и лилий в императорском Риме». Двадцать три гостя и тридцать три прихожанина плюс священник, который обнаружил уловку президента, отсылавшую обратно желающих войти у дверей помещения... Так происходило не меньше четверти часа. Неисправимый президент!..
 
Четвертой была тема «Выдающиеся женщины в свете Церкви: Екатерина Сиенская, Стефана Квинзани и Бартоломея Капитанио». Сорок гостей, два священника, профессор из Пизы, почти все наши члены и многие из других кругов Ассоциации в городе.
 
Пятая - «К столетию Эфесского собора». Зал был заполнен, включая галерею.
 
Я рассказываю об этом не ради человеческой славы. Я говорю это только для того, чтобы показать вам, что потребность слышать о Боге сильна даже среди не практикующих людей. Ведь моя аудитория состояла почти полностью из них, и с благодарностью Богу я могу сказать, что видела, как многие впоследствии вернулись в Церковь после того, как оставили ее на долгие годы.
 
Но какой партизанщине мне пришлось противостоять! И какой труд! Я должна была написать приглашения, развесить плакаты на дверях церкви, подготовить зал. И все это в одиночку. А потом, конечно, нужно было подготовить выступления. Но ради Иисуса человек делает все это и даже больше.
 
В 1930-1931 учебном году конкурс был посвящен христианской нравственности. Прекрасный конкурс! Сколько всего можно было рассказать! Как хорошо, когда люди знают, что такое нравственность, и особенно христианская нравственность! Я усиленно занималась этим. Экзамены прошли с большим успехом. Представители епархиального католического отдела не знали, кого выбрать для экзаменов в епархии, потому что максимальные оценки были многочисленны во всех группах. Пришлось по жребию выбирать тех, кто отправился на епархиальный экзамен.
Лучших учениц я наградила поездкой в Пизу для осмотра достопримечательностей. Ценой тысячи жертв, в течение года я откладывала сумму на эту экскурсию для своих девочек. Это был великолепный день, который они помнят до сих пор, тем более что я заранее не говорила об этом и удивлению не было предела. Люди должны выполнять свой долг ради долга, а потом ответственный за это человек должен их вознаградить. Разве вы так не считаете?
 
Пока я так работала, в моем сердце росло странное волнение. В начале 1931 года у меня появилось ощущение, будто что-то предупреждает меня о грозящей опасности. Какой опасности? Относительно чего именно? Ох! Не для меня лично и не для моей семьи. Всеобщая опасность, была убеждена я. И вместе с этим убеждением пришло желание работать, чтобы остановить ее. Но как можно предотвратить опасность, исходящую от вещей, гораздо более великих, чем мы сами? Только с Божьей помощью. И поскольку я чувствовала, что приближается большая, очень большая опасность, я также чувствовала, что необходимо принести Богу большой, очень большой урожай трудов. Молитвы было недостаточно. Необходимы были жертвы.
 
Я всегда замечала, что в движении A. C. [«Католическое действие»] есть большая склонность к так называемым «крестовым походам».
Крестовый поход чистоты, крестовый поход благотворительности, крестовый поход смирения… Все это прекрасные вещи, но для того, чтобы они принесли хорошие плоды, недостаточно заявить о них на несколько месяцев. «Человек не становится великим внезапно», – говорит святой Бернар. Добродетель не приобретается на счет раз, два, скажу я. Нужно упорствовать в ней долгое время, прежде чем переходить к другой. В противном случае вы получите беспорядок, похожий на тот, что творится у импровизированного фермера, который сеет понемногу всего наобум, смешивая ранние растения с медленно растущими, раскидистые со стройными, в результате чего те погибают или выкорчевываются уже сформированными. Порядок необходим и в добре, потому что любая спешка, любой беспорядок уже сам по себе является злом.
 
Но среди бесконечных крестовых походов я всегда замечала, что один был упущен: жертвенность. Почему мы никогда не говорим с душами о силе, в дополнение к красоте жертвенности? Мы, христиане, имеем Бога как Того, Кто принес Себя в жертву и Кто сказал: «Нет ученика больше Учителя». Если вы сделаете то, что Я сделал до вас, то вы будете Моими друзьями. Почему же мы, христиане, так боимся страдания? Почему мы требуем, чтобы только Иисус был принесен в жертву, а мы были освобождены от жертвоприношения?
 
Внимательно понаблюдайте, отец, за девяноста процентами католиков. И я говорю о практикующих католиках. Они следуют религии в посещении таинств, мессы, чтения розария, соблюдения постов и в воздержании (это уже гораздо реже), а затем - всё. Молитва из молитв, превращенная в действие, отсутствует. Люди останавливаются на «Да приидет Царствие Твое», а затем возобновляют ее словами «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (думая про себя: «И еще дай нам немного на будущее», что осталось невысказанным, и больше ощущается, чем признается), «прости нам согрешения наши и не введи нас во искушение». Воля Божья не называется, разве что вскользь. Никогда ведь не знаешь! Обратись с такими прошениями! А вдруг Отец придумает какую-то болезненную для нас волю? А долги нашего ближнего? Нет, нет, пусть Он их заплатит. Нужно что-то совсем другое! То же самое касается и вопроса благосостояния: Конечно, не хлебом единым! Многое, многое должно сопутствовать ему. Великое, великое благополучие: крепчайшее здоровье, процветающие дела, полный кошелек - ох, так оно и есть! Так это или не так? К сожалению, так.
Христианин, искупленный Богом, умершим на Кресте, противостоит страданию, каким бы оно ни было. Он не видит красоты страдания, силы страдания, обожествления, которое несет нам страдание. Лично я заметила, что если я месяц молюсь как заведенная, изнуряя голову и желудок, то часто ничего не достигаю. Но если я страдаю час и приношу свои страдания в жертву определенной цели, я получаю все. Жертвенность - это спасение мира и душ. Души и мир всегда спасаются жертвой щедрого человека.
 
Эти мысли одолевали меня до такой степени, что я решила: пришло время принести суровую жертву Божественному правосудию. Но поскольку я осознавала свое ничтожество, мне хотелось получить помощь многих и многих других людей. Нужна была настоящая сокровищница жертв, чтобы предотвратить то, что уже вырисовывалось на пороге будущего.
 
Затем я написала своей подруге в Кремонское католическое движение, чтобы передать эти свои чувства, и закончила письмо следующим образом: «Поскольку ты так влиятельна и общаешься с католиками, имеющими реальную возможность действовать, послужи проводником для этого моего желания, которое пришло ко мне от Бога. Пусть наша пресса, обходя другие, менее важные вещи, расскажет о красоте жертвенности и о плодах, которые она может принести. Я верю, что наша молодежь, всегда открытая для порывов к добру, с энтузиазмом воспримет это мощное оружие, которое первым использовал Иисус, подавая нам пример, и расцвет тайных жертвоприношений очистит развращенный мир от пагубных микробов, как кровь мучеников смыла с земли Рима позор язычества, превратив город кесаря в город Бога».
 
Она ответила прекрасным письмом, прекрасным и по стилю, и по дипломатичности. Очень дипломатичное письмо! Шедевр! Но под бархатом дипломатии скрывалось удостоверение… безумия. Моего, как вы понимаете! «Я восхищена вашим образом мыслей, но обращаю ваше внимание на то, что благоразумие - добродетель святых, а ваше предложение выходит за рамки благоразумия. Поэтому предпочту не выносить его на рассмотрение Центрального совета. Делайте, что хотите, если считаете, что можете на многое отважиться, но я нахожу, что вы преувеличиваете, потому что и т. д., и т. п.».
 
Образом мыслей? Образом действия, должна была сказать она. Ибо я не предлагала: я действовала. Я ответила: «Если благоразумие - добродетель святых, то святое дерзновение - добродетель мучеников, которые имеют двойной венец, потому что они и святые, и мученики. Если бы в первые века Церковь не была полна этими святыми, неосмотрительными, но дерзкими, она бы до сих пор находилась в катакомбах. С другой стороны, я не вижу безрассудства в том, чтобы говорить о жертвенности. Мы же говорим о распятии Христа! И разве мы не должны побуждать мирян Церкви подражать Христу? Зачем же тогда разрешать читать некоторые книги об аскетизме и житиях святых, которые вызывают в головах наших прихожан эфемерный энтузиазм? Не кажется ли вам, что еще хуже разрешать им размышлять над книгами, которые настолько возвышенны, что непонятны не-богословам, в результате чего они вбивают себе в голову неверные идеи, а то и настоящие мистические паранойи? Будьте осторожны, говоря, что нет ничего, что оправдывало бы усиление жертвенности, потому что все спокойно, и Церковь никогда не торжествовала так, как сейчас [это было в 1931 году - через два года после Латеранского пакта]. Будьте осторожны, чтобы в скором времени вам не пришлось горько сожалеть!»
 
Я написала это в начале мая 1931 года. 31 мая были упразднены молодежные кружки Католического действия. Первый акт нынешней трагедии, ибо, если вы заметили, с этого началось потускнение истинного света в умах тех, кто ведет нас, бедных несчастных....
 
Накануне, в воскресенье, я говорила о Богородице, отмечая 15 столетие Эфесского собора, и в заключение призвала Марию защитить толпы людей, оказавшихся во власти эгоизма и чрезмерного властолюбия вождей..." ("Автобиография", Мария Валторта)".

ОТВЕТ. Особенно сильно о жертвенности написала святая Фаустина Ковальская, аргументируя ее своей жизнью. А человек Божий, София Тираспольская часто говорила: "Спасибо Тебе, Господи, за всё, а особенно, за скорби и страдания".

Да, опытные люди это знают. Однако есть один нюанс. Когда приносишь в жертву Богу собственные скорби и страдания, то каким-то краем сознания понимаешь их ценность и значимость для себя и других, но когда по принятому тобою решению какого-то действия страдает близкий тебе человек, - ох как трудно это принять! Знаю испытавших неоднократно такое, но не знаю, чтобы они желали привыкнуть и полюбить такие страдания.

Натурально страдания полюбить невозможно. Решиться пойти на них ради какой-то цели - так. Но полюбить?!

Я уважаю святых и святость, но когда я слышу от них, что надо полюбить страдания, или, когда ему человек жалуется на что-то, а тот отвечает: "Надо потерпеть. Ибо от этого хорошо то как!", то мне хочется сказать, что такие люди называются мазохистами, и это есть извращение (природы человека), а я не желаю быть извращенецем.

Более того, в слове Божьем я ни разу не встречал и намека на то, что следует полюбить страдания. Даже высший из святых, Спаситель и Господь наш, Иисус Христос ни разу такого не сказал. Молился же: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты" (Мк.14:36).

В этих словах Спасителя так много сказано, и, в том числе, о том, что полюбить страдания невозможно.

Так что, уважаемые старцы православнутые, не надо из себя корчить суперменов - «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк.6:40). Так что выше Иисуса Христа, уважаемый православнутый супермен, не прыгнешь, если, конечно, ты называешь себя учеником Иисуса Христа.

Да, есть и один позитивный момент в использовании этой фразы: "Хорошо то как!". Это мне сказали дети. Стоит, когда страдаешь, сказать себе: "Хорошо то как!", как становится легче.
Недавно попробовал это во время сильной боли. Действительно! Работает! Боль прямо ощутительно быстро пошла на убыль и через какое то время ушла совсем.

Психология?
Не знаю. Конечно, много было экспериментов на психосоматику. Подтвердили ее действенность. Но чтобы так ощутимо?! Трудно поверить. Дождусь другого приступа боли, чтобы ещё раз убедиться.

ВОПРОС. Это все написала Мария Валторта, а почему вы вспомнили православных старцев?

ОТВЕТ. Я понял. У нее всё правильно. Вспомнил православнутых (не православных), т.к. у них часто бывает, что "за деревьями леса не видать", так они привязаны к стандартам, обрядам и традициям.

ВОПРОС. Очень больно смотреть на всё, что происходит с Киево-Печерской Лаврой в наши дни. Вспоминаются слова Христа: "но теперь ваше время и власть тьмы..." (от Луки 22:53)

В последние годы жизни отец Зосима, старец Киево-Печерской Лавры, часто со скорбью повторял: "Говорю вам всё на двадцать лет вперёд, вы пока не понимаете, но потом всё сами увидите. У кого есть возможность, старайтесь чаще бывать в Киево-Печерской Лавре, молиться в пещерках у мощей угодников Божиих. Ибо очень скоро придёт время, когда будет осквернена Лавра и нельзя будет приложиться к мощам..."

Пришло время нам всё это увидеть. Остаётся только молиться словами трёх библейских отроков: "но не предаждь нас до конца, отцев Боже..."
https://t.me/Zosima_batushka

ОТВЕТ. Почему Бог допустил разграбление святыни в Иерусалиме и пленение евреев?
За упорные грехи их, за отвращение их от Его заповедей.

А Киев и так назывемая Украина, территория, отделенная от России бандитами сатанистами-большевиками и названная польским словом, за какие грехи допустил Бог ей быть покоренной сынами противления и допустил разграбление и поругание святыни?

Достаточно взглянуть, что там делалось после 1987 года, когда РПЦ получила свободу.

Началось с церкви: глава УПЦ, Филарет, подло отсоединился от РПЦ (в обиде, что его не избрали патриархом) и начал войну против РПЦ и России.
Это по его содействию правительство У. решилось на закрытие всех русских школ и запрет русского языка.

Вместо того, чтобы восстать против беззакония, УПЦ стала соучаствовать в этом проекте, перейдя на "украинский" язык. То же сделали и большинство интеллигенции и предпринимателй, а остальным и деваться было некуда.
Дальше - больше.
И так докатились до полного принятия внедряемой США фашистской идеологии и доведения до войны.

Сердце Руси (Киевская Русь) взбунтовалось против России!

Ну ясно, дьявола устраивает любой способ разрушения чего угодно. А вы, уважаемые, называющие себя предложенным вам сатанистами-большевиками именем украинцы? Радостно поперлись вслед сатаны?
Вот и последствия.

ВОПРОС. Удивительно, что когда сегодня открыто говоришь, что не существует никакой "украины" и украинского языка, на тебя смотрят как на сумасшедшего

Вот до какой степени это укоренилось за каких-то сто лет.

ОТВЕТ. Господь Иисус Христос сказал о тех, кто имеет предрасположения (в данном случае вложенные в мозги через школу и пропаганду), что если слова Божия не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят (Лк.16:31).

Предрасположение держится на вере. Они поверили в его истинность. Теперь никакие рациональные рассуждения, ни логика, ни наука, ни знания, ни доводы с толстыми аргументами - уже не помогут.

Вывести человека из этого состояния возможно лишь через экстремальную ситуацию - через страдания, угрожающие его жизни.

Насколько сильна вера даже в обыденных ситуациях, показывает эффект Плацебо: одна треть пациентов выздоравливает только по вере в то, что их лечат! Поверили в это. А им, оказывается, давали не чудодейственное лекарство, а таблетки мела.
Этим очень пользуются для своего пиара некоторые врачи и вся бизнес-фармацевтика.
Вот какова сила веры!

Благословен Бог истины.


Рецензии