Иконы Богородицы Неувядаемый и Благоуханный цвет
Самым древним и известных списков иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет", может быть образ в Московском Свято-Алексеевском монастыре.
Вероятнее всего, список был привезён в Российскую империю почти сразу после написания образа в XVII веке, поскольку одна известная копия датирована 1691 годом.
Алексеевский список отличался от распространённого сейчас образа: Богомладенец на нём стоял в полный рост, ладонью опираясь на плечо Богородицы. Правую же руку Божией Матери обвивала лента, на которой было выведено название иконы. Красивая цветочная ветвь помещалась на престоле, в особом кувшине.
Тогда же, в России появились первые документированные случаи чудес, связанных с этой иконой. В частности, икона стала известной благодаря исцелениям, происходившим в результате её почитания, что способствовало её распространению в различных регионах России.
Появление иконы "Благоуханный цвет" совпало с ростом национального самосознания в Греции и её стремлением к независимости от Османской империи в XIX веке. Самым древним списком иконы "Благоуханный цвет" из XIX века считается икона, написанная в 1845 году в монастыре Киккос на Кипре. Благодаря углублению культурных и духовных связей между Греческой и Русской православными церквями, икона "Благоуханный цвет" обрела значительное признание в Российской империи.
На этой иконе Богородица изображена в традиционной одежде, украшенной тонкими золотыми орнаментами, что подчеркивает её величие и святость. В руках она держит младенца Христа, а её образ окружён цветами, символизирующими благоухание и духовную красоту.
—
2025
Свидетельство о публикации №225050601507
Егор Фёдоров Петренко 07.05.2025 03:35 Заявить о нарушении