Американские гости
...
Главы из киноромана "Совесть человечества".
Максим не ожидал, но был очень рад увидеть в кабинете главврача не только Федора Александровича, но и его американских гостей вместе с бывшим мэром города Романом Григорьевичем.
- Знакомьтесь, господа, корреспондент по особым поручениям, прекрасно пишущий журналист-расследователь, в прошлом прославленный спортсмен, одного из самых распродаваемых еженедельников России Максим Викторович Великанов.
Главврач представил Максиму каждого из них.
Гости мило улыбались и одобрительно кивали журналисту.
«Так вот он какой, великий маг и чародей», - подумал Максим, глядя на доктора ОБрайена. А это, видимо, та самая чернокожая телохранительница, а может, эскортница Романа Григорьевича, того самого мэра, о котором рассказывал Андрей и Мерзликин. С чего они взяли, что она владеет приемами рукопашного боя. С виду не скажешь, больше похожа на топовую фотомодель
«Значит, неспроста Сибилла обратилась к нему за помощью. А вдруг всё, что она написала в своем письме, правда, и проект «Совесть человечества» никакая не фантазия, а реальность?»
- Для меня большая честь беседовать с вами, - обратился Максим к профессору, давайте договоримся об обстоятельном интервью для нашего издания. Нас, кстати, читаю и за рубежом. Мы издаем также англоязычный вариант еженедельника.
- Я к вашим услугам, пока мы в городе, впрочем, готов вас принять и в Америке. Я вижу, с кем имею дело, вижу по вашим глазам, что вы честный достойный человек демократических взглядов.
- Мне очень хотелось бы,- продолжил Максим, - чтобы вся Россия узнала бы о благотворительной деятельности известного доктора и писателя, по сценариям которого поставлены полюбившиеся у нас в стране фильмы.
В знак благодарности Максиму профессор захлопал в ладони.
- А вы случайно не снимались в фильмах уважаемого профессора? - обратился Максим к Саманте.
Она по-голливудски улыбнулась, взглянула многозначительно на профессора.
- Снималась, но пока только в эпизодах. Надеюсь, уважаемый профессор, напишет для меня сценарий к фильму, в котором мне предложат главную роль.
- У нас тут мужики рассказывают, что вы женщина - бодигард, еще и стреляете с обеих рук.
- Нет-нет, что вы, Максим, я всего лишь секретарь-консультант Романа Григорьевича. Главное моё оружие – это как раз беззащитность.
Дальше Максим расспрашивал гостей о мотивах и цели приезда в российскую глубинку, обращаясь, прежде всего, к профессору.
- В условиях рынка, все-таки должны же быть какие-то коммерческие интересы, не только профессиональные и гуманитарные? – спросил Максим неожиданно профессора.
- Нет-нет, уважаемый Максим, нами руководят только благородные гуманитарно -гуманистические побуждения и, в первую очередь, поддержка коллеги, больницу которого ваше государство пока не в состоянии обеспечить всем необходимым для нормальной работы с душевно больными людьми. Мы же - поставим больнице и современное оборудование, и высокотехнологичную аппаратуру, и эффективные уникальные препараты и некоторую финансовая помощь для капитального ремонта здания, - рассказывал профессор глядя Максиму в глаза.
Максим сразу же почувствовал проникающую силу взгляда профессора, но легко ее отразил. Профессор же понял, что этот журналист наделен какими-то особыми способностями, против которых его чары бессильны.
- А еще, вмешался в разговор главврач, - профессор ОБрайен, на уровне министерств, договорился о лечении в своей клинике трех наших пациентов по его передовым методикам.
- Да что вы говорите! – выразил удивление Максим.
- Да-да, - кивнул главврач, - это между прочим сделать было далеко не просто.
- А вы, какими судьбами - в родной город? - обратился Максим к Роману Григорьевичу.- Соскучились, наверное.
- Есть такое дело,соскучился, всё-таки малая родина. Вот и вызвался гидом к своим американским друзьям. А за одно и завершить некоторые дела, которые из-за срочного отъезда остались нерешенными.
- Вы знаете, вдруг предложил профессор, - у себя в клинике я иногда предлагаю своему персоналу, иной раз даже пациентам, сыграть в придуманную мной игру. Правила простые: я задаю вопрос, и каждый участник должен постараться с юмором на него ответить.
- А я не знала, - удивилась Саманта. – И кто же победитель?
- Победитель тот, кто сумеет сильнее других заставить всех смеяться. Вот увидите, будет смешно.
- Что ж, задавайте свой вопрос.
- Что вы думаете о вашем шефе? - спросил профессор – Саманту. – Отвечать только с юмором.
- Хорошо-хорошо, - кивнула Саманта. - Мне кажется, он не уехал из родного города, а сбежал от жены.
- Если бы, - усмехнулся Роман Григорьевич 0 единственный, кому шутка оказалась не смешной.
- Ну так что, права Саманта - сбежали или уехали? - спросил профессор.
- К сожалению, отчасти права: сбежал, но только не от жены, а после трех покушений на себя.
- Теперь вопрос к вам, Максим. Что вы думаете о нас?
- Ну что может подумать об американцах рожденный в СССР гражданин, да еще и бывший комсомолец, И так хорошо говорящих по-русски.
Максим взял со стола чашку кофе, сделал глоток.
- Так что вы думаете о нас? – спросила, игриво улыбнувшись, Саманта
Максим держал паузу
- Чувствую сейчас он нас всех ошарашит, - сказал главврач.
- Итак, что вы думаете о нас? – спросил настойчивее профессор.
- Я думаю, что вы все – шпионы!
Был ли смех гостей искренним, но они едва не попадали со смеху.
Максиму же показался их смех не убедительным.
В это время зашла секретарь главврача и сообщила, что Эдуард Чумаков принял процедуры и ждет встречи с ним.
При упоминании имени своего врага Роман Григорьевич изменился в лице, что не осталось незамеченным Максимом.
- Тоже редкий случай, - отметил главврач, - известный в городе предприниматель, страдает странными галлюцинациями, навязчивыми идеями.
- Ранняя стадия шизофрении? - спросил профессор.
- Пока не ясно. Очень хотелось бы ему помочь. Недавно сделал сразу три пожертвования. Женскому монастырю, детскому дому и нашей больнице.
- А были ли у него в роду страдавшие психическими расстройствами близкие родственники?
- Думаете, наследственное? Нет, не похоже. Хотя мать его из-за несчастной любви бросилась под поезд.
- Может, мы и его заберем с собой?
- махнул рукой ОБрайен. - Тем более - если он хороший человек.
Роман Григорьев укоризненно взглянул на профессора. И почему-то рука его под столом нервно сжала колено Саманты.
- Вы, наверное, пошутили, профессор, - не выдержал Роман Григорьевич, - у этого упыря руки по локоть в крови – вот ему и мерещатся черти.
- Вы хотите сказать, его преследуют призраки убитых им людей?
- спросила Саманта, выкатив глаза.
- Еще как преследует!
- Извините, конечно, Роман Григорьевич, - остановил его главврач, - но при всем уважении к вам, должен попросить вас, не делать оскорбительных заявлений в адрес моих пациентов.
- А когда - мы с в+ами проинтервьюируемся? - вдруг спросил Максим Федора Александровича, одновременно разряжая обстановку.
- Давайте завтра, после обеда.
- Решено.
Свидетельство о публикации №225050600153