Как стать дайвером за 50 долларов

Хотите стать крутым океанским дайвером? У Вас есть свободные 50 долларов?
Тогда это просто – если вы в турпоездке в Египте. Вне сезона – где-нибудь в ноябре. Крутой и дорогой отель не обязательно. Наоборот, чем проще, тем лучше. Но срок Вашей путёвки должен быть никак не меньше двух недель. За одну Вы просто не успеете достаточно соскучиться, чтобы подготовиться к дайвингу.
Всё это проверено. Никакого обмана. Вот подтверждение из жизни моего хорошего приятеля Игоря. Игорь – интеллектуал пятидесяти лет, большой поклонник искусства и небольшой поклонник спорта. О погружении в море с аквалангом ему даже в московских снах не грезилось.
Они с супругой получили новые загранпаспорта в ноябре. А новый загранпаспорт требует путешествий. Однако ноябрь резко ограничивал круг комфортных поездок – в Европе сыро, в Турции холодно. Остаются Таиланд и Египет. Египет ближе, и цены такие привлекательные, что в турагентстве убедили, что две недели в два раза лучше, чем одна – и почти за ту же цену.
Побродив пару дней по небольшой, относительно ухоженной территории отеля, окунувшись несколько раз в совсем не такую тёплую, как казалось в ноябрьской Москве, воду лагуны, помокнув в подогретой воде бассейна и изрядно пропитавшись хлоркой, Игорь понял, двух недель он не выдержит. Пушкинская ссылка в Михайловское стала казаться раем на земле.
Усугублялась ситуация тем, что любимым времяпрепровождением гостей отеля, что наполняло их день содержанием, помогало, как говорят психоаналитики «структурировать время», было питие приятного вида и примерзкого вкуса спиртных напитков в расставленных повсюду как капканы барах отеля. А Игорь был не то чтобы трезвенником, просто человеком малопьющим, к тому же предпочитающим доброе Бордо местному египетскому пойлу.
Он уже подсчитал, сколько часов оставалось до отлёта, получалось 256. Нестерпимо много. Тогда он разделил на сто, выходило, что 2,56 часа – один процент. И он начал считать проценты. Они хотя бы бежали быстрее, чем дни. Когда до отлёта оставалось ещё больше 75 процентов времени, Игорь решил прогуляться на пирс возле отеля, который обычно пустовал, но иногда к нему подплывали небольшие корабли, привозящие и увозящие туристов.
У пирса на доске с расписанием морских путешествий он увидел приклеенный листок, надпись на котором дала повод для оптимизма и даже некоторый выброс адреналина.
Текст на английском и хорошем русском гласил:
«Уроки дайвинга. Для клиентов отеля – специальная цена 50 долларов. Обращаться на ресепшен».
Господь, ты услышал меня! – возликовал Игорь. И всего за 50 долларов! Он тут же пошёл на рецепцию, изъявил желание стать дайвером, и вскоре пришёл средних лет местный человек, который представился Хасаном, даже по-русски говорил неплохо – говорит, в России учился. Где в России? А в Одессе. Ну ладно, география – не дайвинг. Хасан взял 50 долларов, и назначил встречу завтра в 11 утра на пирсе.
Вечер тянулся дольше обычного, хотелось поскорее погрузиться под воду. Однако, он всё же закончился, и наступило утро. Игорь решил, вопреки  обыкновению всех отдыхающих в отелях «Всё включено» на завтрак не нажираться. Чёрт его знает, как себя полный желудок поведёт, когда его давление воды сдавит?
Без пяти одиннадцать он уже стоял у пирса. Терзала мысль – вдруг кинет египтянин? Но тот оказался не по-египетски пунктуальным, ровно в одиннадцать пришёл.
– Давай, – говорит, – быстро, корабль скоро отходит! – И показал в конец пристани, где в среднего размера залузганную посудину садились одетые в черные гидрокостюмы дайверы.
– Какой корабль? Ты что, с ума сошёл! Я не умею! Ты обещал учить!
– Там и научу. Чему там учить! Я тебе по дороге всё объясню. И будем погружаться!
– Ты что, утопить меня хочешь! Не пойду никуда, давай 50 баксов! – отрезал Игорь.
Египтянин слегка призадумался, деньги ему отдавать, совершенно, не хотелось.
– Ладно, – согласился он. – Тогда здесь потренируемся! – он залез на корабль, и вытащил на пирс кучу какого-то оборудования.
Корабль отчалил, и сын египетской пустыни повёл россиянина на конец пирса – за риф, где глубина большая начиналась, надел на него противный, давящий на живот гидрокостюм, маску, баллоны с воздухом, засунул в рот какую-то штуку, подвёл к самому краю причала, что-то сказал, но что – Игорь то-ли от волнения, то-ли от того, что уши были резиновой шапочкой закрыты, не разобрал, легонько подтолкнул в спину, и Игорь упал в воду и пошёл ко дну.
Всё потемнело, маска мгновенно запотела, вокруг поднимались пузыри. Ничего не видя и ничего не испытывая, кроме панического ужаса, Игорь почувствовал, как тело его коснулось дна.
– Надо всплывать, спасаться надо! Наверх, к свету! – неслось в его голове. Хоть он и не видел ничего, но, раз под животом дно, значит, небо с другой стороны! К нему! – и он начал колотить ластами по песку и кораллам. Поднялась муть. То-ли из-за тяжёлых грузов на поясе, то-ли из-за того, что ласты цеплялись за дно, сдвинуться с места он не мог.
– Воздух кончится! – пронеслось в голове. – Конец! – но всё же в бешено работающий мозг пришла и надежда. Берег рядом! Плыть не получается, но можно ползти! Куда? Он не знал. Но надо ползти. Один шанс из четырёх, что он двинется в сторону берега! И он пополз!
Ползти было трудно. Кораллы ломались в руках, цепляли за резиновый костюм, и пытались порвать его. Мешал пояс. Но, хватаясь руками и барабаня ластами по дну, Игорь всё же полз. Пока не зацепился за что-то поясом. Намертво. Отцепляться тот никак не хотел. Игорь рванулся изо всех сил, пояс с грузами слетел, и Игорь стал быстро выплывать, а когда его выбросило к свету, гидрокостюм раздулся как поплавок.
Всплыл он в самом центре пляжа. Публика в шезлонгах у бара одобрительно зашумела:
– О, дайвер, дайвер, круто, зер гут!
Сквозь туман в маске он различил берег и поплыл к нему. С огромным трудом на дрожащих ногах вышел на берег. Жизнь была прекрасна. Солнце. Небо. Воздух. К нему подбежал одетый в гидрокостюм египтянин.
– Ты куда уплыл? – закричал он. – Я хотел за тобой прыгнуть, ты чего меня не дождался?
– Слушай, отвали! – мягко сказал Игорь.
Хватит экстрима. Жизнь прекрасна!
 
 


Рецензии