Чонг ши ча

К самому дорогому кофе, приготовленному из экскрементов Muscogal - Кофе Лювак (Kopi Luwak), недавно был добавлен чай Чонг Ши Ча, приготовленный из экскрементов гусениц. Но стоит ли увлекаться отварами из экскрементов!
----------------------------------------
Хочу сказать, что мы с греками все-таки чем-то похожи. Они тоже удивляются, зачем пить кофе или чай из какой-то там бяки, когда есть прекрасное кофе по-гречески или по-турецки. Чье оно на самом деле, думайте, как кому нравится. Лично я предпочитаю по-турецки. Но сейчас не о нем.

Прочитала недавно статью в греческой газете — онлайн, конечно. Корреспондент рассказал о своей встрече с таким кофе в местах, где его производят в Перу. Вот его рассказ:

"Завороженный видом дорогого чая, приготовленного из помета гусениц, который нам предложили в лондонском элитном ресторане, я вспомнил кофе, который мы купили в Перу. Тогда Серхио, сопровождавший нас на протяжении всей поездки, повел в магазин с различными сортами кофе, предположительно лучшими в стране, так сказать, «купить в подарок». Заплатив кучу денег за «лучший кофе в мире», который стоит 100 долларов за килограмм, произведенный «на ферме», и 1300 долларов, произведенный «на дикой природе», мы узнали, что тот и другой получают из экскрементов похожего на кошку местного животного коати (родственник енота).

Кстати сказать, они образуются из кофейных зерен, которые животное съедает, переваривает и затем выбрасывает из своего заднего прохода. Capis Coffee - это местная версия знаменитого кофе kopi luwak, который в США продается по цене до 80 долларов за чашку. В Японии это может быть еще дороже.

Патентование кофе из фекалий родственного животного Muscogal началось в Азии, когда некто — надо отметить, очень предприимчивый или очень бедный — заметил, что это конкретное животное съедало кофейные зерна, переваривало их без каких-либо негативных последствий для пищеварительной системы и выдавало на гора везде и всюду безвозмездно.

Этот некто обжарил их, попробовал на вкус сам и, убедив своих клиентов в том, что кофе, приготовленный из фекалий, обладает беспрецедентным вкусом и неповторимым ароматом, разбогател. Правда, еще богаче стали те, кто начал производить копро-кофе на фермах: злополучное животное было поймано, посажено в клетку и кормилось только кофейными зернами, чтобы производить такое количество фекалий, которое удовлетворяло бы спрос. Однако, большая часть кофе, продаваемого как "дикий", поступает от животных, живущих в клетках в ужасных условиях.

"На самом деле, - пишет эксперт по кофе в статье, опубликованной Американской ассоциацией специального кофе, - "копи лувак" не такой уж неповторимый кофе, каким его считают. Хотя переваривание животным путем делает его более мягким, оно также устраняет приятную кислотность и вкус, которые присущи превосходному кофе. На самом деле, это самое дорогое дерьмо, которое можно купить в упаковке".

«Независимо от того, насколько качественный кофе вы найдете у нас (Греция) в хороших кафе и кафе для туристов, особенно в крупных городах, большинство предпочитает старый, несвежий кофе. Это напоминает о любви греков к по-старинке приготовленному кофе, но это уже другая, болезненная история».

Тут корреспондент возвращается, собственно, к тому, о чем он и хотел поведать читателям в своей статье... о чае из какашек бабочек:  «Чай, приготовленный из гусеничного помета, мы так и не осмелились попробовать тогда в лондонском кафе. Ведь когда сталкиваешься с таким напитком, испытываешь что-то вроде культурного шока, поэтому я решил разобраться, почему чай из помета гусениц приобрел такую известность в Китае, Японии и доберется скоро до нашей страны».

Чонг ши ча
Он выяснил, что все эти "изыски" попадают в основном через дорогие рестораны, отмеченные наградами.
К примеру, Чонг ши ча - это давний и недавний случай, впервые описанный в 60-х годах группой меньшинств в Гуанси, Южный Китай, и распространившийся на Гонконг, Макао, а затем Сингапур и Малайзию, потому что такой чай якобы обладал целебным потенциалом.

Этот «изысканный» напиток готовится из горстки чайных листьев – обычно Лю Бао, – которые со временем привлекают гусениц. К этим листьям можно добавлять различные травы, чтобы придать им особый вкус и сделать их еще более «изысканными». Гусеницы поедают листья, а фермеры собирают их помет, который представляет собой маленькие ровные черные шарики. Затем Чонг Ши Ча обжаривается дважды: в первом случае для маринования, а во втором, по желанию, с добавлением меда для подслащивания. В результате получается мягкий, сладкий и освежающий отвар, который стоит по меньшей мере 10 евро за чашку.

Бабочка, которая производит chong shi cha.
С возрастом чонг ши ча приобретает все большую ценность, он может стать таким же дорогим, как выдержанный шэн (чай, который подвергался длительной ферментации), поэтому также выпускается много подделок. Однако у настоящего выдержанного чонг ши ча не должно быть странного или неприятного вкуса. Хороший чонг ши ча должен пахнуть «влажным лесом или берегом озера», быть мягким, землистым, слегка «ботаническим» и освежающим. В нем не должно быть горечи, кислинки или неприятных запахов, напоминающих фекалии.

В традиционной китайской медицине его используют как напиток при расстройстве желудка, но я полагаю, что в заведениях, где его можно заказать, его не будут подавать как лекарство. И я понятия не имею, каков этот чай на вкус. И не собираюсь узнавать, каков он на вкус. И я не собираюсь пить кофе из фекалий бедного животного, пусть даже он, как говорят, самый изысканный кофе в Перу, самый лучший кофе в мире... Думаю, что в тот раз я привез и вручил людям самый худший подарок из всех, что я когда-либо кому-либо дарил".

Что же мне добавить к эмоциям грека по поводу кофе и чая? Скажу, что сейчас "сдерживающим фактором перехода к широкому производству и потреблению белка из насекомых в России является отсутствие на сегодняшний день нормативно-правовой базы".

Но купить такой чай у нас можно в интернет-магазине Tframe.ru в Москве.

Контакты:телефон: +7 495 103-41-78;
Электронная почта: shop@tframe.ru;
Адрес: Москва, Карманицкий переулок, д. 3.
Магазин работает с 11:00 до 22:00, без выходных.

И попробовать тоже можно, наверное, в Музее Востока, Никитский б-р, 12а

Музей Востока проводит чайные церемонии в формате интерактивной экскурсии: мастер не просто заваривает напиток особым образом, но и рассказывает о традициях чаепития, включает музыку и показывает картины восточных художников.

Здесь проводят десять чайных и одну кофейную церемонию. Чаепития отличаются друг от друга видами чая и способами заваривания, традиционная китайская подойдет новичкам. Опытным музей предлагает церемонии с необычными видами чая, например выращенным в тропических лесах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или пуэрной черной пастой.


Рецензии