Книга 6. Глава 8. Злата и Василь
Она научилась получать удовольствие от самых простых, казалось бы, вещей, от того, что окружает нас повсюду и потому воспринимается замыленным глазом как обыденное, ничем не выделяясь на фоне повседневных хлопот и бесконечной беготни за успехом, богатством, властью и прочими атрибутами современной жизни.
Так, забывая о Главном, мы несемся, спешим, небрежно перелистывая год за годом драгоценные страницы своей жизни, забывая, что она не бесконечна. Бежим, не оглядываясь, не замечаем, как рвутся драгоценные страницы, как скудеет наша душа вместе с остатками совести и чести. Как мельчает Человек с Заглавной буквы, теряя гордое звучание, как сходит с пьедестала, превращаясь лишь в бесполезные немые, еле видные закорючки где-то там, на задворках Великой Вселенной.
Она никогда не забывала о Главном, она видела его повсюду: в дорогих ее сердцу людях, во всех тех, кто нуждался в ней, и во всем, что ее окружало, радовало, согревало душу. Легкое дуновение ветерка, звон весенней капели, птичий гомон, шелест молодой листвы, сочная зелень лугов, золото спелой пшеницы, плач дождя, желто-багряный ковер из осенних листьев, ослепительная белизна первого снега, тающие в руках снежинки, да всего не перечесть. И всё это твоё, родное, все это для тебя, этот бесценный дар божий, с которым ничто не сравнится.
Потому она не любила суету городской жизни и чувствовала там себя чужой. Она с нетерпением ждала лето, чтобы отправиться в загородный дом, заново отстроенный на месте сгоревшей избы ее прабабки Прасковьи, в честь которой ее и назвали, но она так привыкла ко второму своему имени Злата, что порой забывала о первом.
Самым любимым местом Златы был яблоневый сад, он цвел, благоухал и радовал глаз с незапамятных времен. Здесь, где у каждого члена семьи была своя именная яблоня, самыми молоденькими были яблоньки ее и брата.
Но особенно Злата любила Царицу сада – яблоню их с братом прабабки Прасковьи Сияющей. Эта яблоня выделялась среди всех других, не только тем, что была самой раскидистой, неизменно плодоносной и обладала целительной силой. Она выделялась буйством красок, самой яркой зеленью листвы, самым сочным багрянцем спелых яблок.
Но Злата могла видеть то, что было недоступно другим, точнее, видеть по-другому, и гордилась этим, их с прабабушкой общим секретом. Ее любимая яблоня сияла, как будто изнутри ее пронизывал столб сияющего света, просачиваясь через каждую пору на ее деревянном остове и пронизывая каждое яблочко.
При этом Злата не замечала собственного сияния, которое рядом с царицей сада становилось просто ослепительным. В детстве она как-то не задумывалась, почему родители и дед с бабушкой зажмуриваются или прикрывают глаза рукой, и чему так удивляются люди, глядя на нее.
А когда узнала, то ужасно радовалась такому удивительному сходству с Прасковьей Сияющей. Хотя по мере, того как она росла, радости значительно поубавилось, и это диво дивное стало тяготить ее, пока она не научилась жить с этим.
Когда Злате было плохо, она прибегала к своей любимой яблоне, обнимала теплый шершавый ствол, прижималась всем телом, закрывала глаза, вбирала в себя ее свет, приятное тепло и становилось легче и светлее на душе.
Уходили обиды, печали, высыхали слезы, и она ловила себя на том, что улыбается.
А иногда ей чудился еле слышный голос, как будто Сияющая рассказывала ей свою историю, слышались и еще чьи-то голоса, их было много: мужские, женские, детские – как будто все обитатели яблоневого сада, покинувшие этот мир, жили внутри Царицы сада. Именно тогда Злата осознала, что когда-нибудь окажется рядом с ними, потому она не боялась смерти… только темноты.
В сияющей глубине
Когда черный занавес ночи, заслонял дневной свет, возникало предчувствие опасности, она чувствовала в темноте чье-то присутствие, ощущала холодное дыхание на своем лице.
Внутри нее росло напряжение, становилось трудно дышать, как будто загребущие черные лапы смыкались вокруг ее горла. Потому в ее спальне с младенчества на прикроватной тумбочке всегда горела лампа и в случае чего были припрятаны свечи.
Она старалась поскорее уснуть, чтобы проснуться уже утром, когда солнышко полностью прогонит ее ночные страхи. И только в их загородном доме она ничего не боялась.
Каждую ночь, засыпая, она ныряла в сияющую глубину царицы сада, и попадала в удивительную красочно разрисованную сказочную страну, где сама становилась героиней увлекательных приключений. При этом она знала, что это были не ее сны, это Прасковья Сияющая показывала ей свои истории, но потом научилась придумывать свои сюжеты, не менее интересные и захватывающие.
Причем, просыпаясь, она четко помнила все увиденные ею сны, и они не стирались из памяти, сколько бы времени ни прошло. Как будто все происходило не во сне, а наяву, как будто Сияющая действительно жила внутри Царицы сада. И с каждым таким сном Злата убеждалась в этом все больше и больше.
О своих еженощных приключениях она не рассказывала никому, это была их с братом тайна. Брата звали Кирилл, но к нему тоже намертво прилипло второе имя Василь из-за синего-пресинего василькового взгляда. Злата звала брата Василек, только ей он позволял так себя называть.
Они с братом, были двойняшками, абсолютно не похожими друг на друга. Она была рыжая с белоснежной кожей, а он смуглый с чёрными, как смоль волосами. Насколько она была послушной и покладистой, настолько он – неуправляемым и дерзким.
Они были абсолютно разными, как золото и дёготь, как свет и тень, как день и ночь. Но, несмотря на это, прекрасно ладили и буквально дня не могли прожить друг без друга.
Они с детства были “не разлей вода”, и дома, и в детском саду, и в школе, и только в ВУЗы поступили разные, но брат был в курсе всех её дел и разбирался со всеми её обидчиками, о чём она и не подозревала.
Злата с детства очень любила сказки и умела их рассказывать, как и свои удивительные сны. Василёк с удовольствием слушал, и всегда догадывался, была ли это сказка из книжки или увиденная ею во сне. Она не понимала, как ему это удается, если только он не видит то же самое. Значит, Василёк может проникать в её сны, если бы было наоборот, она бы знала о его присутствии.
Действительно, Василь видел ее сны как бы со стороны, как в 4DX-кинотеатре. Ему очень хотелось попасть внутрь сюжета и стать одним из героев, как и сестра. Но не хотел вторгаться в ее внутреннее пространство, пока она сама не позовет его.
Но получалось, как будто он подсматривает за ней, потому он все-таки решился рассказать ей об этой своей способности. Сестра сама обо всем догадалась и нисколько не обиделась, наоборот, она была рада не расставаться с братом и во сне.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225050601662