К 80-летию Великой Победы
Одним из мероприятий в рамках патриотического воспитания могут стать интеллектуальные турниры. Предлагаем вопросы для проведения игры «Что? Где? Когда?», посвящённой теме Великой Отечественной войны и геноциду белорусского народа в годы этой страшной войны.
Цель: содействовать формированию уважения к историческому прошлому страны, активной жизненной позиции, воспитанию у молодёжи чувства патриотизма и любви к Родине.
1. [Раздаточный материал:]
Перед вами мемориальный комплекс «Ола». Справа надпись: «Мы жывыя пакуль нас помняць» (Мы живые пока нас помнят). Воспроизведите полностью надпись слева.
Ответ: «Мы жывём пакуль помним».
Зачёт: «Мы живём пока помним», «пакуль помним», «пока помним».
2. 31 марта 2025 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение банкноту, на лицевой стороне которой есть изображения монумента «Мужество» Брестской крепости и скульптуры «Родина-мать». Назовите номинал этой банкноты.
Ответ: 80 рублей.
Комментарий: Банкнота выпущена к 80-летию Победы. Это памятная банкнота «80 год Перамогi савецкага народа ў Вялiкай Айчыннай вайне». Тираж банкноты – 80 000 экземпляров.
3. Французские летчики из подразделения Нормандия-Неман называли их ночными колдуньями, немцы – ночными ведьмами. Наши солдаты шутливо называли их «Дунькин полк», а ласково – птичками. Назовите этих птичек.
Ответ: ласточки.
Комментарий: 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк – единственный женский авиаполк в Красной армии во время Великой Отечественной войны. Инициатором его создания была прославленная советская летчица Марина Раскова. Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года, командовала им со дня основания и до окончания войны Евдокия Бершанская. Все это время в полку служили только женщины, начиная от командира полка и заканчивая механиками и оружейниками.
4. За многовековую историю России на ее территории происходило много сражений. Особую важность для истории России имеют Три Ратных поля, на которых в разные эпохи произошли сражения. Первое Ратное поле России – Куликовское, второе – Бородинское. Назовите третье Ратное поле России.
Ответ: Прохоровское.
Комментарий: Сражения на этих ратных полях произошли в разные столетия: сражение на Куликовом поле – 1380 год, сражение на Бородинском поле – 1812 год, сражение на Прохоровском поле – 1943 год.
5. От подножия Мамаева кургана до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней. Такое число ступеней выбрано не случайно. Оно означает число дней ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Сталинградская битва.
Комментарий: На вершине кургана находится монумент «Родина-мать зовёт!»
6. Документальный фильм, посвящённый обороне одного из белорусских городов, получил название «Отец Сталинграда: могила для бессмертных». По утверждениям немцев, защитники этого города сражались как львы. Назовите этот город.
Ответ: Могилёв.
Комментарий: Могилёв держался целых 23 дня.
7. Это СЛОВО произошло от греческого слова, означающего «племя» и латинского слова, означающего «убиваю». Назовите это СЛОВО.
Ответ: геноцид.
8. В 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. С 2022 года указом Президента один из дней объявлен Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Назовите число и месяц этого дня.
Ответ: 22 июня.
9. [Раздаточный материал:]
Огромный зал в Музее истории Великой Отечественной войны отдан под размещение постоянной экспозиции ; серии картин художника Михаила Андреевича Савицкого, который познал весь ужас немецких концлагерей. Перед вами его картина «Узник 32815». Назовите этого узника.
Ответ: Михаил Савицкий.
Комментарий: Эта картина ; автопортрет.
10. Если на раздатке плохо видно, то либо увеличьте картину, либо покажите её на проекторе.
[Раздаточный материал:]
Сцена, изображённая на картине Михаила Савицкого отображает события, которые происходили в Бухенвальде весной 1945 года. Подпольщики, коммунисты лагеря скопили оружие и готовились к восстанию. В ведре у них находится ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: рация.
11. На картине Михаила Савицкого из предыдущего вопроса группа узников, готовясь к восстанию, собралась вокруг рации. Их лица, застывшие в напряженном ожидании, озарены светом надежды, жажды свободы. Картина называется также, как и летящий в эфир сигнал. Каким коротким словом художник назвал эту картину?
Ответ: «SOS!».
12. Белорус Иосиф Колаш родился 9 мая и своё 22-летие встретил в 1945 году в Берлине с РПД в руках. Статью о нём одна из белорусских газет озаглавила строкой песни. Назовите эту песню.
Ответ: «Синий платочек».
13. В годы Второй мировой войны этот лагерь смерти, созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, которая была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма он стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. Назовите этот лагерь.
Ответ: Тростенец.
14. [Раздаточный материал:]
В Тростенце было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек. Об этом не надо забывать, это надо помнить. 22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата ЕЁ». Назовите ЕЁ.
Ответ: память.
15. [Раздаточный материал:]
Перед вами один из символов Саратова: мемориальный комплекс – памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Внимание, вопрос! Как же называется этот комплекс?
Ответ: Журавли.
16. [Раздаточный материал:]
Перед вами эмблема одного из белорусских университетов. Она представляет собой стилизованное изображение фрагмента ворот, которые являются символом города. Назовите этот город.
Ответ: Брест.
Комментарий: Эмблема Брестского государственного университета представляет собой стилизованное изображение фрагмента Холмских ворот легендарной Брестской крепости. Холмские ворота – одни из четырёх ворот оборонительной казармы в цитадели Брестской крепости. Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в июне 1941 года. Эти ворота – символ Брестской крепости.
17. Этот мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура мужчины «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Назовите этот мемориальный комплекс.
Ответ: Хатынь.
18. Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью:
С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.
Назовите этот город.
Ответ: Ленинград.
19. Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ЕЁ с письмом в клюве. ОНА без труда залетала в осаждённый город и была символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении Ольги Берггольц «Блокадная ОНА». Назовите ЕЁ.
Ответ: ласточка.
20. Послушайте стихотворение Андрея Усачёва.
Что такое «два слова пропущены»?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.
Что такое «два слова пропущены»?
Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
Что такое «два слова пропущены»?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты,
Это запахи весны…
Что такое «два слова пропущены» –
Это значит – нет войны.
Назовите два пропущенных слова.
Ответ: День Победы.
21. В Хатыни на братской могиле из белого мрамора ; Венец памяти. На нём ; наказ погибших живым:
Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
Внимание, вопрос! А что находится на обратной стороне Венца памяти?
Ответ: ответ живых погибшим.
Комментарий: На обратной стороне Венца памяти ; ответ живых погибшим:
Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Свидетельство о публикации №225050601694
Рад познакомиться с вами.
Судя по материалу, вы неплохо разбираетесь в теме ВОВ.
Может вам встречался материал о памятнике инвалидам ВОВ установленном в нашей стране, или инвалидам Второй мировой в какой-нибудь стране?
Почему это меня интересует - написано у меня в Резюме.
С наилучшими пожеланиями,
Саша Щедрый 17.06.2025 00:02 Заявить о нарушении