Глава 109. Происшествие на реке

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/05/05/241

Конец июля.
У Яши каникулы. Почти все дни он проводит у дедушки и бабушки. В один из выходных за ним заехали родители и повезли на реку купаться. А около одиннадцати часов вечера в квартире «дедов» раздался телефонный звонок. Михаил Яковлевич уже спал, трубку взяла удивлённая («Кому это так поздно запонадобилось?») Александра Степановна:
- Да? Кто это?
- Баба, знаешь, я сегодня чуть не утонул, - раздался голос внука.
«Вот неугомонный! Только бы ему шутить и проказничать», - подумала бабушка и, подхватив шутку Яши, игривым голосом переспросила:
- Да что ты?!
- Я не шучу, правда. Меня папа спас, - взволнованно зачастил Яшка.
- Рассказывай! – посерьёзнев, потребовала баба Ася.
И Яшка поведал.

Купались они где-то у моста.
- …там у берега мелко, а потом такая полоса, а за нею течение и там ямы. Я не хотел идти, а мама меня гнала – «иди, окунись». Я в воду зашёл, немного отошёл и - через эту полосу. И у меня под ногами нет дна. Там ямы. Я хотел вернуться, а меня течение оттаскивает, и я всё дальше от берега. И дна нет. А у меня, когда вода по грудь, дыхание какое-то – трудное. Я говорю себе: «Чёрт!». Я понял, что сам не смогу, и стал кричать. Папа сидел в машине, он радио слушал там, а мама – на берегу. Я кричу...
- Что ты кричал? - Александра Степановна уже начала плакать от бессилия помочь борющемуся в реке с течением внуку. .
– Я не помню. А мама думала, что я прикалываюсь, и стоит, улыбается. А папа не слышит. И я уже устал кричать. И уже подумал: «Сейчас мне в рот вода зальётся», и сказал, не кричал, а простым голосом сказал: «Олени!»
- Олени? Почему – олени? Какие олени?!
- Я так всегда говорю, если меня кто-то не понимает. И тут папа выскочил из машины и прямо в одежде бросился в воду. У него там и документы в карманах были, и сотовый. У него сотовый сломался. Он подплыл ко мне. Я думал – папа такой большой, а ему тоже там было с головой – яма. Он мне говорит: «Помогай мне». Я одной рукой ухватился за него, а другой грёб. И так мы с ним до берега добрались.
- А мама?
- Она стала ругаться. Потом я сидел, обсыхал. Она подошла и стала меня толкать.
– Зачем?
- Она говорила: «Ну, ты, слабак». И ещё одно слово сказала, что у меня мозги... я не буду это слово говорить. А папа ей сказал, чтобы она меня не трогала: «Отстань от него!» А когда я ехал на машине обратно, я представлял: ты бы завтра позвонила, узнать, когда я приеду, а тебе бы сказали... И ещё про своих друзей – они приедут в город, начнут звонить – пойдём гулять, а им скажут, что меня нет...

И произошёл долгий разговор между потрясённой бабушкой и не остывшим от пережитого внуком. Снова и снова она расспрашивала его подробности – где это произошло, почему не купались родители, где был Алик, были ли там ещё купающиеся.

(Александра Степановна вспомнила, как однажды они отдыхали за городом, и (тогда ещё семилетний) папа Яши Борис чуть не утонул в глубокой яме на пляже, вырытой экскаватором и залитой дождевой водой. И как Борю спас дедушка Степан, вовремя спохватившийся пропажей внука. И как они все тогда расстроились и сразу же уехали с пляжа).

- А вы ещё купались, не уехали?
- Нет, мама сказала: «такая погода хорошая, а вдруг завтра испортится». Но я уже не купался. Я…
- Напугался?
- Наверное, да. Но больше всего я сидел и представлял, как бы меня искали, вытаскивали, и что бы мама делала… Баба, ты не знаешь, почему я тебе самой первой позвонил?

Конечно, Александра Степановна знала «почему»: Яшке не с кем поделиться дома своими переживаниями.
Только что она могла ему сказать? Что его мать в стремлении воспитать из него «крутого мужика» совершенно чувствовать сына перестала?
А мальчишке и нужно было, чтобы просто кто-то с ним вместе ужаснулся, прижал его к себе, заплакал, наконец, от сочувствия, от возможной, но счастливо избегнутой потери.
Кажется, до Альбины так и не дошло, что она чуть не потеряла старшего сына.

А может Яшка в своёй непримиримости к матери что-то и искажает?
- Ты не переживай, дорогой, что мама не приняла всерьёз это происшествие. Она ведь хочет, чтобы ты был мужественный, сильный…
В ответ раздался протестующий вскрик:
- Я и так сильный, но почему она ко мне так?! Ты её защищаешь, а ей ничего, кроме ремонта не нужно. Зачем люди делают ремонт? Что, нельзя сделать, чтобы в доме жили и всё? Она всё, что зарабатывает, всё на ремонт. Ты говоришь, она на меня тратит - покупает одежду и всё остальное. А это баба Рита из Германии шлёт всё, и мне, и Алику, и вот мы собираемся туда поехать – тоже баба Рита нам деньги прислала, а мама – только ремонт ей нужен. Она всё делает, чтобы только ей было хорошо!
- А ты?
- Что я?
- Ты, когда что-то делаешь, на кого оглядываешься, чтобы было хорошо – на себя или на маму?
Яшка на мгновение задумался:
- Но я же в комнатах убираюсь, в магазин хожу, с Аликом сижу по выходным. Я знаю, что скоро вся домашняя работа на меня перейдёт. Я сейчас только пылесосю и пыль протираю, но скоро меня и гладить, и готовить будут заставлять, когда вырасту.
– Но она же работает, деньги приносит.
– Ты опять – «работает», как будто она одна работает.
Так и увяз этот спор между внуком и бабушкой Асей.

Похоже, происшествие на реке не только напугало Яшу возможностью смерти.
Мама...
Мама себя вела не так, как он хотел бы.
Он чуть не умер, а она... Она даже не испугалась, не пожалела, она вообще ничего не поняла!

Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/07/434


Рецензии