Вместо телепатии?..

     Он вспомнил, что было время, в которое авторов-сочинителей  сильно критиковали даже за то, что они слишком подробно представляли читателям то, что думают все их, авторов, персонажи. Это было время реализма в художественной литературе.

     Реализм, так получается - это представление читателям, в основном, того, что видят и слышат авторы в поведении своих персонажей. А ещё встречаются среди авторов-сочинителей те, которым удаётся представлять читателям вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения, но только не своих персонажей, а свои собственные. Авторские ощущения.

     Ему вдруг пришло в голову, что когда автор-реалист вторгается в область того, что думают все его персонажи, он даёт волю своему воображению, то есть становится или немного, или полностью фантастом.

      Одной из частей старой, традиционной и, особенно, научной фантастики является телепатия: чтение мыслей других на расстоянии, без соприкосновения с носителем прочитываемого мозга и передача, телепатом, другому человеку своих собственных приказов без материальных предметов, без  слов, без жестов.

     Заставить человека, не прибегая к гипнозу и нейро-лингвистическому программированию что-то сделать  - как это осуществить и, главное, как это представить читательницам и читателям?

      Он подумал, что авторы художественной литературы достаточно хорошо научились представлять читатательницам и читателям гипноз и нейро-лингвистическое программирование, потому что в обеих этих "штуках" есть жесты, материальные предметы и слова.

     А вот в телепатии могут и не встречаться ни движущиеся перед глазами другого человека блестящие предметы, ни жесты, осуществляемые руками, ни слова.

     Представлять же читателям и читателям нейронные связи, существующие в человеческом мозге, - это может оказаться крайне скучным и для самого автора-сочинителя, и для читателя. Не в научной, конечно, а именно в художественной литературе.

      Какими же всё-таки приёмами автор, который решил с помощью своего воображения передавать читателям мысли всех своих персонажей и способности кого-то из них отдавать другим людям приказы без жестов, материальных предметов и слов, делать это? Передавать читателям не свои, авторские, а чужие мысли и  описывать чужие способности отдавать приказы без использования чего-либо материального и достаточно, как слова, например, материализуемого?

      Одни авторы, решившие стать фантастами, то есть передавать читателям мысли всех своих персонажей и необычные способности некоторых из  них, представляют читателям мозг какого-то своего персонажа котлом, реактором.

      Сочинители  могут представлять читателям не столько чей-то мозг, как котёл-реактор, сколько то, что в нём "варится", что даёт персонажу силу, необходимую, например, для передачи другому человеку, без жестов, материальных предметов и слов,  своих приказов. Такой вот литературно-художественнный приём: представлять читателям мозг телепата в виде котла-ректора.

     Он вспомнил и другой творческий приём, с помощью которого кинематографисты, в основном, представляют зрителям и зрительницам передачу другим людям чьих-то приказов без слов: от кистей и пальцев рук предполагаемого телепата  исходит нечто, которое незья
прощупать, цветное, прозрачное,  напоминающее или молнию, или длинную, не прямую, а изгибающуюся ленту.

     И эта лента, исходящая от рук телепата, проникает в голову, в мозг того, кому телепатическим способом передаётся какой-то приказ.

     Было бы очень смешно, зрителям, да и читателям, если бы "телепатическая лента" исходила бы или от ног телепата, или от более значительной, размерами, чем лицо человека, части его тела, -  задней и массивной.

      Ему самому было бы смешно изображать "телепатическую ленту",  даже если бы она исходила бы только от рук предполагаемого телепата. Он стал искать третий приём представления читателям телепатических способностей персонажей. 

     Он вспомнил о глазах человека.  Замечательно! Значит, кроме котла-реактора и "телепатической ленты" существует и третий творческий, то есть литературно-художественный приём представления читателям телепатии: описа'ние глаз телепата. Глаз и женщины, и мужчины, обладающих такими способностями. Телепатическими.

     Получается, подумал он, что автору-сочинителю для того, чтобы представлять читателям мысли всех своих персонажей  и искусство передавать приказы без слов, совсем не нужно быть самому телепатом. Вместо этого ему нужно освоить или хотя бы какой-то один, или все творческие приёмы описа'ния телепатии.

     А точно ли, что творческих приёмов  представления читателям телепатии есть только три? Надо бы расспросить ему и других сочинителей-фантастов о том, какие ещё есть, кроме котла-реактора, телепатической ленты, описа'ния глаз, приёмы представления зрителям, читателям телепатии, но это в будущем, а сегодня свои рассуждения о том, чем автор может заменять отсутствующие у него способности к телепатии, он решил завершить.

     P.S. Автор данной записи итогов странных размышлений персонажа-самоучки, сообщает читательницам и читателям, что и сам не знает, зачем он представляет им эту запись. Вполне возможно, что они, читатели и читательницы,  знают гораздо больше, чем три (котёл-реактор, "телепатическая лента", описание глаз телепата), творческих приёмов представления зрителям и читателям чьих-то телепатических способностей. Автор в размышлениях данного персонажа заметил только одно полезное замечание: внушение, пусть и под гипнозом, осуществляемое с помощью слов - это совсем не то, что телепатия, которая обходится совсем без жестов, материальных предметов и слов. Утверждение персонажа, что автор-сочинитель, не обладающий сам телепатическими способностями и не желающий создавать научный труд по нейропсихологии или нейрофизиологии, может заменить свою отсутствующую телепатию применением определённых  творческих и литературно-художественных приёмов, считает крайне наивным. Но автор, наверное, очень мягкий человек, по крайней мере, он, - мягкий настолько, что может позволить непрофессионалу выступить с литературоведческими размышлениями. Автор думает, что именно благодаря этой своей мягкости, он выслушал бредовые итоги размышлений персонажа и размещает  их в литературоведческом разделе. 


          

            


Рецензии