Мой прадед - мой герой
Практически нет семьи в республиках бывшего Советского Союза, где бы не было своих героев войны – участников боев, тружеников тыла. И в моей семье есть кем гордиться и о ком помнить, мой прадед – Апарин Михаил Иванович, участвовал в битве под Москвой и отдал свою жизнь ради будущего своих потомков.
Многодетная семья Апариных переселилась из Тамбовской губернии в 90-е годы XIX в. Михаил Иванович родился в 1914 году в с. Красный Яр (Ишимского уезда Соколовской волости, позже Соколовского района). В семье кроме Михаила, были еще сестры – Аксинья, Ефимья, Дарья.
Михаил окончил Красноярскую школу. Потом курсы трактористов, куда его направили по комсомольской путевке. После окончания курсов работал при организованной Соколовской МТС трактористом, где был на хорошем счету.
При организации колхоза «Заря коммунизма», куда вошли несколько сел: Желяково, Красноярка, Красный Яр, Ямки, вступил в колхоз.
Михаил Иванович связал свою судьбу с Верой Рожковой (после замужества Апарина Вера Федоровна), 1912 года рождения. Свадьба состоялась 18 января 1933 г. У них родились 4 детей: Прасковья (1934 г.р.), Лидия (1937 г.р.), Александр (1940 г.р.), Екатерина (; 1942 г.р., умерла в раннем возрасте). Екатерина родилась, когда Михаил Иванович уже был призван на фронт. Проживала семья в селе Желяково Соколовского района Северо-Казахстанской области.
По воспоминаниям старшей дочери Прасковьи Михайловны, Михаил Иванович был заботливым отцом, его очень любили дети, и где бы он не появлялся они его всегда окружали, наверное чувствовали, что он всегда относился к детям с теплотой.
Размеренная жизнь семьи Апариных, как и других семей села, была прервана начавшейся Великой Отечественной войной, когда мужчины были призваны на фронт, а женщины и подростки заменили их на работе. Начались трудные, полные тревог и забот дни.
16 июля 1941 года глава семьи был призван Соколовский РВК Северо-Казахстанской области, попал Михаил Иванович в 50 стрелковую дивизию, 359 стрелковый полк, в звании рядового, стрелка.
Но не суждено было прадеду вернуться домой к любимой жене, дочкам и сыну. Он пробыл на фронте всего несколько месяцев и погиб смертью храбрых в бою в Можайском районе, Московской области, похоронен был в братской могиле. Так прабабушка осталась вдовой, когда ей не было еще и тридцати, с маленькими детьми на руках, которых надо было растить и ставить на ноги.
Согласно данным из «Именного списка военнослужащих, потерявших связь со своими семьями в период Великой Отечественной войны по Соколовскому районному военному комиссариату Северо-Казахстанской области Казахской ССР», размещенного на сайте Память народа, в списке значится Апарин Михаил Иванович, указывается и причина выбытия из подразделения – «убит 18.12.1941 г.». Однако в некоторых источниках указывается другая дата – «погиб в бою 18 января 1942 г.».
Тяжело было Вере Федоровне поднимать одной детей после смерти мужа, но она вырастила и воспитала, помогла подняться на ноги детям, дождалась внуков и правнуков, прожив долгую жизнь.
И хотя я прадеда никогда не видела, но мне о нём много рассказывала моя бабушка – его дочь Апарина Лидия Михайловна – Ветеран труда, проработала на заводе им. Кирова около 40 лет.
В настоящее время уже нет ни жены (вдовы), ни детей Михаила Ивановича, но живы внуки, правнуки, подрастают праправнуки.
Я горжусь своим прадедом, память о нём передаётся в нашей семье из поколения в поколение, с уважением отношусь к тем людям, кто подарил нам мирную жизнь и чистое синее небо над головой.
В память о нем ежегодно участвую с его портретом в Бессмертном полку, в каком бы формате он не проходил. Кроме этого, занимаюсь сбором и уточнением данных о прадеде и его семье. Одно только не дает мне покоя, нет точного места захоронения, в похоронке пришедшей на Апарина Михаила Ивановича, указаны следующие данные: «… был убит 18 декабря 1941 года и похоронен в районе дома отдыха близ Атыра чохи Можайского района, Московской области». Не известно пока, что это за название такое – «Атыра чоха», но поиск продолжается и надеюсь он увенчается успехом.
С целью сохранения памяти о прадеде, в Северо-Казахстанский областной историко – краеведческий музей была предоставлена фотография Апарина Михаила Ивановича. В апреле 2025 года была торжественно открыта выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., где представлен материал и о моем прадеде.
Горбацевич И. – правнучка Апарина Михаила Ивановича.
Свидетельство о публикации №225050600337