Судьба маримана

   Эту историю мне рассказала родственница Людмила Соленко.  Её рассказ я привожу ниже.
   Моему сыну Серёже без малого 60 лет.  Он давно пенсионер – морской офицер, но продолжает работать, и как он сказал: « Буду трудиться, пока позволяет здоровье».  Я не сомневаюсь, так и будет, ведь это слова офицера.  Держать слово он приучился с детства.  Однажды заявил что будет моряком и стал им, хотя я его отговаривала.    Может, мечту о море ему привил дядя Миша – вначале ходивший на судах загранплавания, а потом служивший на кораблях военно-морского флота страны.  Серёжа часто заслушивался рассказами «морского волка», и с горящими глазами пересказывал мне флотские байки. Видя неподдельную страсть племянника к морю, дядя подарил ему чёрный ремень из натуральной кожи с флотской бляхой с якорем.  На зависть дворовым ребятам щеголял Серёжа с настоящим флотским ремнем, день и ночь не расставаясь с ним.   А когда  дядя надевал морскую форму с кортиком, тут уж мореплавателем любовалась вся улица.  В такие минуты Серёжа заявлял: «Я тоже буду с кортиком».
   Но однажды произошло событие, которое могло перечеркнуть заветную мечту сына.  У него заболело и воспалилось ухо – гнойный отит.  Хождение по врачам не помогало, пока одна мамочка не посоветовала показать Серёжу пожилому  опытному оториноларингологу. Осмотрев ребёнка, она отменила все ранее рекомендованные промывания, и объяснила, что необходимо купить в аптеке пенициллин и камфорное масло, засыпать в больное ухо сухой пенициллин в количестве трёх спичечных головок, и закапать тремя каплями камфорного масла.  Я так и сделала – уже к вечеру Серёжа спокойно заснул.  А через неделю всё прошло, но остались рубцы. 
   Когда настойчивый мариман решил поступать в Калининградское высшее военно-морское училище, я не стала его отговаривать, будучи уверенной, что комиссию он не пройдёт.  И каково было моё удивление, когда сын написал, что при медосмотре врач обратил внимание на рубцы и, сокрушённо покачав головой, сказали: «Парень, вряд ли ты пройдёшь».  Серёжа и сам засомневался, но при испытании в  барокамере не все ребята смогли его пройти – у некоторых шла кровь из ушей, а Серёжа оказался здоровее многих, успешно прошёл все испытания и поступил в училище на ракетно-артиллерийский факультет – мечта сбылась!
   После окончания училища Серёжа проходил службу  на сторожевых катерах Погранвойск КГБ СССР на Амуре и Амударье, где после переподготовки он стал командиром пограничного сторожевого катера.  Во время афганских событий он как моряк-афганец участвовал в выводе советских войск из Афганистана, за что был награждён президентом Афганистана Мохаммадом Наджибуллой.  Потом он оказался в Находке, где стал преподавателем в учебном Центре морчастей ПВ КГБ СССР.
   А вскорости в стране наступили девяностые-несносные годы, которые травмировали Армию и Флот. 
В одном из писем сын писал: «Ч;рт знает, какая чехарда происходит в стране, но на флоте – ещё хуже.    Молодые курсанты – будущие защитники Отечества, иногда растерянно задают такие вопросы о положении в стране, на которые и мы –  наставники не знаем ответа, – сокрушался он. –  Я с товарищами, не желая быть соучастниками ломки молодых судеб, решил уволиться и мы подали рапОрты».
    На этом закончилась Серёжина флотская жизнь и начиналась новая – «гражданка», на которой все знания и опыт маримана оказались востребованными.
   


Рецензии