Сукины дети
Они с братом Вячеславом родились во Владивостоке во время войны. Времена были тяжёлые, из-за скудного питания, переживаний за мужа-фронтовика и бытовых проблем у их матери пропало грудное молоко. Детские ясли и молочные кухни не работали, заменителей грудного молока тогда ещё не было, коровы или козы у них тоже не было. Матери пришлось воспользоваться народными способами кормления грудничков…
В тот момент их домашняя любимица сука Ляля породы хаски ощенилась. Кто-то из соседей и подсказал родительнице, что это очень умная, дружелюбная порода собак и Светлану с братиком можно ей подсунуть вместе с её щенками. Что мама и сделала. Ляля «сосунков» приняла и даже вылизывала. Ребят потом так и называли «сукины дети».
После окончания Лялиной лактации у матери вновь возникли проблемы с кормлением детей, и опять же добрые люди подсказали, как выйти из положения. У них было довольно много лесных орехов – лещины. Мама их мелко-мелко дробила в ступке, заливала кипячёной водой, долго взбалтывала, процеживала и полученным ореховым молоком выкормила их.
Когда дети капризничали, мать для их успокоения пользовалась ещё одним проверенным народным средством. Она слегка надрезала свой палец и давала детям его пососать. Шокированные «сменой блюд» они надолго затихали…
Несмотря на все эти экзотические способы кормления, дети выросли здоровенькими, крепкими, дожили до преклонных лет и вырастили достойных потомков.
Свидетельство о публикации №225050600049