Удивительные часы

Однажды, путешествуя по стране, я зашёл в антикварный магазин в небольшом городке. Случайно единственное парковочное место было прямо напротив него. Ну как не зайти просто из любопытства, даже если антиквариат - не мой "конёк"?

Магазин внутри напоминал музей, как большинство других заведений подобного рода. Ничего необычного на первый взгляд. Тусклый свет ламп освещал полки, уставленные редкими и причудливыми вещами со всего света. Повсюду стояли деревянные шкафы с резьбой, в которых сверкали старинные украшения, фарфор и бронзовые статуэтки. В воздухе витал аромат старой бумаги и полировки, создавая атмосферу тайны и времени. И тут среди всего этого разнообразия я заметил необычные часы. Они стояли на старом дубовом столе, между книгами с пожелтевшими страницами и редкой чашкой, оставшейся от дорогого сервиза. Не золотые и не изысканные — деревянные, тёплого медового цвета, с циферблатом без делений, странными витиеватыми стрелками, показывающими неизвестно что. Я спросил "хранителя"-продавца: "Что это за вещь?" Он полушутя, полусерьёзно ответил: "Часы Счастья. Идут по своему усмотрению, говорят - показывают оставшиеся моменты счастья для тех, кто на них смотрит." Мы — люди счастливые, пошутили, посмеялись и ушли, ничего не купив.

А вот оказавшись дома, я задумался о том, что это хорошая идея создать Часы Счастья. Эпоха сейчас такая, когда всё возможно. Технологии превосходят наши самые смелые ожидания, люди бьют рекорды в глупости, растрачивая жизни в пустую, ищут счастье в деньгах, во власти, в "инклюзивности", в странностях, которые не нужны ни им, ни человечеству...

Я представил, размечтавшись, часы, которые нам сегодня нужны не только как указатели времени, но и как индикаторы чего-то не менее важного в современном мире.
Хочу поделиться взглядом на будущее. Может быть какой-нибудь “Кулибин” всемирного значения уже работает над этим или приступит, ознакомившись с моим "опусом"-миниатюрой.

Для начала рассмотрим то, что уже известно. Сравним часы Судного дня (уже присутствующие в реальности) и вымышленные (кто нам мешает их придумать?) Часы Счастья.

Часы Судного дня — cуровый, почти научный, символ глобального риска, созданный в XX веке учёными из Bulletin of the Atomic Scientists. Эти часы показывают, насколько человечество приблизилось к своей гибели: ядерной, экологической или технологической. Чем ближе стрелки к полуночи, тем меньше у нас времени на спасение. Это часы страха, тревоги, коллективной ответственности; внешний зов, обращённый к миру. Их функция — предупредить.

С другой стороны, вымышленные, философские Часы Счастья, которые показывают не мгновения, а оставшиеся моменты счастья. Это метафора внутреннего времени человека. Их стрелки не подчиняются календарю или минутам. Они измеряют субъективные, личные мгновения радости. Это часы тишины, внимания, глубины чувств; внутренний зов, обращённый к душе — быть здесь и сейчас, не торопиться, видеть красоту в повседневности. Их задача — напомнить.

Напрашивается вывод: и те, и другие — зеркала выбора. Только одни — на уровне цивилизации, другие — на уровне сердца. И какие часы ценнее, сказать трудно! Одни — предупреждение о том, чтобы не уничтожить себя, o смерти без смысла. Другие — напоминание о жизни со смыслом, чтобы понять, зачем себя сохранять. Оба типа часов важны: первые — чтобы человечество выжило, вторые — чтобы оно жило.

Размахнувшись в мечтах и грёзах, можно начать прогнозировать появление и других часов. Они будут ничем не хуже Часов Счастья.

Например, Часы Творчества, измеряющие время, когда человек способен создавать, а не просто потреблять; для того, чтобы напомнить — вдохновение не бесконечно, и умение созидать — дар, которым нужно пользоваться, пока жив.

А как вам Часы Независимости Личности? Они будут измерять оставшееся время, в течение которого человек может быть самим собой, не поддавшись давлению стереотипов, ожиданий, систем, предрассудков, клише или предубеждений. Пригодятся, как символ свободы быть настоящим, пока не поздно.

Я бы не исключал появление таких измерителей бегущих мгновений, как Часы Понимания, с помощью которых современный homo sapiens измерял бы отрезки времени, оставшиеся до того, как он способен услышать другого, до той точки, где недопонимание становится неустранимым.

А как сегодня жить без часов Искусственного Сознания (АI clock)? Mы же должны знать сколько осталось времени до возникновения искусственного разума, сравнимого с человеческим или превосходящим его. Нам надо быть готовым без страха видеть, где находятся этические, философские и юридические ориентиры для мира будущего.

Думаю, меня поддержит не только Гринпис в незамедлительном изобретении Часов Биосферы, которые бы измеряли оставшееся время до необратимого истощения природы — вод, лесов, земного биоразнообразия. Даже от скуки глядя на их циферблат, мы должны помнить, что все живёт не вне природы, а внутри неё.

А чтобы было бы сейчас на планете Земля, имей её жители, политики, государства и общества Часы Примирения, не Rolex, конечно, но всё-таки? Посмотрели бы на экран хронометра и осознали, что момент, когда ещё можно простить и понять оппонентов — не вечен. До народа бы дошло, что есть шанс, и конфликт можно разрешить мирным путём. Для наглядности их корпус лучше выточить из обломков оружия, а подарочные футляры-шкатулки неплохо бы сделать из писем, так и не отправленных с поля боя.

Для экзотики я бы порекомендавал умельцу создать Часы Справедливости. Стрелка делает осторожный шаг вперёд только тогда, когда в мире звучит голос мудрости, честности, благородства, объективности и великодушия. Эксклюзивный вариант для избранных, хотя, разумеется, будет большой спрос на дешёвые подделки. А что делать, в таких условиях приходится жить...

Умный читатель с воображением легко может превзойти мои необязательные, но желательные предсказания на счёт появления разного рода "таймеров", призванных облегчить нам понимание фразы "Цените время!" С некоторых пор стал замечать его ускорение, что наверное, и навеяло тему о часах.

Спасибо незнакомому антиквару, озадачил, подстегнул, рассмешил и мотивировал задуматься о происходящем. Тогда в соседнем магазинчике мы купили лотерейный билет, который позже выиграл почти 800 долларов. Знак свыше? Приехали туда через 6 месяцев. Оба магазина закрылись, "помещения предназначены для аренды". Что стало с Часами Счастья так и не удалось узнать, но мысль о них не затерялась во времени, беспокоила до тех пор, пока не поделился с вами, теперь могу об этом забыть...


Рецензии
Фактически вы написали замечательную мини-утопию.
Гениальная идея и волшебный текст.

Михаил Терц   08.05.2025 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Уверен, что и вы задумывались над этим. Люди все разные, взгляды и жизненный опыт у каждого свой, но такие часы не помешали бы никому. Рад, что прочли и откликнулись.

Ким Федоров   09.05.2025 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.