Литературный календарь. Генри Торо, Гастон Леру
1668 год – В Сарзо родился французский писатель Ален Рене Лесаж («История Жиль Блаза из Сантильяны», «Хромой бес»).
1835 год – Вышел первый номер американской газеты «Нью-Йорк Геральд».
1862 год – В Конкорде, штат Массачусетс в возрасте 44 лет от чахотки скончался американский писатель, философ, публицист, натуралист и поэт Генри Дэвид Торо, представитель американского трансцендентализма.
1868 год – В Париже родился французский писатель и журналист Гастон Леру («Призрак Оперы», «Тайна жёлтой комнаты»), признанный мастер детектива.
1877 год – В Борго в возрасте 73 лет скончался финский поэт шведского происхождения Йохан Людвиг Рунеберг («Рассказы прапорщика Столя», «Наша земля»), автор текста национального гимна Финляндии.
1880 год – В Москве в возрасте 39 лет скончался русский поэт Иван Суриков («Детство», «Вот моя деревня…»), представитель «крестьянского» направления в русской литературе.
1888 год – Жюль Верн избран членом амьенского городского муниципалитета.
1889 год – Родился английский издатель, типограф, историк и теоретик типографики Стэнли Артур Морисон.
1899 год – В Русе родился болгарский писатель, режиссёр и театральный деятель Владимир Полянов, один из основателей и секретарь (1926—1932) болгарского ПЕН-клуба.
1904 год – В Йемсхёге родился шведский писатель и поэт Харри Мартинсон («Дорога», «Аниара», «Крапива цветёт»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1974 года.
1914 год – В Сакстагальской волости Режицкого уезда родился латышский и латгальский писатель Янис Клидзейс («Молодые», «Песнь перелётных птиц»), почётный член Латвийской академии наук.
1919 год – В Лос-Анджелесе, штат Калифорния в возрасте 62 лет скончался американский писатель Лаймен Фрэнк Баум («Волшебник страны Оз»), классик детской литературы.
1921 год – В Вене родился австро-британский писатель, поэт, журналист и радиоведущий Эрих Фрид.
1934 год – В газетах «Известия» и «Литературная газета» опубликован проект Устава Союза советских писателей.
1940 год – Джон Стейнбек получил Пулитцеровскую премию за роман «Гроздья гнева».
1946 год – В Филадельфии, штат Пенсильвания родилась канадская писательница Нэнси Килпатрик.
1949 год – В Ницце в возрасте 86 лет от сердечного приступа умер бельгийский писатель, драматург и философ Морис Метерлинк («Синяя птица», «Сестра Беатриса»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1911 года.
1972 год – В Москве в возрасте 58 лет скончался русский советский писатель Виктор Драгунский («Денискины рассказы»), классик советской детской литературы.
2009 год – В Хановере, штат Нью-Гэмпшир в возрасте 71 года скончался русский поэт Лев Лосев.
2022 год – В Софии в возрасте 74 лет скончался болгарский писатель-фантаст Атанас Славов, член редколлегии украинского журнала «Реальность фантастики» (2003—2008), председатель общества болгарских фантастов «Тера Фантазия» (2010—2022).
2022 год – В возрасте 74 лет скончалась американская писательница Патриция Маккиллип («Мастер загадок», «Наследница Моря и Огня», «Арфист на ветру»), лауреат премий Всемирная премия фэнтези, Локус, Мифопоэтической премии.
ПРИЗРАК ОПЕРЫ
«Призрак Оперы» (фр. Le Fant;me de l’Op;ra) — готический роман Гастона Леру, который печатался по частям в газете «Ле-Голуа» с 23 сентября 1909 года по 8 января 1910 года и позже был издан отдельным романом. На создание романа Леру вдохновил только что построенный театр оперы в Париже, который до сих пор является одним из самых знаменитых театров в мире. Сам Леру посвятил роман своему младшему брату Жозефу.
Полагают, что пыточная комната, красочно описанная автором в романе, является не чем иным, как зеркальным залом «Дворца миражей», представленным на Парижской выставке 1900 года.
По сюжету романа было предпринято несколько театральных постановок и снято несколько фильмов. Самой первой известной экранизацией романа стал фильм 1925 года. Ещё большую популярность роман получил после выхода мюзикла 1986 года, который вошёл в число самых долгоиграющих представлений на Бродвее.
В России роман был впервые опубликован в январе 1911 года — почти одновременно с выходом первого английского издания книги. Книга была издана Типолитографией «Свет» под названием «Тайна Привидения Большой Оперы» и поскольку перевод делался не с отдельного издания, а с газетного, то в нём отсутствовали предисловия, сноски и посвящение.
Сюжет
В Парижском оперном театре происходят странные явления: падают декорации, люстры, слышатся необычные звуки, пропадают вещи, происходят несчастные случаи. Ходят слухи о призраке, обитающем в театре, которого даже видели некоторые работники (что не мешает им описывать его весьма по-разному). Однако новая дирекция настроена весьма скептически. Она не следует советам предыдущего руководства, в результате чего, в частности, таинственным образом потеряна значительная сумма денег.
А в театре тем временем идёт постановка оперы «Фауст». Приму Оперы Карлотту, отсутствующую несколько дней по «болезни», с успехом заменяет молодая дублёрша-хористка Кристина Даэ. На каждой репетиции присутствует влюблённый в неё виконт Рауль де Шаньи. Дело в том, что молодой человек давно знаком с восходящей звездой — когда-то они вместе отдыхали у моря. Но холодность Кристины пугает робкое сердце Рауля. Он следит за девушкой и обнаруживает её странную связь с человеком в маске смерти.
Голос увлекает Кристину сквозь стены её уборной в самое сердце оперного театра, туда, откуда невозможно убежать. Обладатель голоса и есть человек в маске смерти. Кто же скрывается под ней? Он страшен, его кожа желта и бугриста, глаза светятся в темноте, а нос провалился внутрь черепа… Девушка в ужасе умоляет перед заточением, коим является для неё брак с Призраком, дать ей шанс увидеть свет в последний раз.
Влюблённые Кристина и Рауль договариваются о побеге. Призрак, услышавший их разговор, похищает девушку. Её ищут полиция, дирекция, брат Рауля, но тщетно. Лишь одному служащему театра по имени Перс известно о тайных ходах, которые могут привести к логову Призрака. Он предлагает свою помощь виконту и рассказывает ему всю историю «чудища».
Человек, одарённый во многих областях, фокусник и иллюзионист, талантливый инженер, архитектор, музыкант и композитор, тот, кого в оперном театре называют Призраком, родился с лицевыми дефектами. Не зная родительской любви и ласки, он ещё в детстве был вынужден убежать из дома. Он объездил полмира, носил множество имён. Вернувшись после своих странствий в Париж, он принял участие в строительстве здания «Гранд-Опера», в цокольном этаже которого и соорудил себе тайное жилище.
Путь к острову посреди подземного озера, где Призрак держит Кристину, лежит через камеру пыток. Эрик (таково его подлинное имя) с помощью хитроумных механизмов собственного изобретения едва не лишает жизни Рауля и его провожатого Перса. Но искренняя клятва верности Призраку, данная Кристиной, спасает их от смерти.
Любовь Кристины и Рауля, самопожертвование девушки, верность клятве, её чистый поцелуй и сочувствие к нему, Призраку: всё это трогает давно похороненные светлые чувства в душе Эрика. Он отпускает её, поскольку любит, однако хочет, чтобы она была счастлива.
Теперь его единственное желание — быть похороненным в оперном театре.
Свидетельство о публикации №225050600548