Сны Веры Палны - 1
[жанры: ироническая фантастика, мистика и приключения, нью-фэнтези, рассказы про детей, феерия]
Вера Пална работала в школе в группе продлённого дня. Там она учила шестилеток считать, писать буквы и цифры, и читала им всякие сказки, былины и детские истории про животных. Дети с удовольствием слушали её и весьма охотно стремились научиться всему, что им ненавязчиво и с теплом предлагала их Первая учительница Вера Пална.
Вечерами после работы она сидела в кресле и смотрела какой-нибудь фильм. Иногда при просмотре у неё вдруг всплывали обрывки снов, которые она когда-то видела и забыла про них. И тогда она брала свой блокнотик и записывала все это обрывки снов. А потом на ноутбуке «переводила» их в электронный вид. Вскоре из этих обрывков собралось несколько историй, которые она пережила во сне, попадая туда неизвестно как.
« Все эти мои Сны — что же ЭТО такое? Это то, что могло быть когда-то, и не было? Или все-таки было когда-то, в какой-то прошлой жизни? А может это то, что может произойти в будущем? А может это плоды моей фантазии? Или впечатления от астральных полетов души? Но разве моя душа умеет выходить из тела и куда-то лететь, неизвестно зачем и как? Или это всё же чьи-то чужие мысли, которые попали в меня по чужому желанию? Может, это мои, давно ушедшие родители шлют «оттуда, из небесного рая» мне свои впечатления? Кто же всё-таки присылает мне все эти сюжеты и их части? А главное — для чего?» — порой думала она, но так и не находила ответа на все эти «внезапные» вопросы. И тогда шла на кухню, варила там кофе и пила его с бренди на ночь… А поутру, приняв душ, снова шла спортивной ходьбой на свою любимую работу…
И только ангел-хранитель мог в её отсутствие включить компьютер, чтобы прочитать то, что она успела записать туда…
I
Однажды после уроков дети попросили её свозить их в Парк аттракционов. Она сказала, что всем нужно иметь при себе деньги — на катание, на мороженое и на проезд туда и обратно. Дети согласились и сказали, что будут упрашивать родителей выдать им такие средства.
«Но сначала мне самой нужно сходить туда и выяснить — что и как, и почему!» — прикинула Вера Пална и пошла домой.
Дома она по привычке поела и села подготовиться к завтрашним урокам. Но вскоре сон стал одолевать её, и она ненадолго прилегла на широкую диван-кровать.
«Вот щас… немного передохну и продолжу!» — и она блаженно потянулась. И не заметила, как заснула…
И приснилось ей, что она пришла в Парк Аттракционов и увидела там табличку «Гадалка, ясновидящая, эффективная Магия. Вижу, предсказываю, помогаю. Карты Таро откроют вам всё! 25 лет опыта. Без вреда и греха!».
Вера Пална давно уже хотела выяснить, когда же она выйдет замуж и будут ли у неё свои дети. Но как-то всё было недосуг. И вот теперь… Она вошла в дверь под этой розоватой табличкой. Прейскурант цен ниже таблички вполне её устраивал…
Внутри за большим столом сидела пожилая женщина со смуглым лицом, в голубом хитоне. На её шее висели бусы из маленьких раковин каури. Смуглые руки украшали браслеты из цветного бисера и серебряные кольца с миниатюрными драгоценными камнями. Она совсем не походила на гадалку, а скорее на оживший средневековый портрет какой-то цейлонской леди. Перед ней на зелёном сукне в три ряда были разложены карты Таро.
На стенах в канделябрах горели свечи. По бокам стола стояли какие-то небольшие фигурки животных и каких-то неизвестных Палне божеств. Полутёмная освещение комнаты, несмотря на открытые шторы, создавало атмосферу напряжения и таинственности…
— Смелее, смелее! Входите! Вас, кажется, зовут… Вера?! — с улыбкой произнесла Гадалка.
— Откуда вы знаете?! — весьма удивилась Пална.
— Ваша неуверенность, стеснение и стиль вашей одежды говорят об этом… — пояснила Гадалка. — Так что же вас привело сюда? — Гадалка поправила упавшие на лоб волосы и наклонилась над картами, на миг задумалась и вдруг подняла глаза.
— Ах! Да! Знаю! Но сначала надо проверить! Положите вот сюда свою голову!
— Сюда? Прямо на ваши карты? — удивилась Вера.
— Да! Прямо на карты! — и Гадалка плавными движениями ладоней прижала голову Веры к столу, а потом стала поглаживать её не слишком длинные волосы.
«Шатенка! — подумала она. — Это хорошо! У неё часто будет лёгкая жизнь!».
Всего какой-то десяток легких и приятных поглаживаний, и затем Гадалка убрала руки.
— А теперь положите свои руки вот сюда — ладонями вниз! — убедительно произнесла она, и Вера Пална положила обе кисти на сукно.
Гадалка, не касаясь её кистей, расположила свои длинные и тонкие смуглые пальцы над ними. И стала слегка водить из стороны в сторону, будто пробуя уловить какие-то невидимые для глаз флюиды и волны.
— Что вы сейчас чувствуете? — спросила она.
— Тепло… и какую-то тяжесть, несвободу… — Вера Пална смотрела прямо на её высокий лоб. Но Гадалка не поднимала свои глаза и пока не открывала свой взор.
— Поверните теперь свои кисти ладонями вверх! — скомандовала она, и Пална без тени сомнений подчинилась.
Смуглые пальцы по-прежнему висели над её кистями рук, но не касались их.
— А что вы чувствуете теперь?
— Тепло… и свободу… желание прикоснуться к вашим пальцам и пожать ваши руки!
— Хорошо! Так и должно быть! — и Гадалка наконец подняла свои глаза. Это были весьма зелёные глаза со зрачками в белесых кольцах. И смотреть в них было непросто.
Вера Пална тут же ощутила всю силу её взгляда. И мгновенно испытала какое-то отталкивающее напряжение.
— Не бойтесь! — сказала Гадалка. — Мои глаза не всегда вызывают неприятие! Просто нужно привыкнуть к ним! Но у вас нет столько времени, чтобы привыкнуть! Правда же? — и Гадалка снова опустила глаза.
— Вы одиноки, несмотря на ваши успехи в работе с чужими детьми! — вдруг сказала она.
Вера Пална ахнула: «Она… она… значит, она знает обо мне многое?! И так быстро?! Но как?? Как такое возможно??»
— Да, кое-что важное о вас мне открылось! — спокойно продолжала Гадалка. — Вы хотите полюбить кого-то, кого-то пока неизвестного вам, кому вы сможете доверять! Хотите выйти за него замуж — за этого сокрытого пока от вас «принца души вашей», и родить от него детей! Ведь так?
— Да, это правда! — и Вера Пална грустно вздохнула, опустила глаза и уже готова была испустить немало слёз…
— Не стоит! Успокойтесь! Возьмите себя в руки! — и Гадалка погладила ладони Веры своими. И тут она почувствовала, как невидимые потоки тёплых слов Гадалки вливаются в её душу…
— Терпение, душа! И все ваши ожидания будут иметь очень славный и неожиданный финал! — и Гадалка тихо засмеялась. — Будет у вас всё, о чём вы пока что лишь мечтаете! Но сначала вы пройдёте «три круга» познания и в общем-то не очень сложных испытаний! И судьба возможно отправит вас и в Космос!
Вера Пална ахнула: — Но разве я могу мечтать о таком? И разве я пригодна для такого?!
— Это произойдет с вами во сне! И вы непременно узнаете о том, чего хотели узнать там, вдалеке от Земли!
— О Господи! Да разве такое мне по силам? — и Вера Пална испытала приступ дрожи…
— Спокойно, Вера! — восклицала Гадалка. — Вы не знаете все свои возможности и не можете реально оценить свои силы! Но когда вы вернетесь домой и приляжете отдохнуть, то после сна поймёте многое, чего не видели и не понимали ранее… А теперь, идите! — и Гадалка жестом показала — «До свидания, Вера!»
Вера Пална вытащила свои элитные духи и поставила их на сукно.
— Вы так меня вдохновили, что я хочу подарить их вам! — сказала она и быстро вышла…
Она вдруг очутилась дома, а не посреди аттракционов, сразу проснулась и поняла, что это был всего лишь астральный полет её души… И что далее следует продолжить подготовку к завтрашним занятиям…
II
Вера Пална читала детям рассказ Пришвина «Ребята и утята» — про жизнь диких живых птиц в деревне в природе...
— …Весной это озеро далеко разливалось, и прочное место для гнезда можно было найти только версты за три, на кочке, в болотистом лесу…
Читала и думала совсем о другом. Мысли терзали её девичью душу со страшной силой!
Это были отзвуки об утренней рекламе, которую она слышала по радио за чашкой утреннего кофе.
«…и это для вас альфа-выгодно! И что это такое? Как это понимать? А может быть бывает и бета-выгодно, и гамма-выгодно, и пси-выгодно, и пи-выгодно? И почему вдруг латинский алфавит стал использоваться этими “рекламщиками” таким полуграмотным образом? Кто бы мне про это сказал?»
Тут она заметила, что её рассеянный вид стал отвлекать детей от сюжета рассказа, и они начали вертеться за своими небольшими партами, шепотом болтать о чём-то постороннем…
«Ладно! Дома разберусь с этой Crazy альфа-силой!» — и по ходу текста она стала изображать на своём лице эмоции утят, их мамы-утки и ребят…
Дети сразу притихли, прислушались, стали смотреть на лицо их Учительницы и, замечая на нем смешные отображения чувств, стали тихо хихикать.
Вера Пална заметила это и была довольна происходящими метаморфозами.
«Значит, они стали хорошо понимать эту историю! И стали сочувствовать её героям!» — читала и думала она… Да и не заметила, как стала дремать… И приснилось ей…
Тут дверь в класс неожиданно открылась, и в неё вихрем влетел второклассник Гришечкин.
— Вера Пална! Вера Палка!.. Скорее!.. Бежим!.. Там!.. Там!.. творится такое! Такое! — задыхаясь, шептал он.
— Да где это — “там”? И что “творится”? И почему “скорее”? И куда “бежим”? — не понимала она.
— Ты можешь рассказать про это «такое» внятно?! — она вдруг встала со стула, подошла к первокласснику и стала трясти его за плечо. — Очнись же, наконец! — воскликнула она.
— Там… в учительской… наш Чудайкин… он что-то изобрёл и применил… и все наши, кто увидел это… они испугались… — после быстрого бега по коридору Гришечкин всё ещё никак не мог отдышаться. — Вера Пална! Так мы бежим? А? Ну? Скорее же! — как-то неуверенно спросил Гришечкин.
— Так! Дети! Всё внимание на меня! — и она положила раскрытую книгу на свой стол. — Синичкин! Ты у нас научился читать раньше других. Подойди к столу. Вот тебе ответственное задание! Продолжай читать классу этот рассказ, пока я буду ходить и выяснять, что же там такое случилось! — и она быстро пошла к двери. Гришечкин последовал за ней.
Синичкин встал за стол, потом примерился и сел на стул. Взял книгу и начал читать по слогам:
— …Всё вре-мя, по-ка о-ни ло-ви-ли у-тят, мать бе-га-ла за ни-ми с ра-скры-ты-м клюю-вом и пе-ре-ле-та-ла в ра-зны-е сто-ро-ны на не-ско-ль-ко ша-гов... — слушать его детям было сложно…
Спортивными шагами по школьным коридорам вдвоём с Гришечкиным они дошли до Учительской очень быстро. Дверь была открыта, а внутри был слышен какой-то тихий шум. Они вошли. То, что увидела там Вера Пална, привело её в полное изумление. Она просто остолбенела от увиденного! И никак не могла начать говорить…
На высоте 1,5 метра от пола, у стены с портретами великих ученых, в воздухе завис диван, на котором всегда сидели на переменках и после уроков учителя. Теперь на нём сидел ученик 2-го класса Чудайкин…
Наконец, она пришла в себя и медленно, чеканя слова, спросила:
— Что… здесь… происходит? И как… ты … там оказался? И где… другие… учителя?
— Понимаете… Вера Пална! — поёрзывая на диване и стараясь не свалиться с него, начал пояснять Чудайкин. — Я тут совершал проверку своего эпохального открытия! В общем, проводил фундаментальное испытание революционных вещей!
— Чего-чего?! — Вера Пална просто была ошарашена такими речами ученика 2-го класса. Какой-то там малец, малявка, которому ещё учиться и учиться… И вот он заявляет такие вещи! Ну надо же! Да как он смеет?! И Вера Пална готова была вцепиться ему в голову и оттаскать за уши за такое хулиганское поведение!
Но тут Чудайкин по её напряженному виду понял, что она «просто ничего не поняла!» и стала злиться! И поэтому нужно срочно продолжить свои «мудрые речи»:
— Понимаете… Да успокойтесь же вы, наконец! — тут Чудайкин был готов уже ретироваться, открыть все свои «шлюзы души» и зареветь. Но всё-таки кое-как сдержался и выдал то, что его и спасло от скорой «расправы»:
— Пока в учительской было пусто, и все “предметники” ушли на уроки, дверь сюда оставалась открытой! И я заглянул, чтобы посмотреть, нет ли тут кого-то ещё? А вдруг сюда кот забежал или собака с улицы? Или птичка в окно залетела? И вот увидел этот… кожаный диван! И тогда у меня возникла мысль, что я могу испытать своё эпохальное открытие прямо на нём! И я решил попробовать — а вдруг получится?! Сделал всё необходимое и… ахнул. Я еле успел взобраться на него… А когда диван неожиданно поднялся в воздух, то спрыгнуть с него просто не успел… — Чудайкин смотрел на нее виноватыми глазами, будто совершил нечто ужасное…
— Скажи же мне, Серёжа, как же теперь опустить этот диван вместе с тобой на место? И что же ты такое… изобрел, что диван стал висеть? — гнев её улетучился как пар из закипевшего самовара, и Вера Пална задумчиво осматривала этот увесистый предмет мебели со всех сторон, пытаясь понять, что за штука подняла диван в воздух…
— Эта штука лежит внутри дивана! — вдруг сообразил, глядя на учительницу, Чудайкин. — Надо отключить на 5 минут электричество здесь, на этом этаже! А электрощиток находится там, на 1-м этаже — возле будки охранника. Может, сходите туда? А? Я бы и сам мог, только ведь мне до него не дотянуться! А охранник просто не даст и поднимет шум…
Вера Пална быстро оценила ситуацию и нехотя согласилась:
— Ну и заварил же ты кашу, Серёжа… со своим эпохальным открытием! — и она вышла в дверь. Буквально через секунду раздался медленно затихающий стук её каблучков.
Когда она спустилась на 1-й этаж и подошла к щитку, охранник спросил у неё, а что такое стряслось там, наверху, и отчего на 2-м этаже было так шумно.
— Да ничего особенного! — отвечала она. — Просто в учительской перегорела лампочка и её надо безопасно заменить! — и она выключила все клавиши на щитке.
И тут же сверху раздался звук падения чего-то тяжелого на пол! Они с охранником вздрогнули от неожиданности.
— Что это было? — от неожиданности съежился охранник.
— Никак где ЛЭП упала, а?! — хмыкнула она. — Побегу проверю! А вдруг и правда дети наши чего-то нашли, чтобы добраться до лампочки, и смогли уронить? — и она хитро подмигнула охраннику.
— Ох, и шутница эта, ваша Вера Пална! — рассмеялся он.
Когда она снова вошла в Учительскую, то диван стоял на полу, и как-то криво, почти полубоком, но не вплотную к стене, как раньше. А ученик 2-го «А» Чудайкин держал в руках какую-то металлическую коробочку. Гришечкин поправлял покосившееся сиденье дивана на место. Она поняла, что эта «штука» лежала внутри и вот теперь…
— Скажи мне, Серёжа, так что же ты изобрёл? А? И теперь диван уже не полетит? И можно снова включить электричество? А?
— Да-да! Можно! — кивнул Серёжа Чудайкин и раскрыл свои ладони.
Вера Пална позвонила охраннику и сказала, что «всё сделано» и теперь можно снова включить щиток. Охранник вздрогнул и сказал в трубку «Ну Слава Богу!» — и включил.
В Учительской снова загорелся свет. «Наша охрана никак из верующих?!» — вдруг вспыхнула в её голове ироничная мысль.
— Понимаете… Эта коробочка называется «вимана»! — встрял в её мысли Чудайкин. — Эту «штуку» придумали и изобрели когда-то Атланты… И она умеет создавать локальную антигравитацию. Вот! И если её включить, то тогда любые предметы теряют свой вес, и становятся невесомыми! Поэтому они и взлетают в воздух, и зависают на определённой высоте… — продолжал уверенно, как заправский лектор, Серёжа.
— И где же ты прочитал про всё это? — с удивлением спросила Вера Пална.
— Понимаете… Один человек — мой сосед, пенсионер Боря Маркович, дал мне однажды рисунок с описанием «виманы» и спросил, смогу ли я сделать для него такую коробочку? Я сказал, что попробую, и пошёл делать… А когда она была готова, то вернуть её «хозяину» — деду Боре я не смог — его увезли с инфарктом в больницу… И когда выпишут — не знаю…
— А ты не мог испытать её дома? — грустно сказала Вера Пална. — Почему же нужно было проводить и делать это «фундаментальное исследование» в школе?
— Понимаете… Дед Боря Маркович говорил, что эта «штука» дома не работает! Потому что дома для неё просто не хватает энергии! Она была сделана Атлантами для строительства пирамид из блоков. Вот! И эти самые блоки, из какой-то дальней каменоломни доставляли к пирамидам по воздуху! Вот!
— Вот как?! — удивилась Вера Пална. — Так кто же всё-таки построил пирамиды? Фараоны и египтяне? Или кто-то иной?
— Дед Боря говорил, что их построили Атланты вместе с простыми египтянами. А все «почести и лавры» достались фараонам. Он читал про это в каких-то «секретных» книгах на иноземном языке. Вот!
— Вот как? А он не говорил, в каких именно книгах? — и от набежавшего недоверия она начала иронизировать.
— Нееее! Он не называл эти книги... — честно рассказывал Сережа. — Но говорил, что их достаточно долго нужно переводить, чтобы понять! Многие из них написаны на давно забытом новыми людьми языке…
— И где же эту «штуку» заряжали? Или брали энергию для неё?
— Понимаете… Дед Боря говорил, что атланты-инженеры прятали зарядное устройство подальше от египтян, чтобы никто не смог воспользоваться им, повредить и разрядить! Оно было таким сильным, что даже сами фараоны не рисковали прикасаться к нему! Вот! Только одни инженеры-атланты знали про все секреты этого устройства!
— Так как же тебе удалось сделать эту «штуку», Серёжа? — после увиденного любопытство просто раздирало учительницу на части.
— Конечно же, по рисунку древних! Который дед Боря нашёл в какой-то книге! — и Чудайкин от удовольствия, что он смог, зарделся…
— Так где же дед собирался использовать эту штуку? Ты знаешь? — она испытывающе смотрела на Серёжу.
— Неее… Он ни разу не сказал, где… — и Серёжа слегка наклонил голову, чтобы скрыть свои беспокойные глаза…
— Вера Пална! Вера Пална! — вдруг откуда-то снаружи послышался голос маленькой девочки. — Вера Пална! Проснитесь! — и чьи-то мягкие ручки начали трясти её за талию, за плечи и несильно дёргать за серьги в ушах…
Вкра Пална открыла глаза и… увидела рядом с собой девочку с веснушками, похожую на недозрелую, полукрасную рябину. Лицо этой девочки было весьма знакомо ей! Она подняла голову со стола, встряхнулась и внимательно посмотрела на девочку.
— Вера Пална! — сказала девочка и её веснушки весело подмигнули ей.
«Что за ерунда?! Неужели такое возможно?! Да нет же! Нет! Я всё ещё сплю!» — и она снова встряхнула себя изо всех сил. Остатки дремоты слетели, и она сразу же узнала Машу Рябинкину — девочку, которая рисовала и писала буквы совсем не так, как все её остальные дети. Они были понятными, но какими-то непривычными для глаз…
— Вера Пална! — сказала Маша. — Вы заснули, и мы дочитали книжку сами! Наш Коля Синичкин дочитал! По слогам! Вот! Но мы всё поняли… и не стали будить вас! Вот!
— Какие же вы молодцы! — воскликнула она. — И как я вас обожаю!
Тут двери в класс со стуком открылись, и в них влетела ученица 1-о класса Аня Бояркина.
— Вера Пална! Вера Пална! — задыхаясь, произнесла она. — Бежим! Скорее! Там такое!.. такое!.. такое!.. Скорее! — и Аня нетерпеливо стала дёргать её за руку.
— Да что стряслось-то, Аня?! Что?! И куда надо бежать?
— Там… там… Пришла наша ученица Сима Кудряшкина и принесла к нам в класс… живого птеро… претеро-дак-тиля! Вот! И теперь он летает по всему классу! Бежим же! Скорее! Пока он чего-нибудь не сломал! — и Аня снова выбежала в коридор.
— Чего-чего?! — она ещё толком не поняла, и удивилась — «правда что ли живого?»
Но потом до неё дошло, и от этой «новости» она просто обалдела, вскочила и галопом побежала следом за Машей…
© A.Tarnovsky, 2025
Свидетельство о публикации №225050600630