Польша - катынь - польша
боль Европе. Пора, наконец, поставить в этой теме точку»
Ф.Д.Рузвельт, 1945 г.
Самая большая страна в Восточной Европе, Польша в настоящее время насчитывает около 38 млн. человек. В составе Речи Посполитой и после, она пять раз подвергалась разделу, переделу и с 1772 по 1918 гг. переставала существовать как независимое государство. Прошли века, проходят год за годом, а Польша остаётся нерукопожатной и не меняет репутацию изгоя Европы. Неблагоприятно складывались отношения между Польшей и России, постепенно превращаясь во враждебные, особенно со стороны Польши. Польская агрессия против России началась давно и продолжается по сей день. Ещё в Смутное время (1607-1612 гг.) они временно заняли московский Кремль и посадили на трон Русского царства польского королевича Владислава Вазу, максимально расширили свои границы, закрепив за собой Смоленск и Чернигов. Тогда польская интервенция закончилась лишь в 1618 г. и после этого Польшу стали называть «страной мародёров».
Во время пребывания Наполеона в Польше высшая знать (шляхта) подарила ему в качестве любовницы молодую красавицу графиню Марию Валевскую и направила в его армию 120 тысяч польских солдат, которые считались наиболее боеспособными и первыми вступившими на территорию России в 1812 году. За это Наполеон обещал полякам создать независимое государство и поделиться с ними завоёванными землями России, В наше время «Пани Валевская» известна, как польские цветочные духи.
Ни у одного народа не были так велики сословные различия, как у поляков. Дворянство всегда стояло особняком от народа (хлопов). Шляхта насчитывала около 7% населения страны и превратилась в олигархию высшего дворянства, которая и приводила государство к гибели.
Только что соединившись, Польша во главе Юзефом Пилсудским начала польско-советскую войну (1919-1921 гг.), целью которой было восстановление в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, установление контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическое доминирование в Восточной Европе. С начала войны США и страны Запада оказывали Польше значительную помощь продовольствием и вооружением. Вынужденное воевать одновременно на фронтах Гражданской войны и с интервенцией 14-государств, советское государство польскую войну проиграло. Из советских и российских источников известно, что количество военнопленных красноармейцев составило 157-165 тыс. человек, из которых погибло, умерло от голода и болезней в польском плену почти 90 тыс. человек. Но поляки подтвердили только 16-17 тыс. человек погибших.
Выигранная война создала у польского народа иллюзию своей значимости, которая привела к переоценке своих сил. Но в Польше живут как бы два разных народа: хлопы и шляхта. Шляхта упорно не хотела заключать договор о взаимопомощи с СССР и предпочла отдать народ Польши на растерзание немцам. Тогда немцы не посмели бы на неё напасть; не было бы Второй мировой войны. Перед своей смертью Юзеф Пилсудский с горечью признал, что во главе Польши стоят идиоты, алчные, продажные, подлые и трусливые. А покровитель Польши У.Черчилль добавил: - «гнуснейшие из гнусных» и ещё назвал Польшу «гиеной Европы» за совместные с Германией захватнические действия. Польша за своё предательство Франции, Англии, России просила у Германии колонии и очень рассчитывала получить всю Украину и земли в России в случае победы над СССР. Она даже будучи разгромленной Германией, в ноябре 1939 г. объявила войну СССР. Налицо клинические признаки врождённого кретинизма.
Весной 1943 г. немцы сообщили миру, что они отрыли под Смоленском в Катыни захоронения польских офицеров войны 1939 г. и «установили», что эти офицеры убиты советскими евреями. Правительство Сикорского поддержало провокацию Геббельса — это ожесточило ход и продлило Вторую мировую войну. В результате цепи предательств Польши были дополнительно убиты на фронтах миллионы советских, британских, американских, немецких солдат, погибло мирное население, разрушены города и сёла.
Суть Катынского дела такова. В 1939 г. нам сдались около 15 тыс. польских офицеров, генералов, бежавших от наступавших немцев. Они на территории СССР сначала были интернированы (задержаны). Их бы, как и чешских офицеров, отпустили под честное слово, но правительство Польши в изгнании объявило в ноябре войну СССР. Отпустить их после этого уже было нельзя — они бы по приказу своего правительства стали бы воевать с СССР. Особое совещание осудило их на работу в лагерях. Они строили под Смоленском дороги, и в конце лета 1941 г. немцы их захватили и расстреляли. А в 1943 г. Гитлеру понадобился пропагандистский трюк. Немцы могилы с этими поляками «нашли» и объявили, что их расстрелял НКВД в 1940 г. Эта ложь держалась недолго, в 1944 г. наши, освободив Смоленск, пригласили англичан и американцев, снова раскопали могилы и показали всему миру, что поляков расстреляли всё же немцы. Этот трюк стоил дополнительных жертв СССР, Европе, самим же немцам и полякам. Долго бы ещё поляки искали виновников расстрела, пока Горбачёв и Ельцын не признали вину за СССР, но тогда они сливали свою Родину Западу и могли признать всё, что ему угодно. Остановились на том, что это Сталин мстил за поражение в войне 1919-1921 гг. и гибель военнопленных красноармейцев, а поляки с благородным гневом смотрели в 2007 г. художественный фильм «Катынь» режиссёра Анджея Вайды. Они забыли, что только к осени 1943 г. в Вермахте служили 208 тыс. поляков, а концу 1944 г. их было порядка 450 тысяч; сколько они унесли жизней советских людей, причинили горя и сейчас поставляют наёмников и вооружение Украине против России.
По соглашению с польским правительством в изгнании летом 1941 г. в СССР была сформирована «Армия Андерса», в основном из добровольно вступивших польских военнопленных солдат и офицеров, в том числе из лагерей под Смоленском. Вопреки с первоначальной договорённостью, «Армия Андерса» не приняла так необходимого участия в обороне Москвы, Сталинградской битве и весной-летом 1942 г. была выведена из СССР в Иран и лишь только в январе 1944 г. в составе британской армии отправлена на итальянский фронт Второй мировой войны. В течение 1942 г. из СССР на Ближний Восток выехало 115 000 польских военнослужащих и 37 000 человек их семей. Во время отправки всё советское оружие было возвращено обратно.
Организационное развитие польских формирований продолжалось и дальше; так
1-я дивизия им. Т.Костюшко развернулась сначала в корпус, а затем в армию, которая в
марте 1944 г. насчитывала 113 тыс. человек, завершалось формирование 2-й армии (Войска польского) численностью 40 тыс. человек, вошедшей в состав 1-го Украинского фронта.
Декретом Польского комитета национального освобождения от 21 июля 1944 г. на советские деньги были созданы Вооружённые силы Народной Польши и скоро их численность возросла до 200 тыс. человек. В польские части было направлено почти 20 тыс. советских военных, в том числе 36 генералов, 13 тысяч младших командиров и рядовых технических войск. В сражениях за Берлин принимали участие обе польские армии, причём 2-я армия участвовала в Пражской операции. Самой крупной операцией Войска Польского на польских землях был прорыв Поморского вала, бои за освобождение Гдыни, Гданьска и Щецина.
Поляки сражались в составе и других союзнических армиях, их было не менее 500 тыс. человек, преимущественно в Красной армии и Вооружённых силах США, столько же участвовали в Польском Движении сопротивления, наиболее крупном в Европе.
Немецкие нацисты не случайно облюбовали Польшу по большой еврейской диаспоре и построили на её территории целую сеть концентрационных лагерей, которые называли «польскими лагерями смерти». Современные историки сходятся во мнении, что только в Освенциме (Аушвиц-Биркенау) было уничтожено от 1.1 до 1.6 млн. человек, большинство из которых составляли евреи. Накануне немецкой оккупации в Польше насчитывалось 3,3 млн. евреев (10% населения), а в конце войны примерно 380 000 польских евреев остались живыми, остальные были убиты, главным образом в гетто и 6-и лагерях смерти Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек, и Освенцим (Аушвиц-Биркенау).
17 января 1945 г. советские войска освободили столицу Польши — Варшаву от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Польши началось летом 1944 г., продолжалось до начала 1945 г. и стоило жизни 600 тысячам воинов Красной Армии. Поляки забыли какой ценой освобождена Польша и вместо благодарности снесли все памятники нашим воинам.Благодаря Сталину Польше были отданы Белосток и Перемышль, часть Силезии и Померании с развитыми промышленностью и сельским хозяйством.
Сегодня Польша — страна НАТО, политика которого направлена на стирание исторической памяти о воинах Красной Армии, о вкладе Советского Союза. Польша по-прежнему грезит реваншизмом, который был тогда у шляхты, а сейчас связан с тотальной русофобией, остающейся у неё в качестве внешнеполитического вектора на первом месте .
Победа антикоммунистического профсоюза «Солидарность» в 2000-е гг. отнюдь не улучшила отношение к России. Ещё более усугубила авиационная катастрофа в 2010 г. президентского самолёта, в котором находился экс.президент Польши Лех Качинский и большая польская правительственная делегация, при заходе на посадку на аэродром «Северный» в Смоленске. Погибло 96 человек.
После начала СВО Варшава заняла крайне враждебную по отношению к России позицию. В связи с этим в марте 2022 г. Польша в числе других стран ЕС была включена в перечень государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. Помимо транзитного обеспечения передачи Киевскому режиму вооружения, боеприпасов от стран коллективного Запада, Польша сама оказывает Киеву военную помощ, которая оценивается в $ 25 миллиардов, кроме того направляет в ВСУ десятки тысяч польских наёмников. В Польше прошло обучение около 25 тыс. украинских военнослужащих, в г. Быдгощ открыт Центр анализа, подготовки и обучения НАТО Украина.
Колоссальный урон как двухсторонних отношений, так и контактам между россиянами и поляками нанесла варварская кампания официальной Варшавы по ликвидации советского военно-мемориального наследия в Польше. Власти Республики Польша ведут тотальный демонтаж мемориальных объектов, из 561 сохранилось порядка 90 объектов. Нарушены политические, экономические. дипломатические отношения — всё, что только возможно и невозможно нарушить до точки невозврата. мотивируя войной на Украине. Только 2% поляков относились к России положительно, что является самым низком показателем в мире среди опрошенных стран. При этом Польша всецело поддерживает европейскую интеграцию Украины и мечтает захватить Белоруссию и Калининградскую область.
Как волка не корми…, а у медведя шея толще.
Свидетельство о публикации №225050600635