Желудки
[Дисклеймер:
Представленное философско-сатирическое эссе является субъективным авторским высказыванием, не претендующим на объективную истину или научную достоверность. Все изложенные в нём мнения, гипотезы и метафоры, выражают личную точку зрения автора и не отражают позицию каких-либо организаций, религиозных или государственных институтов. В тексте могут содержаться формулировки, способные вызвать у неокрепших личностей диссонанс с устоявшимися культурными, религиозными или идеологическими нормами. Впрочем, всё сказанное в равной степени относится вообще ко всему написанному автором, включая миниатюру «Философия и дети» (скучающий читатель, это самая честная в мире контекстная реклама, – вэлком!).
Циничный автор не несёт ответственности за возможные негативные эмоциональные реакции нежного читателя, а также за его собственные интерпретации, противоречащие действующему законодательству, моральным принципам или нарушающие мои авторские права при некорректном использовании текста. Кстати, использование материала возможно исключительно в рамках, предусмотренных законодательством в сфере охраны интеллектуальной собственности.
Перед ознакомлением любому читателю рекомендуется соизмерять и учитывать свою личную предрасположенность к критическому восприятию провокационных на его взгляд концепций.]
Самое тяжёлое – это изображать невыносимую лёгкость, когда её нет. И пытаться при этом вместе со всеми танцевать под громкую музыку, которую слышат все остальные, кроме тебя.
Современные ценности – патриотизм, сексуальность и [Господи, прости меня, атеиста!] религия. Их больной философский триумвират, помноженный на идеологические дрожжи капитализма – бесконечное увеличение прибыли – порождает всё то, чему свидетели ныне живущие представители этого прямоходящего и не очень разумного, но зато чрезвычайно жестокого вида человеков.
Если умозрительно придерживаться лирической концепции, что люди – физические органы чувств Бога, и их функционал – познавать и осмысливать окружающий мир, духовно развиваясь при этом, то можно прийти к неожиданным выводам…
Среди человеков всё больше преобладают вовсе не божественное созерцание, осязание и обоняние, – большинство [да здравствует свобода выбора!] для себя выбрали не столько ощущать, чувствовать, осмысливать и анализировать, а просто быть физически крепкими желудками. Соответственно, в их картине мира главная ценность – потребление. Вот и ответ на якобы неразрешимый вопрос, над которым не бьются лучшие учёные умы.
И это нормально – не биться, ведь профессиональным учёным-грантоедам нужно потреблять гранты, чтобы их желудки не опустели и цикл потребления не прервался вместе с их карьерой. А кто, находясь в своём уме, станет выделять гранты на поиск ответа, обнаружение которого сродни ядерному минированию основ современного социального устройства, которое всем человекам внушено безоговорочно считать единственно верным?
Да, забыл сказать – Бог точно не ест мяса. И он даже не вегетарианец. Поэтому немного жаль обильно расплодившихся «человеков-желудков». Ирония в том, что ничто не нарушит их счастливого неведения.
P.S.
Блаженны верующие во вредный сладко-липкий миф, что якобы «красота спасёт мир». Вынужден огорчить этих любителей сладкого – если что и спасёт мир, так это разнообразие. Разнообразие во всей своей красе. И самое красивое во всуе упоминаемом разнообразии – разные образы мышления. Это и есть ключевой элемент выживания человеческой стаи. Однако, приглядевшись внимательно, нельзя не заметить, как старательно на всех уровнях культивируется как раз самоубийственная стандартизированная одинаковость и насаждаются примитивные штампы.
Свидетельство о публикации №225050600759