Константин. Пятая часть

Как только Константину удалось подняться на ноги, он рванул на выход из леса со скоростью ветра. Правда, с «выходом» немного прогадал: когда начал задыхаться понял, что побежал не в ту сторону. Остановился, чтобы перевести дух, и определить в какой стороне родная деревня. К этому моменту его, что называется, «отпустило». Костя сгорал от стыда, и совершенно не понимал, как он мог забыть про службу, чтобы… чтобы прогуляться в лесу? О произошедшем думать не решился. Мало ли, что могло показаться? Не выспался, перепутал, надумал себе лишнего… Когда дыхание выровнялось, он, кажется, понял, куда нужно идти. Сделал шаг в верную сторону, второй, десятый, и…
 - У-у… У…
Константин замер. Если в первый раз, когда удалось услышать этот странный звук он, очевидно, был не в себе, то сейчас Костя был в состоянии мыслить трезво. Всё-таки, не показалось… Мимолётно в воспоминаниях пролетели слова Тамары о демоне в лесу, но… Костя считал себя человеком рациональным: если что-то звучит, как бред, то, скорее всего, бредом и является. Он мог бы отмахнуться от звуков, и поспешить вернуться домой, но… интерес оказался сильнее. Он развернулся, и двинулся в сторону звука. Прошёл несколько метров, и заметил нечто белое вдалеке.
Константин  сглотнул подступивший ком. Существо почти полностью провалилось в снег, и только роскошные белые перья торчали. Слабое шевеление подсказывало, что оно ещё живо. Он подошёл ближе, и, не без страха, коснулся перьев рукой.
 - Т-ты… ты как?
Константин сел рядом на корточки. Хотел попробовать достать его/её из снега, но побаивался – мало ли, расценит как жест агрессии? Он заговорил опять, хотя и понимал, что это глупо:
 - Врезалась во что-то, да?
 - У…
Он вытащил существо обеими руками. Два больших ярких красных глаза посмотрели на него – заглянули прямо в душу. Невзирая на холод, боль в ногах и страх перед диким животным, но он держал её – крепко держал большую белую сову в обеих руках.
Раньше так близко сов Константин не видел. Бывало, еле-еле, но слышал их где-то вдалеке теплым летним вечером, а однажды в детстве даже видел: отец указал рукой куда-то вдаль, и шёпотом сказал: «Гляди… Сова!». Хорошо разглядеть птицу не удалось, но маленькому Косте хватило одного лишь факта, что где-то там находится животное. Совы ему всегда нравились: про них рассказывал отец, пару лет назад он переписывал книгу о северных птицах, и узнал кое-что новое. И хотя отец, рассказывая о совах, никогда не забывал упомянуть, что существо то красивое, но опасное, Костя ими восхищался. А теперь… надо же! Настоящая живая сова прямо в его руках.
Сова та была красивой. Настолько, что Константин невольно затаил дыхание. По ощущениям, в ней было килограмм восемь, и, наверное, около метра в высоту. Перья мягкие, бархатистые, одним словом: роскошные. На крыльях были чёрные пятна. Держать её в руках – одно удовольствие! А глаза? Чего только стоили эти глаза. Ярко-красные – кровавые. Тихим тоном с очевидными нотками восхищения он спросил:
 - Это ты меня так пугала, да?
 - У…
Сова ответила, и вдруг, дёрнулась. Только сейчас Костя заметил, что животное не в лучшей форме – с левого крыла капала кровь, оно изогнулось в причудливую форму и смотрелось не естественно – так быть не должно! Костя за сову испугался.
 - Ты… ты крыло сломала, да?
 - У…
Вздохнув, он аккуратно поднялся на ноги, лишь бы не сделать сове больно. Осмотрелся, и двинулся в сторону деревни, прижимая к себе птицу.
 - Я помогу тебе… Вправлю крыло, перебинтую, и отпущу обратно на волю…
В этот раз сова решила не отвечать.
…Лидия металась по кухне, не в состоянии сделать что-то действительно дельное. Без конца повторяла:
 - Куда же она пропала?! Как же так?!
Марья повторяла движение обеспокоенной матери: та в право, и она в право. Та к окну, и она туда же. Только Тамара сохраняла видимое спокойствие. Только видимое… Слова её били хлыстом:
 - Вот, что творится! И её забрал!
Сил на то, чтобы спорить с Тамарой у Марьи не осталось. Она перестала пытаться переспорить старуху, лишь изредка бросала недовольные взгляды. Хочет сходить с ума? Флаг в руки! Однако панику, конечно, стоило бы предотвратить. Марья ходила хвостом за мамой Ангелины пытаясь успокоить:
 - Уверена: ничего не случилось. Может, заглянула к Дине. Они ведь дружат с Диной, да?
 - Но она ушла на службу. Ушла! Именно так она мне сказала. Оставила со мной Виктора – внука – и ушла!
 - Но не дошла. – вставила своё слово Тамара, - Вот в такое время мы живём!
После этих слов Лидия натурально завопила от ужаса. Марья старалась её приобнять, но та, словно змея, выкручивалась из рук лекаря. Тамара продолжила причитать. И одному лишь господу богу известно, сколько бы это продлилось, если бы не…
 - Вы чего?
Три пары глаз мигом обернулись на тонкий знакомый голос. По лестнице – прямиком со второго этажа – спустилась Ангелина. Глаза её были опущены, голос слегка дрожал, однако какое до этого дело, если вот она – живая и невредимая? Лидия бросилась в объятия дочери, Марья облегчённо выдохнула, а Тома пожала плечами.
 - Ну, что сказать? На этот раз повезло!
Отстранившись от мамы, Ангелина осмотрела гостей.
 - Что-то случилось? Что вы сказали маме?
Лидия бегло объяснила дочери, в чём дело. Выслушав, Ангелина поморщилась.
 - Мам, как ты могла меня потерять? Мы ведь разговаривали, когда я вернулась! Ты ещё сказала, что Виктор не успел проснуться за время моего отсутствия, а я сказала, что приготовлю свеклу на ужин!
 - А я… а я не знаю. Не заметила… как-то значения не придала!
 - Почему тебя не было на службе? – перешла к делу Марья.
Ангелина смутилась. Поправила волосы, и нехотя, но ответила: - Я собиралась туда… Я, правда, собиралась! Мало того, что собиралась, я пришла на службу раньше времени! Хотела поговорить со священником, но… он так… так со мной общался, что я… - она прикусила губу, - Если честно, то я… обиделась.
 - «Обиделась»? На что? – брови Марьи поползли вверх.
 - Он был со мной слишком грубым…
 Тамара ахнула, - «Грубым»? Кажется, теряем мы нашего Костю… Кто же знал, что не надо было его с собой брать?!
 - Ангелин, скажи: а что ты хотела с ним обсудить?
Ангелина невольно посмотрела на Тамару, - После нашего разговора с Тамарой я… испугалась. За себя, сына, маму… Я так боюсь таких вещей! Никто не знает, на что способен… ОН. Мне… наверное… мне хотелось, чтобы Константин меня успокоил.
 - А он? Что он тебе сказал?
Ангелина понизила голос, - Я… думаю, не должна говорить…
Тамара размашисто махнула рукой, - Всё понятно! – отчеканила она, - Нет смысла здесь стоять. Ничего мы не выясним. Надо найти Константина!
 - Что? Он куда-то делся? – спросила Лидия.
 - Нет. – отрезала Марья, - Тамара не верно выразилась. Но... она права. Нам нужно идти.
…Дверь калитки скрипнула, большие белоснежные хлопья  медленно опускались на землю. Как только Марья и Тома отошли от дома несколько метров, Марья круто развернулась:
 - Объяснитесь!! – потребовала она, - Немедленно!!
 - Ты чего? – хмыкнула старуха, - Тоже того, да? Голоса уже слышишь?
 - Я обращаюсь к вам! О чём вы, к черту, всё время говорите?! Вы ведь даже не сказали ничего конкретного! Вечно возмущаетесь, причитаете, несёте какую-то чушь! То этого «забрал», то того! О чём вы?!
 - Марья, у тебя, поди, проблемы с памятью нарисовались? Так травы набери себе, и отвар сделай, раз уже невмоготу! О том, что в лесу нашем творится, я уж всему народу рассказала! Полдня ношусь с тобой как с младенцем, а ты так ничего и не поняла?! Быть может, и тебя…
 - Если вы сейчас скажете «забрал», клянусь богом, я вас стукну прямо по макушке!
 - Точно… - проглотила Тамара.
Марья закатила глаза, - Вы можете объяснить более чётко: кого вы обвиняете, откуда «он» взялся, и что ему, собственно говоря, нужно?! Расскажите нормально! Если хотите, чтобы я помогла.
Тамара тяжело вздохнула, - Будь на твоём месте кто другой… Послала бы лешему в желудок! Но тебе, так и быть, объясню…
 - И поторопитесь. – она сложила руки под грудью, - Терпение моё вот-вот, да и лопнет.
 - Хорошо… Надеюсь, как крест я потеряла, помнишь?
  - Да-да… Вы мне расскажите лучше про… НЕГО… что ему нужно? Если он существует, разумеется…
 - Кто же его знает… - она посмотрела на серое небо, - Бабка моя рассказывала, что однажды в этих краях демон поселился… в лесу он жил,  да народ пугал… Только увы, но не страх ему нужен. Души людские ему нужны. Тот, чья душа темна и мала, попадёт в его ловушку. Тот, чья душа широка и чиста – даже не услышит зов.
 - Но ведь вы… услышали?
Тамара посмотрела Марье прямо в глаза, - А я и не говорила, что душа у меня чистая… У всех нас секреты есть…
Как бы Марье не хотелось узнать «секрет» Тамары, она подавила интерес, и продолжила расспрос:
 - Хорошо. Что ещё рассказывала вам бабушка?
 - Тёмные те времена были… Тогда все взрослые души свои отдали. И увы, отдали не богу… ЕМУ отдали. А дети… у детей души чистые – их он не завлёк. Без взрослых туго было, но… справились.
 - Подождите… то есть, вы хотите сказать, что сколько-то там лет назад… умерли всё взрослое население деревни? А дети… дети выжили?
 - Больше шестидесяти лет назад это было… Даже, думаю, больше, но я уж и не помню…
 - Но… как это случилось?
 - Как-как… Поселился он в лесу, и по одному звал к себе народ наш… Кого-то голосом умершего… Кого-то, как меня, детским. Некоторых иллюзиями звал. В лес люди шли, и там, в основном, терялись… но не все. Некоторые возвращались, но… ненадолго.
 - А вы… вы ребёнком были, да?
 - Не совсем… Мне тринадцать лет было… Когда последний взрослый – бабушка моя – в лесу сгинул, пришлось брать на себя детей наших. Так я, кстати, учителем и стала. Обучала детишек, вырастила, в людей превратила…
 - И… - Марья сглотнула, - Мать мою тоже?
 - И её тоже… но она совсем крошкой тогда была. Многих, кого ты знаешь, я вырастила. А всё из-за чего? Из-за НЕГО всё! А ты удивляешься причитаниям моим… А иначе как? Если я права, то дело плохо…
 - Ну, подождите… может, взрослых хворь какая забрала?
 - Хворь – верно. И имя этой «хвори»: ДЕМОН!
 - Нет, вы… не понимаете… это, наверное, болезнь была, а не демон. Вот всех и забрала. А дети… у них иммунитет лучше.
 - Да что ты? – Тома усмехнулась, - Как это «лучше»? Дети вон, как болеют! Выздороветь не успевают, как опять начинается! Если не кашель, то сопли, не сопли, так в туалет бегают как угорелые!
 - Ла-адно… Хорошо… - решила не спорить она, - Значит… демон. Убил он взрослых всех, и… ушёл?
 - Не совсем убил. Души ему нужны. Насколько я знаю… - она понизила голос, - У них там, в преисподней, правила строгие: каждый демон раз в определённый цикл должен определённое количество душ захватить! Обычно они – демоны – плавно души воруют. По деревням и городам летают и самых грязных себе забирают, – для остального люда это незаметно. А как тут заметишь? Умер дед какой от пьянки? Похоронили, и забыли! И никто не понял, что не своей смертью умер. ОН забрал, и к себе утащил…
 - А зачем… зачем им души?
 - А тебе, Марья, воздух зачем? – она покачала головой, - А ешь ты зачем? А спишь?
 - Я поняла… - сглотнула она, - Значит, в те годы демон всех себе забрал. Детей только оставил. Хорошо… теперь-то что? Тот же демон вернулся?
 - Откуда мне знать? Тот же или нет… какая разница? Главное, что это определённо точно ДЕМОН. И он пришёл в лес наш уж явно не по грибы… Ты думаешь, почему крест он украл?
 - Почему?
 - Потому что без него я слабее! К душе моей путь легче! Проще мне голову задурить. Если это тот же, то… явно он глаз на меня ещё тогда, давно, положил. Разными способами заманивал, - я уверена! Но не получалось ничего. Решил детским голосом… ведь если он, то знает, перед чем я не устою! Заманил, крест украл, и… если крест я в ближайшее время не верну, то всё. И я в лесу заблужусь.
 - Скажите, Том… а те взрослые, что он забрал… вы тела их нашли?
Тамара дёрнулась, - Ты интерес свой утолила? Быть может, к поиску Константина вернёмся? Если не запомнила, то повторю: крест мой у него!  Стоит нам поторопиться!
Марья хмыкнула. Не хочешь рассказывать, старая? – подумалось ей, и пришлось от мысли этой отмахнуться. Решив обдумать полученную информацию позже, она уточнила:
 - Хорошо-хорошо… последний вопрос: вы подозреваете, что Константина… гм… Что и ОН на него глаз положил?
 - Когда я священника нашего с собой брала, я и подумать не могла… Я ведь его именно поэтому и позвала: уверена была, что на него ОН воздействия оказать не сможет. А, судя по последним событиям, не так уж и чиста душа его, раз такое происходит. Не знаю…
 - То есть, когда вы были в лесу… демон начал каким-то образом воздействовать на Константина?
 - Не знаю!! – повторила она так громко, что откуда-то издали вылетела птица. Тамара испуганно обернулась и перекрестилась, - Ох… птица – недобрый знак. Быть беде!
 - Ну, знаете… - Марья поджала губы, - Из-за птиц переживать не стоит. Это… лишь поверья.
 - Не думай, что знаешь о жизни больше, чем я… - загадочно ответила она, - А что касается батюшки… Дай бог, чтобы мы ошибались, а он… Ох, я даже не знаю, что с ним могло бы такого приключиться, чтобы службу пропустить!
 - Так может… в лесу его поищем?
 - С дуба рухнула?! Нет! Никогда и ни за что!
 - В таком случае… вернёмся к церкви? Может, он дома уже, и мы зря паникуем?
 - Даже если и дома, то паника не лишняя. Он пропустил службу. Это уже случилось. А почему… - собственные предположения она проглотила, - Ладно. Идём…


Рецензии