Сны Веры Палны - 3
[жанры: ироническая фантастика, мистика и приключения, нью-фэнтези, рассказы про детей, феерия]
V
Вера Пална почти торжественно вошла в свой класс, где её, как и всегда, ждали 25 юных умов, окинула их своим пытливым и пылким взглядом поверх голов, и когда гул в классе стих, негромко сказала:
— Сегодня, дети мои, мы будем с вами смотреть кино! Про очень красивый и сказочный город на Неве. Кино называется «Прогулки по Петербургу». И сняли его кинорежиссер… и оператор… и ещё там играли самые лучшие актёры всех времен такие-то!..
Но дети уже не слушали её, и изо всех своих сил кричали-шумели:
— Кино! Кино! Ура! Кино!
— Как нам надоел этот телевизор!
— Давно уже нужно кино!
— Вера Пална! А это кино цветное?
— Вера Пална! А это кино стерео?
— Вера Пална! А это кино длинное?
— Вера Пална! А звук там хороший?
Шум и галдёж стоял такой, что дети просто не слушали да и не слышали многие её ответы… И эта канитель продолжалась почти 5 минут, она никак не могла унять эту перепалку интересов! Наконец, спустя эти бесконечные минуты, дети выдохлись и шум стих.
— Дружно встали и построились в 2 ряда! Понятно? И сразу же идём в наш школьный кинозал на 2-м этаже! Задача ясна?! Ну, тогда начали! — и она с усмешкой наблюдала, как дети вставали и быстро строились, путаясь и мешаясь, как колода карт, которую наблюдала Алиса в саду у Красной королевы…
Наконец, дети построились, притихли и ждали условного «сигнала» «вот теперь идём!». И «сигнал», естественно, не заставил себя долго ждать!
В коридоре она сказала: — В кинозале посадка не свободная! На первые ряды садятся все, кто ростом поменьше, а на последующие — все, кто ростом побольше! Поэтому перед кинозалом выстраиваемся по росту в шеренгу! Задача понятна? И они стали подниматься на 2-й этаж.
Кино оказалось таким хорошим, что когда на экране возникли титры, а за ними появились слова «Конец фильма» — дети дружно закричали:
— Ещё! Давай ещё! По второму кругу! Шеф, ну хоть ещё разочек!
При свете неоновых ламп Вера Пална смотрела на эти детские эмоциональные выплески и лихорадочно думала.
— Сергей Иваныч, а следующий урок у вас в зале никто не проводит?
— Да вроде нет! — слегка иронично отвечал Сергей Иваныч и на всякий случай заглянул в своё «расписание» показа кино. — А что?
— Так может… Вы покажете моим юным душам это кино ещё раз? — не очень уверенно сказала она. — Может, попробуем? А? Пожалуйста!
И все дети, услышав эти её слова, дружно подхватили:
— Шеф! Пожалуйста! Ну что вам стоит? А мы вам конфетку и булочку дадим! — пищали юные голоса.
— Ну что с вами поделаешь? Ну… хорошо! Давайте попробуем! — и Сергей Иваныч с улыбкой вздохнул.
И тут же к нему устремились все, у кого были с собой конфеты и булочки. И хором выложили свои припасы на учительский стол в углу зала перед первым рядом.
— Да вы что? — обалдела Вера Пална. — Что это за базар-сарай такой открыли здесь? А? — и дети тихо засмеялись.
— Да ладно вам! Будет! — и Сергей Иваныч взял из этой кучки пару булочек и пару конфет. — Мне и этого хватит! А остальное можете забрать! — сдерживая себя от смеха, сказал он.
Вера Пална достала из кармана пакет и сгребла туда всю оставшуюся «наличность».
— В классе разберётесь, чьи это гостинцы!
И счастливые дети снова уселись на свои места…
После кино Вера Пална увидела, как впечатлились и подустали её дети. И решила отправить все «юные и пытливые умы» по домам, а сама пошла в кафе — пообедать.
После вкусного обеда, всё ещё пребывая под впечатлением фильма, ей вдруг захотелось зайти ненадолго в свой любимый Храм, который был всегда близко — через дорогу от кафе. И она пошла.
В Троицком Соборе было прохладно и тихо, из узких окон наверху струились потоки солнечных лучей. И эти окна порой напоминали узкие иконы, сотканные из света далёких звёзд! Она любила разглядывать иконы и всегда считала их истоками русского искусства и русской живописи. Многие такие иконы, чудом уцелевшие не за одно столетие, сохранялись сегодня в лучших музеях Града Петра, музеях страны и мира…
Вера Пална, как и всегда, села в уголке на длинную дубовую скамью, смотрела на иконы, из которых струился свет и на неё смотрели-поглядывали глаза всех Святых. Смотрела на 200-летние штандарты и флаги времен Перта I на стенах, на высокий потолок, на люстру, и слушала Тишину. Сегодня никакие «святые отцы» не читали Псалтырь и не произносили молитвы. Свет и тишина быстро овладели душой учительницы и она на какое-то время впала в забытье, почти заснула… И в таком состоянии Благодати она пробыла минут 15-20. И никто не подходил к ней, не трогал её, и не отвлекал от внутреннего созерцания. Ей казалось, что она взмыла куда-то вверх и сразу перенеслась на знакомый проспект…
…Она вдруг очутилась посередине длинной, как лиана в джунглях, Монстрации на Невском. Люди в смешных театральных одеяниях и в масках, с плакатами на обнаженном теле, с надписями на лицах, на одеждах и на бумаге, все они шли вперёд и что-то говорили — каждый из них выкрикивал непременно своё — наболевшее! Гул стоял невообразимый! Будто сборище чаек на Финском заливе ринулось к месту рыбьего косяка.
Вера Пална подняла глаза и увидела над собой большую связку воздушных шаров с гелием, кем-то прикреплённую к её запястью верёвкой и скотчем.
«Зачем они мне?» — она никак не могла объяснить этот «сюрприз» на руке и попыталась отвязать его, чтобы снять. Но скотч сильно мешал, а ножниц или чего-то острого под руками не было. Толпа неспешно шла вперед и увлекала её за собой — от Московского вокзала по направлению к Дворцовой площади. И вдруг шары резко рванули ввысь и потянули лёгкое тело Веры Палны за собой! И она взмыла над всей этой гигантской «китайской змейкой»! Люди смотрели на неё, улетающую всё выше, и кричали: «Три Толстяка и Продавщица шаров! Это чудно! Здорово! Класс!» А шары поднялись уже над крышами домов на Невском, их подхватило и понесло ветром в сторону Финского залива!
Вера Пална в страхе ещё крепче ухватилась за верёвку и смотрела вперед, на то, как быстро она летит! Когда она перелетела волны на широкой Неве, то начала понимать, что ветер сносит её прямо на высоченный шпиль — стрелу «Лахта Центра»! Высотой в 462 метра! И она решительно ничего не может предпринять!
Шары зацепились за верхушку шпиля и всё! Она прочно зависла на этой громадной высоте и с ужасом смотрела вперёд и вниз. Финский залив, завесь залитый светом солнца, совсем не радовал её.
«Если верёвка оборвётся, то я слечу за пару секунд вниз и стану лепёшкой! — мысли наперебой терзали её душу. — Что же делать? Что? Кричать? Так меня отсюда никто не услышит!»
Рыбаки на песчаном берегу Лахтинской гавани у Кристального моста видели полёт этих шаров с человеком внизу. Полёт, который закончился на вершине у шпиля! И они заметили шары на вершине Центра вместе с висящей на них фигурой человека! Это сразу же взволновало их! И ещё как! Они бросили свои удочки и сразу же начали звонить по смартфонам в полицию и в службы МЧС!
Наконец, Вера Пална успокоилась и начала размышлять, как ей выбраться из этой «высотной ловушки»? Выхода наружу с последнего, 80-го этажа не было! Все стёкла были смонтированы намертво. В общем, попасть как-то внутрь, чтобы добраться до лифта, не представлялось возможным! Как же быть-то? Если бы у неё была веревка длиной до основания этого пика, то может быть она и попробовала бы спуститься по ней, как альпинисты со скал… Но такой длинной и прочной верёвки, увы, не было! Как не было и возможности влезть во внутренний карман ветровки, вытащить оттуда смартфон и позвонить кому-либо с просьбой о помощи… Оставалось только двигаться на ветру, чтобы не замёрзнуть, и ждать помощи снизу. Если её там увидели и поняли, в каком она положении здесь…
Вскоре она услышала звуки пролетающего вертолёта… Вертолёт, и правда, прилетел и завис над самым шпилем Центра. На одном его борту она сумела прочесть надпись «Служба Спасения МЧС! Мы помогаем всем!» Дверка в нём была открыта, и человек в форме сотрудника МЧС пытался сбросить ей верёвочную лестницу.
Одной рукой Вера Пална пыталась поймать пролетающую мимо лестницу. И одновременно показывала знаками, что её вторая рука не свободна, а привязана скотчем к верёвке с шарами. Из-за сильного шума двигателя её голос не был слышен там, наверху, в проёме двери. Наконец, после 7-й попытки она поймала конец лестницы и вцепилась в него изо всех сил своей правой рукой. Потом закинула одну ногу на неё и повисла, давая себе чуть-чуть расслабиться и снять напряжение в мышцах…
Сотрудник в проёме не понимал, почему она не поднимается по лестнице вверх. Он взял бинокль, и наконец разглядел, что она просто не может отцепиться от этой связки с шарами! И если вертолёт сдвинется и полетит, то она снова потеряет лестницу! Что же делать?
Он нырнул в кабину, чтобы посоветоваться с пилотом. Через минуту он снова встал в проёме. В правой руке у него был пистолет и он начал целиться в верёвку у самого основания связки шаров.
«Что он делает?» — Вера Пална увидела пистолет и почему-то сразу испугалась, онемела…
А он уже прицелился и выстрелил!
«Баххх!» — и она сразу же увидела, что верёвка наполовину разорвана.
«Баххх» — снова громыхнуло вблизи от неё, и она почувствовала, что верёвка оборвалась, а её левая рука опала, зависла и болтается в воздухе вместе с обрывком верёвки. Она с трудом сумела поднять её и уцепиться за лестницу. Сил, чтобы подняться по ней, уже не оставалось…
Сотрудник увидел, обрадовался, понял, что именно нужно ещё, и сбросил конец ещё одной верёвки с карабином на конце. Она поймала конец и попыталась обмотать себя, а потом защёлкнуть карабин. «Совсем как альпинистка!» — и ей сразу вспомнились слова из песни В.Высоцкого про альпинистку. И когда получилось, помахала рукой, что «всё! — она теперь в безопасности»!
Сотрудник понял и дал знак пилоту, что можно лететь к мосту, чтобы высадить её там.
Вертолёт слегка накренился и быстро снялся с места в направлении Кристального моста.
От ветра Вера Пална болталась на конце лестницы, как маятник старинных часов. Пока всё это происходило, внизу успела собраться небольшая толпа любопытных с фототехникой, прибежавших сюда из «Питерлэнда»! И даже откуда-то приехало телевидение, чтобы заснять это необычное происшествие, если успеет!
Спасательный вертолёт завис над мостом, а потом стал спускаться, и когда пострадавшая коснулась ступнями асфальта, взял чуть-чуть в сторону, чтобы встать на мост.
Всё получилось достаточно быстро и изящно. Пилот выключил двигатель, поднялся из своего кресла и направился к выходу. Другой сотрудник службы спасения вместе с детективом спрыгнули на мост и направились к полулежавшей на нём пострадавшей.
—Здравствуйте! С вами всё в порядке? Нигде не поранились? Как вас зовут? — и сотрудник МЧС наклонился, чтобы послушать её ответы. Она достаточно быстро и чётко проговорила ему про всё, о чём он спросил.
— Что же с вами произошло? Как вы попали на шпиль? — поинтересовался детектив и она стала быстро рассказывать ему про то, как судьба или неведомый случай закинули её сюда… Про Монстрацию, про шум и необычные плакаты, про маски, про лозунги авангардистов, про то, что её зажали со всех сторон идущие вперёд… А когда стало свободнее, то она увидела, что к её руке скотчем примотана верёвка с массой разноцветных шаров в связке. И под руками не было ничего, чтобы разрезать скотч или веревку…
— Так кто же был рядом с вами в этой толпе? Помните? — детектив снял свою фуражку и правой рукой пригладил негустые и взмокшие волосы.
— Рядом? — и она сморщилась, пытаясь припомнить. Её лицо вдруг прояснилось, и она воскликнула: — Конечно, помню! Это были персонажи сказки «Три толстяка»! Учитель танцев и Кукла наследника Тутти, шарманщик, циркачка Суок, акробат-канатоходец Тибул, продавец шаров, доктор Гаспар, и ещё, кажется, кто-то из артистов шапито-труппы «Uncle Brizak's tent-show»…
— Ах! Опять эти?! — вздрогнул и удивился детектив. — Так значит, это они снова устроили варварское шапито-шоу с шарами?! — и он покачал головой, словно бы пригрозил им. — Ладно! Видеокамер в машинах и на зданиях на Невском вполне достаточно! Мы их быстро найдём и поймаем! — и он помог ей встать на ноги.
— «Скорая» вам не требуется? — и он придирчиво осмотрел её ещё раз.
— Что вы? Что вы? Какая «скорая»? Зачем? — и в знак протеста она взмахнула руками. — Лучше довезите меня до дома на такси…
— Хорошо! — сказал детектив и взял её под ослабшую руку…
Вера Пална вдруг почувствовала, что кто-то трясет её за руку. Она с трудом приоткрыла глаза и увидела, что это была старушка в чёрном платье и в чёрной косынке. За ней были видны стены её любимого Храма… И она почти сразу вспомнила, что находится в Храме, куда её привел таинственный «внутренний глас» из кафе…
— Вставай, систра! Вставай, милая! Скоро домой уж пора! — и старушка погладила её по спине. — Верно, это тебя жара сморила да в сон вовлекла!
— Да… да… это из-за жары… — Вера Пална села и стала оправлять свою одежду.
— Такое со многими бывает! — продолжала свои мысли старушка. — А жара уже прошла! Да-да! И теперь на дворе дождь капает! Так что ты, систра, посиди, пока дождь не пройдет.
— Неужели дождь? — глаза Веры Палны расширились, и она подалась вперёд.
— Дождь, милая, ещё какой! Громыхать уже перестало, но ливень с Небес всё ещё хлещет! Да ты, чай и сама можешь из дверей Храма поглядеть! Не желаешь? — и старушка помогла ей встать со скамьи.
Вот так под руку они и дошли до увесистых деревянных дверей Храма, вышли под колонны и как зачарованные смотрели на дождь, на струи воды с Небес и потоки по асфальту, и слушали звуки водной симфонии… Где-то невдалеке на деревьях чирикали воробьи и пели птахи… Они тоже радовались прохладе и ожидали радугу…
VI
В 5 часов утра за окном вдруг послышался шум и какая-то перепалка из птичьих криков — это сороки устроили побоище с воронами на крыше. А всё из-за пары кусков тухлого мяса, найденного ими на свалке! Вера Пална проснулась, подошла к окну и попыталась разглядеть во полутьме то, что происходило на крыше дома напротив. Но были видны только одни тени на фоне светлеющего неба. Вера Пална простояла пару минут, потом возмутилась «Какого рожна им надобно?!», выпила пару таблеток валерианы с чаем, и пошла досыпать… Ворочалась-ворочалась, минут 15 с гаком, но сон всё же одолел её и она разметалась, сбросила с себя одеяло, расслабилась…
Рано утром, ещё до восхода солнца, когда только-только начала алеть заря и небо покрылось розовыми тонами, как на картинах Айвазовского и Куинджи, Вера Пална проснулась, выпила чаю, накинула старенький бежевый плащ и отправилась в лес по ягоды!
Вошла в чертоги леса и ходила-ходила-ходила по этому зелёному заповедному уголку. Подустала, испила воды и начала двигаться дальше, ориентируясь по солнцу. И вдруг неведомо откуда на лес спустился туман! Как-то быстро осел и окутал все древа и кусты до самой травы!
Вера Пална медленно шла вперёд, и вскоре вдалеке показалось солнце и какое-то затуманенное пространство с высокими строениями и домами, похожее на очертания знакомого ей города. Где она его видела раньше? Вспомнить бы! Вот! Ухватила! Да ведь это же... мать моя!, это же Лондон! Да! Он самый! И угол Бейкер-стрит! Неужели?..
Вскоре она вышла из полосы тумана и сразу же очутилась на булыжной мостовой Бейкер-стрит! Как же она попала сюда? Вера Пална недоумевала и решительно не понимала происходящие с ней метаморфозы!
— Ах, так?! — словно бы кому-то пригрозив пальчиком мысленно сопротивлялась она. — Ну что ж! Тогда я вынуждена пойти к самому Холмсу! Может быть, он поможет узнать и скажет, как я здесь очутилась!
На её счастье в окнах знакомого всем горожанам дома 221b горел свет.
Вера Пална притронулась к колокольчику и он громко звякнул. Дверь открылась и в проёме показалась миссис Хадсон. Всё такая же и даже нисколько не изменилась! И это за 100 с лишним лет! Надо же!
— Здравствуйте, мисс! Что вам угодно? — миссис Хадсон с любопытством истового сыщика буквально за 3 секунды окинула её ироничным взглядом и продолжила: — Входите! Судя по вашей одежде — вы из лесов России! Я права?! — и миссис Хадсон с усмешкой знаками показала ей, куда следует идти.
В небольшой комнате на 2-м этаже стояло лёгкое облачко дыма. Шерлок и Ватсон сидели в креслах и увлеченно доигрывали партию в вист. На столике лежали газеты, какие-то письма и пара книг. И ещё красовалась шикарная коробка с элитными сигарами. От неё исходил приятный, сладковатый запах табака. Да в ней, собственно, и лежал табак! Вероятно, все сигары были выкурены посетителями либо аккуратно перемолоты кем-то в элитный табак.
Джон Ватсон слегка повернулся, чтобы получше разглядеть новую особу, прибывшую явно издалека. Казалось, что его глаза излучали какие-то условные знаки, которые были понятны только одному Шерлоку. И получив эту сокрытую от посторонних глаз информацию, Шерлок откинулся в кресле и выпустил новое кольцо сизого дыма с запахом глинтвейна. Не поворачивая головы, он спросил:
— Так значит, это вы — мисс Вера Пална?
— Да, это я! Откуда вы узнали, как меня зовут? — Вера Пална всё ещё стояла в проёме двери.
— Видите ли... Это мой профессиональный секрет! — и Шерлок с ехидной улыбкой снова выпустил кольцо сизого дыма.
У Веры Палны сразу же создалось впечатление, что его философское произношение некоторых фраз было просто каким-то мистически-магическим, и действовало на многих посетителей как доза хорошего гипноза. И эти редкие посетители терялись и как-то сразу забывали, а зачем же они сюда пришли...
— Так что за дело привело вас к нам?! — не поворачивая головы, спросил Холмс.
Тут Вера Пална заметила, что Джон Ватсон смотрит на неё уже не в упор, не изучающе, а как-то краем глаза. Будто его невидимая пчела в щеку укусила.
— А знаете, мистер Холмс, вы ведь недавно совершили преступление! — вдруг совершенно неожиданно для самой себя и с ошарашенными глазами заявила Вера Пална.
Холмс выпустил колечко сизого дыма и вытянул шею вверх. Он явно не ожидал такого заявления, и уже было приготовился дать отпор и выгнать эту дамочку вон...
— Чего-чего?! — Ватсон приподнялся в кресле и ахнул. — Я не ослышался, мисс? Вы в своём уме?
— Да-да! — настойчиво продолжила Вера Пална. — Вы гуляли с Ватсоном на большом лугу, а потом играли там в крокет. И пока Ватсон выполнял свои удары по шарику, вы, мистер Холмс, наступили на малую «божью коровку», даже не заметив её! — удовлетворённо закончила свою мысль Вера Пална.
От такой неожиданной тирады Шерлок и Ватсон вдруг рассмеялись. Это было нечто новое в их привычной и размеренной лондонской жизни...
— Ну, это совсем маленький грех! — сквозь смех сказал Джон. — Надеюсь, что Боже простит нас за наше дефективное зрение!
— О Боже! — воскликнула Пална. — А вы-то что хорохоритесь? Вы, Джон, тоже совершили преступление! Да-да! И ещё какое! — и Вера Пална с негодующим видом выставила ножку на каблуке вперёд и в упор уставилась на Ватсона.
— Я-аааа?! — удивился Ватсон. — Да вы что, мисс?! Никак грибов каких объелись?! Да ведь я уже совсем не упомню, когда такое могло быть или было? Да и было ли?! Разве что в далёком детстве?!
— Размечтались! — продолжила наступать Пална. — Да всё на том же лугу! Когда вы садились на свою лошадь, то подпругой сломали хребет кузнечику! Да-да! Он пытался влезть на вашего коня, чтобы оттуда получить свою порцию небесного тепла! Вот! — от волнения у неё изо рта закапала даже слюна. — И ещё раздавили седлом безобидную мушку-музыкантика! Да-да! Раздавили это несчастное создание, не успевшее насладиться жизнью в этом луговом раю! Просто большой кошмар!
— Но позвольте! Допустим, что такое имело место! Но вы… вы… Откуда вы-то про это знаете? Вы что — наблюдали за нами в стереобинокль? И по какому праву?! — Джона вдруг охватило какое-то странное негодование с примесью любопытства.
— И для чего же вам это было нужно? А?
— Ах! Господа! — с жаром продолжала Вера Пална. — Я собирала спелую ягоду в лесу, как вдруг… вдруг… внутри одной крупной росинки… да-да, росинки!.. возникло изображение вашего громадного луга и вас, играющих там в крокет! От удивления я присела и стала рассматривать то, что происходило там с вами тогда и дальше... И росинка показала все эти несчастья с живыми созданиями! Вот! А когда я досмотрела и встала, то забыла свою корзиночку там, возле этого кустика с ягодой! И пошла вперёд — чтобы выйти из этого седого и надоевшего тумана...
— Так значит, эта капля магическим образом стала неким микроскопом? Ведь так?! — и Ватсон снова тихо засмеялся. Похоже, что он подумал, а не сошла ли их гостья с ума?!
— И что смешного? Что?! — возмутилась Вера Пална. — Что я сказала смешного?! И разве гибель «божьего создания» — разве это не зло и не печально?!
— Конечно же, печально! — возражал ей Шерлок. — Но не настолько, чтобы устраивать здесь из этого «несчастья» целую трагедию Шекспира! Ведь вы же, мисс, не пацифистка?! Ведь так? Лучше скажите, зачем же мы вам понадобились?! — и Шерлок с удовольствием сделал затяжку и насладился запахом элитного табака.
— Ах! Вы — профессионалы! Так неужели вы ещё не догадались зачем?! — и Вера Пална слегка притопнула каблуками своих туфель. — Скажите же, наконец, как я из леса попала сюда, в этот каменный Лондон?! Где нет никакой зелени и деревьев?! А только одни цветы в горшках?!
— Ну что ж... — слегка смутившись, сказал Шерлок. — Присядьте, мисс, вместе с нами за этот столик! — и он жестом указал на пустое кресло.
Вера Пална скинула с себя на вешалку старенький плащ и осталась в голубоватой сорочке с длинными рукавами, и в серой холщовой юбке. Оглядевшись, она подошла и полубоком присела на одну ручку кресла.
Шерлок собрал со столика все карты, сложил их и перетасовал. А потом начал раскладывать пасьянс. Вера Пална и Ватсон не совсем понимали — для чего он это делает? Может быть, собрался погадать?
— Так вот! — философски сказал Холмс и положил очередную карту рисунком вверх. — Вы, вероятно, попали в этом тумане в скрытый портал, сквозь который и прошли! И даже не заметили как! А вышли уже здесь — в Лондоне, на нашей славной Бейкер-стрит! И чтобы проверить это, мы все сейчас пойдём туда! Вы согласны? Джон, вы не хотите прогуляться в русский лес за ягодой?! — и Шерлок усмехнулся...
— Возможно и хочу... Если это возможно! — задумчиво отвечал Ватсон.
— Ну тогда попросите миссис Хадсон принести нам корзинки под ягоды! — Шерлок поднялся и подошёл к вешалке. Привычным движением он надел свою любимую кепку, снял свой плащ и накинул его на себя.
— Давно я не ходил по порталам! — мечтательно сказал он и стал завязывать шнурки на ботфортах фирмы Clarks...
Джон уже спускался по лестнице, и Шерлок стремглав кинулся за ним. Вера Пална спешно надела свой плащ, повязала поверх него шарф, и постукивая каблучками, стала спускаться следом за Холмсом. За её спиной были слышны шаги миссис Хадсон...
Двое джентльменов в плащах впереди и одна полуледи сзади — такой компанией они и дошли быстро до угла Бейкер-стрит. Впрочем, было не так уж и далеко, чтобы успеть запыхаться и устать. Наконец, дошли и остановились на самом углу — напротив какой-то полутёмной и сырой подворотни с клочками тумана…
— Так где же вы вышли? Показывайте! — Шерлок неспешно осматривал все дома в этом месте.
— Вот здесь! Да! Здесь! — вспомнила Вера Пална и ладонью указала на клочки зависшего седого тумана.
— Так! — сказал Холмс и сразу же ринулся к подворотне. — Быстрее! Портал начал исчезать! — и он почти вбежал в эти клочки в подворотне.
Ватсон и Пална стремительно последовали за ним… Спустя какие-то секунды они полностью погрузились в серый туман, будто пеленой окутавший это место в Лондоне…
Через 15 минут неспешного движения в тумане они вышли, наконец, на зеленую поляну, сплошь усеянную спелыми ягодами. Над головами светило яркое солнце…
— Ватсон! Ваша мечта сбылась! — вдохновенно выдохнул Шерлок и присел вкусить ягод.
— Холмс, вот это да! — уставился на ягоды поражённый Джон.
И они увлеченно принялись собирать ягоды в свои небольшие корзиночки!.. Совершенно забыв про свою спутницу…
Вера Пална неспешно пошла в ту сторону, откуда пришла. Сломанные и помятые травинки указывали ей тропинку к выходу из леса…
«Здесь они не заблудятся — убеждала себя она. — Холмс наверняка помнит, где место портала!»
— Джон, моя корзинка полна ягод! А ваша? В ней есть ещё место? Если есть, то я вам помогу! — И Холмс, дожевывая на ходу горсть ягод, стал пролезать меж кустиков с ягодами. — Джон! Вы поняли, что нам придется здесь слегка подзадержаться?! Портал откроется только завтра, когда снова спустится густой туман… Вы готовы?
— Конечно! Я уже даже приглядел место для ночлега — вон там, под густыми ветвями голубой ели! Безопасно и вполне уютно! — и Ватсон махнул широким рукавом плаща, а потом и сам направился к деревьям на краю поляны…
VII
Вера Пална проснулась и поняла, что её 5-й сон был сплошным кошмаром! Он ей совсем не понравился! Ну ни капельки! И тогда она решила «оторваться по полной»! Поехала в Кабак «Бар на краю света!» на своем «крутом» мото с кучей «элитных приложений»! Чтобы там слегка «пошалить» — гарно выпить, потанцевать и навеселе вернуться домой!
«Пошалила» она весьма сильно! Два дюжих охранника вынесли её на своих руках на улицу и оставили возле витрины бара-ресторана. Она сильно ворчала и сопротивлялась: «Я ещё не закончила! Там остались три моих коктейля! Воры! Лишили девушку сладостей и благодати!» Бармен кричал ей вслед: «Это неприкрытое хамство! Выпила больше, чем заплатила! Расхитительница госсобственности! Жульё в элитных нарядах!».
Таксист, беспрерывно ругаясь нецензурной лексикой, с трудом доволок её такое лёгкое тело, пахнущее вином, коктейлями и цветами, и ещё женским потом, этот расписной и соблазнительный торс доставил до лифта, втащил и нажал на нужную кнопку, про которую она всю дорогу выла в салоне его машины. И наконец, доставил её «в целости и сохранности» на 25-й этаж. Сбросил слегка помятое и весьма сонное тело с плеча на широкую кровать и бухнулся рядом. «Она так и не заплатила!» — засыпая, прошептал он. Сил на соблазнение в качестве предоплаты уже не было...
Вера Пална смотрела уже 7-й совершенно сногсшибательный и невероятный сон — про то, что она, абсолютно не помня как, попала в Рай, где все умели телепортировать, телепатировать и заниматься телекинезом. Понятия «секс» в Раю не было. Но было понятие «ублажение души», которое по своим ощущениям и полноте превышало «первобытный дешевый секс» чуть ли не в 100 раз!
Вера Пална поняла, что этот сон нужно продлить как можно дольше! Вот только почему-то у неё под боком раздавались звуки храпа от невидимого источника, и жутко пахло гнилым мясом из чьего-то ужасно запущенного рта...
Вера Пална сумела с широко закрытыми глазами дотянуться до аэрозоля «Манго» под пальмой в кадке, плотно зажала его в руке и нажала на спуск. В воздухе немедленно зашипело и запахло патокой с кондитерской фабрики «Рассветы над Невой». Объект храпа тут же перешёл на звуки погружения тела в воду — без акваланга и с ограниченным запасом кислорода...
«Видимо это — ныряльщик за жемчугом!» — сообразила Вера Пална и снова нажала на клавишу пуска... Спустя 7 секунд шипение их акваланга притихло и мерное бульканье исчезло...
Наконец, в Раю стало тихо, и она смогла телепатировать свою мысль куда-то за пределы Рая. «Мне жутко хорошо! Плиз! Сохраните это до конца работы генной программы!!»
И почти сразу же пришёл чей-то ответ снаружи: «Уверены?! Ну тогда...» — и Вера Пална поняла, что проснуться и выйти из 7-го сна без посторонней помощи она уже не сможет...
Она совершенно не помнила, как проснулась и встала. На кухонном столике лежала чья-то записка: «Вы должны мне за такси, за перенос тяжестей, за пробуждение и просыпание, за таблетки против кайфа, за варку кофе… И вообще, должны за весь сервис и доставку вашего гулящего тела на 25-й этаж! Изымаю из вашего портмоне 25 руб. за все услуги! С дружеским автоприветом, таксист Реваз!»
Всё ещё пребывая в «ночнушке», она пошла в душ. Там она никак не могла вспомнить, как «ночнушка» оказалась на ней… Потом вышла и вытерла остатки прохладной воды. И отправилась на кухню… Там она погрела сваренный кем-то кофе, выпила полторы чашки и пошла одеваться на службу!
Утренняя прохлада способствовала поднятию её духа. И она по привычке пошла быстрым шагом, вдыхая все весенние запахи цветов… Можно было, конечно, поехать и на автобусе, но её непредвиденные затраты на «пошалить» отодвигали этот вид транспорта на неопределённое время…
Она любила ходить пешком и поэтому вскоре научилась спортивной иноходью быстро доходить до своей школы. По просьбе руководства там она временно работала с группой продлённого дня, детей из которой готовили к школе. Шестилетки с удовольствием слушали её чтение рассказов и сказок, решали несложные задачи и учились писать свои первые буквы на чёрной эбонитовой доске.
У входа в школу стояли два джентльмена в бейсболках и с корзинками — один высокий, а второй почти на голову ниже. Из корзинок исходил аромат спелых ягод… Это были Холмс и Ватсон. Вера Пална не ожидала такого «крутого» поворота и слегка застыла на месте… Джентльмены тут же воспользовались её замешательством и стали приставать:
— Мисс, вы не знаете, где нам можно найти Веру Палну?! — вопрошал к ней высокий.
— Знаю! — отвечала она и сразу сообразила, что они не узнали её! — Ждите! Она скоро подойдёт! И что же вы хотели от неё?!
— Ооо! Всего лишь самую малость! Справиться о её здравии и передать вот эти корзиночки! — весело изрёк Шерлок и показал ей содержимое корзиночек. — Надеюсь, у вас это не запрещается?! — и он провёл ладонью по своей гладко бритой щеке.
— Да! Это очень приятный сюрприз, господа! И чтобы не задерживать вас, я могу передать ей и её классным детям ваши ароматные презенты! Вы согласны? — и Вера Пална была уже готова взять обе корзиночки.
— Это весьма мило с вашей стороны! — сказал Шерлок и протянул ей обе корзинки.
Вера Пална взяла, поклонилась и вошла в открытую дверь! Уже оттуда оба джентльмена услышали фразу «Ваши слова и пожелания она услышит тоже!»
— Джон! — спросил Шерлок. — Вам не показалось, что это была её двойник-сестра?
— Вы полагаете? — прикидывая, так ли это, задумался Ватсон.
— Конечно! Ведь у неё такие же родинки на лице и тот же голос! — и Холмс направился в сторону леса. — Нам надо успеть до закрытия портала!
— Да, конечно! — и Джон краем глаза успел взглянуть на пролетающую бабочку…
— У меня возникло ощущение, что ей не хватает в жизни романтики и приключений! Джон, а вы как полагаете? Может, добавим?
— Легко! — взмахнул руками Джон и они вошли в полосу густого тумана…
© A.Tarnovsky, 2025
Свидетельство о публикации №225050600829