Детство, опалённое войной
До войны она жила счастливо, как и другие советские дети. По характеру была озорной и смелой, вместе с этим любила читать хорошие книги, мечтала стать балериной, занималась в балетном кружке. Война застала её в деревне Печенёво, где Лара гостила у родственников. Её родной дядя, став старостой, хотел отправить племянницу в Германию. Но Лара и две её подруги ушли в партизанский отряд.
С первых дней, как Лара присоединилась к партизанам, она выполняла боевые задания. Вместе с другими девочками ходила на разведку, зарисовывала планы расположения немецких орудий. В деревенской церкви Лара раскладывала листовки по кошёлкам во время молитвы. Позже юных партизан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, хотели отправить за линию фронта. Но Лара посчитала, что её место – в отряде, и не улетела самолётом с другими подростками.
Лара ещё много раз вела партизанскую работу. В деревне Усть-Долыссах Лара изображала нищенку, а её товарищи-партизаны – полицаев. Партизаны выкрали немецкую полевую почту и передали её Ларе, разыграв перед немцами ситуацию, будто бы два полицая задерживают нищенку.
В 1943 г. Лару Михеенко приняли в комсомол.
4 ноября 1943 г. Лару поймали фашисты в деревенском доме в Игнатове. Подруга Лары, успевшая уйти, передала ей гранату. Лара хотела взорвать и себя, и немецких солдат, но граната не взорвалась. Молоденькую девочку расстреляли фашисты.
В школе, где учились Лара, вывесили мемориальную доску. Имя Ларисы Михеенко писали на знамёнах, им называли пионерские отряды и даже пароход. Но посмертные почести не могли вернуть смелую партизанку, которая могла бы жить, встретить любимого человека, родить детей, работать на хорошей работе. Как хотелось бы, чтобы больше не было войны, чтобы люди жили долго и счастливо, чтобы не прерывались молодые жизни. За это боролись такие, как Лара Михеенко – чтобы с нами и нашими детьми не случалось ничего страшного. Я благодарна детям войны за это.
Свидетельство о публикации №225050701032