32 года спустя
А вот сегодня ещё одна встреча.
Сижу себе на почте, наблюдаю за экраном - да-да! Сегодня без назначенной очереди тебя нигде не ждут.
Вижу, что у аппарата для выдачи номерков замешкалась пожилая женщина: седое каре, кокетливая шляпка, прямая юбка а-ля "карандаш", жакет в тон. Спина - такая же как юбка - про таких говорят "держит спину". Несмотря на возраст. Аккуратненькая такая гверет.
Что-то у нее там не заладилось с получением номерка. Бывает такое - то бумажная лента застрянет, а то и вовсе кончится. Спешу на помощь, интересуюсь, заказана ли у нее очередь. Слышу положительный ответ, прислушиваюсь к голосу, ловлю поворот головы, движение рук.
- Ширли???
Она оборачивается. Как вы понимаете, немая сцена, которая длится пару секунд.
А потом восторженное:
- Ирэна, как дела? Что слышно? Как дети?
Аналогичные вопросы с моей стороны.
Парижанка со всеми вытекающими отсюда подробностями: осанка, голос, язык тела и какой-то шарм совершенно не местного разлива. И неизменно - широкополые шляпы. Все осталось прежним.
Это Ширли. Мама Натали - моей первой ученицы в Израиле.
Я не помню, как мы познакомились - скорее всего, в маколете, где я любила поболтать, оттачивая свой иврит.
Мы оказались соседками и пятилетнюю дочку она приводила ко мне на урок, удивляя своей пунктуальностью, столь не свойственной уроженцам страны.
Через какое-то время эта малышка стала приходить ко мне сама. Для меня это был шок. Да, это Израиль, да, близко, но дорога!
- Я научила её правильно переходить по светофору, первое время шла за ней потихонечку и наблюдала, как она это делает.
Помню, как меня поразил тогда этот парижский метод воспитания и каким непостижимым это было для меня, провожающей сына в школу до четвертого класса.
Ширли -действительно парижанка, совершившая алию после сорока лет. Уже в Израиле познакомилась с иракским мужчиной и в возрасте сорока пяти лет родила свою единственную дочку.
Это была кареглазая куколка с ямочками, пухлыми щечками, матовой кожей и белоснежный улыбкой.
А ко всему еще - очень смышленная. На концерте в конце года она получила приз зрительских симпатий (тайное голосование, все по-честному).
По рассказам Ширли, она до трех лет болтала только по-французски и даже пела какие-то там песни из репертуара Эдит Пиаф. А потом пошла в школу и, как это часто бывает, иврит победил.
Как звали папу, я не знаю, помню только, что Ширли называла его "папа Натали" и жили они с французским размахом - в разных квартирах.
Потом родился мой младший, я перестала давать уроки дома и стала ходить по ученикам.
Ширли встречала меня по-королевски: чаем с какими-то цветочными добавками, кофе с крошечными печеньями. Именно у них в доме я впервые попробовала артишок, который послушно макала в лимонную воду.
Сколько лет назад это было? 32. И путем несложных математических действий я пришла к возрасту Ширли. 82 года. Но по-прежнему прямая спина, шляпка, поля которой стали немного уже. Это же грассирующее "ррр" уроженки Франции и тот же шарм города, в котором нет старушек, а есть только "мадам".
Натали - адвокат. Ей 37 и она мама четверых детей.
- Три девочки и мальчик, - Ширли улыбается счастливой улыбкой. - И представляешь - ему сегодня годик!
Представляю ли я ? Наверное, нет. Я не представляю и не понимаю, с какой скоростью промчались эти годы. Не понимаю и не могу принять.
И от этого факта настраиваюсь на какой-то задумчиво-сентиментальный лад. С таким настроением надо не сидеть на почте в ожидании своей очереди, а гулять по берегам Сены. Или в Люксембургском саду. Не меньше.
Вероятно, чтобы вывести меня из этого состояния, в помещение заходит другой персонаж. И его появление немного приводит меня в чувство. Это Израиль, детка. И в нем кого только нет.
Свидетельство о публикации №225050701051